>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
表向きでは良い学校かなと思っていましたが、教師の事件を色々と揉み消している学校です。
でも教師の事件を取りのぞければ普通に良い学校だと思います
無駄に厳しいとは思います。
でも、校則違反をしていても特にバレないし注意もしてこないです。
たまに、制服チェックとゆうものがあったりします。
全くいじめは見かけたことがありません。でもいじめがないかアンケートをよく取っていたりしています。
先生によってわかりやすいとわかりにくいがとてつもなく差が激しいと思います。
わかりやすい先生は本当にわかりやすいです
女子テニス部ではほとんど休みがないけれど卓球部とかなるとほとんど休みしかない部活です。
普通ぐらいかなと思います。
頭悪い人と良い人の差が激しいなとは思います。
結構上の学校行ってる人もいます。
図書館の先生がいないことには不便だなとおもいます。
文化委員が図書当番をしないといけないのでめんどうです。
治安はとてもよくて、駅からも徒歩3分ぐらいで行けるんではないかと思います
とてつもなくダサいです。昭和初期の制服です
在校生 / 2019年入学
先生も優しいし、いじめは無いし、元気で優しい子が多いのですごく高評価です!文化祭や体育祭はすごく楽しいです!
この学校はすごくしっかりしていて、規則も少しだけ厳しいと思いますが、すごく明るく元気で楽しい学校です。前髪は眉毛にかかっていたらダメという校則がありますが、ほぼの人が眉毛にかかっていたり、目にかかっていたりします。ちなみに今ある部活が「体操部」「バドミントン部」「吹奏楽部」「野球部」「サッカー部」「家庭科部」「コーラス部」「陸上部」「卓球部」「バスケ部」「柔道部」「ハンドボール部」「習字部」
となっています。先生方もみんな優しいです。勉強は少し難しいです。謎に100点を取らせないようにしてるらしいです。でもその方が高校にも行きやすいし、私は満足してます。
文化祭はすごく楽しいです。3年生の劇があるのですが、この前の文化祭では私服で男子がBTSのダンスをキレッキレに踊っていてすごく盛り上りました!
私は友渕中学校に入ってすごく良かったなと思います。なので星は5です!
いじめは見たことがありません。もしあったとしても絶対に先生が相談に乗ってくれて助けてくれます。
すごく満足しています!しっかり勉強を教えてくれるので遅れることもないし放課後に教えてくれることもあります。
陸上部は全体集会で必ず賞をとっています。符で3位の子とかも1年でいますし、先生方も陸上部に大きな期待を膨らませているでしょう。
陸上部に限らずバドミントン部や卓球部、バスケ部、柔道部、吹奏楽部、色々な部活が大会に出ています。野球部の中学三年生の先輩はYouTubeで大会が取り上げられるほど本当にすごいです。
進路実績は特にしっかりしています。学力レベルで言うと難易度は高めの方ですが、分からなくても先生が全て教えてくれます。
すごく充実している方だと思います!外には水を飲むところもありますし、図書館は広い方だと思います。私はよく図書館で友達と勉強してます。友渕の図書館はすごく落ち着きますよ。
マンションも多いですし、部活で空が暗くなった時もマンションや電柱の明かりですごく安心して帰れます。
在校生 / 2017年入学
先生も生徒も中々酷い状態です。
教育方針もよくわからず、生徒に文句を言われると
すぐ泣く先生も居ますし、えこひいきが凄い先生も居ます。
正直、受験すれば良かったと後悔しています。
他学年に質問しても教えてくれない先生がいるようです。
「どうせわかっているんだろ」と言って質問を
聞かないようですが、特定の生徒には教えるようです。
何人かの先生は完全に生徒からなめられています。
授業にならない時もあるそうです。
先生も生徒も中々酷い状態です。
教育方針もよくわからず、生徒に文句を言われると
すぐ泣く先生も居ますし、えこひいきが凄い先生も居ます。
正直、受験すれば良かったと後悔しています。
恐らく他の中学校と大差ないとおもわれます。
髪型についてはツーブロック禁止という
よく分からない校則もあります。
ただ、先生は一度も校則を生徒に確認しないのに
注意してきます。
セーターや登下校中限定で防寒着の着用は
許されていますが、
登下校中や集会などではポロシャツかブレザーで
居ないといけません。
表立っては無いように見えますが
どの学年でもいじめ紛いのことは見かけます。
先生が把握していないのか見て見ぬふりなのかは
わかりません。
