保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      もう少し学校のフォローがあると思っていたが,学校側のバックアップというよりは生徒本人の意識,努力で成果を出している感じ。また,旧態依然の厳しさを求めるなら,それなりの根拠,改善も必要で,今までのやり方に固執しすぎていて改善提案を受け入れない姿勢がみられる
      成績が足りない場合には補習,またさらに学びたい場合には特講がある。ただ,若いやる気のある,進学校になってから採用された教師と以前からの進学校前から採用になっていた40~50代(一部30代後半)とのレベルの乖離が見られ,前者は改善していく姿勢,後者は学校のやり方に従うべきという姿勢が強く,旧態依然とし,かつ尊大な対応が目立つ。またパソコンを貸与しながら,一部教師が対応できないためか,結局オンライン授業等も全く活用できておらず,変化に合わせた教育がされていない。

高麗川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      イジメさえなければ満足☆4位。違和感を感じる先生もいます…教師とはいえ人間なのでいろんなタイプがいます。
      補習は、聞いたことがないです。勉強の受験対策はどうなんでしょうか?面談で「塾行ってる?」って聞く位だから、学校も塾頼み的な感じなのかな?と思った。先生によっては、わからない所があれば遠慮なく来なさいと言ってくれる。

正直言って期待値は低かったのですが、入学してみたら予想以上に良かったです。
      MGSクラスはお勧めです。
      今は特別選抜クラスと総合クラスに変わりました。
      下の子が総合クラスで今年入学しましたが、2年前ならMGSでが入れた学力だったと思うのですが、総合クラスでの入学になりました。
      ただ上の子のMGSと比べても、総合コースでも十分なレベルの授業です。
      中高一貫に変わってレベルは確実に上がっていると感じています。
      MGSクラスですが進度は早く、日々の課題は少ないです。子供自身若しくは保護者がしっかり対応していかないと、ついていけないと思います。
      学校任せだと偏差値通りの学力に納まると思います。

良くも悪くも昭和なままの学校です。ITスキルはなく、コロナ禍でもオンライン授業やオンタイムでの健康チェックなどは一切はありませんでした。レターパックで課題が届き、短編授業がYou Tubeにアップされ、しかもアダルトNG設定だと見れないというお粗末さです。2年間ほぼ短縮授業でしたがトップクラスの子たちの成績や理解度は変わらなかったので、先生方も自慢されていました。やっと最近プリントや課題が配信されるようにやったようですが、印刷は自宅でしないといけないので、学校の経費削減といったところかと思います。(施設費や授業料は一切変わらず)。先生方の口癖は「先生は忙しいんだから迷惑をかけるな」。先生も卒業生が多く、先生の中にも主従関係が明確で、外から来た先生方の良さが活かされていない感じがします。自主学習できる子、勉強さえできればよいのであれば、良い学校ではないでしょうか。
      大学受験が最終目標のため、進度はとて早いです。中2には高1数学に入り中3では三角関数をするくらいです。授業→復習プリント→小テストた反復学習、一日3時間程度しっかり復習すれば学力がつくカリキュラムなような気がしますが、宿題をしない、出さない生徒は置いていかれます。補講、補習はありません。やる子はやる、ついてこれないやつは去れ、です。宿題提出内容は張り出ししてくれます。ノートを取っているかどうかなどのチェックなどもありません。英語は授業の他にNHKラジオ講座のテキストと音源を購入し完全独学となります。進学塾で身につけた学習リズムを忘れずに入学すれば苦ではないと思います。また、一年の頃は7割、現在は5割程度の生徒は何かしらの塾へや英語教室に通っているとのこと。

二条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教師によっては、ただ授業で喋ってるだけ。
      生徒のところに行っても、アドバイスも補足もない。

【進学実績/学力レベル】
      普通だと思う。人気の高校にもたくさんの生徒が合格していると聞いた

【施設】
      どこにでもある体育館や図書館だと思う。ちゃんと見た訳では無いが...

花川北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生が生徒に、わけの分からない圧力を掛けるときがある。
      熱中症対策が成されていない。
      保健室の先生が熱中症も判断できない!
      どうしても受験したいと言われたら、実力以上の所でも頑張れと背中を押して欲しい。
      失敗しても這い上がれ位で良い。

廊下に、家でも解けるようプリント等が置いてある。
      うちの子も利用しています。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      新しい学校のにだんだん保守的になっている印象。
      指導方針もこれといって特筆するものがない。
      以前は、部活や行事もさかんで活気がありましたが、近年はコロナ禍を差っ引いても中途半端な印象。特徴がない。特に部活動は指導力不足でせっかく環境がいいのにもったいない。力のある顧問を引っ張ってきて、強い部活があった方がいい。
      自主性に任されてる気がする。
      とにかく先生が生徒や保護者に気を使いすぎている。

信じていたので良い評価をつけたいのですが。一歩間違えば命に関わるような、トラブルが続き、また授業中の状況などもきいて、それを正せない、なんの対策も打てていない学校に不信感がつのっています。だれも今の六甲学院の状況など想像もしないで受験を決めたと思います。我が家もそうだったため、いまの状況に非常に失望しています。子供を安全に通わせられない環境は、致命的です。
      対策はされていると思います。先生方も熱心です。カリキュラムも充実しており、オンラインでの課題などもあります。

閉鎖的で問題解決が、できない学校。
      子供の自由がなくなります。先生が若いかたがおおくて、担任と子供がうまくいかないとき副担人もいますが、役に立たない。
      私立ならではのの対応です。放課後などに試験などしてくれます。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の数は多いのに生徒ひとりひとりにめが届いてないんじゃないかと心配になります。特にクラブ活動は学校の方針と違う!
      すごく子供のレベルにあった指導して頂から先生と
      そうでない先生の差が激しいみたいです。