>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
勉強し、上に登りつく気があれば先生も本気で見てくれます。やるもやらぬも自分次第。学校は生徒のやりたいことを全力で応援してくれます。素晴らしい学校だと。
素晴らしい人材が沢山いる、いろんな意味で
賢い人もいれば本当に笑いのセンスがある人もいる
1年生の時はみんなで団結し2年はまた新しく生活が始まり3年生も勉強に集中できた
いじめなんて見たことありません、そんなことをする生徒は1人もいない
先生が受験でも困らないように普段から難しいレベルの高い問題に触れさせてくれます。もちろん基礎からです。
この学校は部活をするのではありません、勉強しにくるのであり未来へのエリートを作る学校なのです。部活をしたいならここにくるべきではないです。
学力は全体的に見てかなり高く上位30人は文理学科、灘東大寺西大和洛南清風南海、そして難関私立の最上位クラスに合格します。
少し古いかもしれませんがそう不便になるほどでもないと思う、人それぞれ。
駅からは近くアクセスは便利だと思います。歩いて10分すれば着きます。
あんまり考えたことがないです。男子は普通の中学生の制服。女子は可愛いです。
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ言って楽しい学校です!ところどころ変なこだわりはあるものの結構楽しいです!青春してます
変なところにめっちゃ厳しくてダメなことを無視する先生が多いです。めっちゃいい先生も多少いますがいじめを見て見ぬふりをするくせにスカートの丈や髪型にめちゃくちゃ厳しいです。結構理不尽なところもあります。ある程度の覚悟がある人は入ってもいいと思いますがある程度の根性はいります
いじめはあまりこの学年はないですでもよくクラスの男子におちょくられます。
めんどくさいっていう言葉を発する先生がいるせいで気持ちがあまりよくならないことがあります。教師がめんどくさいなどは言ってはいけないなと思いました。こっちまで気分が落ちてしまって勉強する気になれません
色々あるけど陸上部がないです!部活は私が入っている水泳部おすすめですw厳しすぎず習ったことない子でも楽しく部活ができます!よくある仮入部では優しいけど入った瞬間厳しくなることもあらずほんとに平和な部活だなと実感しています!w
進むのが早すぎて正直ついていけてません。小学校の頃は100点を余裕でとっていたのに中学校入ってから0点を期末テストで取ってしまいました
これは文句なしでいいと思います!すごく使いやすくで広いです!
多分周りの中学校に比べるといい方だと思いますが少し荒れてます
結構満足してます!チェックのスカートが良かったな((ボソッ
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2018年入学
行事は少なくて寂しいが、文化祭や体育祭等の時は生徒は出し物や応援団をすごく頑張っている。
友達と切磋琢磨して勉強できるし、すごく充実している。
入学して良かったと思う。
むやみやたらと厳しいところがある。
冬のマフラーの規定、髪型が厳しい。
整髪検査は特に男子は厳しい。
登下校中、校内でのスマホの使用についてはものすごく厳しい。
ほとんど聞かない。たまに揉め事があったりしたらすぐに先生方が解決しようとしている。
基礎補習や応用補習、成績下位者の強制学習会などサポートは充実している。
部活によっての差が大きい。
男子ソフトボール部は全国レベル。
テニス部や陸上部も時々表彰されている。
普通に真面目に勉強していたら難関国公立大には進学できる。
学校自体の学力は大阪府下トップレベル。
体育館は大小2つあり、図書館はテスト前は自習生徒が多い。中庭、グラウンドは人工芝で、砂入り人工芝のテニスコートがある。
最寄り駅からは歩いて5分以上はかかる。
中百舌鳥、和泉中央行きの通学バスが出ている
スカートは少し長いが、デザインはすごくかわいい。
去年から制服が新しくなった。
在校生 / 2018年入学
内申取りにくいし先生もいい先生がほぼいない成績も自分次第。部活は楽しいがクラブ内のいじめ多少あり。施設も汚いし通学が不便、校則が厳しい。
おかしい校則がある。ツーブロだめ(事故に巻き込まれやすいかららしい)、編み込みダメ(中学生らしくないから)、靴下は無地(キャラものなどを履いてる人も多い)、30分以上、1.5km以上かかる人も居るのにチャリ通禁止。などなど
あるっちゃある。先生の対応も不適切。呼び出しくらって話聞くだけで行動してくれるとこを見た事がない。
学力は高い方ただクラス数が多いから先生によって内申が変わってくる成績が悪い人はテスト前に学習補習がある
クラブによって実績はちがうし緩さも違うが楽しいバド部、ハンド部は厳しくて強いイメージ陸上も強い
人によりけり。全体的には高いヤンキーがまあまあいるので悪い人はほんとに悪い
トイレは入ってすぐの校舎以外ボロすぎるほぼ和式後は普通だとおもう
近い人は近いが校区が広いので30分以上かかる場合もあるのにチャリ通禁止。豊中駅、岡町駅が最寄り駅
