>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
よくも悪くもという感じ。
先生はいい人が多いが生徒は悪い人が多い。
いじめと思しきものも多数発生している。
評価できる点は学力や進学率と部活が実力があるものが多く楽しめるということ。
かなりいい方だと思う。
気軽に質問することもでき、
親身になって教えてくれる。
ただし、授業時間にまともな授業が受けられるとは思わない方がいい。うるさいし、集中できないし、注意しない教師や舐められている教師も多い。寝ている人も多数。
授業外で質問や補修を求める分には不便はないと感じる。
よくも悪くもという感じ。
先生はいい人が多いが生徒は悪い人が多い。
いじめと思しきものも多数発生している。
かなり厳しいと思う。
意味のないものまで規制されている。
でも、人数の多さを考慮するとそこまで納得のいかないものではない。
いじめは頻発していると思う。
大規模ないじめや暴力的なものこそほぼないが、
精神的な口撃や集団での公開処刑(その子にとって嫌なことを大声でいうなど)、クラスでの雰囲気の悪さで追い詰めたりと、なかなか殺伐としている。
とてもいいとは言えない。
教師の対応は十分だが、そこに至ったとて観念しない奴らの集まり。
もちろんいいひともたくさんいるが、悪い奴らの割合の方が多い。
かなりいい方だと思う。
気軽に質問することもでき、
親身になって教えてくれる。
授業外で質問や補修を求める分には不便はないと感じる。
部活は全体的に賞を取っているものが多く、
部活によっては殺伐とした空気のものもあるが
僕の所属部(文芸部)では和気あいあいと楽しくやれている。
ほとんどの生徒が所属しているし、部活は自分に合ったものであれば満足できると思う。
かなりのトップ校に入学している人もいるし、
教師らのフォローも良かったと感じる。(姉の受験の際)
全体的な学力も高く、日頃のテストのレベルも高いと思う。
建物が古い。
古い。
トイレがかなり臭い。
トイレの扉を、上の隙間からゴンってやらないとあかない時がある(古すぎて普通に開けると開かない)
図書室はかなり本があり結構充実している。
体育館の広さは十分あるはずだが、人数が多い故狭く感じる。
校区内はまぁまぁだが、
少し校区外にでるとかなり治安が悪かったりする。
ヤンキーも多々。
普通に過ごす分で不便な点はない。
校区が広いため遠いと1時間前後通学に時間を要する場合がある。
ださいとよく言われる。
僕は気にしない方だがあまりにも地味。
在校生 / 2017年入学
特に悪いと思うところはない。
授業も楽しく、先生もいい人ばかり。
クラブも沢山あり、文化部では掛け持ちも可能
学校自体も綺麗で、綺麗な花壇がある。
駅近でわかりやすいです。
沢山の行事があり、とても楽しいです。
質問には必ず答えが返ってきますし、自習中に先生が話しかけてくれて、教えてくれたこともあります。
テスト前勉強会などもあり、とても熱心に指導されていると思います。
宿題は多いと感じなかったので、自習は必要です。
特に悪いと思うところはない。
授業も楽しく、先生もいい人ばかり。
クラブも沢山あり、文化部では掛け持ちも可能
学校自体も綺麗で、綺麗な花壇がある。
駅近でわかりやすいです。
沢山の行事があり、とても楽しいです。
校則はとても厳しいです。
携帯、LINEも校則ではダメになっています。
スカートの長さも決まっていて、肩に髪の毛が着くくらいになると、必ず髪の毛を括らなければなりません。
前髪も眉毛にかからないくらい、と言われています。
漫画の持参もNGです。
過度はいじめは感じませんが、いじりが多いです。
学年に1人は転校されています。
先生も話を聞いたりと対策はされていますが、改善は難しそうです
宿題は多いと感じなかったので、自習は必要です。
とても熱心に指導していただいていると思います。
バドミントン部やソフトボール部が強いイメージがあります。
実績も中々かと。
悪くは無いと思います。
体育館は全部で3つあります。
図書館もありますし、トイレも綺麗な方だと思います。
花壇があり、きちんと整備がされてあります。
ただ、校庭はあるにはありますが、ほとんど高校生が使っていたり、そこまで広くはないので、ほとんど休み時間などは室内です。
遊具もありません。
とても、可愛い、かっこいいです。
シャツの色はホワイト、ピンク、イエロー、ブルーの四種類です。
スカートも3種類ほど
