東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒同士が仲がいいのが特徴です。先生ともなんら普通に話せるので、質問や相談はしやすいです。ただ、先輩後輩の仲が良すぎるところもありますが、逆を言えば、部活動で協力するのが楽ちんです。成績を伸ばしたい!!いい高校に行きたい!!って方にはあまりお勧めはできません。中学校生活楽しみたいならぴったりです。
      定期テスト一週間前から、iPadを活用して朝読書の時間に勉強時間があります。
      先生方にわからないところを聞いたら教えてくれるので、その辺は大丈夫です。
      日頃から、今は数学と英語の補習が放課後1時間あり、夏休みも2回ほど補習を受けれます(どちらも希望者のみ)
      どの時間でも、グループワークが必ずあります。そこは、教える側も復習になるのでいいかと思います。

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく勉強がむずい
      学習レベルが高いからついていくのに苦労する。
      部活や設備は整ってるから勉強を頑張れば普通に遊べる
      英検、漢検、数検対策などもある。
      専科では実技の補修がある。
      良い方

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪いと書いてあることがありますが、うざったい先生はいるものの、授業が楽しい先生ばかりです。不登校の子もいるみたいですが、なんとかオンライン授業もすすめていますし、豊島区の中ではいいほうだと思います。
      進路指導に重点を置いています。1年から軽く将来を見据える活動をします。また、数学の補習的なものに任意で参加できるので、わからない部分を先生に気軽に相談できます。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年のあるクラスの担任が良くない。
      自己中すぎる。
      生徒への対応の差もすごい。
      自分のクラスの悪口を他クラスに愚痴ったりしています。
      受験生なのに担任になった子可哀想。
      ですがきちんと寄り添ってくれたり面白い先生はいると思います。
      補習などは特にない
      受験対策は先生たちが一生懸命やってくれるとおもう

喜多見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      みんなお互いにあんまり干渉しすぎず楽しくやってる。いんきゃの子もようきゃの子も自分の気が合う子見つけてる。いんきゃもようきゃも全く気にせず関わってくれる子も結構多い。
      補習は結構ちゃんと教えてくれるかな。先生もめっちゃひどい人は少ない。サポートとかもやってくれると思うよ

総合的にみると、学習面や運動面においては比較的良いですが、交通やいじりの点では少し不安なところがあります。
      前期生(中学生)は月曜日は月曜補習という補習があったり、各科目においての補習があったりと充実しています。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      三年間まるまる楽しめます。先生と仲良くできたり、先輩後輩関係も成り立っていると思います。ぜひ来てね!!
      学年や教科によってですが、放課後学習や補習があります。強制ではないと思います。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生はみんな変わってます。本当に正常な先生は英語と社会1と家庭科の先生ぐらいしかいません。変わってる人が嫌いな人は来ない方がいいです
      僕は楽しいですよ。よく先生のギャグが飛んできます。軽く流しましょう
      体育の先生は運動が苦手な子に寄り添うことは無く運動が得意だったり、話が合う子とずっと話してます。いる意味あるんですかね?
      3週間前に欲しいです。
      けどそれ以外ではいいと思います。LaLaLa

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      リーダー格の人が中心となって、いじめまがいなことをしています。先生たちもそれに対して、全員ではありませんが、見て見ぬふりをする人がいます。女子の一部は校則を破る人がいます。それに対して先生たちはあまり注意しません。
      数学と英語は先生が3人いるので、たまに違うところが出たりします。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は素晴らしい!性格の人が多く、いつも楽しく過ごせていますが、教員やイベントの面を見るといまいちかなぁ?特にイベントに関しては片付けをせず帰る生徒がいたり、圧力による強制参加などもありもういやだわぁ
      教師が休み時間に補修を開いていましたが教室を覗きに行くと誰も補習に参加していなかったザマス。教師のやる気はあるザマス。とてもありがたいことザマス。あザマス~!