保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    青翔中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      上の子が地元の中学に通いましたが、そこと比べると授業が確実に成立する良い学校です。保護者が熱心な方が多い気がします。口コミに良いことばかり書こうとする保護者に少し引いてしまいますが、情報を発信するのは良いことだと思います。
      定期テストの成績が良くなかった生徒には強制的に補修授業があるそうです。親切だと思います。

福移中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います。
      先生の入れ替わりが激しく、近年は義務教育学校に向けてモデル校的な存在になったせいなのか事なかれ主義な雰囲気も感じられますが…
      それでも生徒一人ひとりに目が届いている感はやはり他校以上だと思いますし、玄関などで小学生に絡まれても男女問わずみんな優しく相手をしてあげている姿を見るとタテ割り教育の良さを感じます。
      クラス替えがない、登下校に時間を取られる等デメリットもありますが、トータルで見ると長所が多い学校です。
      特別なサポートはなくても普段から細かく見てもらっているので、落ちこぼれる子はいないと思います。受験対策については個々で家庭ごとにしている感じです。

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      重視する場所が違う。毎年校舎を綺麗にだとか挨拶だとかの 他の学校もやっている事なのに 西中が一番だとか争ってどうするのと思いました。
      中学は我慢して 高校から楽しんで下さい。
      あんまり させられてる所を見た事ないし 図書室に行く生徒もあまりいないので 学校外で勉強し学力を上げている生徒が多数

霧丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ほんの少し前まで学校全体の評判は頗る良かったと聞いていました。
      しかし最近は良いとは言い難く思います。
      あと情報が他の学校に比べ遅い。
      今年の推薦の結果に限ってみると野球部と先生のお気に入り以外の子は推薦に苦戦したようです。
      先生に気に入られやすい生徒以外は勉強、受験、内申点についてのサポートは厳しいようです。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が共感でき、いい学校だと思う。
      校長先生も色々な事にチャレンジされているので、生徒たちも刺激をもらえていい事だと思います。

千歳中だけのレジリエンス授業がありました。
      素晴らしいと思いました。新聞にも取り上げられたようです。

正直なところ、時代に合っていない。
      多様性を重視するご家庭には合わないと思います。
      残念ですが、今後伸びていく要素が見当たりません。
      昭和のやり方を継続している。ノートの取り方の指導、ノートチェックは中1のみ。下位レベルの補習や追試はあるが、中~上位層は放置される。経営陣はPC導入を嫌っており、個人端末の貸与(支給)は未だにできていない。今後の共通テスト「情報」に対応できるのか不安である。

西宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒のレベル差が激しく、いろんな子に会えるのは公立の良い面だと思う。一方教員がほとんど生活指導をしないので、自主的に成長していくしくしかない。
      充実した指導は期待できない。
      期末テスト前の自習教室があり結構な人数が参加している。
      熱心な教員がいる一方、そうでないのも多い。

西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒の教育はもちろんですが、教員の方の教育をまずして頂きたい学校ですね。他の方のお話を聞いても、顧問にしても担任にしても、子供の気持ちを考え、子供を成長させる、導くという事にはとても欠落している教員が多いと思います。
      先生によりますが、気に入ってる子だけへの熱心な教育、気に入らない子への適当な教育。目立ちます。

親として子を安心して通わせられるかとなるとう~んという評価はあり。
      素行の悪い生徒への処分をもっと厳しくして頂きたい。
      騒ぎ立てる生徒が授業妨害をするので大変迷惑。
      昔は成績でクラス分けをしていたと聞いていたが今は公立と同じようにクラス分けをしているので学びたい子の為にも中学から特進クラスを設けるべきだと思う。
      先生の授業レベルは学習に興味を持たせる指導で満足。

質実剛健という言葉がぴったりだと思います。
      学校を良く見せるアピールが足りないのか、入学してみてとっても丁寧で温かくしっかりした学校だとわかりました。
      一人一人を丁寧に見て下さる印象。テストで点数が悪かった場合は補習あり。