保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どちらかと言うと保守的だけど、一般的な中学校だと思います。
      ただ、荒れすぎている生徒や不良の話も聞かないので目が行き届いているのだと思います。
      全体的に声を掛け合い向上意識高く生活していこう、と生徒同士でも意識しているように見受けられます。
      また、ベテランも若手も、人柄的にしっかりしている先生が多いように感じます。なかには圧が強い先生もいますが他校もこんな感じでは?
      基礎力の定着を重点的に狙う指導体制をとっていると見受けられます。
      授業の進度はゆっくりめ。数学は発展・標準クラスに分け進度別指導を行っています。
      朝学習テスト、提出物、教科毎の課題もあり、自主学習も毎日あるので何かとせわしなくしていますが、コロナの影響か(?)校舎に人を残すような補習等はあまりしていないため家庭学習任せの部分は感じられます。
      応用力のある生徒は塾などで自主的に学力を培っている子が多いようです。

なにより子供が機嫌よく通っていて、かなり勉強もさせてくれるようなので良い 生活全般的に充実しているようで通わせてよかった
      何かしら課題があって、いつも大変だといっている 学生なんだからきちんと面倒見てくれるのはよい

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      頭のお堅い先生と理不尽な先生ががいなければ…4か5ですかね。
      コロナということもあって制限が厳しいです。でも、各学年キャンペーンをしたりして面白い学校生活になると思います
      フォローは自分から声をかけないとして貰えない。だけど声をかけた場合は快く応えてくれる

大野東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      程よく田舎でのんびりとしたところはあるかな。
      先生方は子供達が社会にでて困らない様に、愛情をもってご指導していただいていると思います。
      今年はコロナの影響で修学旅行が広島でしたが、子供の事をよく考えていただいた旅行プランで、子供達も楽しかったようです。
      普段は宿題少なめで、
      試験前に課題がたくさん出る。
      週末に宿題を多めに出す先生もいると言っている。
      テスト後にもう一度同じテストをしたりして学力の定着をさせようとしている先生もおられる。
      教科ごとに先生方も工夫をされているよう。
      それが子供達にどの程度身につくか。その子次第。
      塾や通信教育で各自で補習しているご家庭も多いと思う。

大野東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      程よく田舎でのんびりとしたところはあるかな。
      普段は宿題少なめで、
      試験前に課題がたくさん出る。
      週末に宿題を多めに出す先生もいると言っている。
      教科ごとに先生方も工夫をされているよう。
      それが子供達にどの程度身につくか。その子次第。
      塾や通信教育で各自で補習しているご家庭も多いと思う。

豊里中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒がのびのびと過ごせるとても良い学校です。先生も熱心で毎日学校に行くのが楽しみのようです。どんな生徒もクラスで楽しくやっていることが見受けられます。また、学校ホームページが大変充実していて、子供たちの様子がよくわかります。
      わからないところがあれば、休み時間などでも先生に質問したりしているようです。若い先生が多いのですが、どの先生もきちんと対応してくれています。

宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      高校までそのまま行かずに県立高校を受験する学力もつけてくれますがいじめる生徒への指導力がないのでそこが残念です。
      学習は私立だけあって細やかな指導がされます。ただ生徒の学力はかなりばらつきがあります。

はるひ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小中連携校だが一定数は私立中学が進学してしまう。
      子供の仲が良かった友達も出て行ってしまったが、周りの友人や温かい保護者、視野の広い先生方に恵まれて可能性を伸ばしてもらっているような気がする。
      ここ数年は先生の異動が大きかったように思う。
      理不尽に注意されることがなく、全体的に「応援してくれる」雰囲気。

校歌にもあるように(多くは)9年間で築く仲間なので、この先も友情が続いてほしいと願う。

星一つマイナスの理由は、小中合同のスポフェス。
      学校が「小中連携」という特色を大切にしているのはわかるが、体格や運動能力の違いがあるのでスポフェスは小中別でやらないと中学生がかわいそうだと子供が小学校低学年の頃から思っていた。

PTA活動は役員は分からないが委員は数年前から立候補制になったので
      最初の懇談会で嫌な雰囲気になることが一切なくなった。

改革してくださった役員の方に感謝しています。
      通塾率は高いが、勉強以外のことに力を入れている生徒もいて
      差が大きいもよう。(授業やテスト作成、評価も難しいだろうと思う。)
      「わかる子がわからない子に教える」という時間を取り入れている授業もあるそうで、互いのために良いと思う。

学費の割に指導力なし。安くてよい学校は他にもあります。学年主任が、どのクラスも教えてないのに学年主任なのは意味がわからないです。建学の精神が「恥を知れ」ですが、あまり大切にされていません。
      成績下位者に数学と英語だけ.3者面談の時に赤紙を渡された人だけ補修があります。でも、あまり意味がないです。国際クラスができましたが、成績によって毎年メンバーが入れ替わるとのことですが、ほぼ固定してます。英検準2級取得していて、定期テストで上位者が国際クラスに入る条件ですが、国際クラスに準2級取得者は半分もいません。総合進学クラスの方が総合的な学力のある人が多いんではないかと思います。国際クラスは英語に特化したクラスなのですが、何を特化しているか中途半端です。

原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校ですが、一部の先生は、挨拶もしたくないし、感謝なんて一ミリもないです。揺れ動く大切な時期なのに悔しくて悔しくてどう子供にフォローすれば良いかと、、、
      まだこれからかなぁ!これからの指導お願いします!解りやすく教えて頂いています