東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    豊玉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校がキレイ 設備も充実 アクセス良し 難関校も狙えるし、内申が取りやすいためおさえでいくにはちょうどいい
      あくまで偏差値50台の人に合わせてるって感じ ただいえば開成 筑駒レベルの問題は用意してくれる

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強もできるし、部活も自分がやろうと思えば打ち込めると思います。
      ちゃんとしてる人が多いし、楽しい学校生活が送れると思います。
      委員会活動などもしっかりと行なわれています。
      ただ、仮校舎なので体育や部活の時は、土手や他の小学校の校庭などに移動しなければいけないので少し大変です。
      補習は月に一回プリントが配られて、そこに自分の行きたい補習活動に丸をして自ら行くような感じです。テストの点数が低くて補習に参加しなければならないということは1年生の数学で確かありましたが、2年生ではなかったと思います。先生にもよると思いますが...
      「自習室」と言うのもありますが(学習情報室で行う)あまり行く人は少ないです。
      受験対策については、2年生の3学期から受験意識を持たせてくれます。内申点のことだったりとか、これからの進路についてだとか、説明があります。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生に当たり外れあるけどだいたいうちの学年はいい先生が多い。あとクラスもだいたいいいクラスだから安心して過ごせると思う。
      先生によって変わると思う。でもテスト前に質問教室があって、わかんないところ聞けるからそこはいいと思う。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師に嫌われたら終わり。好かれたら最高って感じだとおもう。
      不良もある程度いるし不登校はとにかく多い。
      補習もあるしサポートは割と充実している。
      先生も熱心な先生が多い印象

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      満足できる学校です
      体育館にクーラーあったり
      色々工夫されてる学校で良いです
      避難訓練の時もしっかり指示を出してくれたりしていいです
      詳しく分かりやすく細かく教えてくれるので
      ありがたいです補習教室も開いてくれてるので
      ほんとに助かります

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも横行してはいなく、親しみやすい子供が多いイメージ。
      この学校のいい所は部活動が一番。大会で実績を残してる。特に野球
      放課後補修教室はトライの先生が来て数学を教えてくれるらしい。
      やるかやらないかは手紙を提出して決める、学期末にテストがある
      (補修教室内の数学の振り返りの様な内容の物)

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラス替えを4月に行ったが、かなり色濃くとある組に可愛い子や運動ができる子が集まっていた、友人たちと話していたが確実に選り好みはあると思うしか無かった。全体的には問題なし、公立としては大きい中学校で体育館も一つの教室も広く、余分な教室があり過ぎてよく分からないルームもある。
      アクセスはまぁまぁ悪く、裏口方面は斜面がキツくうねりも効いているので毎朝ヒィヒィ言いながら登校している。
      生徒に関しては毎年変わるので分からないが、いじめ!非行!犯罪!校則違反!低IQ!的な感じの生徒がこれっぽっちも居ないし、
      居てもちょっとした問題を起こす子が学年に一人ぐらいかなーと。
      受験対策はまだわかった話じゃ無いが、補習などは手厚く行っていて、毎週補修があった様なイメージ。

高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生はとても優しく、面白く、授業も楽しいです!
      どの先生も生徒思いなので学校生活が楽しくなります!
      行事にも一生懸命全力で取り組むので、すっごく楽しいです!
      友達は必ずできます!
      共学だからこその楽しさもあります!
      行事では、クラスのみんなが団結して優勝を目指しています!
      行事のときに黒板アートをするクラスが多いです!
      運動会では、ダンスや部活対抗リレー大縄、障害物競走、長距離、リレーなどがあるのでとても盛り上がります!
      主な行事としては、運動会、合唱コンクール、百人一首大会などなど。
      はかにも、職場体験や文化体験、遠足、夏季学園なども!
      先生たちが1人1人のことをサポートしてくれるので心配はありません。
      苦手な単元などは先生に質問すると丁寧に分かるまで教えてくれます!

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立だから教師の質に差がある。
      指導方針などの工夫は熟練度別で授業があることだが、
      一番上のコースだからと言ってとても発展的な授業ではない。
      定期テストの前には任意の補修がある。
      定期テストの前に限り、授業の時間を使って自習がある。
      内職には厳しい。
      定期テストで手書きのテストを出す先生がいたが、いなくなった。
      おそらく普通の公立校並

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      頭が悪いだのいじめが多いだの言ってる人もいるけど、よほど変なことしない限りいじめられることはないし、勉強さえしてれば自分の行きたい高校に行ってる人はいっぱいいると思う。先生も当たり外れはあるが、大体いい先生。進路学習をやっていて、進学を本気で考えている生徒には先生も答えてくれている感じ。
      ドテラという土曜日自由参加の補習のようなものがあって、大学生が勉強を教えてくれる。参加したことがないのでわからないが、続いていることを見るに参加している人は多い模様。小テストは少ないし、課題は教科ごと差が少しあるけど、殆ど無い。領域別テストを二年終わりから定期的にやってくれるのは嬉しい。