>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
どこにでもある普通の公立中。塾に通うか自分で勉強をしないとトップ校に行けるくらいの学力を付けさせてくれないというところと存在意義不明の謎ルール存在多数以外は満足。決して快適ではない。来ないことをおすすめする。
数学と英語は少人数で実力別にクラスを分けて授業をする。数学は標準と発展クラスがあって、学期初にアンケートでどこのクラスがいいか決められるが、英語は先生たちが勝手に決めちゃうので、自分で決めることはできないし、一人ひとりの意見も反映されない。テスト後に今後の授業についての意見みたいなアンケートを採るが、形だけのアンケートでこれもまた一切意味を成さない先生たちが見て終わり。定期テストは簡単すぎるとは思う。数学と英語は少人数で分かれて授業をすると言ったが、数学も英語も発展クラスのはずなのに授業が遅すぎる。一部の教師に関しては授業をする気がないとさえ思えるくらい遅くて心臓に悪い。
概ね縛ってくれる。が、靴下の長さは男子はズボンに隠れる程度、女子はふくらはぎの真ん中くらいまでという謎ルールがあったり、3ヶ月に一回程度服装検査があるが、それも殆ど意味を成さない。スマホは持ち込み禁止、自転車通学も禁止。
表に出る大きな集団でのいじめはない。が、ないと言ったら嘘になる。男子の中では本人は自覚しているのにみんなで自覚してないふりをして特定の一人を嫌ったりする行為は多分にある。女子はわからないが裏は十二分にありそう。
殆どの部活が区大会を越えられずに落ちる。卓球部なんかは都大会にも出てるそうだが、都大会とは言えない小さな大会に出られただけである。吹奏楽部だけはまともで、都大会でしばしば優勝していたりもする。だが、部活のラインナップは非常に少なく、特に文化部の種類が少なすぎて笑う。華道部とかいう月2回活動の存在すら認知されてない部活もある。
都立や私立のトップ校から底辺のやばい高校まで、各々の努力次第でどこでもいけるが、トップ校に行った人は例外なく塾に通っている。
体育館は概ね普通。図書館は館という字を抜いたほうがいいくらい狭い。ただの図書室。校庭は小学校と共有なのである程度広いが、小学校と半分で分けてるので実質普通。プールがあって、室内にある小学校と共有しているプール。水質がきれいとは思えないこと以外はプールだけは満足。
自転車通学はできない。駅からは近くもなく遠くもない。
めっちゃ普通。女子の間ではスカートを履きたくないという意見もあるそう。かっこよく可愛くもないがダサくもない。
在校生 / 2018年入学
挨拶もしっかりしていて良いです。活気に溢れている元気な学校です。先生方の指導が凄く分かりやすく、わからなかった所は優しく丁寧に教えてくれます。
靴下は白色にされており、違う色のラインが少し入っていても全く気にされません。身だしなみはよく注意されます。
グループになって何か悪口をいったりはありますが、特に大きないじめなどは全くないです。男女の関係は良い方です。
ほとんどの生徒はしっかり授業に集中していますが、たまに寝ている人もいます。授業は楽しく、小学校の頃にはなかった積極性が自分は少しずつついてきました。
部活動は都大会出場や区大会の優勝など、大会の実績は悪くはないです。一部の部活動は全国レベルまで行っているようです。
一昨年は三年生全員合格しており、進路実績は良い方だと思います。学力的には平均の少し上くらいです。
最近、柔剣道場とアリーナにクーラーが設けられて、今まで夏になると大型の扇風機2、3台だけでしたが、とうとう設置をしてくれました。
バス通学だと目の前にバス停があり池上線池上駅から一本、浅草線西馬込駅から歩いて10分くらいで行くことができます。ここら辺は治安は良い方だと思います。
男子の冬服は、白色のワイシャツにバーガンディー色のネクタイに灰色のブレザーと灰色のズボンです。夏服は、白色の半袖のシャツにネクタイなしの灰色のズボンです。かっこいいのかよく分からないです。
在校生 / 2018年入学
私は部活のために入ったので、満足してますが、
周りはそうでもなさそうです…吹奏楽部員は結構青春を楽しんでる感じがしますね。ザ、JCって感じですかね笑笑
ふつうですね。
厳しくも、甘くもないって感じです。
まあまあですかね。
裏でぐちぐち言っている生徒もいます。
時々見かけるが、一部です。
普通に接していれば大丈夫かなと思います。
壁が少し汚れていたりする。
でも大した気にすることはない。
トイレなども普通です。汚すぎるということは掃除をして下さる地域の方々がいるのでありません。
吹奏楽部が1番実績を残していると思います。
陸上部は個人の結果がすごいかなと思います。
かなりいいと思います。
日比谷は平均3、4人程度だと思います。私立がかなり多いです。
体育館はテニスコート3面分です。かなり広いと思います。
卒業式、入学式などでは、ブルーシートがひかれるので保護者の方は嬉しいのではないでしょうか?
