東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。好んではいるような学校ではないことは確かです。でももしはいりたいならはいってもいいかもしれません
      受験対策は、先生によって様々ですが、熱心な人は多いです。補修もありますが機械的なもの(漢字を永遠に書かせる)ばかりでためになりません。

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      「生徒間の仲がとてもよくみんな仲良しです」は、きれいごとです。さんざん言いましたがもちろんいい面もたくさんあります。人によって楽しいつまらない分かれるのではないんでしょうか、結局メンバーによります俺が1年の頃がいっちゃん引き締まってて治安もよかった。
      定期考査前に生徒会企画で勉強会が実施されたり放課後学習クラブや朝学習の時間があったりなど、そこらは充実しています。また、配布物としてたまに高校のパンフが配られてたり3年教室前には入試情報やパンフレットが置いてあるコーナーも設けられています。結局自分次第ですけど。

狛江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の仲が良く、先生とも協力してあらゆることを乗り越える力があると思う。
      あとは、自主的に物事をこなすのみ。
      テスト前は、生徒同士で問題の出し合いをしていることがある。
      分からない箇所は、先生に聞けば、多分教えてくれる

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が少ないから、実行委員や委員会になって、委員長に立候補できる。それで内申あげようっていう人もいた。そういう意味では活躍できると思うけれどとにかく普通の中学校だと思います。校則は文句が出てくるけれど。いい高校に行きたいなら勉強したほうがいいです!
      イベントも普通です。修学旅行はスキーしたり、奈良京都に行ったり。運動会は楽しいです。文化発表会は正直面白くないです。修学旅行や理科で探求実験というものがあり、それらの発表だけです。
      3年になったばかりでまだよくわからないけれど、人数が少ない分先生方に質問沢山できるし、進路は相談すれば話を聞いてくれると思います。変わった先生もいますが、良い先生のほうが多いと信じています。因みに私は手を挙げ始めてから成績が少し上がりました^_^
      また、k中ベーシック、k中ゼミという放課後に開かれる自習室がありますが、これがあるのはありがたいです。ベーシックは年中全学年、ゼミは3年中心に2学期後半頃から開かれます。吹部の練習で楽器の音が響くためらしいです。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最近生徒会活動に力をいれてるっぽいですし生徒の声もちゃんと生徒会の役員や先生の届いてるのでこの学校は前よりも段々いい方向にいってると思います。先生もみんないい人なので心配ないと思います。
      テスト前に補習があって、未来塾という普通の授業じゃない塾みたいなのがあります。これはやりたい人がやる感じです。先生に質問できるので勉強が身につくと思います。

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめ出来ない。いじりがすぎてるのにも関わらず誰も止めない。男女仲悪いし問題児率高い。真面目に勉強したいなら尚更ほかの学校へ行くことを勧める。ガリ勉は標的にされる。女子も髪染めたりピアス開けたりスカート切ったりと良い噂は聞かないが男子は本当に酷い。授業中もうるさいし先生も放置気味。恋愛も不可能に近い。学年によるが僕の学年はかなり荒れてる。
      授業も緩く進むし課題も全然ない。提出物出してなくても何も言われない。塾行ってる人が多数なため優秀な生徒は多い。頭悪い人はとことん悪い。中間層なくて二極化してる。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年目になった今は入学したことに後悔はない。少々めんどくさいところはあるが社会に出るためには必要最低限のこととして精神的に鍛えられるところは多い。中の上の中学校。
      進路指導は都立の普通科の説明ばっかり。
      定期的に数学科室で大学生とかが放課後に教えにきてくれる程度。

志村第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても美味しい。給食当番によっては1人分の量が少ないが、よく食べるクラスは給食主任の方が食缶の量を増やしてくれる。
      先生が当たりだととても手厚く受験指導をしてくれるが、外れだと完全に放任という感じで自分でやらないといけない。定期考査前後には希望参加の放課後学習会の様なものがあり、いつでも先生に質問できる。毎朝朝読書の時間と6時間目の後に十分間学習する時間があるため学習環境を整えようという姿勢は感じる。

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      頑張ろうと思えばがんばれます。実行委員とかやりたければ高確率でなれます。
      先生も面白い人が多く、生徒と仲がいいです。
      行事は生徒数の割にでかい会場で行います。学校が狭すぎるので。
      あと、iPadをすごく使います。新しく入ってきた先生が戸惑うくらい。去年まで東京都の研究校で今年からはパナソニックの実践研究助成というのに参加しているらしいです。結構時代の最先端行ってます。
      入ったらわかりますけど、楽しいです。
      質問すれば教えてくれます。定期テスト前に放課後学習教室がありますが、行っている生徒は毎回決まっています。受験に対しては相談は結構乗ってくれます。

小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんかしたらすぐに怒られるような気がする。暇じゃないのに宿題が多すぎるなどの不満があります。ほんとにやめてほしい、
      テスト前の宿題が多すぎる。平日も毎日変な自主学習ノートやらないといけなくて、成績関わらないくせに提出しないと怒る。