>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生もいい先生ばっかりだし、部活も楽しいのでいい学校だと思います。
校則は基本的に厳しいです。
校舎がもう少しで新しくなるので、綺麗で使いやすくなると思います。校庭も今より広くなります。
トイレが綺麗です。ですが女子トイレは女子の溜まり場になっています。
先生がすごく丁寧に教えてくれます。
聞きに行ったら、先生に用事がない限り放課後に時間をつくって教えてくれる先生もいますし、勉強がすごく遅れるということはないです。テスト前になると、問題プリントを何枚もくれたりします。
校則は基本的に厳しいです。
1年生は特に校則に厳しいです。
腕にゴムをつけているだけで凄く怒られます。
身だしなみも定期的にチェックされます。
先生によっては、見逃してくれる先生もいるのですが、少しスカートが短かったり、おくれ毛を巻いていたりしたらしつこく注意してくる先生もいます。
ですが、来年に生徒会により少し改定されるようです。2年生や3年生になると、スカートの長さなど守っている人は少ないなと思います。
いじめが少ないかと言われたら、そうでは無いと思います。特にいじりがいじめになるのが多いです。
特別支援に行っている子を悪く言ったりする子もたくさんいます。いじめが原因で不登校になっている子も少しですがいるので、多々多いと思います。
先生がすごく丁寧に教えてくれます。
クラブは在校生の人数が多いので、すごく豊富だと思います。ですが人気のないクラブはほんとに部員が少ないです。陸上部とテニス部がよく表彰されているイメージがあります。とても活気があってみんな頑張っていると思います。
吹奏楽も近畿大会にでたりなど、すごい実績を残しています。
在校生なのであまり詳しくは知らないのですが、結構良いと聞きます。ですが、学力レベルはすごく頭の多い子や頭の悪い子など、色々な人がいるので平均は低めだと思います。
体育館は2つあって両方ともエアコンが付いています。広くて使いやすく、全然綺麗なのですごくいいと思います。校庭は、現在校舎の建て替えで狭くはなっているのですが、十分体育の授業などで使える広さだと思います。図書館はすごく丁寧に本棚に本が並べられています。机が5~6個ほどあり、たくさんの人が昼休みなどに来ます。静かで先生も友好的なので、楽しいと思います。
近くに商店街があるのですが、自転車に乗ったまま通る人などがいるのですごく危ないと思います。
登校する時に通る道などには道路が沢山あるのですごく気をつけながら登校しないといけないです。
ですが、不審者が出る頻度はすごく少ないと思います。近くに住んでいる、高齢者の方々などはすごく優しくてよく挨拶や話しかけてくれたりなどしてくれます。
現在はプレハブ校舎で授業を受けているため、壁が薄く、熱が入りやすいのですごく暑いです。
冬では、下にセーターやヒートテックなどが着れるので調整出来るのですが、夏は半袖になるまでが調整しにくいので大変です。
在校生 / 2022年入学
教師も優しい人はいるけれど自分のクラスにしか怒らない教師がいる
生徒は優しい人が大半。嫌われなければの話
クラスに仲いい人二人ぐらいできるはと思う
スカート膝上禁止だけど先生も注意してない
ピアス開けてる1年もいるそれは注意されてた
教科によるけどスマホ見てる人多い
いじめまではいかないけどいじり、はぶり、愚痴、パシりは多い
先生は最初の方やめやーぐらいで終わらせてる
これは結構いいんじゃないかと思う
でも1年だから受験対策などについてはよくわからない
バド部は1年には厳しく2、3年生には緩い
卓球部は男女の扱いの差が酷い
文化部は基本的部員仲はいいと思う
結構別れてそう
頭いい人とヤンキーで
でも塾行ってる系ヤンキーもいる
私は3年生とあまり仲良くないのでわからない
体育館にエアコンがついたのに全く使ってないただただ寒い
図書室には昼休み中にかかってる音楽がめっちゃ聴こえてくるチャイムだけ鳴らすとかにして欲しいあとパイプ椅子だから座るとき立つときがうるさい
校庭は結構広いサッカーしたりうろうろしたりしてて結構人はいる
校舎については1、2年校舎は外見はボロいが中は思ったよりは綺麗
3年校舎は外見は綺麗そうだか中にはいると床が木の板でボロそう
学校周りの治安はいいけど一部の生徒の治安は悪い
駅から近いが電車通学ができるのは書類やら何やらを提出した生徒のみ。
チャリ通ありにして欲しい
今時セーラーと学ランはきつい