他学年に質問しても教えてくれない先生がいるようです。
「どうせわかっているんだろ」と言って質問を
聞かないようですが、特定の生徒には教えるようです。
何人かの先生は完全に生徒からなめられています。
授業にならない時もあるそうです。
陸上部男子は中河内の大会で結構いい成績を残しています。
バドミントン部も中河内2位、吹奏楽部も金賞を
取ったようですがほとんど地区大会止まりという感じです。
学力は中々に低いです。
受験を年内に控えているのに平均点40台はザラです。
ですが先生からどうにかしようという気は感じられません。
もちろん頭のいい生徒は居て、高津や大手前を
狙える生徒も居ることには居ます。
が、それでも補うことが出来ないくらい
勉強のできない生徒が多すぎます。
校舎は古いですが、これと言って不自由することは
ありません。
グラウンドはやや水はけが悪く、雨が降った
次の日に外で遊ぶことが出来ないこともよくあります。
プールや、体育館は必要最低限設備が揃っている
と言ったところでしょうか。
音楽室には1クラスの生徒全員分のギターが
用意されています。を
治安は良くないです。
頻繁に変出者が出ます。
駅からも遠いです。
ダサい柄のズボン、スカートに
ポロシャツでその上にブレザーです。
昔よりは幾分かマシにはなっていますがダサいです。
八尾高校と近大付属高校を併願で受けるつもりです。
学力的に少し余裕のあるところを選びました
在校生 / 2017年入学
教師の授業が投げやりすぎる。そして、何かと連帯責任にさせたがるところが多い。生徒同士の団結力は高いが、教師のやる気は大半がないか空回りしすぎている。あと授業中は基本的にうるさい。でも教師はお構い無しで授業を進める。最終的には誰かが「静かにして」と注意をしますが、一定時間が過ぎると元通り。もうこの生活には、慣れたので特に苦には感じないが、転校してきたりしたらかなり疲れると思う。
補習は大学生任せで、教師は授業のみ。さすがにわからないところを聞くと教えてくれる。とりあえず宿題を出せば、家庭学習が定着していると思っているので、宿題はほとんどの教科が出している。そのおかげで、家庭学習(自主学習)をする時間が取られているのが事実。
校則は特に厳しいというわけではない。常識の範囲内といった感じがする。だが、体育教師の前では別。
自分が見ている限りでは、いじめはないと思う。でも、自分の学年はグループがきれいに別れていて、グループ同士で仲が悪かったりする。喧嘩は昔はよく起きていたが、最近はまだましになった方。
クラブはどこも頑張っているが、特に大きな大会の実績はない。全国大会などを目指すなら学校のクラブには入らない方がいい。
学力レベルはものすごく低い。テストの平均点数を聞くと100点満点じゃなくて50点満点のテストなのかと勘違いするレベル。進学先も近くの福井高校がほとんどで賢い高校へ進学しているのは一握り。
全教室と特別教室にはクーラーが設置されているため、夏場は快適だが冬にはストーブを使うため、ストーブの近くは暑く、遠くは寒いという状況になっている。学校が少し古いので、ボロボロになっているところが多い。中央にあるトイレは新しくていいが、端にあるトイレは古くて臭い。あと体育館にはクーラーは勿論、扇風機もない。プールは屋外で、雨でも雷がならない限りは授業を行う。だが、教室には電子黒板とパソコンなどが設置されているので、授業の効率はとても良いと感じている。
学校の校区が広いため、30分かけて通学している生徒も多い。校区周辺はたまに不審者の情報があるが、その場合は警察が重点的にパトロールしてくれたり、場合によっては集団下校などの処置をとっている。学校が山の近くということもあり、不審者よりも猿の目撃情報が多い。
制服はThe普通。女子はセーラー服で、男子は学ラン。別にダサい訳でもなく、特別いいわけでもない。でも、セーラー服は冬場は寒いとのことで上にジャージを着てもいいことになっている。
在校生 / 2017年入学
全体的に楽しい学校です。大きく外れることはないと思うのでおすすめです。先生も個性的で生徒との距離が近いです。私はこの学校に入ってよかったと思います。
先生方は二年生の後半になると、高校を紹介してくれて、どのような進路、将来があるかを丁寧に説明してくれます。特に、私のいる英数発展コースは一年生から受験に関する説明などがあり、早いうちから意識することができます。
また、検定対策も充実していて、英語の時間にはクラス全員に過去問などの練習をさせてくれて、二次試験などではガイダンスが開かれ、それぞれ担当の先生から模擬試験をいくらでも受けることができます。また、漢検・数検・英検の受験日が近くなると、過去問を配布してくれます。
