>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
基本的に自由だしアットホームな雰囲気があって、楽しいところですよ。人見知りでも色んな人と話すことになります。そしていづれ話せるようにもなって行きます笑今年生徒会の方がやる気がある方が多いのかな熱中症対策としてお水を1週間毎日配ってくれたり、朝からラジオしたり、なんか色々と大きい活動をしてくれているようで、密かに凄いなと思ってます。(ありがとう)
進路室があるなど、進路については凄く親身になってくれています。数学の先生が難関私立高校の入試問題を出してくれたり、社会では小テストがよくあったりするので、皆休み時間を削ってまでその問題を解いたり、問題を出し合ったりするなど凄く楽しそうに教え合いながら勉強しています。
ツーブロック禁止などは正直嫌ですけど、この辺ならほとんどどこもそうだと思うんで仕方なく我慢します。女子に関しては、よっぽど変なものつけてこない限りはOKなのかな…?(あまり把握してなくてすみません)スマホは親の同意の元書類みたいなの書いて提出したら持ってくること自体は大丈夫になったそうです。校内や登下校中、何も無い(災害、事故などが)時には使っていけないのだと思います。あくまで安全を確保の為ですね。
7中自体人数が少ないということもあってあまり強豪と言える部活は少ないのではと思います。ただ、昔は(今はなき…)柔道部に活気があったようで、柔道室があったりとなんか凄いです笑柔道室=筋トレガチ勢部屋みたいなイメージあります。(筋トレ道具が沢山あるという噂を聞いたため)
ちゃんと勉強してる子はそこそこの高校を狙うし、遊んでる子は近場の普通の高校に行きますし、本人の努力次第です。主要教科の先生方は凄く分かりやすく、面白い授業をしてくれる方が多いので塾に頼らなくても頑張ってる子はいい高校目指してるなーといったイメージです。実際クラスで上位にいる子の何人かは塾にもなんにも通ってない子だったりするので、本人次第ですよね。学校をどのように利用するか...みたいな笑
図書館は静かで綺麗です。体育館も狭くなくある程度のスポーツは出来ます。グラウンドは周りが田んぼなだけあって広いですし、何故が水はけもすごく良いので便利なんだと思います。体育祭などで大きい音を流しても近隣住民の方のクレームなどもあまりないのでは…?トイレは公立らしいですね、何ヶ所か綺麗なところはありますが、やっぱり汚いです…我慢するしかない
ほとんどの人は家から遠いです笑ですが、少し歩けばバス停ならあります。そこで降りて来ている先生方も少なくないと思います。基本どの道を通ってもバイクや車が通れるので交通面ではあまり不便じゃないのではないでしょうか。ただあまり周りに駐車場が見られないのが難点ですかね~
やっぱり、無難な学ランとセーラーってかっこいい人が着たらかっこいいし、可愛い人が着たら可愛いのでなんとも言えないですね笑そう言えば来年からブレザーに変わるとか聞きました、オシャレになるのかな楽しみにしておきましょう(^_^)
在校生 / 2019年入学
上記に書きましたが、いい学校だとは思います。先生も受けていて楽しい先生も多いので、いいとおもいます。
校則は緩くもなくって感じです。移行期間というものがあり、その日以降は冬はブレザーを着なければいけないっていう謎の校則があります。この学校はノーチャイム制で、将来、自分で行動できるようになるためという感じでつけられました。これは西中の魅力だし良いと思います?
