保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則で縛り付け、生徒たちの自主性を無視したつまらない学校です。生徒たちの気持ちに寄り添うような先生が殆どいません。
      殆どの子が塾頼み。
      試験前日まで試験範囲が終わっていないことが多々ある。試験範囲の日程を渡すのが遅い。
      生徒たちが高得点取れるように寄り添う気持ちがない。教師は平均的60点にすることばかりしか脳がない。

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      褒めて伸ばすの真逆の学校です。教師の当たり外れ、が激しく、テストの点数にも響くほど差がありますが、全て子供のせいにされてしまうのが納得いかないとこです。先生の退職が目立つのも気になりますね。せめてもっと子供よりで勉強だけでなく、楽しい学校だったら良かったなと思います。志望校ではなかったのですが、非常に残念な学校で後悔してます。
      ただ元々成績優秀のお子さんには、エコひいきしてもらえるので良いと思いますよ。
      見学会では塾に行かなくても面倒見てくれると言うお話でしたが、塾をススメられ、現在塾も行ってます。塾に行ってでもテストの点数上げないと、公立をススメられます。

直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      勉強ばかりで学校行事や部活動は軽視していると思う。
      勉強ばかりだと人間関係が勉強できないし、社会的なマナーも学べない。
      将来は高学歴ニートになるのではないかと心配だ。
      やる気のある子、積極的な子にはサポートが厚いと思う。
      やらない子や消極的な子には何もしないようだ。
      朝テストで落ちると部活動の時間が減るので部活動に影響がでる。

入学時より確実に伸ばしてくれます。親が言うより周りの意見を聞く年頃、切磋琢磨し合える仲間に出会えるはずです。
      英語にも力を入れていて、小学校で全くやっていないにも関わらず、中学2年で英検準2級、中学3年で2級まで取れる力をつけてもらいました。ただかなりの勉強量ですが、昌平中はそれをこなす力をつけてくると思います。
      ただ、勉強があまり好きでないとかやりたい事がある子には、少しきつい勉強量かもしれません。
      この点が一番おすすめポイントです。やる気のある子には学習のサポートをしっかりしてくれるので、塾にも行かず学校の勉強で十分足ります。8時間授業の日があります。

息子も楽しそうに通っていて、生徒間での問題はあまりないそうだが、先生の質があまりよろしくないと伺う。
      少し前に息子とその友人を車で送る際に、先生に対する不満を嘆いていた。帰り道、子供達も教師に対する不満を嘆いていたりしていた。
      他の中学校とさほど変わらないが、進学先の高校の偏差値は平均して高い。

豊岡北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      髪型の校則が変わったのが大きく、柔軟な雰囲気に変わってよかったとおもいます。気になるのは学習面で、人数がそこそこいる学校なので仕方がないとは思いますが先生との距離もけっして近いとは言えず、課題の量を見ても家での学習に対する学校の意識も薄いとおもいます。
      人生や勉強は塾で習ってきてね、といったイメージでしょうか、、
      勉強(課題)の量が少なく提出期限当日の朝30分でできてしまうほどです。
      小学生の毎日の宿題のほうが時間が取れていると思います。テストもイベントが重なる時期には無く、平均点が低くても再テストを実施したら終わり。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      もう少し学習面で指導してくれたらと思うが、子供達がそもそも受験がなくのんびりしてしまい、少し仕方ない部分はあるのかもしれないです。
      全体的には満足しています。
      高校受験がなく、皆のんびりしている中、課題が少ない、学習が本人の自主性に任せられている。
      新人の先生はほぼおらず、30代前半~後半の先生方が多い。
      学校の教育方針により、学力はかなり差がついていると思います。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      もうちょっと施設を整備して勉強もちゃんとした感じにしてほしいですかね。もう少し頑張ってほしいです。頑張って!!
      まあまあですね。それなりに地元高校に行けるぐらいのレベルになります。

教師による暴力と暴言騒動があったりと入学当時は大変後悔しました。
      面倒見は良く何かと対応は早いです。
      コロナ禍での学内感染に対する報告、その後の対応、経過等全てをほぼ毎日学校からのメールで知る事が出来ます。
      なかなかそんな学校もないかと思います。
      何を期待するかだと思います。
      勉強面を期待するなら残念な部分も多いです。
      でも穏やかな校風のせいか、高校は別物ですが、中学はみんな和気藹々と楽しそうにしています。

授業に対してはあまり満足のいくものではありませんでした。
      成績が中学に入ってから落ちたのと、古くからいる教師は特にわかりにくいと言っていました。
      とにかく進むスピードが早いのですが、生徒の学力に合ってない内容になっているのではないかと感じました。
      自習スペースが売りの様に説明会では聞いてましたが、時間制限や使えない日も多く、利用しにくいようでした。
      質問したくても、担任の先生が教室に来るのがチャイムが鳴ってからだと言っていた学年もありました。
      ただ、オンライン授業等の対応は早くからしっかりしていたと思います。

先生たちは学習面だけでなく、学校行事などにもとても熱心に生徒たちを楽しませようと尽力してくださっています。生徒たちも明るく優しい子が多いという印象です。ただ、体育館のエアコンの点だけが残念なので、星一つ減らしました。
      テストごとに振り返りノートを作らせたり、学習サポートは手厚いです。成績上位層だけでなく、落ちこぼれを作らないよう、下位層にも補習等で丁寧に指導してくれています。