>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校舎は綺麗。バスケ部は良い。先生はあまりよくない。
それなりに中学校生活を楽しめるので良いとおもいます。
校舎は綺麗先生は良いとは言えないけど最近校則が緩くなりツーブロはダメではないし、スマホは緊急時の時のみ使用可能(許可証を出してる人のみ)
私の学年ではいじめがあったらしいですが、そのいじめの先生たちの対応はかなり良かったと思う。ですがいじめ自体あったかも知らない人たちにも体育館に全員呼び出され「お前ら」などの汚い言葉を使われてとてもよくないと思った。
テストでの得点が全然とれていない人や海外からきた人たちに放課後に個別で勉強を教えてもらうことができる。その先生は上中の先生ではなか私立の学校から来てくれてるそうです。なので勉強面ではとても良い対応をしてくれるのではないでしょうか
男子バスケットボールでは、渋谷区大会優勝などの実績があり、都大会出場という実績もある。
バスケ部の外部コーチは結構厳しいそうです。
バスケ部以外の部活ではほぼゆるゆるな感じでガチでスポーツをやりたいなどなければ上中じゃなくてもいいかと思います。
学力レベルは受験で落ちた子が入学することが多いためそれなりに学力は高いと思います。
大体育館は地下2回にあり冷房、暖房とかとても良い施設なのではないでしょうか。
校庭は体育館棟の上にあり2回にあります。ですが下駄箱が1回にあり、校庭に出るために階段を上らなければいけない、そのため校庭には出るのが少し面倒。
周辺の治安はまーまー良いと思います。
男子のネクタイがダサい もう少しいいのがあったのでは?と思います
在校生 / 2019年入学
イジメは先生によって全く対処してくれません。
早めに言っとかないと相手が先生に嘘の情報を言って結局怒られるのは自分です。
今はもう3年生ですが、なう(2021/09/19 13:17:26)
2021年の今の状況を正直にお伝えします。
髪型で、お団子はダメです。
ショートの方も肩に着くと結ばなければなりません。
1年生内でのイジメがヤバいです。先生に話してもあ~そうなんだイジメみたいだねって言われます。
特にヤバイのがソフトテニス部です。
なのでテニス部にはいる方は気おつけてください。
2年の先輩に目つけられたら確実にいじめられます。
先生は何もしてくれません。
授業で、受験対策してくれます。
ここ入試で出るよ~とか、推薦の方は先生(校長先生)が面接の手伝いをしてくれます。
どこも大会で必ず賞状を持って帰ります。
都大会出れても初戦敗退しますがね。
白鴎に行く方や隅田川に行ってる方もいます。
ま、結局はその人の努力次第でしょう。
綺麗でとても満足しています。トイレも綺麗ですし、鏡がとても大きいです。校庭にはテニスコートが2面あります。でも、他の方は狭いと言っているので狭いのでしょう。これも結局は人次第です。
いいと思いますよ。でも、鳩が嫌いな方はちょっと、、、桜橋は緑が多いいので鳩も多いです。餌をやってる方もいるので良く集まりますね。
可愛いです。ですが冬のブレザーで肩パットがちゃんとしてるので女子はちょっとガタイのいい人って感じです。
在校生 / 2020年入学
制服で決めるなら可愛いしいいと思いますが、全体的に女子はグループが分かれていて馴染めなくなったらほぼ終わりです。ですがグループ同士の仲が悪いので、グループに入らず平和に過ごすのもいいと思います。あまりワイワイしないタイプの人は来ない方がいと思います。
全体的にだいぶ荒れています。スカートが短い人もいるし、髪を染めたりピアスを付けている人もいます。自転車通学をしてる人も、スマホをトイレで使う人もいてだいぶ荒れていると思います。
目立ったいじめはありませんが、陰湿ないじめは多いかと思います。インスタのストーリーに悪口を書いたり、裏で悪口を言いまくったりはよくあることです。
質問をすればきちんと答えてくれますが、黒板を消すのがあまりにも早い先生がいたり、知らされてない部分がテスト範囲になっていたりというのは多数あります。
自分の部活はきちんとやる人とやらない人の差が激しいです。どの部活もそうかと思いますが、部活に来ない人も多数います。でも先輩後輩に亀裂などはありません。
これに関しては人によります。勉強しない人は本当にしないし、する人は本当にします。