ださい。の一言スカートのヒレも3枚とかで男子は学ラン。The普通生徒会が私服と言っていたりしたが実現する訳ない
在校生 / 2018年入学
今の時代に変な校則ばっかり。編み込みダメだったり、宿泊学習でヘアアイロンがダメだったり、体育大会の時編み込みして行った人にその場で外させるように言っていた。
見つからないようなところでたくさんある。見つけたら対処している
先生によるが真ん中の方の成績の人は上がりにくい。テスト2日前でもテスト範囲終わっていないとか普通にある
女子バスケやバレー、テニス部は内部がひどい成績は出ているが先生が厳しいからだと思う
レベルは高い。成績が上の人は高めあっている。成績取れていても進路懇談の時にダメしか言わない確実に行けるところしかOK出さない
普通。公立の中学はどこも同じ感じ良くも悪くもない司書の人はとても優しくて面白い
治安はいい。住んでいるところが遠い人は車で送って貰っている人も多い
マシな方だと思うパーカー着たらダメとか意味がわからない校則がある
在校生 / 2019年入学
変なところに力を入れすぎでは無いかなと思います。昔に比べれば良くはなっているんでしょうが、生徒からすると大分疲れるようなことが多いです。体育の授業では、一分で着替えて五分前にはアップを始めるという形に最近はなってきています。蹲踞をして黙想をしたり、先生の話を蹲踞で聞いたりするなど軍隊かよ!って突っ込みたくなります。校歌を大声を出して歌わなければいけない場面もありました。音程ガン無視のただの叫びになりますけど。黙想、黙働清掃、黙食の活動は良いと思いますが少し厳しすぎるところもあるんじゃないかなと思いました。良い点としてはコンピュータ環境が良いというところですね。
三年生には全員にChromebookを貸し出したりするなどといった事は取り組んでるようです。タブレット端末の量も多いですし実際授業にも取り入れていますが、なんとも言えないところですね。まぁ良いほうなのかなと思います。
校則自体は普通です。他の学校と変わりません。ですが「なんで三編みをしたらあかんの?」などの文句はよく聞きます。モヒカンかツーブロックの髪型に変えた先輩が坊主にさせられていたような…
あからさまないじめは聞かないですが、小さな嫌がらせや弄りはあります。
まぁまぁ良いんじゃないでしょうか。バドミントン部や男子バスケットボール部は強いです。あと吹奏楽部も。弱い部活はとことん弱いです。そこら辺は他の学校と似ているのでは無いでしょうか。
学力は正直言うと少し低いです。タブレット端末を使って授業を行う事もありますが、それよりも他の学校よりも大分低い事に気づいてほしいなと思いました。単元テストに最近変わりましたが、
良くも悪くも無いです。床がきしむ程度、凄く汚いと言うところも有りません。
周辺は老人ホームや高等学校といった施設が多く、そこまで悪いとは思いません。近くに駅もあります。
とびきり可愛いというわけでも無く、ごくごく普通の中学生らしい制服。私自身、学校の制服に興味は無いので不満はありません。
在校生 / 2018年入学
4つの小学校が集まっているのでたくさん気が合う人がいてとても楽しいです。行事もたくさんあってあんまり暇はしないと思います。
ごく当たり前で、「厳しい!」と聞くことがありますが、大したものではありません。普通にしていたら多分何にもないはずです。
少ないことには少ないですが全体の約0.9とかあたりの割合の数字がアンケートなどで明らかになっています。
自分は参加してませんが、テスト前は放課後に勉強会があったり、先生も質問に丁寧に答えてくださいます。
学校が都会の真ん中にあるのもあってスペースがないので運動部の種類は少ないです。実績は技術部がほぼ毎年、全国に行っていて、その他はぼちぼちです。あとは、他校にはあまりないそうですが、部活動部長会議があります。
全体的には良いほうですが、個人差がかなりあります。チャレンジテストで点数が大阪市で高いほうなので、オール5がかなり簡単に取れます。
体育館は夏に部活動や授業をするとき直径2メートル位の大きな扇風機みたいなやつが活躍します。
治安は心配なく、駅まで走れば15秒で着きます。自転車通学はありません。
学ランはカッコいいけど女子がセーラー服でないのが心残りです。(あくまでも僕の意見です。)
在校生 / 2018年入学
規則守って過ごしとけば友達も沢山でき、楽しい中学校生活を送れます!文化祭や体育祭もとても楽しいです!!水泳大会や百人一首大会、合唱コンクールなどもあり充実出来ます!
女子は、スカート膝より上禁止!
化粧、ピアス禁止!携帯禁止!持ってきてたら、別室になることもあります。これは普通ですが、耳より上でポニーテール禁止、編み込み、お団子禁止!三つ編みはいいです!
正直ポニーテールはめっちゃ高くないと何も言われないです!
週に一回集会で風紀委員が、チェックしますが、そこまで何も言われません
本格的ないじめはあまりないですが、はみごとかは、よくあります
学校自体はそこまで頭は良くないですが、教えて欲しいとゆうと放課後個別で教えてくれる先生もいます!夏休みも勉強会?みたいなの開いてくれる時もあります。テストの点数が悪すぎたら補習があります!