図書館は少し小さいです…貸し借りの受付は基本生徒です。
校庭は150メートルトラックです。
駅は五反田駅、大崎駅があるので、充実してるのでは。
信号が多いので小学生低学年は少し心配があるかもです。
他の公立学校よりは良いのでは。
生徒はどのような人が多いか
スマ中が多いです。(スマホ中毒)
偏差値65以上のところに
行きたい大学があるから
在校生 / 2017年入学
いろんな行事があり、友達関係でトラブルもなく、先生方も生徒に寄り添ってくれる先生で本当に入学して良かったなと思います。
入学する前は厳しいと聞いていましたが、あまり厳しくなく、特に校則が嫌だと感じることはありませんでした。
いじめは聞いたことがありません。
私の身の回りにはもちろん、他の学年からもそのようなことはなかったと思います。
友達関係のトラブルで目立ったようなこともありませんでした。
近くに中央図書館などもあり、友達と集まって勉強会をすることが多くありました。学校では先生に質問するとすぐに的確なアドバイスや答えを教えてくれ、勉強についていけていない人には個別で授業を開いてくれるなど学習面では特に困ることはないと思います。
バレー部やソフトテニス部、柔道部などは大会で優勝や入賞をしていて他の部活も活気的でした。
みんな自分の部活にちゃんと取り組んでいて、先輩、後輩の壁がない部活が多かったです。
学力レベルは比較的にいい方だと思います。
日比谷高校や私立のトップレベルの高校、国立の高校に行っている人も多く、二次募集などを受ける人はすごく少なかったです。
先生方は生徒一人一人に声かけをしてくれ、相談にも乗ってくれるなど沢山のサポートをしていただきました。
体育館、校庭は十分な広さがあり、休み時間は遊んでいる人が多くいて充実した時間を過ごせました。
図書館は委員会の人や司書さんなどが季節ごとにイベントを開いてくださり、多くの人で賑わっていました。本も最新のものが入ってきていて種類も充実していました。
上野公園が近くにあることで静かな雰囲気で周りはとても落ち着いています。勉強をする環境に適していると思います。
鶯谷駅の南口の目の前に学校があるので通学に困ることはありませんでした。こんなに駅から近い学校は珍しいと思います。
高台にあるので立地もよく本当に良かったです。
女子はジャンバースカートにボレロ、男子は昔ながらの学ランでデザインがダサいと言う人もいますが、すぐに慣れるので特にそんなことも思いませんでした。
都立高校に進学しました。
唯一無二の都立高校です。
在校生 / 2017年入学
いい先生が担任につけばいい。クラスのイザコザを対処してくれない先生がいます。でも、すごく面倒を見てくれる優しい先生もいます。結局はクラスのメンツと先生によります。
校則は緩いと思います。スカートも基準は膝の中間あたりです。鶴前髪を巻いても平気ですし、修学旅行ではヘアアイロンを持っていくことが可能でした。
いじめや省きは結構あります。クラスに不登校が1~3人はいる状態です。先生たちもあまり対処はしてくれず、話を聞くだけで解決してくれません。
他の学校とさほど変わらないと甘います。数学ではテスト前に数学教室というものが開かれ、わからないところなどを教えてもらうことができます。授業中の自習も結構あります。
合唱部が全国に出ています。他の部活はボチボチじゃ無いでしょうか。ただ、合唱部に入ると中学校での青春は味わえません。顧問も口が悪いので部活をしていていい気分では無いです。
頭がいい人は有名な学校に進学していますが、あまり努力をしない人たちは頭の悪い評判が良く無い学校に進学しています。学校自体の学力は、周囲の学校よりできているという噂がたっていますが、そんなことありません。
図書館と体育館はまあ綺麗です。校庭は狭いです。あと、プールの際に使用する女子更衣室がすごくボロくて汚いです。
近い人は近い。遠い人は遠い。
