私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 7281-7290件を表示
    芦屋学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      私立中学なので先生の指導が手厚くきめ細やかにみてもらえます。中学、高校、大学とありますが、外部進学にま力をいれています。
      学力に応じてクラス分けをしたりして、勉強の得意な子には向上するように、不得意な子には手厚い指導をしています。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      東京志向が昔は強かったが、だから評価は満点としておいた。しかし、それはステレオタイプな評価である。いまは医学部志向が強く、内部での成績が100位以内ならどこかを期待できるから、評点は高くなる半面、授業進度が速いので、親は息子がどこかで躓いていないか、そうなった時にどう対処するかを考えておくべきである。難しいことではないが、生徒どうしで解決する力が昔よりは弱い感じがする。子供もプライドがあるので、わからなくなったことをすぐには親に言わないので、なおさら親の観察力は必要。しかし干渉してはいけない。
      オンとオフの切り替えが中学生・高校生の割には上手だと思う。社会の縮図であるが、彼らの大半は自主努力で学力を維持している。何もしないのに出来てしまうような天才は、実はほとんどいない。強いて言えば、自分で先取りする気概を持っている点で、天の才はあるのかもしれない。その環境を生徒同士で与えられるところはかなり恵まれている。

まあエスカレータで大学まで行けるというのが最大の利点ですので、あとはうるさく言っても仕方ないかと割り切っております。
      学校は大したフォローはしてくれません。エスカレータですから。

進学実績は全国でもトップレベル、学校生活、部活等等不満は少なく先生も比較的優秀と思う。全体的に良い学校だと思う。
      サポートはしっかりしている。大学入試のカリキュラムはしっかりしている。進学実績がすべてを物語っている。

環境に慣れるの時間がかかる子のため、6年同じ環境に満足。やりたいことも見つけ、友達も出来、楽しく通っている。
      サポートがあると聞いたが、あまり対応してくれない。放課後講習はある

新しい学校で学業をはじめ、すべての学校生活が子供にとって素晴らしい体験ができる可能性に期待している。
      コロナによる休校中もリモート授業も行われており、夏休み等の長期休暇中も多くの宿題が出され、サポートはしっかりされていると考える。

都心にあり、通学に便利です。中高一貫校ならではの、勉強方法で、先取りしているため、自発的な学習方法が身に着きます。
      以前は、付属大学がありましたが、廃校となったため、進学校になっています。授業の進み方は、とても早く、テスト範囲が膨大です。

全体的に見ていい学校だと思うが、英語などは学校の授業だけでは足りないようだ。そのため塾に行く子が多く、学校のカリキュラムでもっと対応してほしいと思う。
      学校の勉強だけでは、大学受験には足りないようだ。塾に行く子がおおい。

わりと同レベルののんきな子供たちが多いので、そんな雰囲気の中でもやるときはやる的な個性が身につくようだ
      同じキャンパスにすべてがあるので、多様性も含め良い環境ではある

自宅からのアクセスが30分程度というところと本人が志望している主要大学進学実績がとてもいいと思います。
      自宅から簡単に通うことができるので、いいのではないかと思われます。

口コミ 20530件中 7281-7290件を表示