普段の授業でも、先生方のお話は面白く、時に雑談を交えてくれるので飽きることはありません。お喋りをしている生徒がいれば厳しく叱ってくれるので、安心できます。授業の内容が濃く、質問にもわかりやすく答えてくれて、且つ問題などを作ってくれるので、わざわざ塾に通う必要はありません。
基本的に、「なんでコレダメなの!?」というこようなものはありませんが、いちいち厳しいです。鞄にストラップは小さなものを一つまで、ICOCAをつけていたらストラップはつけちゃダメ。スカート丈は膝立ちして床にべっとりつかなかったらアウト、ピンは原則禁止等々……。でも、慣れたら普通です。
英数発展コースや6年一貫では聞きませんが、英数コースでは色々あるみたいです。先生方は話はするものの、あまり意味がない気がします。しかし面談や相談室などがあり、保健の先生もとても優しい方なので、相談はしやすいです。
部活動は盛んですが、副顧問しかいないという理由で廃部になったクラブがいくつかあります。ちなみに私は運動部に所属しています。
また、吹奏楽部の地位がかなり高めですが、いじめが深刻らしいので入部はお勧めしません。卓球部も、男子部員の扱いに疑問を呈する声が上がっています。他のクラブは特に問題はありません。
普通に勉強していれば、寝屋川高校レベルは可能です。英数発展コースの大半や英数コースのごく上の方は四條畷高校も可能性あります。
体育館やプールは新しく、おまけにいくつもあるので困ることはありません。しかし、グラウンドが狭いので大変という声はよく聞きます。
また、図書館には検定関係の本なども置いてあり、充実している一方で、一度に3冊しか借りられないのでやや不便です。
最寄駅は四條畷駅です。(学校は大東市内です)駅から本当に近くて助かっています。周囲の治安は良いと思いますが、2年弱前に通り魔未遂が多発したので怖かったですね。今はまるでありませんので大丈夫です。警備員の方や用務員のおじさんなどが結構いて、朝には先生方が校門の前で立っているので安心です。
デザインの良さは評判で、種類も豊富なので何種類も持っている人がたくさんいます。ただ……高いです!ベネトンのものだからかもしれませんが、靴下は一つ¥800もします。
面談などが充実していて、相談はしやすいです。ただ、たまに贔屓のひどい先生がいらっしゃるので、その人たちに嫌われると正直辛いです……。でも、そうでない先生が大半なので、普通に過ごしていれば大丈夫だと思います。
はい。
公立がいいので、四條畷高校に行く予定です。
在校生 / 2016年入学
校舎はボロいですがエアコン、プロジェクターなどが各教室にあり学習はしやすいと思います。
トイレは新しい所もあれば古いところもあります。本校舎のトイレは小さいです。
先生はほとんど生徒目線で面白い先生たちです、副教科に成績の付け方が贔屓が関係している先生がいます。
当たり前だとは思いますが小テストなどを休んでいた場合は放課後等に補習があります。
週三ぐらいで「放課後学習室」というのがあります。参加は自由ですがテスト前などは意外と混みます。
授業は先生によって生徒の態度が違います。まあどこも同じだと思いますが
たまに授業を楽しくするような内容をしてくれる事があります。
わからない所は先生に聞くとわかりやすく噛み砕いて教えてくれます。
めちゃくちゃ厳しいという訳では無いですが髪染め、ネイル(つけ爪)は先生に見つかった瞬間黒染め、ネイルは剥がされます。
スカートは極端に短いのは注意しますが膝上2センチ位ならほぼ何も言われません。
ピアスとかは当たり前にダメです。即没収です。
制服の上に着る上着とかは学校で買わなきゃ行けないウインドブレーカーです。正直あまりおしゃれには見えないですね。
荷物検査とか身体チェックはないです。
男子は第一ボタンが開いていても注意されるだけです。
いじめはないように思いますがいじめの一歩手前はちょくちょくあります。
そこは先生に言って注意してもらっても生徒は辞めないです。
いじめの一歩手前だというのが分かってなくノリと思っているのでしょうね。
たまに授業を楽しくするような内容をしてくれる事があります。
クラブは差が大きいです。
成績が良いのは卓球部、柔道部、陸上長距離です。
吹奏楽部は市内の小学校に演奏しに行ったりします。楽器の搬送はトラックでします。
練習が厳しいとよく聞くのはバスケ部、サッカー部、卓球部、ハンド部、陸上長距離です。
逆に練習が楽なのは陸上短距離、テニス部、それに今年から柔道部
と聞きました。
