みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
ドルトン東京学園中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 62)保護者 / 2021年入学
総合評価入学前、入学後もこの学校が一番だと思っています。また、日本の偏差値教育にとらわれず、生徒のやりたい事、突き進みたい活動をリアルにサポートしてくれる学校はここしかないと思っていました。
一つ心配なのは学校がドルトンプランを軸とした教育を確立されてないことです。勉強会ではなく、しっかりドルトンプランを理解したリーダーがもっと必要で、ドルトンを育てていこうというフェーズから早く出て学校を確立させてほしいです。
総合的には生徒は学校のイメージや伝統の型にはめられず、生徒のいろいろな角度の意見を先生方が取り入れてくださり、生徒のアイディアを潰さないでサポートしてくれるのが非常に素晴らしいです。そう言った機会をのがさずに学校生活をしている生徒にとってはとても有意義な6年間になるのだなと確信しています。 -
学習環境模試でトップの偏差値を目指すようなサポートを普段の学校の勉強に求めてる家庭は向いていないです。ですが、それは河合塾がバックボーンですから学校で行われる塾の授業をとれば良いかもしれません。学費には含まれませんが、わざわざ電車に乗って学校帰りに塾に通うより子供にとって負担はないとおもいます。
学校の勉強は自分でしっかりしないと難しい教科があります。例えば理科系の授業は自習に近いです。全体的にはドルトンプランを理解した教育が行われているか疑問に思う事もあります。
普連土学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 62)卒業生 / 2020年入学
総合評価人によって、好みがはっきりと分かれると思います。私はすごく大好きでした!人として成長できた気がします。ただ、「青春したい!」と思っている人には合わないと思います。
学習環境宿題を出すまで、いつまでも追いかけて来る場合もあります(笑)。テストで赤点を取ると、補習に呼ばれたり、特別な課題を課されます。高校二年生の秋頃から大学受験向けの補習が始まります。ただ、大学受験対策に予備校に通う人が大半です。いい教師は多いと思います。
玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価普通の中学生生活を求めているなら、先生や周りの子など、あまり環境的には
良くないと思います。
神奈川の進学校に行きたいなら、必ず塾に行くことをお勧めします。 -
学習環境1年の時はテストで1割しか取れてない人などは夏休みに強制補習がありました。
また、夏休みは任意でいける補習もかなりあります。
塾を嫌っている先生がいて、塾の話をすると怒り出す先生がいます。
逆に、受験勉強に真剣な先生もいて、受験方式の話をしてくれたりします。
受験に影響する成績は、基本甘めにつけてくれているそうです。
※今の美術の先生は勝手に人の絵に書き足してきます。
大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価行事がたくさんあり、先生が親身になって寄り添ってくれるいい学校だと思います。また、新校舎なため、とても生活しやすいです。
学習環境テスト前には部活動休止になり、チャレンジタイムなどがあり、分からない部分を先生に質問することができます。
勝田中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)在校生 / 2022年入学
総合評価入学して良かったと思います。学力も丁度良いくらいで学校生活も楽しいです。ただ、授業が光のスピードで進んでいきます、予習していれば余裕くらいですが。
学習環境大学の資料を定期的にもらえたり、外部から人を呼んで将来につえての講話を聞く機会が多くあります。海外への留学も頑張れば可能です。
東邦大学付属東邦中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)保護者 / 2020年入学
総合評価中学の時代は割と平穏に過ごせていたようです。多少のいじめ、揉め事などはあったようですが。私立としての良さとしては設備が整っているということかなと思います。
学習環境夏期講習、冬期講習はしっかりと日程があり、テストで成績が悪かった場合も補習が用意されています。高校になって模試の回数がとても増えてきたようです。
國學院大學久我山中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 62)在校生 / 2022年入学
総合評価真面目な人にはなかなか良い学校。先生も面白い人が多く、サポートも厚いので、結構楽しめてます。ただし、青春を恋愛だけ思ってくると痛い目見ますので注意してくださいね。
学習環境とてもいいです。課題が多いので大変ではありますが、必然的に学力も伸びていきます。先生によっては再テストを設けるため、沢山勉強しないといけません。
他にも分からないところで個別授業を開いてくれたりします。
品川女子学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 63)在校生 / 2022年入学
総合評価良い特徴がたくさんありはいったら本当に楽しいです!
色んな趣味をもった人がたくさんいるので友達も思ったよりすぐできます!
学習面でも自分がサボらなければ大丈夫だし先生と生徒の距離が近いです! -
学習環境補習などのサポートも充実しており、ほとんどの先生がとてもわかりやすいです。
質問などもとてもしやすく友達同士で考える時間なども与えてくれます!
大妻嵐山中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)保護者 / 2020年入学
総合評価中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
学習環境100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。
日出学園中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)在校生 / 2022年入学
総合評価生徒と向き合っていない
生徒同士での喧嘩などがある
先生の質があまり良くない
入ることはあまりおすすめしない -
学習環境学校側が塾をあまりおすすめしない
課題さえやればできると言っている
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