在校生 / 2017年入学
いじめ0宣言をしている割には、対策もしていないし、教師がそれに加担する始末。
挨拶日本一なんてあり得ません。
出来るなら越境して行かない方がいいです。
少し厳しいくらいです。
そこまで問題はないと思います。
校則に対しての指導は厳しい方だと思います。校則自体は普通です。
いじめはたくさんあります。
ただ、教師に告発しても適切な対応をしてくれず、見過ごされるのがほとんどです。
教師がいじめに加担する場合もあります。
無駄な時間が多い。
授業の内容も薄い。
無駄な宿題も多い。
だから市内で一番学力が低いと言われるゆえん。
一部の部活は都大会等に行ったようです。
特に目立った活躍はありません。
だんだん廃部が増えてきています。
市で一番学力が低いです。
進路実績もひどいです。
これも教師の指導不足もあると思います。
図書館は本が少ない。
体育館は比較的きれい。
校庭も広い方だと思う。
ここだけは取り柄。
通学路は危ないところが多い。
生徒が学校の目の前で轢き逃げにあったとも聞いた。
あまり満足とは言えない。
在校生 / 2018年入学
農業の授業があるため、ほかの中学校とは違う体験ができる。
先生や友達関係でぎくしゃくするが、なぜか卒業したくなくなる、愛しくなる学校。
楽しもうと思えば楽しめる学校。
スカート丈は厳しいが、短い人もいる。
先生は良い人もいれば口の悪い先生もいる。
いじめはないが、多少の悪口、陰口はある。
1人の子はあまりいない。
自然に囲まれ、窓を開ければ気持ちの良い風が教室に入ってくる。
交通量もそこまで多くはないため、鳥のさえずりなど自然の音が耳に入る。
種類は多くないが、吹奏楽部、フットサル、陸上部などは実績がよい。どの部活も楽しそう。
やる気のある子はいい高校へ行くし、よい点数もとれる。
中間、期末、学年末テストの前の日には学習教室が行われており、自由参加で参加した子にはきちんと教えてくれる。
体育館は夏は暑く冬は寒い。
図書館は過ごしやすい室温になっている。
安全度の高い校庭。
山の上にあるため、家が下の子は登下校がたいへん。
自然に興味を持つこともある。
気に入っていない子もいるが、なんだかんだ気に入っている人もいる。茶色は珍しく、素材もしっかりしていて内ポケットもあるから便利。
在校生 / 2017年入学
素晴らしい学校です。
言葉では伝えられないけど、人もいいし、いい環境での学習ができ、自然もあり沢山のことを学べると思います。
厳しいけど、特に厳しいのは髪型ですかね・・・・・
ポニーテールについては高くてもダメです。
あと編み込みはだめです。
しっかりした人達の集まりなのでありません。
先生達もいじめがあるなら生徒指導します。
英語が素晴らしいです。
英語の授業は他とは違う、また面白い授業になってます。
自分の能力にあった授業なのでわかりやすいです。
バド部が強いです。
すごく練習しているイメージがあります。
外周を熱心にしています。
そこの差が激しいので何とも言えません・・・・・
ですが、就職という進路はいません。みんな高校へ進学しています。
綺麗ではありませんが、掃除はしっかりして隅々まで綺麗にしています。
特に大掃除は時間をかけています。
登校は徒歩です。
駅が近くにないところが少しキツイです。
可愛いです。
女子はリボンとネクタイ、2つありますが、どっちともあると便利でしょう。
在校生 / 2017年入学
いい友達たくさんできる!文化祭がないのはやだけど体育祭も合唱コンもみんな燃えててとても盛り上がります!面白くて基本優しい人が多いので穏やかな中学校生活が送れると思います。
スカートの長さは膝下が原則です。しかし少し膝を超えても優しく「短いんじゃない?」と言われる程度でそこまで目立たなければ大丈夫だと思います。
髪は肩につくと結ぶ。制服を着崩してる生徒は見ません。
普通の中学校と同じくらいの緩さだと思います!