多少問題児はいますが、少ない方だと思います。荒れてはないのでたぶん大丈夫
授業もとても分かりやすく、いいと思います!最近はiPadを先生たちが使っています。生徒全員にも配られるようになるそうですよ
特に野球部、陸上部が強いです。荒れてる部活は荒れてますが、楽しそうなところは楽しいですね
レベルが高い人が周りにいるので、教えてもらったりできてとても助かってます。進路実績はここら辺の人は牧高が多いですかね
今、管理とうのトイレの工事がされてて、もっときれいになると思います。ウォータークーラー三台ありますが、なんか杏仁豆腐みたいな味がしています、、、でも特に不満はないです
駅からはめっちゃ遠いです。学校までの道を夜歩いたらちょっと危険だと思いますが、昼なら名神の工事の人がいたりするので大丈夫だと
女子、男子のスカート、ズボンはチェック柄で私はここらへんではいいと思います。ただ、夏服のシャツは生地分厚くて暑いです、、、
在校生 / 2020年入学
教師の対応、道の分かりにくさ、その欠点は強い。だが皆きつすぎない校則のお陰で、余裕をもって学園生活を過ごせているだろう。
教師の対応が悪い。気に入った人には授業中何度も名前を呼んだり、気に入らない生徒には声のトーンが凄く低かったり、目も合わせないという状況をよく見る。
もちろん無いわけはないがいじめはだめーだめよーみたいな圧力はかけられていると思う。
コロナの関係で授業が抜け落ちているところもあるが、しっかりカバーを入れられている。
種類も多いし、凄くスパルタって感じはないが、上の生徒からの圧は少し強く感じる。(他の部からも)
よくはないが教え方のどうこうで必要な部分は充実していると思える。質問もしやすい対応をしてくれている。
トイレの数や体育館の耐震、混雑しないような造りなどいい部分はかなりあるが、少し分かりにくい構造をしているところが2、3箇所ある。
道が多くわかれており、迷い易くもあるが、色んな場所からの通学も可能となっている。そのため寄り道する生徒もよく見るが、まあいいと思う。不審者は多い。
凄く普通である。大半が可愛い格好いいなどと言うが、かなり普通の制服と思える。だが、ボタンなど、ちゃんとしている。
在校生 / 2018年入学
部活はとても充実しています。勉強も先生の当たり外れが凄いですが運良くわかりやすい先生になると本当に理解しやすいです。
可もなく不可もなく。普通の公立中学ですから靴の色は白 や、髪型、スカートの丈は膝下など規定があります。
男子が冷やかす、女子の悪口や無視など、ありきたりな嫌がらせはあります。特定の人を大勢でいじめるなどはないように思われます。
被服室や美術室などにクーラーがない。更衣室は汚いです。施設は普通の公立中学と言った感じです。友達はすぐに作らないと、すぐにグループがてきてしまう感じです。
水泳部、野球部、ラグビー部などは強いと思います。熱が入っているクラブとそう出ないクラブの差が凄いです。
比較的良いと思われます。特に、チャレンジテストなどで他と比べて、平均以上なので評定が上がる確率が高いです。
グラウンドはとても広いです。図書室も新しい本が充実しているように思います。体育館も床は綺麗です。ただ美術室などにクーラーがないです。
遠くからも近くからも様々な生徒が通っています。近くに病院や駅、スーパーなどがあり、充実していると思います。
とても、ダサい。特に女子はもう少し、規定が緩くても、いいんじゃないかなと思い
在校生 / 2018年入学
先生も生徒も全て落ちこぼれみたいな感じ。お金がかかってでも私立に行く方が絶対楽しい。体育祭も楽しめるのは陽キャのみ。陰キャにとっては地獄。
どれも中学生としては当たり前のことだと思います。でも、スカートの丈、靴下の色に関しては守っていない人もいます。最近は少しずつ緩くなってきていて、かばんは学校指定のものではなくてもよくなり、靴の色も自由になりました。校則を少しでも緩くできるようにと、生徒会の方が頑張っています。
私が見ている限り少ないとは思います。でも、何もしてないのにキレられたりすることは多いです。ガラの悪い人が多いです。
あまり良くはないです。テスト前に遊びに行ったりしている人もよくいます。授業中もまじめに勉強している人は少ないです。
吹奏楽部→昔は上手かったが、最近は技術が落ちてきている家庭科部→ほぼやっていないような部活美術部→去年ぐらいに出来て、まだ人数は少ないバレー部→大会で優勝とか聞くような聞かないような卓球部→人によっては上手いらしいバスケ部→あんまり聞かない気がするソフト部→とてもしんどそうだが、強いらしい陸上部→けっこう大会とかで上位入り多いサッカー部→あんまり聞かないラグビー部→けっこう大会とかで優勝したりしてるテニス部→人数が多いだけでちゃんとやってるのか分からない
5中は落ちこぼれの集まりみたいなとこ。偏差値60以上のとこに行くのは1割いるかいないかぐらいだと思います。