体育館も校庭も狭いです。ですが、何故かトイレだけは以上に綺麗です。
高校や小学校はいくつかありますが、結構荒れているかと思います、笑 豊渓中学校自体へのアクセスは割としずらいと思います。
制服はとても可愛いです。男の子は珍しい学ランで、女の子はチェックのスカートにチェックのリボンでとても可愛いと思います。ジャージは、まぁ、うんという感じです笑
明豊中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2019年入学
特別なところはない。先程言ったように生徒によって学力の差が激しい。3年間頑張れば良い高校に行けるし、そういう生徒は先生方もフォローしてくれると思う。
明豊祭は文化祭ではなく合唱祭なので注意。歌声に感激している保護者は多いが生徒の大半は途中で寝る。しかし、最後の吹奏楽部の演奏ではアニメのテーマソングや流行りの曲が演奏されるので、全生徒が楽しみにしており、曲が終わるとそれまでの合唱とは打って変わって大喝采となる。
【テスト前】テスト前になると友達同士で勉強し合ったり、頭がいい人のところに集まって勉強を教えてもらう人達をよく見かける。
【受験対策】受験対策は自分から言えば手伝ってくれます。私は塾に行っていないので、個人的に買った問題集を先生に質問していますが
先生も手伝ってくれます。
【授業】授業中では決まった人が発言しているイメージ。
公立ならこの程度だよねという感じの校則。冬服の場合ブレザーを着用しないで廊下を歩くと注意される。一部の人が夏休み等の長期休みに髪を染めてくるが、大体の人たちはきちんと校則を守っていますのでご安心を。
いじめはないけれどどこの学校にもある陰口はある。具体的には
少し問題のある生徒をいじる、陰キャの悪口を言う(キモい等中身がない悪口)などですが、これぐらいならどこの学校にもあると思います。
先生も手伝ってくれます。
【授業】授業中では決まった人が発言しているイメージ。
実績というほどのものはないけれど、みな楽しく部活に打ち込んでいると思う。
どこの部にも一定数の幽霊部員はいるが、団結力が強いので生徒がたりなくてもなんとかなる。無所属の生徒もまあまあいる。
差が激しい。日比谷レベルもいれば、それ以下もいる。3年感動過ごしたかで変わる。たまにあまり勉強しないのに定期テストの点がいい天才がいる。全体的に見れば良い方なのではないでしょうか。
設備がきれい。私的には図書室の本が少ないと思うが、そもそも図書室に立ち寄る生徒が少ないため困らない。毎学期本が増えるので良いと思う。校庭は砂。体育館もきれい。他校を見ていないのではっきりとしたことは言えないが体育館が若干狭い。
電車通学する人はいないけれど千川駅から近い。
私はおしゃれについてよくわからないから可愛いと思うが、周りのみんなは満足していない。謎。
在校生 / 2019年入学
「忍=厳しい」というイメージを持っている人がほとんどだと思いますが、良い意味でそうではありません。もちろん、入学当初は厳しいと感じましたが、今ではその厳しさがとても良かったなぁと感じます。挨拶や、身なり、整列やメリハリなど高校生からいきなり『しっかりやりなさい』と言われても難しいと思います。他の学校は疎かにしている事も、忍岡中学校はしっかり指導してくれる、今どきなかなか無い様な本当に良い学校だと言えると思います。行事でも、クラス一丸となって全力で取り組むし、休み時間はとても賑わっています♪生徒会や委員会も上級生が先頭に立って活発に活動しています!
今どき「考えが古い亅「厳しすぎ亅と思われがちな忍ですが、中学生で楽をするより学校という集団の中で社会へ出ていくマナーを時には厳しく身に付けながら沢山の思い出を作れる忍の方が価値があるかなと私は思いますね。
授業の後、分からないところはどの生徒も先生に聞きやすい雰囲気で、丁寧に教えてくれます。また、授業内で理解できなかったり、不安な所がある人は放課後『忍寺子屋』の補修教室で教えてくれます。そこでは宿題をやっても良いそうです。
また、私の学年は受験に対してとても親身になってくれ、2年生の後期頃から内申や勉強の仕方の説明、自己PRカードを実際に書いてみたり等、対策がとても手厚いです。3年生になると、2者面談や3者面談で学力や内申点をもとに志望校を見据えてアドバイスしてくれます!