リボンも可愛いです
男子はスボンの種類はありませんが、とてもしっかりとした印象です。
在校生 / 2018年入学
学年の行事等が多く勉強にも励み、楽しく過ごしています。先生方とも生徒とも学年を問わず仲が良いです。とにかく治安も良いです。
いじめはあまり聞きません、学校も定期的にアンケートを取り、相談室もあるので利用できます。
補習は特に実技教科で行ってくださいます。受験対策の面では中学一年から色々な高校の過去問を解いたことがありました。
進学率は100%で、皆さん上位の高校に進学されています。
部活動ではバスケ部がとても有名です。沢山の大会で優勝されています。どの部活動も真剣に取り組んでおられ、楽しく活動しています。
トイレ等は少し不満に感じますが校舎内には吹き抜けがあり解放感があります。廊下も在校生が驚く程広いです。校舎全体も他校に比べるとオシャレなつくりになっており、綺麗な方ではないかと感じております。
女子の制服はとても清楚です。入学時は好みではなかったのですが入学後はとても気に入っております。リボンがないのは浜南の個性だと感じるようにしています。
在校生 / 2016年入学
不満な点はいくつかありますが、総合的には他の中学校とあまり変わりはないかと思います。他とちがう所は人数が多いところですかね。
校則は、ほかの学校とあまり変わりはないと思います。
いじめはとても多いです。私は今3年生なのですが、学校にスマホを持ってきてストーリーをあげているようなクラスのうるさい女子4人組が男子がいない所で聞こえるように悪口を言ったり合図をおくってはぶったりしています。男子がいる前では絶対にやりません。卑怯です。先生はそれに気づくことはなく、2組女子のいじめは悪化しています。
やる気のある生徒にはしっかりと受験対策をしてくれます。
勉強する気がない人はなんのサポートもありません。
当たり前のことですが、入る部活によって当たり外れがおおきいです。部活見学の時によく見極めないと後がしんどいです。
中卒の人も結構多いです。偏差値の高いところに行こうと思うならこの学校の勉強だけじゃ厳しいとおもいます。塾へ通うことをお勧めします。
設備には特に不自由していません。
在校生 / 2016年入学
全体で見ても生徒の数は年々減少していて非常に少ないですが、サッカー選手、野球選手、警察官、歌手、イラストレーター、シンガーソングライター、YouTuberと将来有望な生徒がたくさんいます。
ですが教師と生徒の間で問題が多発するので覚悟しましょう。
校則は至って普通です。
ただ身だしなみにはうるさいです。
いじめはありません。
生徒同士は仲が良いです。
教師は放ったらかしです。学校に来ないことも多々あります。
まとめたプリントが配布され、それに取り組むだけの授業が多いです。
顧問が来ないクラブがあります。
ほとんどのクラブは普通ですので楽しむ、学ぶという姿勢で打ち込めると思います。
努力次第で何ともなります。
毎年数人は名門校に進学しているようです。
並みの中学校より少し下かもしれません。
図書室も体育館も小学校と変わりません。
夏は暑くて冬は寒い、冷房や暖房も効きが悪いです。
制服が変わりますが、正直変に力を入れて空回りしてる感が否めません。
中学校の制服ならそこまで気にならないでしょう。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
塾要らずでも大丈夫
保護者、生徒本人、担任の三角関係ができていて、放置されることなく勉強できる。
部活が楽で、勉強の時間はたくさんある。
合宿などは多め。
特に文句なし。
制服のネクタイがずれていたら注意されるらしい。
今のところ、聞かないが、最初のうちだけかもしれない。
言われたことを積極的にすれば成績は上がっていくうえに19時まで自習できる。また、サポートがよく、先生も若くてわかりやすい。
ただし、男子はサボる人がいるということを聞いた。
部活はラフで縛られることがない。先輩に気軽に話しかけやすい。
最難関中高に、匹敵するほどいい。悔しくて、入ったが大学はいいところに行って頑張りたいと思う。
とてもきれいだが、たまに机が錆びているものもあった。(入試の時、錆びた机だった)
文句はないが、電車の中で、大阪桐蔭の人と、すぐわかられてしまう。
在校生 / 2016年入学
現在中3の在学生です。2019年2月現在。下の個別評価にそれぞれ書かせていただきます。????????
