みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
大妻中野中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)在校生 / 2023年入学
総合評価先生が本当に使えない。
生徒と親の対応が違う人もいれば全く同じ人もいる
学年集会で20分~1時間ほど話す先生もいる
20分話しているだけなのに何疲れてんだみたいな昭和の先生もいる。
しかも校則がやたら厳しい。
進学校もあんまりよくない。中学校の偏差値にしてはそれぐらいかなーみたいな -
学習環境先生の質もよくない。
小テストが毎日のようにあります。
勉強に追いつけない子は勉強のサポートなどはありません。
大きなテストが終わった後に補習がある程度です
補習はどのようにやっているかは知りませんが新しい学期が始まっても
授業についていけていない子がいます。
本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)在校生 / 2022年入学
総合評価結構満足している。特にこれといった特徴はないが生徒どうし仲もよく先生もいい人ばかりである。本郷に入って正解だった。
学習環境数学で軽く補修を行っているが基本的に自己責任で勉強する方針である。
青山学院横浜英和中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)在校生 / 2023年入学
総合評価とにかく行事が楽しいです!体育祭、シオン祭(文化祭)、合唱コンなどかなり色々な行事があり全部楽しいです!体育祭とシオン祭はクラスTシャツやクラスパーカーを作れます
購買に色んな種類のパンやおにぎりが沢山売っています
設備もいい方だと思います(第二校舎の3階と4階はちょっときたない)
ぜひぜひ来てください -
学習環境再試、補習、補講、土曜セミナーなどが中一からあるのでかなり鍛えられます
日出学園中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)在校生 / 2022年入学
総合評価全体的に教師の質の差が大きく、雑談や同じような話を長時間話す人もいる。また、周りの学校が全て休校の中1つだけ登校になったりして少し不満。自称進学校感が否めないが、ICT、キャリア教育に力を入れていて他校よりも先のことが学べると感じる。
学習環境自習室の開放や先生個人で行われる補習などを開いたりしている。
成和中学校 (福井県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価先生が本当に終わっています。厳しすぎます。生徒をなんだと思っているんでしょうか?
ここに入学する人は3年間ここで耐える覚悟をして入学してきてください。
また、行く気がなくても絶対に高志中学校の受験を受けてください。
たとえ落ちたとしても自分のレベルがしれてこれじゃらの勉強にも役立ちます。
最終評価:できるなら来るな。来るなら干される覚悟で来い。 -
学習環境三年生になるとほぼ毎日勉強会あります。
テストは定期テストと確認テストがあります。(年4回ずつぐらい)
1ヶ月にどっちもあるときがあります。
定期テストは一週間前くらいになると部活が休みになります。
確認テストは休みになりません。
3年生になると1ヶ月に1回くらい大量にあります。
目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)保護者 / 2022年入学
総合評価担任の先生がとにかく素晴らしいと思う。6年間お世話になりたいくらいです。明るい学校です。狭いのがネックですが。中高一貫生は今後どんどん伸びる気がします。
学習環境しっかり再テスト合格までやってくれるし、支援センターは充実してるし、素晴らしいと思う
大阪学芸高等学校附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)在校生 / 2021年入学
総合評価総合評価としてはオススメできません。まず勉強面での違いは公立とは変わりません。変わるのは英語ぐらいなので自分のしたいことがある人は公立中学をオススメします。学校施設の為なら行っても大丈夫だと思います。
教師に昔ながらの指導を考える人がおり差別、生徒の好き嫌いなどで指導を変える人がおり理不尽に怒られたりもあり考えていることがわかりません。
特に体育などは体調不良の場合でも原則体操服着用となっており冬場も同様です。生徒の体調なんて考えてもないんでしょう -
学習環境補習はありますがクラブをしている教師が多く自習などになる場合もあります。
淳心学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)保護者 / 2023年入学
総合評価愚息はベリタスですが、楽しく通っています。先生方も熱心に指導してくださいます。男子校らしい指導がされています。
学習環境補習、再テストなど手厚いです。校内に有料の個別トーマスがありますが、希望者のみなので、必要な子だけ受けているようです。
カリタスにギリギリで入った子は勉強はキツイかもしれません。ヴェリタスはもう少し厳しくしてほしいです。
水戸第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)保護者 / 2021年入学
総合評価高校から附属中に来ている先生方が子供達の自主性を認めてくれる先生が多く子供達からの信頼度も高い。逆に中学校からきている先生がつまらない型にはめようとしている傾向があり不評のもとになっていると思われる。
学習意欲が高い子供達が多く、高校から来ている先生方が高校に入学したあとのことも想定して授業をしてくださるので親としても大変満足している。 -
学習環境英語が本当に手厚い。中学入学までに英語を学習させてきていなかったので不安もあったが、オリジナルのプリントが充実しており反復学習ができるようにサポートしていただいている。いろいろな勉強の仕方も紹介してくれて、自分にあったやり方を見つけるてがかりもくれる。先生もビシッと言うことを言ってくださるので親が言うより効果があり、ありがたい。地元の中学校に行っていたら学べなかったであろう学習をすることができている。
数学は先生による当たりはずれがあり、先取りをするには学校の授業ではなく塾に通うという人が多いようである。クラスによっては授業が分かりにくいから塾に通うというケースもある。どの先生にあたるかが今後を大きく左右しかねないと思われる。
理科は生物化学分野で実験が豊富で、考察するのが楽しいようである。
日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)保護者 / 2023年入学
総合評価上の子が公立中だったので、最初は小学校並みの手厚さに驚きました。日々の様子をメールで教えてもらえますし、先生も一人一人を見てくださっていると感じます。
同じ敷地にある生産資源科学部の指導により、野菜の収穫の体験がありましたが、2年ではウインナーを作る予定とのこと。他にも芸術鑑賞なども充実しており、いろいろな体験ができます。
勉強に関しては自分次第、といったところでしょうか。 -
学習環境定期的な実力テストなどで学習状況がチェックできます。
定期テストで成績が悪いと補習を受けることになります。英語は何もしてこなかったので苦労していますが、国際理解教育という1日英語で過ごすカリキュラムなどもあり、力を入れていると思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