部活は、運動部はどこも厳しいですが、友達、先輩、後輩がいてとても仲良くできます!バスケ部など下校時間が過ぎても少し伸びてる時も多々あります!どの部活も簡単には辞めさせてくれません。厳しすぎて、怒る時の言葉が荒いです!テニス部や卓球部はよく賞を取っています!顧問の先生はどこも熱心です!
運動部は、野球、陸上、サッカー、テニス、女バレー、男バレ女バス、男バス、バドミントン、卓球があります。
文化部は、吹奏楽、水泳、美術、家庭科、茶道があります!
あまり分かりませんが、レベルが低いなりに、北野高校に行く子は、います。普通に就職できるんじゃないですか?
学校の裏にも工業系の高校があるので、そこからも就職出来ます
体育館は今工事してるので綺麗になると思います!図書室にはたくさんの本があってとても便利です!放課後はいつでも空いてます。
校舎は少しボロいですが、運動場は広いほうで、食堂も広いです!
(学食も美味しいです)
校区内だから、徒歩ですね
車がよく通ってて危ないです!信号は沢山ありますね
制服はほかの学校と比べるとダサいです。
女子はスカート膝より上禁止!男子はベルト必ず着用です!
靴下、靴は白じゃないといけないです!でもみんな、靴はライン入ってても何も言われないから、バリバリ色入ってます!でも一応白です。名札は忘れたら大きい名札借り出しです。恥ずかしいです。
在校生 / 2018年入学
まあ普通の中学校とさほど変わりません。
しかし小中一貫校なので小学生の声で授業が集中出来ないことも。
しかし、小学生と交流できる機会がありますので、それはいいことかなと思います。
学校の先生は個性的でいいと思いますが、特定の生徒に贔屓する先生がいたりなど
ちょっとおかしいのではと思うところもあります。
まあアクセスはいいと思います。
あと、色んな地域から生徒が集まってくるので全く知らない子もいたりしますがすぐに友達になれるような子達ばかりでした。
先生がよく教えてくれたりします。
割と勉強熱心な学校だと私は思います。
ただ、人によって学力の幅が広すぎるなとは思います。
まあ普通の中学校とさほど変わりません。
ちょっとおかしいのではと思うところもあります。
まあアクセスはいいと思います。
まあ普通ではないですかね。中学校って感じの校則です。
西成区の中ではまだ緩い方です。
靴、靴下は白じゃないとダメですがワンポイント、ワンラインはOKです。
学年集会では、生徒手帳、ハンカチ、ティッシュや制服の不備がないかなどがチェックされます。
ただ、下着のシャツが白ではないといけないっていう校則に関しては疑問点があります。
いじめなんてしょっちゅうあります。
実際この学校でいじめられたことありますし。
不登校の生徒が多いのもいじめに対しての教職員の配慮不足かなと。
先生がよく教えてくれたりします。
割と勉強熱心な学校だと私は思います。
ただ、人によって学力の幅が広すぎるなとは思います。
クラブは割といい感じです。
今はそうでも無いですが、サッカー部は強かったイメージがあります。
私は吹奏楽部に所属していますが、小編成の割には設備がまあまあ整ってるなとは思います。
これも人によって激しいです。
天王寺行く人もいれば西成に行く人もいますし。
学力レベルはやはり高いとはいえないでしょう。
体育館は電動バスケットゴールがあります。割と綺麗です。
図書室もたくさん本があります。
校庭は周りの学校より広いと思います。(昔は更に広かったそうです)
校舎は綺麗なものとそうでないものの2つがあります。そうでないものの方はちょいちょい床が欠けてたりするので少し怖いです。
やはり西成区なので周辺の治安はいいとは決して言えません。
しかし、近くに新今宮駅があったりするので通学はしやすいかと思います。
女子が酷すぎる!セーラー服なんですけど、
襟カバーの色はグレーで、しかもリボンもなし!襟カバー外したところもラインはシルバー。夏服もラインが全く目立たないので、地味すぎるなと思います。
男子は普通の学ランです。
在校生 / 2018年入学
厳しい先生や頭の堅い先生が数名居たり、校則が若干厳しいという点を除くと、かなり良い学校だと思います。
髪の毛は眉毛までという校則があり、時々抜き打ちで風紀検査を行っています。風紀検査は生徒同士で行うので意味は無いです。
一部の先生は、忘れ物などをすると怒鳴り声や威圧感のある声で叱ってきます
いじめのようなのは見たこと無いですが、不登校のような人がけっこう居ます
基本皆フレンドリーで、お互いに助け合っています。
わからない所は先生が個別で教えてくれます。
部員同士の上下関係がほぼありません。
先生は当たりハズレが大きいです。
色んな部活へ仮入部するのをお勧めします
ピンからキリまで、皆さん様々な所へ入学しています
先生方も、進路についてしっかり一緒に考えてくれます
図書館は勉強、図鑑、漫画など多数充実していますが
体育館は狭く、臭く、埃っぽいです(マスク必須)。
人によっては信号無視したり舌打ちしてきますので注意しましょう
男子は上着とシャツで体温調節ができますが
女子は一着のみなので、できません。
夏はすごく暑いです
>> 大阪府