貝塚だとセーラーと学ランなのはここだけ
女子の夏制服のリボンは1つ500円もする
冬場の授業中上着は
在校生 / 2020年入学
教師のやる気がない、陰湿ないじめも多く見られる等いい所は新しくて綺麗位しかありません
選べるならば行かないことを強く推奨します
普通の公立中学校の校則だと思います
ツーブロック禁止等はありますが厳しい訳ではありません
陰口、集団から孤立させる等の陰湿ないじめを多くみます
主に女子が行っている印象です
受験対策は特にありません
頭がいいと思われていますが、個々が塾に通ったりしているだけで教師のレベルは低く、授業の質も低いです
時々活躍をしている部活はありますが、そんなに強いという印象はありません
野球部はおすすめしません
個々が勉強しているため、進学実績は公立ではかなり良い方だと思います
ただし教師のレベルも低く、やる気のない教師も多いです
体育館や図書室は比較的新しいので綺麗です
本も色々な種類が揃っています
校庭の広さは普通だと思います
駅が徒歩圏内にあり、治安もかなり良いです
ただし夜はバイクや車の音がかなりうるさいです
男子は学ラン、女子はセーラーです
2023年度入学の生徒からはブレザーに変わるようです
在校生 / 2022年入学
先生もやさしくて(一部を除く)とてもいいです。
最高なので是非来てください。
髪染めたりはダメってことになっているが、染めている人もいます。
注意されていたりしていますが厳しくはいわれていません。
彼女ができた人を少しいじります。全くひどくない。
めっちゃいい
テスト前にサポートタイムがある。
先生も優しく教えてくれる。
ハズレの先生もいます
ハンドボールをがんばっているみたいです。美術部は幽霊部員が多いです。
めっちゃ楽です。
まだ卒業してないからわかんないですが、頭いいやつはいっぱいいます。
体育館はよく告白する場として人気です。
最近トイレが綺麗になりました。
千里中央駅が近くにあります。
ニラがなくなりました。
数学のお爺さん先生に聞いたら何のことかわかります。
学習面で考えると3
運動面で考えると4
青春面で考えると4
校則は緩い方
先生と生徒の仲もいいほうだと思う(嫌われる人は嫌われる)
登美丘中学に入って後悔は特にしていない
緩い方だと思う
校則はあってもそこまで厳しく見られないし怒られることはほとんどない 注意を受けるくらい
少なくともいじめはあると思う
でもいじめなんてどこの中学校にもあるから気にしなくていいと思う
学習が進むスピードは早い方だと思う
けれど先生によるけど聞けば分かりやすく教えてくれしるテスト前も対策はしてくれるからちゃんと授業を受ければ点は取れる
部活にはかなり力を入れていると思う
ただ、その分少し厳しいが(特に運動部)実績はあるからいいと思う
平日に一日、土日どちらかに1回は休みがある
受験したことがないから分からない
けど、卒業生の進路先を見ると登美丘高校や金岡高校が多め
学力レベルは低い方だと思う
かなり充実している
グラウンド、体育館は広いし図書室は本の種類が多い
学校面積自体も大きめだと思う
治安は悪い方だと思う
かなり荒れてる 最寄り駅は北野田だけど徒歩で10分くらいかかる
今年度から制服が変わり学ラン、セーラーからブレザーに変わった
正直そんなに可愛くない ぶっちゃけださい
在校生 / 2020年入学
校則も厳しいですし、なにか特別な理由が無い方以外は他の学校へ行くことをオススメします。教育方針はありません。というかあっても気付かないレベルです。
校則はほんとに厳しい内容です。ヘアピンが最近OKになりましたが、それでも黒、紺色だけです。また、LGBT関連で女子もスカートOKになりました、ただ、2022年在校生は校長からLGBTへの個性や配慮~ とか長々と話されたので、先輩達からすると「あ、コイツそうなんだ…」と思われる可能性があります。それが嫌な方は大人しくスカートを履きましょう。
陰湿ないじめが多いですし、先生もまともな対応をしてくれません。
図書館で勉強するには良い環境かなと思います。テスト勉強はプリントをさせる等で、殆ど塾と大差ないかと思います。(授業中先生に教えて貰うには挙手するしかありません。)
良いんじゃないでしょうか。陸上部や吹奏楽部、卓球部はいい成績を出しているイメージがあります。特に吹奏楽部は月曜日~日曜日まで毎日あるので、かなりいい成績は出せますが、とても縛られるので決める時は慎重にいくべきかと思います。