最近校則が改定され、女子の髪型が三編みや二つ結びでなくても良くなりました。ただ、男女共に前髪は眉毛に付く程度の長さまでです。身なり検査が実施されるので厳しいと良く言われますが、受験の事を考えてみても中1からしっかり整える事は大切だと思います。
少なくとも私の周りではいじめはありません。男女共に仲が良い印象。ただ、イジりがちょっと行き過ぎているのでは…と思う事はしばしばありますが、それは忍に限らずどこの学校でも多少あると思います。
バレー部は毎年『都大会』に出場しています。区外からも、バレーボールをやる為に忍へ来ている人がいるほどで、部活中も部員の活気溢れる声が体育館に響いています。その他でも最近は陸上部や剣道部、卓球部なども活気が出てきて、大会でもそこそこの結果を残している印象です。その他、文化部も活発に活動しているようです。
ただ、ゆるい部活と活気のある部活の差が激しいようには思っています。
昨年は開成高校や青山学院大付属高校、都立では駒場や小松川などの上位校に何人も合格していました。ですが、公立の学校ですので、学力の差はあると思います。私も始めは、学年でも下の方の学力で授業に付いていけるか不安な部分がありましたが、周りのレベルが高いので、もっと頑張ろうと逆に頑張れました。分からなくても先生が親身になって教えてくださいます。
図書館や校庭はそこまで広くありません。校庭は1周120Mトラックと、100Mのタータンが2レーンあります。広いとは言えませんが、不便はしていません。体育館はバスケットコート1面分の広さで、他の学校と変わらないと思います。
最近まで通学路の階段下に喫煙所がありましたが、撤去されました。鶯谷駅は、ほぼ学校の目の前とも言っていいほど近くてゆっくり歩いても3分で着きます。
男子は普通の学ランで中学生らしい印象です。女子はジャンバースカートにボレロでちょっと古いかなとは思います。ただ、冬は暖かいですね。入学当初はダサと思いましたが、もう慣れたので気になりません。
在校生 / 2019年入学
個性的な同級生が多いので毎日が楽しいです。
ただ、内申点が取りにくいと思います。ただ、頑張ったらオール5も取れないことは無いので、それは努力次第です。
そこらの公立中学と変わりません。
そこまで厳しくはないと思います。
特に聞きません。
ただ、噂話や陰口はあります。
どこにでもあることじゃないかなと思います。
英検の二次対策や補習があります。
英検の二次対策は結構良いと思います。
分かりづらい先生もいて、その分塾に行っている子と
行っていない子で大きく差が出てしまいます。
補習は行っていない子、もしくは行っているけど勉強が苦手な子のためです。
世代によって強弱が分かれると思います。
強いと言っても都大会出場レベルだと思います。
ただ、部活のメンバーで遊ぶことはよくあり、友達づくりにはもってこいだと思います。
ホームページに進学状況がありますが、見るとわかる通り本当に幅広いです。
正直塾で頑張るかどうかだと思います。
学校の授業だけでは受験には厳しいかもしれないです。
銀座の割に狭くないです。体育館は普通で、図書館は本が多くあります。英検漢検数検の参考書があります。
治安は良いと思います。銀座の郊外にあるから、そこまで心配しなくていいと思います。駅の近くなのでアクセスがいいです。
(日比谷線、都営浅草線、都営大江戸線、京浜東北線、山手線)
ホームページ見た方が早いです。学ランですが、満足しています。他校のブレザーよりはかっこいいと思います。体育のジャージも、他校のジャージよりは良いと思います。
在校生 / 2019年入学
平和な中学校生活を送りたい人におすすめします。先生はいい人ばかりで、生徒によると思います。部活動も盛んなので楽しめると思います。
普通だと思います。公立の中学校の中では普通です。
下着は、肌色、白色のみですが、別の色を着ても注意されません
いじめはあります。私も実際にあいましたが、変なあだ名で呼んだり、暴言を吐かれたりしただけです。でも、先生に相談したら解決しました。それ以降はほとんど無くなりました。
課題を多く出してくれます。課題をしっかりとしている人は、点は取れます。していない人は、赤点を取ってしまう子が多いです。授業もわかりやすいです。心配であれば塾に通ってもいいと思います。
部活は盛んだと思います。サッカー部、野球部、バスケットボール部が人気です。
頭いい人と頭悪い人で半々です。結局自分の力次第だと思います。
工事してとても綺麗になりました。冷水機もあり夏は快適です。廊下は少し狭いかもしれません。
治安はいいと思います。木場に近いので、アクセスもしやすいと思います。
冬服はとてもシンプルでかっこいいですが、夏服はポロシャツにスカート/ズボン です。 とてもダサいです。
在校生 / 2019年入学
