千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通の学校ですが、部活がさかんです。
      校長が良くないです 顧問が追い出されました
      生徒にはカマキリとかエイリアンとか色々いわれてるみたいです
      部活の推薦がもらえたりします!
      授業は先生の当たり外れが大きく、分かりやすい人と分かりにくい人がいます。
      まぁ普通の学校です…

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      よくある普通の公立中学校。ジャージはダサいですが、体育祭などのイベントは面白く、個性豊かな先生も多いので充分満足した中学校生活を送れると思います。進路は自分次第ですね。学校は最低限のサポートをしっかりと行っているのであとは自分がどれだけ頑張るかで決まります。
      3年生は校内実力テストが何回か行われます。校長先生との個人面接は必ず1回行われ、以降は希望する人だけ進路希望調査書に練習したい内容を記入します(私は集団面接の練習を希望しました)。学校のサポートではないのですが、リモートで勉強会を開いている友人もいました。1,2年生は定期テストのみであまり印象には残ってないです。

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まだ新しい学校なので、色々綺麗です。トイレは少し臭うかも(人による?)先生は、いい先生が多いですが、授業はわかりにくい先生がいたりします。掃除で椅子などを上げたりする時に、ゆかが揺れたりしてたまにビビります。春は、桜が通学路や校内に咲いていて綺麗です。校舎の作りは、南棟、中央棟、北棟に別れています。南棟は、手紙や給食をとりに行くまでに時間がかかったりします。
      そんなにないです。テスト前の1週間は、放課後に学習相談というものがあり行きたい人が行く感じです。

上志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通。みんな仲がいい。私はなんだかんだ言って楽しかった。先生も大体いい人たちだけど、個人的に苦手な先生もいる。普通にみんなから嫌われてる先生もいる。
      夏休みに補習みたいなのが受けられる。(希望者のみ)それなりだと思う。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      慣れれば楽しいところです。ですが、一般常識が無ければ耐えられないと思います。あまり一般常識を身につけていない人はいない気がしますが、、、
      市の中で見たら学力はとても低いと思っています。ですが、上がる時は上がるので頑張るしかないと思います。時期によっては自習室などの解放。図書室が自習室として使えるなど。1部充実しています。

古ヶ崎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      かつて、治安の悪い学校と言われていましたが、委員会組織もしっかりとしていて学力も向上してきているのでとてもいい学校です。また、先生は面白い先生もいるのでとても楽しい授業を受けることができます。
      学年に関わらず、先生がよく受験の話をしてくれます。また、提出物の提出が間に合っていない人は長期休みの時に集められて学習をしているそうです。

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      テストで追いつくのが大変設備はいろいろ整っていて校舎も新しいので比較的綺麗部活は熱心な先生が多くいる
      宿題は出るがほとんど自分から教材を探して勉強しないと追いつけない先生によってはわかりやすく授業と授業の間に教えてくれる

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      イベントも豊富でいいと思います。校長先生の対応が素敵です。ですが今年は1年生の浅草校外学習、2年生の職場体験、自然教室、3年生の総体、合唱コンクールなどたくさん中止になりました。2年生なのですごく楽しみにしてた自然教室が無くなるのはもう泣けます。3年の修学旅行は1日だけ何故かやるらしいです。
      いいと思います。テスト二週間前になるとテスト計画表が配られ自分で計画を立てて勉強します。テストが近い授業では自習を取ってくれたり、学習相談という放課後に分からないところを教科別に聞けに行きます。強制では無いです。今年は無くなりましたが去年まで夏休みに講習がありました。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      喧嘩とかあんま無いし、先生たちもそれなりに優しいし面白いし(人によるけど)ただの公立中学校にしてはいいと思いますよ。
      ぜんぜん、指名してくんない。わからなかったりしたら、教えてくれたりするから授業はいいと思う。先生によってはよくないのもある。

豊富中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      欠点もあるが、まあよいとおもう。ほかの学校に比べると進学実績も授業の進みも遅いみたいだが、個性豊かな学校という感じ。アンデルセン公園が隣のため、車が通ることが多くたまに授業中うるさいが、ほとんど何も感じない。部活も非常に数少ないが、ほとんどの人が部活に入っていて積極的である。
      クラスがどの学年も少ないため、クラスの子に教えてもらったりすることが多い。ただ、パソコンの授業は多いがパソコンが壊れやすいと思う。数学は先生がたくさんいるので気軽に質問できる。