東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      わざわざ遠くから来るほどのところだとは思いませんが、近くの中学(西早稲田等)と悩んでいるならおすすめです。
      定期テストの前などは放課後に自習ができるようになり先生に聞けば
      教えたりしてくれます。ただそれ以外なら家での勉強が中心になります。

志村第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体は校舎も綺麗でみんなそれぞれの個性を持っていていい学校だと思います。
      ですが1部の先生の態度がすごく気になります。 そこが難点です。
      でも絡みやすい先生もノリがいい先生もいます。
      テスト前になったら放課後学習会があります。
      分からないところを先生に聞くいい機会だと思います。

狛江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      修学旅行は自分たちの代は新幹線で函館・青森に行く。ここの近くでは四中だけらしく、ねぶた体験などもでき楽しい。先生も個性的で、楽しい授業が多い。
      定期テスト2週間前になると範囲表が配られたり学習計画を書く紙が配られる。受験対策は廊下に一部の私立、都立の過去問集が置いてある。

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るく元気というのがいい点です。正直僕は陰口が多かったり、平気で嘘をつく人が多いのが悪い点だと思います。人間関係をしっかり先生が把握するべきだと
      補習はきちんと点数取ってればありません、小テストで点数が低いとあることもあります先生たちが夏休みとかに勉強会を開いてくれるのでそれはいいと思います。受験対策は先生になんでも質問すれば教えてくれるのでいいかなと思います。けど数学のようにクラスが別れ先生がハズレの時もあります、実際個人のやる気で決まります

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構楽しいです。行事も楽しいしめちゃめちゃ盛り上がります。他学年との交流も運動会はできるし1年の終わりごろは球技大会もあるので楽しいし仲深まるので最高です。クラスに寄っては行事のあと打ち上げ言ってるクラスもあるし各クラス仲良いなと思います!あと私服投稿アリの日を作ってください!!こんなに楽しいともはや高校これ以上に楽しめるか心配のレベルです。
      学習面では満足です!わかりやすい先生も多いし質問は答えてくれるし、褒めてくれる先生も多いのでいいと思います。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎などは綺麗で私立みたいなのですが先生は分かってて当たり前で授業をするのでスピードも速いです。なので予習は絶対です。予習をしないと本当に何もわかりません。あと1日でも休むと課題や提出物など遅れ提出になってしまうので本当に気をつけたほうがいいです。
      他の台東区の中学に比べると同じ範囲でも問題の難しさが全然違います。点数も取れないから評定もかなり厳しいです。でも現実を知れるので私はいいと思います。

東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒に寄り添ってくれる先生しかいないので安心してます。
      友達関係も見る限り良さそうです。
      行事では各学年全力でやってるので楽しいです。
      テスト前には補習教室などが開かれます。先生が身近にいるのですぐ聞けます!
      受験対策でも先生に聞けば休み時間全て使って教えてくれるし良いです

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校よりも充実できると思います。治安もそんなに悪くないと思います。なのでみんな毎日笑顔で過ごしていますよ!!
      先生によると思います。何もやらない先生や補習をしてくれる先生がいたりと、その年に入学したときのせんせいによると思います

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんやかんや楽しいです!友達もいて行事も多くイベントもあり部活も充実しているため1年生の時不安だった自分は1か月くらいで安心に代わりました!行事は特に楽しいですよ!!
      聞けば答えてくれるし、定期テスト前には各教科「質問教室」が設けられているため分からないところも最終確認できます。そんなところに行かなくても優しい先生ばかりなので授業後などに気軽に聞けます♪

青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力と治安があれかもしれない。
      それ以外はまぁまぁ。
      大人しくしてても目をつけられるしうるさすぎても目をつけられるからここに入学する人はメリハリ付ける意識を持った方がいいかも
      正直いって当たり外れがすごいと思う。
      だからもちろん依怙贔屓が凄い先生もいるしプロの先生もいる。
      とりあえず大人しく授業受けて分からないことは積極的に聞くと好印象かも
      英検の補習が準2級より上受けるとある。あと放課後に図書室で自習勉強ができる日もある。大体水曜日以外だった気がする