東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      非常に良い 男子と女子の距離が近め オタクに優しいギャルが存在する 10年前くらいは廊下で自電車が走ってたらしい(離任した先生 談)が、今はその面影はないと言っていい が、その時代の”伝説の先生ズ”が次々に離任していくのでワンちゃん10年前が再来するかもしれん...冗談です
      毎週水曜日には放課後学習教室なるものがあり、希望者が視聴覚室に集まりその際に与えられる課題をこなすとのこと(友人A談) だがつまらなく、それ以外の学習ができず、先生が厳しくピリピリしてるらしい(友人B談) しょうみ塾の自習室言ったほうがいい

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめは少なくて、校則は少し緩く個性的な人がたくさんいます。部活の活気がよく、特にバレー部に入りたい人におすすめ。ちなみにバレー部は女子だけです。
      数学教室、進路説明会などを定期的に行っています。校長が優しいので推薦の許可は取りやすいと兄から聞いてます。

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会のソーラン節や季節ごとの朝マラソンなどの生徒から嫌われている風習がいくつかあります。教師の方々は全体的におおむねいい人が多いですが、一部怖い先生とかもいます。でも基本的に教師は数年で移動しますから十年後には自分のいたころとは全く違う環境になっているかもしれません
      特に書くべき事項が見当たりませんが質問すれば大抵のことは答えてくれるのではないでしょうか

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自立という学校目標はとても良いが、生徒自身がみんな自立をできていないと思う。学習面では、サポートを先生方がしてくれる人もいれば適当に授業をしている人もいるので微妙です。
      数学の補習や、わからない問題は先生が丁寧に教えてくれる。また、毎週月曜日の放課後に数学補習がありテスト前に勉強できる機会があります。休み時間に先生に、質問しても断られないので安心できる。

鶴川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結局は人によりけりで入学しないと何も分からないけど、自分は鶴中に入学できて最高ーって思ってる。周りも明るい人が多いから、すぐ友達ができる!まあ、先生はあまり好きじゃない。可愛い女子生徒に異様に厳しいおばさん先生とかいるし、、まあ当然優しい先生も沢山いるから誰しも仲良くなれる先生は多分いるし大丈夫
      定期テストの度に学習の記録というテスト計画表的なものを書かされる。正直めんどくさいし意味を感じないかな。でも放課後に質問教室を設けてくれたり、学習のサポートは良質かな。個人的に教えてくれる先生がほとんどだし。3年生は昼休み教室で友達と勉強してる子が割といる。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事では生徒みんなで協力して良いものを創り上げています。
      係の仕事や委員会の仕事にも全力で一生懸命取り組んでいます。
      先生はたまに理不尽だと感じることもありますが、生徒思いで優しい先生が多いです。
      また、先生と生徒の距離も近いので分からないことや悩みなど相談できる環境が整っています。
      補習はありません。
      数学はレベル別のクラス、英語は少人数授業です。
      先生によって違いますが、入試に向けた内容を授業で扱ってくれる先生もいます。

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      蓮沼中はよくないと聞きがちですが、それは昔の話で今はとてもいい学校です。先生方も生徒主体にさせてくれています。
      先生によって異なります。しかし上の代からは都立日比谷など上位校が出たと聞きました。

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ヤンキーが多かったりするけど生徒会と先生達が校則改定にむかってるし、いい所もあり悪いところもあり星3ですかね。
      休み時間勉強してる人結構います。先生も質問すれば答えてくれます。

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校。個性豊かでいろんな子がいる。先生たちも熱心に教えてくれる。たまにオキニとかオキラとかわかりやすい先生いるけどw
      先生達がすごい補習好きだからすぐ点数取れなかったら補習になる。でも見捨てずにちゃんとやってくれるから点数が上がったこともあった。

稲城第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      外観は汚いですが十分に青春ができ、行事にも力を入れているので、かなり良いです!授業中はたまに蜂が入ってきてびびります笑
      教えるのがうまい先生もいますがちょっと下手かな~と思う先生はいらっしゃいますが積極的に取り組めば成績は上がります