ホワイト部活は、家庭科部、美術部です。美術部に関しては幽霊部員でも殆ど怒られません笑
他に比べて定期テストが難しいと思われます。頑張れば4は取れますが、それでも英語や数学で5を取るのは一部の人です。進路実績は良いと学校が公言していますが、学力の悪い子は底辺校に行ってるんだろうなって感じです。
普通にいいと思います。図書館に関しては、広くて学校の図書館とは思えません。
ただ、美術室や理科室はエアコンが無いのでとても暑いです。
周囲の治安は普通かなと思います。駅のアクセスははあびこ駅からも長居駅からも遠いかなと思います。
別になんとも思いませんが、他の中学校の制服を見ると、この学校は少し小学生寄りかな?と思います。靴は白指定です。
在校生 / 2021年入学
校則がしっかりしていて、ちゃんとやれば楽しい学校です。
ただ勉強という面で、高校トップ10校に入りたいなら、塾へ通うことをオススメします。
先生もいい人が多いです。
髪型の指定・下着の色の指定など、厳しい印象はありますが、学校生活で気になる程ではありません。心配しなくても割とうまくやっていけます。
とくに目立ったいじめはありません。小学校のときに一悶着あった人同士はクラスを分けてもらえたりします(友達談)
ただ、やり過ぎなんじゃないというレベルのいじりとかはあります。付き合う友達によります。
やるときはやらない限りサポートはされないと思います。
勉強が苦手でも提出物を出す・質問するなど、努力する姿勢を求められます。
評定は高くつきます。
全体的に弱い印象です。昔強豪だったところもあるようですが、今は特に…
種類は少なめと言えば少なめです。
文理に学年から2,3人くらいと聞きました。
自分の努力しだいですが、塾には通っておいた方がいいです。
体育館にはクーラーがついています。広さは普通です。
校庭は工事でとても狭いです。
図書館はいい雰囲気です。
学校内・外とも治安は良いです。
不満の声は多いです。夏は白いセーラー服に緑のタイ、冬は紺色のセーラー服に緑の線・タイなんで緑なんという声はすごく多いです。 男子は夏はシャツに黒ズボン、冬は学ランです。
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ言って附中で過ごすのはとても楽しく、毎日が充実しています。宿題が多いので大変ですが、そのおかげでいつ何をするかなどを管理できるようになりました。また、部活に活気がないと書きましたが体育祭はとても活気があり、体育祭のダンスは3年生が考え、クラス対抗で生徒が主体となって完成させるので体育祭が特に楽しいです。
3年生では高校入試の本を配られて宿題になりますが、附高に行く人が多いせいかあまり受験対策はありません。しかし教科によっては受験を意識した授業をしてくれる先生もいらっしゃいます。
校則はとても緩いです。ただカーディガンの色やコート、靴下に関する校則などは個人的に厳しいと感じます。
少しのいざこざくらいはありますが、いじめがあるという噂はほとんど聞いたことがありません。
活気があるところもありますが、全体的にあまり活気がないです。ただ逆に言うと緩いともいえるのでそこがいいところでもあるため、私は満足しています。
卒業後は附高に行く人が多いですが、上位の高校を受験する人もいます。
音楽室など一部の部屋はとても綺麗ですが、校舎は全体的に古いです。
治安はいいですが駅から遠いため電車通学だと駅から歩くのが大変です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子制服はリボンをボタンでつけるのではなく自分で結ぶ形になっているのがそれぞれの個性が出て個人的に可愛いです。男子制服は夏服はいいと思いますが、冬服の学ランはボタンがついておらず微妙だと思います。
在校生 / 2021年入学
制服や、いじめがほとんどないことに関しては星5でもいいんですが、
それでも陰口が多いのと、先生の差がかなり大きいです。
話をあまり聞いてくれない先生もいるし、めちゃくちゃ親身になって聞いてくれる先生もいます。
公立なので、選べませんが、おすすめ出来ます!
成績があまり良くない子には三者懇談のときや、先生から補習のプリントを、渡されます。
基本的に五教科ならどの教科でもできます。
数学だけ別室で受けられます。
授業中は分からないことがあったらすぐに聞けることが多く、わかりやすく教えてくれます。
それでも陰口が多いのと、先生の差がかなり大きいです。
公立なので、選べませんが、おすすめ出来ます!
