東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大森第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校という感じ。思いやりを教育目標としている。施設は悪いがタブレット授業などを積極的に取り入れている。部活も割と活発。イベントもクラス内で一丸となっている。制服は批判が多い。生徒間でよく言われているのは学年ごとの教師の質の差があること。
      補習は緩い自習で勉強に集中する環境ではない。タブレットを活用した授業もあるが一部。教師による。欠席者のためにオンライン授業も行っているがあまり良いとは言えない。
      受験対策は正直、担任や学年の教師の質によって左右される。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ここ以外にどこかあてがある人はそっちに行ったほうが全然マシだよ、
      ちょっとしたことで、すぐに学年生徒全員集めて集会をすることがマジで不満、
      毎日5人くらいは休んでるのもいい学校では無いからなのかなとか時々考える
      補習はあったはあったけど、ただの居残りで学力が上がりそうな事はなかった

つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ楽しい学校。いじめもなくあいさつが盛んで良い学校
      勉強できる人なら尚更ここ行ったほうがいい、けど自分はできないけど自分なりに楽しめてるから良い。
      学習面でも結構サポートしてくれるし部活も普通に盛ん。

今までの学校で起こった事件についてはたくさんありますがそんな大きな事件はないです
      前に、お菓子のゴミがあっただけで3年生は呼び出しされたらしいです笑
      大体問題起こすのは3年生が多いですね
      まあそれも含めて結構楽しい学校です。

勉強ができる人にもできない人にも熱心に先生が教えてくれます。
      ただ実際は成績で先生からの印象がある程度決まってしまいます。
      内心の取りにくさは異常です。90点以上とっても3をつけられることもあります。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶に力を入れているらしいがそこまで他の学校と違いはないように感じる。一学期は中間テストがなく、範囲が広いのは困りますがテストが少ないと思えばありがたいです。
      完全に先生によります。投げやりな先生もいれば、一人ひとり親身に勉強を教えてくれる人もいます。

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生による勝手にやっていたとか、いいつけが多いです
      クラス内は、活発で、仲がとてもいいと思います。!!
      受験生に対する気持ちがこもっていない担任の先生がいます。
      塾の先生とやった方がいいかも

久留米中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめの件以外は全然めちゃくちゃ満足です!
      もし、いじめを受けたという方は絶対に若者より少し上の歳の先生に話すと良いでしょう!
      1学期中間、期末、2学期中間、期末、学年末とテストがあります。
      テスト前には質問教室があるし、質問教室じゃなくてもいつでも聞けます!

授業スピードは人によっては早いと感じるひとがいたり英語だけやけに力を入れてるせいか英語が出来なければすぐに成績が終わります。しかも英語のテストに関しては記憶問題だったりと直接英語力がつく勉強はしてくれません。自分で勉強する自信がないならはやいとこ塾に入りましょう。
      受験対策は中学じゃやってないです。補習は休んだ分ほんとにそのままあるので体育の持久走で複数回休むと30分とか走らされます。

花畑北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力も良くないし部活もそこまでだけど、自分は少人数な学校好きだからそこは良かったかなと思う
      まあ学力に関してはその人が頑張ればどうにかなるし公立中だから色んな人が来るからね。
      クラス分けとかは一応してるけど学力差がありすぎてしてる意味あるんかなと思う
      テスト前になると質問教室みたいなのが開かれる

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的なことを守っていればすごく楽しめると思う。先生たちも基本いい人ばっかりだし、相談をすれば親身になって聞いてくれる。
      補充教室とかやってるけどあんま行ったことないからわかんない。成績悪いとテスト前に招待状きて、よっぽどのことがない限り絶対参加らしい。

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      変わってる先生も多いです。物にあたる先生もいますし、男の先生が女子トイレに入ってることもありました。(掃除のチェックだそうです)
      期末テストの前など、2週間前に学習計画表が配られますが、部活が
      テスト1週間前まであるため、あまり意味がないそうです。