いじめに関しては聞いたことがありません!いじめに関するアンケートなどが実施されます。
先生は授業が楽しくなるよう努力してくれています。みんなテスト前は真剣に勉強している人が多いので、平均は高いような気がしますが人それぞれです!笑
男女問わず仲が良いので教えあったりしています。
野球部や陸上部、女子バスケ部、バドミントン部など良く活躍しています。みんな部活を頑張っていますが、強制ではないので帰宅部の人もいます。また、軽運動部という緩く運動する部活があります。
みんな偏差値高めな高校をめざしています。
近場だと芦花高校へ行く人も多いようです。
綺麗だと思います。
新しい方です?図書室は勉強のために利用してる人もいて快適だそうです。体育館も狭くはないので中部活の人は2つの部活がネットをはって一緒に使っていることがあります。剣道部には格技室があります。
駅から遠い!
徒歩20分くらいかけてきています。
女子のベストが灰色、スカートも黒とピンクのラインと灰色、地味笑
冬は紺色のセーターが赤いリボンに合ってて可愛いかもしれないけれど、みんな桜丘中の方がよかったと言ってます。笑
在校生 / 2017年入学
まぁーいいんじゃね?(適当)
私的に言うとめっちゃいじめられたし先生にも失望何回もしたけどでも似たような状況の友達が何人も出来ていまだにいじめられまくってるけどなんやかんや楽しかった最高
緩い訳でもないし厳しい訳でもないしーみたいな感じですね普通w
スカートは中1はめっちゃ長い(人によるけど)くそださいんだけど可愛い
でも後半や中2になるとおる人増えますね?先生も中2の文化祭までは少し膝見えるくらいは目つぶってくれる(先生やその時にもよると思う)
中2後半からはもうスカート丈は厳しいですねまぁ受験のためだからしかたない!
あと中2になると謎に増えるブレザーのボタン開けるやつ
あれは気持ちは分かるんだけどやんない方がいいですね結局先生に目をつけられる((
靴下もくるぶし見えるなー!ワンポイントまでだぞー!ちゃんと履けー!みたいなことは言われますね靴下ぐらいはちゃんと守ろうみんなww
まぁー普通にあります
クラスにもよるけど陰キャは大体虐められるか嫌われるか。ぼっちだとなおさら、グループ入ってても陽キャの女子や男子、イキってる陰キャ男子にさえいじめられる時もねw
あとは先生は人によるけど大体の先生は授業中に大声で陰キャが悪口言われてても基本スルー。
笑う先生もいます。助けて貰おうとは思わない方がいい。
教科や先生によっては勉強なにそれ美味しいの?のあほが授業中にずっと喋ってる(うるさい)
先生も注意する先生や授業潰して怒る先生もいるけど諦める先生も…()
諦めるのはやめて欲しい( ;??; )
うちは文化部ふたつを兼部してますー先生が基本仕切らないから楽しいよー!
運動部とかはわかんないなーまぁ結局は個人個人の努力ですな!
ばかはばか!天才は天才!
1桁が当たり前の人も入ればちゃんと頑張って90点以上とる人もいる
新しい学校だし綺麗だし図書室もまぁいいんじゃない?図書委員だった時もあるのにあんまわかんない((
あ、そうそうBL小説あるよ(小声)
いいんじゃないですかー!!
夏はださい。りぼんとネクタイ付けさせろや(でも基本近くの学校も付けてないし仕方がないか)
冬は可愛んじゃない?まぁ人によると思います!
ここに入るのが当たり前みたいに入れられた
チャレンジスクールっす!((
不登校極めたり頭悪いの極めたから
>> 東京都
>> 公立