校則は基本的に他の中学校と同じだと思います
スカートは膝下でズボンはくるぶしあたりまでという決まりです。
あとは、髪の毛を染めたり、パーマを当てる、ピアス、メイクなどは禁止です
こういう基本的な校則しかないです。
前髪を眉毛より上!とかは全然ないので、普通に過ごしていれば特に
校則違反することはほとんどないと思います。
いじめの話をあまり聞いたことは無いですが、陰口などは毎日聞きます。
先生が入るくらいのいじめになったときは学期ごとにある終業式、始業式、テレビでの集会などで先生がいじめがあったので...的なことを話してくれるので、あまりいじめは見たことがないです。
基本的に五教科ならどの教科でもできます。
数学だけ別室で受けられます。
種類はかなりあると思います。
中でも、女子ソフトテニス部、バスケ部は大会に出ることが多くこの2つの部活は市内でもめちゃくちゃ強いと思います。
他の部活も大会やコンクールなどにでる部活も多く、みんなのやる気はあると思います。
3年生は夏くらいまで部活を続けて、最後のコンクールや大会が終わったら受験勉強に集中する生徒が多いです。
まだ中学2年生なので進路実績はそこまで分かりませんが、学力レベルはまぁまぁ高い方だと思います。
テストも少し難しめで、塾に行ってる生徒がクラスの半分以上はいると思います。
授業は分かりやすいんですが、1個でも分からないところを放置したらすぐに置いてかれるくらいのレベルです。
図書館は当たり前かもしれませんがめちゃくちゃ涼しいです笑
本も沢山の種類があって、京都や兵庫の観光スポット集みたいな雑誌もあります。
もちろん、人気の小説も沢山あって充実してると思います。
トイレは、新しくはないです。1階の南校舎のトイレは綺麗ですが、各学年の階にある生徒がよく使うトイレはまぁまぁ古いです。
坂がとにかく多い!
南春日丘や北春日丘に住んでる生徒は坂が多すぎてめっちゃ疲れてる子もよくみます。
治安は悪くないです!学校の近くのおばあちゃんが話しかけてくれたりします!
今は制服がセーラー服からブレザーに変わっています!
LGBTのことも配慮していて、とてもいいと思います!
中のシャツは学校指定のものではないです。
基本的に白なら大丈夫です!
靴下も制限はないので、指定はスカート、スラックス、ブレザーだけです!
在校生 / 2021年入学
先生がいつも怒っている感じです。女子には、優しくなります。
理不尽に怒られたりされました。
生徒の目の前で。
ストレスです。いつもなんか言われます。いやです
保護者や地域の人、立場の高い人が近くにいるとものすごく優しくなります
人によって態度を変えるなとか言うのに矛盾してます。
この中学校は、おすすめできません。
優しい先生もいます。
遠くの方から来て友達が少ない人でも、友達は、優しくしてくれます。
お互いに支えています。
厳しいというのは、甘えだと思うような時代じゃありません。
時代は、変わったんです昭和とか平成じゃない。
夢見ないでくださいそれが甘えです。
テスト勉強期間などを設けてくれるのはありがたいです。
みんな必死に勉強します。
先生がいつも怒っている感じです。女子には、優しくなります。
理不尽に怒られたりされました。
生徒の目の前で。
ストレスです。いつもなんか言われます。いやです
人によって態度を変えるなとか言うのに矛盾してます。
この中学校は、おすすめできません。
優しい先生もいます。
お互いに支えています。
厳しいというのは、甘えだと思うような時代じゃありません。
時代は、変わったんです昭和とか平成じゃない。
夢見ないでくださいそれが甘えです。
至って普通です。
周りの学校と比べてあまり変わらないと思います。
だけど、なぜツーブロックダメなのか、疑問です。
見たことは、ありません。
しかし物が壊されたりしてるのは、あります。
テスト勉強期間などを設けてくれるのはありがたいです。
みんな必死に勉強します。
いい。みんな頑張っています。
練習の長い部活は、不人気だと思います。
やる気のある人は、長い方がいいかもしれません。
普通だと思います。頭といい人と少し悪い人もいますが、どちらも半々くらいです。
使いやすいです。図書室などは、静かで落ち着きます。
体育館は、広く涼しいです。夏には快適です。
不審者は、全然見かけません。
しかし天満駅近くに行くと治安が少し悪くなります。
天満駅からは、5~8分くらいだと思います(自分)
普通。しかし先生にも制服のようなものを着てほしい。
先生たちだけ私服っぽいのはちょっと、、、と思います。
>> 大阪府