外周は苦情が入ったのでどこのクラブもしないです。
野球で高校に行くなら外野球の方がいいです。
推薦なら柔道部、ハンド部がよく聞きます。
これはどうとも言えないです。
まず大阪自体の成績が悪いから何処もほぼ同じですが誠風は少し学力は下の方です。三国高校とか行くには定期テストで490点以上、実力テストで470点以上は取らないといけないです。
誠風の卒業生がどこに行くかは公立では近くの泉大津高校、和泉総合が多く、私立では羽衣高校、大商大堺が多いです。
体育館は改築工事を最近したので綺麗な方です。トイレは昔のままですが。
音楽室、美術室等の机、椅子はやはり古く多くに少しガタが来ています。
図書館は普通です。
校舎は耐震工事をしているところとしていないところがあります。
本校舎の階段には車椅子専用の階段を上る機械があります。
冬服は男子は定番の黒の学ランです。たまに短ランとか着てる人はいます。女子はブレザー観たいな感じです。
夏服は男子はポロシャツにグレーのズボン。女子もポロシャツにスカートです。
体操服は男女同じですが派手っぽいです。
いいと悪いが8対2
英語の先生の発音もいいからアクセント問題も気付いたら満点に近いしほんとに自分次第で学力は上がる!人的にも成長できたと思う
行事も楽しいし部活も出来るし食堂のメニューも充実してて満足!
でも、先生はほんとに口が悪い
生徒が口が悪いと怒るくせにそれ以上に酷いことをいったり差別もひどいほんとにひどい
厳しい。
そこまで!?ってゆうのがある
結ぶ高さは耳寄り下(紫式部かよ?w)
ピンは同じところに1本だけ(止まるかよ?w)
スヌード禁止理由は電車などで挟まった時取れない(挟まってたまるかよ)
たまーにある清潔検査で原則オン眉のうえ眉毛はそっては行けない
(容姿を整えるためにいいのでは?せめてオン眉だけは勘弁)
1年生のときだけあった、でもみんな大人になり日に日に無くなっていく。イジメ対策はアンケートをとって分かったことを先生が話す
面談は先生と2人だけで話すので相談しやすい環境になっている。
テスト前には希望性の勉強会がある。先生もやる気のある人には熱心に教えてくれる!
みんな熱心に取り組んでいる
クラブの上下関係で接する態度やマナーや常識が学べた
ほんとに自分次第
月一ぐらいで回っってくる1:1の面談で行きたい高校とかの相談に乗ってくれるからいいと思う
とても綺麗で公立のトイレを見た時は衝撃だった。
でも、靴箱は当たり外れがありちゃんとしたやつもあるが閉まらないや扉が曲がってるなとがある
書道部と英語劇部の部室だけ違うところにあり狭くてもろくて汚い
温水プールがあるので水泳部の人はおすすめ!プールが嫌いな人は週一あるので考えてみた方がいい
カワイイでもタカーイ
靴下は800円 どこの国の素材ですか?ってぐらい高い
質は普通
シャツの色も豊富でおしゃれで有名って噂
夏は開襟シャツもあるから便利
先生との距離がちかいし、たのしそうだつたから
在校生 / 2017年入学
勉強Lvなどは東大阪では底辺だが、生徒達が明るく、先生もノリのいい人が多くて、日々の生活がすごく楽しいです。
少し緩いような気がします、ちゃんとした制度はありますが、それを破っている生徒に対して先生がちゃんと注意しないため、守ってない生徒も多数います
皆仲良くしています、ただし一人一人よく見ると小さないじめが起こったりしていて、不登校になった生徒もいます、ですが、多少の少しのいじめに目をつぶると仲が良くて明るいクラスだと思います、教室の明るさやクラスのみんなの仲の良さは東大阪ではトップクラスなのではないかと思われます
授業中に叫ぶ生徒や歌う生徒に化粧をする生徒、教室内をウロウロとしている生徒もいますが、先生の注意が甘く、学習をする上での状態はとても良くないです。
私は吹奏楽部の部員なのですが、吹奏楽に関してはもし音楽が好きではいると言うならば入らない方がいいです、1人前の先生は少し若くとても優しい先生で生徒一人一人にきっちり分かりやすく教えてくれていましたが、今新しくはいられた先生はとても適当で教え方も雑です、そのせいか、演奏の質がとても落ちています。それでもいいならぜひ吹奏楽部にどうぞ。
頑張ればいい所に入れるのではないでしょうか、ですが、この学校だけだと少々きついと思われるので、塾なども行くことをオススメします
体育館は夏にはとても暑いです、図書館は本が良い頻度で更新されて飽きることがなくとてもいいと思います。
ダサい
在校生 / 2017年入学
まぁ、緩い方やと思いますやで
自由服が楽やでほんま。
でもサンダルとか露出の激しい服とかは禁止されてるけど、そこまで~かな?
