みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 大阪府 >> 在校生の口コミ
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価今の生徒はとても優しいです。
積極性のある人や、努力家な人、
少し騒がしい人もいるけど………(笑)
先生も自分のことをあだ名で呼んでくれて、
とても嬉しいです。
授業は難しかったりするときもあるけど、
親身になって教えてくれる先生もいて、
毎日、充実した学校生活を送っています。
特に好きな教科は
音楽と美術です。
絵を描くのが好きで、
美術部にも入ったので、
部活に行くのが楽しいです -
学習環境テストで赤点になってしまった生徒には
しっかりと補習授業を行って
分からない生徒に、
分かるまで教えてくれます。
曙川南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価少し他校と比べると厳しいところもあるが、行事がすごく楽しく、何事も和気あいあいとしている。体育大会はすごく盛り上がる。
学習環境定期的に放課後学習会を行っていたり、サポートは充実していると思う。数学は夏休みも補習をしてくれた。
金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価中の下ぐらいだと思います。
良い先生と性格悪い先生の差が激しいです。
まぁイケメン先生はいますよ(笑)
いじめはあるし、私自身受けました。
まぁ、そのときはちゃんと守ってもらえたので
良かったです。
ヤンキーはたくさんいて、しかも怖いです。 -
学習環境授業は、その先生や教科にもよりますが基本的には分かりやすいです。
うるさくすると、言い過ぎなのでは?と思うほど叱ります。
分からないところがあっても、こんな人見知りの私でも質問しやすいなと思います。
個人的に英語の授業は質が高いと思います。
金岡北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価部活動もかなり充実しており、その先生にもよりますが、大半の先生はいい先生や仲良く出来るような親しげのある先生ばかりです。美術室、第1音楽室、技術室などの所々エアコンが付いていない教室もありますが、かなり良い設備だとおもいます。
学習環境マイスタディーという放課後にやる補講も勉強熱心な人はいけるのでいいと思います。それに、先生の教え方も上手い先生や面白い教え方を教えてくれる先生、覚えやすい方法を教えてくれる先生などの、かなりいい先生が多いです。分からない所があると言えば放課後丁寧に教えて下さるのでとても良いです。
大阪教育大学附属池田中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)在校生 / 2015年入学
総合評価自主・自律をモットーとしていて、基本的に生徒中心で動いています。そのぶん、先生が生徒をほったらかしているような印象もあります。他校と比べれば、基本的に男女、先輩後輩などに壁はなく、学校生活は楽しめると思います。毎年宿泊研修があり、1年生は奈良・2年生は京都・3年生は修学旅行で沖縄や鹿児島に行きます。これらは、実行委員が中心となって動き、生徒中心で作り上げていくものとなります。毎年とても良い思い出となります。
学習環境授業の進度は公立中学校と同じで、非常に遅いです。そのため、ほとんどの生徒が塾に通うなどしていて、学校でのサポートはあまり無いように思えます。
真住中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価規則は規則!と言う感じで校則は少し厳しめだと思います。例えば
「11月からじゃないと防寒具を着てきてはいけない」
など細かい校則がありますが、特別文句を言いたくなるようなことはありません。
生徒の仲も良い方だと思います。
港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価港南中学校出身のバスケ部です。
港南は、
近くにバス停や、地下鉄などの駅があって交通の面ではとてもいいと思います。
先生方も、優しく接してくれます。
部活動は、たくさんの種類があるわけではないのですが、みんなで楽しく活動しています。
港南のバスケ部は、練習が厳しくてなかなか入部する子がいないのが現実です。
施設面では、特に変わったことはないです。
でも、建物の老朽化で少し古いかなって感じはします。
生徒は、真面目な子が大半なんですけど、何人かの生徒は、不登校や学校でのトラブルがあったりします。
運動場(施設になるのかな)は、水はけがすごく悪いです。
雨が降ったら、1日や2日運動場が使えないです。
野球部やサッカー部などの外でする運動部は階段などでトレーニングをしています。
部活動の種類
技術部
美術部
吹奏楽部
など
養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価全体的に明るく、行事等ではかなり気合いがはいっていてレベルも高いです。教師も学習環境を整えて解りやすく、楽しい授業を受けることが出来ます。吹奏楽部は表彰の回数が多く練習時の演奏はかなり上手いですね。虐め自体は見たことありませんが、授業は少し騒がしいですかね。でも校風も治安も良いです。
学習環境教師によりますが、解りやすくて楽しく受けることが出来ます。質問にもしっかりと答えてくれますし、詳しく説明してくれるいい先生ばかりです。
定期テストの範囲も学ばせてくれるので習ってない範囲がテストに出ることはないですね。
八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価特に学力とかが高い学校とは言えないけど楽しくやってていいと思います。ただ集団のグループが複数ありその中に入れない人たちが沢山いるのでその人達のことも考えてあげてほしいです。先生もそれを見て知らんぷりしないであげてください。
学習環境国語:今は二人の先生がいて2つのグループに分かれて授業を受けています。その点については僕も賛成派なので何も言うことがありません。
数学:教科書通りの授業をするだけであって面白みが正直ないです。
英語:授業に関係がない話はやめてほしいです。何が「エクスペクトパトローナム!」なんですか。笑わせないでください。
社会:歴史の方は1つ1つの出来事を語ってくれ頷きながら授業に励むことができます。地理の方は一部の生徒が授業なのにも関わらず私語が多いです。先生にも責任があると思います。
理科:実験が多くとても楽しく学べていいと思います。
副教科
体育:学年ごとに先生が違います。今はマット体操を習っていますのですが生徒にやらせる前に見本を見せてくれて非常にわかりやすいです。
家庭:ラブライブやプリキュアなどの少女アニメが好みなオタクの先生が授業をしています。自分が犯した間違いを生徒に押し付けて喧嘩になっていたことを隣のクラスの人に聞いて知りました。
音楽:私語があればすぐに注意してますがほぼ聞いてないのでもっと叱ったらいいと思います。
美術:先生は言うほど絵が上手くないです。
大阪産業大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価毎日7時間まで授業があり、土曜日も学校があって熱心に教えてくださるのでいいとおもいます。また木曜日は8時間目までありいろいろなことを教えてくれるのでいいとおもいます。
私は熱心に教えてくれた先生のおかげで偏差値がすごく伸びました。 -
学習環境到達度別で分けられていてその一人一人の子に合わせて教えてくれるのでいいと思います。