来て損はないと思います。勉強も頑張ればいいとこに行けるし孤立している子もいないので比較的友達が出来やすいと思います。運動会、文化祭はとても盛り上がっています。文化祭では吹部の演奏がとても盛り上がっていて楽しいです。自然学習は1年生で魚沼、3年生の修学旅行で奈良、京都に行きます。一般的ですかね。先生も大体いい人です。
小テストが教科によりますが結構あったりします!またテスト前の質問教室は真面目にやってるクラスをあまり見たことがありません
設備は充実していると思います。ただたまに給食が美味しくないと思います。なんでそれを入れた?ってものが昨年(2020年度)は多々ありました
私の周りだけかもしれないのですが陰口が多いと思います
部活の量は普通だと思います。特に珍しい!ってなったのはありません。大会だと女バレが足立区ベスト8だったり陸部も強いイメージです。私たちの2個上の代の先輩が全国にも行きました。ただ今の陸部は専門的な顧問が居なく、現在新規部員は募集していません(男バレも)
普通じゃないですかね。令和2年度に行われた区学力テストの成績によると東中は足立区でも結構上らしいですが具体的な順位は言われてません。
高校は努力次第で変わると思います。頭いい人は良いとこ行くし下のとこ行く人もいます。
充実していると思います。最近体育館にエアコンが10台以上設置され夏も冬も快適です。
綾瀬駅から近く事件も少ないし夕方でも明るいので安心感があります。人も多いです。
普通ですね。ただ夏服が少しダサいと友達が言っていました。私は普通だと思います。
在校生 / 2018年入学
楽しい中学校生活を送ることができた。いろいろな経験ができた。(どうやら校長先生がかなりスゴい方らしい)
余程のことがない限り注意されない。頭髪についてだが、ツーブロックは禁止。理由としては多くの都立高校で禁止されており、推薦入試等の際、不利になる恐れがあるからだそう。高校が変わらない限り難しい。
私は特にそのようなものを見てないが、別の場所で起きていた可能性はある。(暴力的なものは流石に無いが)というか、いじめに関してはその年の学年によって変わるのではないだろうか。
土曜補習あり。生徒会が主催する学習サークルというものがある。先生に質問すれば丁寧に教えてもらえる。自分で勉強することを前提とすれば、中々充実しているのではないだろうか。
運動部は比較的ちゃんとしているのではないか。バスケ部やテニス部は特に熱心に取り組んでいるような印象がある。文化部も活動はしている。また鉄道研究部という珍しい部活もあるので、是非見てみて欲しい。
コツコツ勉強すればそこそこの都立高校への進学は可能だと思う。近くに大手塾(早○田アカデミー、栄○ゼミナール)などがあるため、上位校や私立を狙う人はそこに行っている印象。今年の進路実績はかなり良く、渋幕、早稲田、慶應系列校、日比谷高校など錚々たる高校に合格した人もいる。(三中のおかげかは分からないが…)
体育館は広いが、空調がないので、夏はクソ暑く、冬は寒い。図書室はリクエストすれば結構新しい本を買ってくれる。校庭は砂。好き嫌いが分かれると思う。小学校がゴムだった人は慣れないと思う。
閑静な住宅街なので治安はかなり良い。学区かなり山王側に寄っているので、山王の人の中にはバスの人もいた。
グレーのスラックス、スカートは水や汚れが目立つ。ネクタイの柄の癖が強い。(結び方を学べるのは今後役立つと思う)正直ダサいと受け取られても仕方ない。でも格好いい、可愛い人はやっぱり格好いい、可愛いので制服にそこまで賭ける必要はないのではないか。
在校生 / 2018年入学
授業や安全面においては問題ない
ただ、うるさすぎる。
自習時間にたち歩いてる人が多い。
避難訓練では机の下にかくれず
普通に椅子に座って更には掃除用具入れの中で遊んでる人がいた
小学生の方が真面目
でも公立中学校だし仕方ないかも
ギスギスしたりすることは特にない
普通。公立中学校らしい。
めんどくさい校則は多少あるものの慣れれば大丈夫
目立ったものはない
適当に対応する先生はいない
陰口なども対応してくれる
いじめがあった場合は学年集会を行って
LINEグループも禁止した。
一応補習はあるがあまり為にはならない。
休み時間に勉強している人はそこまで多くない
合唱部が凄い。圧倒される。
運動部もよく賞をとっていて積極的に活動してる。
基本的に部活は活発に行っている
家庭科部は不評
公立中学校なので色々。
府中近辺内又は近辺の高校に行く人が多いと思う
校舎は古いが特に申し分ない。
トイレに新しくできた自動式の蛇口は便利
更衣室は混む
一度に4クラス着替えることもある
今はコロナの関係で人数制限されてる。
更衣室の前に並ぶので遅れることも多々ある
タブレットなどの授業もあり府中市内では進んでる方だと思う。
治安はいい
大体15分以内に行ける
日新小学校出身の人は30分以上かかるらしい
紺のブレザーに紺のスカートor紺のズボン
正直地味。他の学校の方がオシャレだと思う。
>> 東京都
>> 公立