まぁ、いじめや喧嘩があったっていうのは聞いた事あんまりないですけどね。
まぁでも、陰口がすごいと思います。
警告...80点
まぁまぁですかね。
喋ってる生徒に対して注意する先生がほとんどですね。ハイ。
まぁ、テスト前には質問会なども開いているのでかなり良いと思いまスゥゥゥゥゥ...
みんな頑張ってますよ~
特に女バスと男子テニス部が強かったやったかな?男テニは近畿大会出てたし
まぁ、みんな熱心で頑張ってると思いますやで
まぁ、受験する人がほとんどですね。ハイ。
まぁ、自分も進学校への進学を考えてるんですけどね(自分語り)
まぁ、テストはアレだけど内申は取りやすいし、ええんちゃいますか。いや、紹介すんのやめとくわ。確信がないわ
まぁ、図書館はね、まぁまぁ広いと思いますよ。
体育館はちょっと狭いかな~とは思いますけどね?
ま、ウォータークーラーが多いので80点!
自由服だで
在校生 / 2016年入学
行事はほかの中学と同じ感じで、水泳大会、体育大会、文化発表会、百人一首大会、合唱コンクール、卒業生を送る会があり、他にも1年では地域探訪、2年では、職業体験、校外学習3年では、修学旅行があります。教師は熱心な方が多くいます。
終学活のあとに学力向上プロジェクト(計算問題などのプリント)があり、点数があまり良くない生徒には分かるまで教えてくれます。
そして漢検、英検の講習会では先生が熱心に一人一人に教えてくれています。
ですが、クラスによってはうるさく、先生の声が聞こえないこともあるので勉強に集中出来ないことも、、、
ヘアピンはアメピンのみ、ヘアゴムは明るい茶色やなどは避けて黒や紺色のみで、流行りの髪型やヘアアレンジはなしで、前髪をアシメや眉毛より上すぎると注意されますが、前髪を巻いている生徒もよく見かけます。靴下はくるぶしまでで色は白、など普通ですが、校則を破っている人が多く、ショッピングモールにそのまま制服で行く人や、自転車登校し近くの公園に止めている人が多いです。
目立ったいじめなどはないものの、陰口は多いように思います。スクールカースト制度もよく目立っています。ですが、学年によっても違うと思います。
バレー部はよく優勝していて表彰され、野球部も駅伝で優秀な成績をのこしていたり、野球部の方でもよく表彰されています。卓球部も、女子団体が区大会で準優勝していました。サッカー部や柔道部は人数が少ないこともあり、優勝回数などは少ないです。文化部では、吹奏楽部が、優勝をよくしています。ほかの部活も盛んに活動が行われています。
先輩方はほぼ全員希望の高校に合格されています。が、偏差値が高い高校に行く方はすくないようにおもいます。
体育館は昨年塗装工事があり、床はきれいです。
図書室は若干小さいですが、バーコードで本を借りることができます。
72期生から制服が変わり、女子は冬服はセーラー服とブレザーを融合させたようなものでリボンが付いていますが、リボンがすぐ取れます。スカートはチェック柄でとても可愛いです。夏服もセーラー服をイメージして作っていますが、素材がすごく薄く透けやすいです。男子の制服は他校とあまり変わりはない学ランです。
この地域の小学生は受験をしない限り、西中なので。
>> 大阪府