保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大口中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      町内に唯一の中学校なので選択の余地はないです。校舎は綺麗ですし学習にも力はいれていますが結果が出ているかと言われたらうーんという感じですね。部活動は結果を残している部活動も多くあるみたいです。
      学習室や受験対策なども行っています。またとくに英語に力を入れています。他国の学校との交流なども行っているそうです。

星陵中学校 (静岡県 / 私立 / 共学)
      勉強を大事だと思う生徒の割合は、公立中学より多いと思う。
      近年はコロナで美育教育(体験学習的なもの)があまりできないのが残念。
      教材や学習の進め具合は都会の私立中学と同じような内容なので、きちんとやれる子達はものすごく有意義に学べると思う。きちんとやれない我が子のような子にはきつい。

過度な期待はしないほうがいい。教育内容も教科担当の教諭の経験と指導力による。部活は期待しないで。
      塾に通える経済力があるか、自分でコツコツと勉強をできるか、どちらかがないときついかも。
      あと、変わった生徒が多そうだ。
      補修などはきいたことはない。教科担任に若手の大学院生等もおり、プリント丸投げ授業のような感じの場合もあるらしい。

菖蒲中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生とクラスの仲間によります。気に入られれば沢山話しかけられることがあり嫌われている生徒だと何も言われません。先生も話しかけようとはしないらしく、距離をとっているように見えると言ってました
      ・いつもは多目的室に入ったらとても怒られるのに、受験1か月前になると急に自習に使いなさい。と怒られるように言われ急に変わるそうです
      ・特に特別に何かサポートをしている訳ではないです

樽川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      進学関係は全体レベルが個人任せで残念なレベルかなと思います。学力的な教育方針のアウトカムがアバウトな感じ。
      いじめやグレてる子もいないので学校生活はそれなりに楽しくできたかもしれないですね。
      2021年度の卒業生は進学率よくなったみたいです。
      補習や受験対策はありません。
      学習サポートは夏冬休みの初めの数日に、ちょこっとある程度で、そこから勉強習慣が付くとか成績が上がるというレベルのものではないです。
      あとわからない問題は個人的に直接聞きに来なさいのみでした。
      職員室に先生を呼び出ししなきゃならないので聞きにくいと言っていました。
      あまり受験に一生懸命では無いですね。

入学と同時にコロナに振り回された世代ですが、オンライン、対面、試行錯誤と手探りの中で先生方が生徒たちのことを本当に親身に考えてくださっているのが分かりました。日々の学習サポートはもちろんですが、先生たちの雰囲気の良さが生徒たちの明るさにつながっているように思います。思春期の女子ゆえに反発することもあるようですが、やっぱり「学校大好き」な子が多いのではないでしょうか。
      中学生の内は季節講習が物足りない気もしますが、定期試験後の補習や、提出物のチェックなど、「取りこぼさないように」面倒を見てくれます。配信講義を熱心にしてくれる先生もいて親も楽しいです。質問も随時受け付けてくれるので、試験前になると毎朝早めに行って苦手な教科の先生を質問攻めにしている子も多いです。

良いですよ。中学はaからeの5クラスあって、先生たちがとにかく面倒見良いです。志入試が始まり 大学のoa入試の先駆け?

中高一貫なので高校生の姿を見られるのは、ありがたい。
      テストの点数が悪いと追試や補講をしてくれます。
      タブレットはsurfaceを使い、コロナ禍でも双方向授業が出来ていて満足です。(大体、一方通行の授業が多いらしい)

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服や駅前なので学年のクラス数も多く、活気があってよいかな?っと安易に選んだのが間違えでした。
      まず塾の先生も言っていましたが、周りの中学校に比べて成績が非常に取りにくいです。
      先生にも寄りますが、90点以上とっても5がつくことがほぼありません。
      提出物や発言等積極的に行っても5はつきません。80点以上でも4はなし。3を付けてきます。周りの子達もそのようです。
      3年生の1学期になぜか成績を落とすことで有名。
      なんの徳があってそんなことをするのでしょうか??
      他にも成績に関して不可解なことが多く、先生を信頼するのは難しい学校です。やっただけ評価をきちっとしてくれる学校を選ぶべきだと後悔しております。
      迷っている方いたら成績が取れないので覚悟して入学されるべきだと思います。成績を取りたいならやめるべき。
      学習のサポートというか、テスト前に教室を開放して自習室はあるようだが、そこに先生がいたりすることはないようです。

入学させてもらえて幸せみたいです。友達もいて毎日楽しく通っています。一年生の頃から高校卒業するまで、ずっと仲良く学校生活を送れたら幸せだと思います。
      小テスト成績不振になると放課後補修がありますので知識の定着につながると思います。学校内順位が低くても中2で英検準二級に自宅学習なしで受かりました。学校の勉強についていけたら普通に国公立にいけるらしいです。
      確か一年の時から高校範囲の理科を授業で受けたり、中学生の範囲内で改題した大学受験に出そうな数学の問題を解いてました。あまり知りませんが。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長をはじめ、教員のやる気やレベルが低いと感じます。何事にもねついを感じない。その場しのぎばかり。指定校制度を採用しているなら、区立校スペースのレベルを平準化すべきです。
      とくにオンライン授業についてはひどい。教員1人1人のスキルの問題もあるが、学校としての意識やレベルが低すぎる。