補習、受験対策などの学習“内容”は悪くないです。「家庭学習ブック」という毎日1ページずつ教科をこなして行く宿題があったりします。
学習“環境”についてはあまり良く言えません。私語立ち歩きが少なくなく(いつも同じ3人/クラス程度)、授業は先生がそちらにばかり集中しているのでまともに授業は進みません。
これは2年の時にあった話ですが、元音楽の教師がいたのですが、あまりにも私語たち歩きが多く、その生徒もなかなか先生の言うことを聞かずに、なんとその元音楽教師は職員室に逃げ、授業が終わっても全く何も起こらず(帰ってこず)後でほかの教師が来てやっと終わりました。ちなみにその教師は現在教師(少なくとも市内の教委から)を辞めました。1週間後位の手紙に書かれていた理由は「体調が優れなかった」となっていました。
廊下を走る生徒が居るくらいですね。
先程、立ち歩きなどの生徒を挙げましたが、彼らによるいじめ等は聞いた事も見たこともないです
他の生徒も特になさそうです。
自分のクラブを言うと誰か分かられそうなので(帰宅部ではありません)他のクラブを言います。
この学校から中学生の幅跳び最大記録が出ました。ちなみにその時の先生は体育教師ですが、国体に行く、フランスとかの外国に行くなどが多く1週間丸ごといた記憶がありません
自分は京都の私立に行くことにしたのですが、慣れていないだろうにも関わらず上手く受験への道を整えてくれました
6月18日に大阪府北部地震がありましたよね。あの後5日位休みで教師達は通学路と学校などの安全を調べていました。それにより判明したのがエアコンの外機の破壊、管理棟の壁の亀裂でした。
という悪い話がありますが、この学校には現在は設置が許可されていないウォータークーラーがあります。元々は3台ありましたが、1つがいつの間にか無くなっていました。現在は2つですが、体育、クラブ終わりにかなり人気です。
入った時は普通だと思っていましたが、意外と他の市区町村ではポロシャツは着ないんですね。
在校生 / 2017年入学
男子の前髪は眉毛まで。ツーブロック禁止。
女子はスカートの丈は膝まで。色つきリップなど勿論禁止。
髪も染めれません
多い。いじめアンケートなどをしますが対応しません。
隠蔽します。
悪いです。授業中もすごくうるさいです。
自習室などありますが、勉強しません。教師達は必死に学力を上げようとしていますが、教育内容が悪いので伸びません。
運動部はまあまあ。帰宅部は全体の10%ほど。
内部進学で関西大学の進学率は80%後半で最近上がってきています。高校には普通にしていれば進学できます。
音楽室、美術教室などはすごく遠いです。しかもボロい
図書館は中学校舎から1番遠いのでみんな行きません。
BEAMSの制服です。高い。
在校生 / 2018年入学
人によっては異なりますがとても自分的に良いと思いました。
まず、第1にここに入るに足が悪い子はお勧めしません。1年生は5階、2年生4階、3年生が3階で結構きついです。先生方もしっかり見てくれているので何かあればすぐ言った方がいいです。
そして意外と皆、行事等のことはちゃんと最初から最後までしっかり頑張っているので、怠ける人は1人もいないと思います。楽しい学校生活を送れると思います。ただし、校則はまあまあキツいほうです
学習面もしっかりしていて、わからない所は聞いたら分かるまで教えてくれます。
近くの偏差値の低い私立より絶対にこっちに入った方が得な気がします。宿題も少ない方じゃないですかね?忘れてもあんまり怒られません(先生によっては異なります)
人によっては異なりますがとても自分的に良いと思いました。
女子スカートは膝下じゃないと朝に先生に言われて明日までに長くするようにと言われるかも知れません。
私は気に入っているのでなんともないです。
男子の髪型については、耳にかかったりすると先生に切れと忠告されます。なのでクラスの人は短髪の人が結構多いです。ボーイッシュの髪型の女子もたまにいますよ。でも、慣れれば普通です。(スマホ、化粧は絶対に持ち込み禁止)
イジメについては全く聞いたことがありません。
ネチネチした悪口など言っている人も見たことがありません。喧嘩やイジメになる原点も全くないので、楽しい学校です。先生がしっかりしてるので何かあっても先生にいえば1週間以内には解決すると思います
私は部活に入っていませんが、吹奏楽部や水泳、バスケットボール...様々な部活がよく賞を取っています
皆楽しそうにしてますよ。
まだ受験生じゃないのでなんとも言えないですが、先輩方は近くの大手前高校に行く人が多いです
先生方の授業の進め方でら塾に行かなくても
応用の問題を出してくれたりするので(多分)賢い高校に行けると思います。進学実績には自信がある中学校です。
施設についてはなんとも言えないです。
とても不満がある訳ではないですが、必要な施設が整っているとは思います。都会のど真ん中なので学校は縦に長いと思います。
人によっては感じ方は変わると思いますが、普通です。白い靴に白い靴下、女子はカッターシャツとスカートに赤く細いリボン
男子は白いカッターシャツに黒いズボン
特に気になる点はありません。他の口コミを見ると、ダサいと書いてありますが個人的には冬は暖かいので気になりません。
在校生 / 2017年入学
先生に当たり外れがあります。怒ってボールペンを投げる先生や胸ぐらをつかむ先生もいます。学校行事も普通です。
とても厳しいです。スカートは膝下。二つくくりか一つくくり。ゴムは紺色、黒色、茶色のみ。
女子の陰口はどこにでもあると思います。いじめは見たことないです。
授業中は喋っていても怒らない先生もいればひじをついただけで怒鳴る先生もいます。
夏休みに補習があります。
音楽部(合唱)が近畿大会に出場するほど強いです。とても熱心にやっている部活とそう出ない部活の差が激しいです。
絶対合格できる高校じゃないと受けさせてもらえないみたいです。
今建て替え工事を行っています。来年あたりには完成するみたいです。音楽室は綺麗です。今は仮校舎を1,2年が使っています。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的だと思います。お世辞にもかわいいとはいえません。女子のセーラー服のえりカバーを外してはいけないという校則があります。
>> 大阪府