体育館は床に変なシミみたいなのがいっぱいで汚い。図書室は静かで良いが、本はきれいではない。校庭は水はけが良い。トイレはとても汚い。音楽室はそこそこきれい。理科室は変な臭いがする。教室はロッカーなどに落書きとか彫ったあととかが多い。技術家庭科で使う部屋は何種類かあって、どれもきれいとは言えない。プールは汚い。更衣室は狭いし、トイレも変な臭い。校舎全体的に汚い。更衣室はプールの時だけで、普通の体育の時は、男子は教室、女子は学習室、2クラス合同体育の時はもう1つのクラスの教室といった感じで、たまに女子の着替えを男子が教室の後ろの窓から覗いてる。
学校前にセッピィバスのバス停はあるが、他の駅やバス停等は遠い
冬は女子はセーラー、男子は学ラン、夏は男女ポロシャツ。セーラーと学ランはまだいいかもなのだが、やはり他のブレザーの学校からはあまりいい印象はなさそう。
高校に進学するつもり。
高校で勉強や部活を楽しみたいから。
在校生 / 2018年入学
他の中学に比べて何においても緩いと思います。学年によりますが、私の学年は不登校がとても多かったです。私のクラスに10人くらいいました。理由は先生が嫌、学校行くのめんどいなどです。人によっては先生が嫌と思うところがあると思います。若い先生が少ないです。
体育館がとても広い、体育館がバスケットコート3面、バレーコート3面、バドミントンコート9面取れます。講堂が体育館と別。1年生の校舎は新校舎です。グラウンドが2つあります。部室もあります。でも暗いです。食堂ホールは広いと思います。エアコンは無いので夏は暑いです。た
靴下は無地のくるぶしが完全に隠れるものと決まっているけど、大体の人が守ってないです。1年生は基本守ってます。携帯も持ち込み禁止ですが持ってきています。体育大会は3年生は持ってきて良かったです。シャツの色まで決められています。白しかダメです。でも守ってる人なんていません。部活によってはシャツもチェックされます。私は黒のシャツを着ていて脱がされました。体操服も透けます。靴下もシャツも見逃してくれる先生がほとんどですが、たまに見逃してくれない先生がいます。
いじめは聞いたことは無いです。殴り合いなどもないです。でも女子は陰口が凄いです。ネットに悪口書いたりする性格の悪い女子がたまにいます。
ラグビーとバレーと卓球が強いらしいです。ラグビーはよく推薦が来ているみたいで県外に行く人が多いです。どの部活も熱心ですが、いくつか緩い部活があります。もう遊びに来てるって感じの部活があります。
他の中学に比べてレベルの高いところに行っている人の割合が高いみたいです。テスト前などは先生が個別で勉強教えてくれたりもしてくれます。分からないとこがあればなんでも教えてくれます。熱心な先生が多いです。
図書館は普通くらいです。本の数が多いです。本を借りる人は少ないですが、図書館にはおみくじなどが置いているのでそれを取りに行ってる人が多いです。
よく不審者が出るみたいですが、先生らが見回っているので大丈夫だと思います。周りに駅などがあるので遠くから来てる人もいます。車がよく通ります。
女子はセーラーで男子は学ランです。スカートが長い人とても短い人など別れています。普通は膝くらいです。女子の夏服は透けます。靴下も年々厳しくなってきています。守ってない人がほとんどですけど。
在校生 / 2019年入学
音楽に力を入れていて音楽のイベントがふたつある。体育が厳しい。何かあったらすぐ走らせる。運動は得意不得意があるのは仕方ないといいながら、出来ないと怒る。
靴下のワンポイントが駄目なのと、セーターを着て登下校する時ブレザーいるのは少し不便。というか、守ってない人がほとんどで意味が無い。
スマホで悪口を投稿してる人がいたり、○○菌がついたーという遊びが多い。
授業中うるさい人が多すぎる。注意しても聞かない。先生も、なんでこんなのも分からないの?という感じの先生もいる。
コーラス部、音楽に力を入れている。特別強いわけではないがみんな練習頑張っている。
ほととんどが近くの高校に行く。偏差値低め。定期テストの平均点も低めで勉強が得意な人とそうでない人の差が大きい。
パソコン室が新しくなったのはいいけどトイレの方をもう少し綺麗にして欲しい。なんか臭い。
治安はいいイメージはない。変なおじさん多め。
特に可愛いわけでも可愛くない訳でもない。白いポロシャツに紺色のセーター。チェックのグレーのスカート、ズボンとグレーのブレザー。
在校生 / 2018年入学
至って普通です!部活動は厳しめのところを選んだ方が青春できます!結局は自分次第です。頑張ってください!
至って普通です。詳しくは書きませんが、まぁ校則違反は1週間ほど別室行きです。軽くても長々指導されると思っていた方がいいかと。主な校則はスカートの丈は膝下、ワンポイント禁止の白の靴下と靴(靴は目立たない程度の柄なら見逃してくれます)、お菓子や携帯禁止、肩にかかる髪は縛るが、その際流行を追うような髪型禁止(三つ編み、くるりんぱなど)
全くと言っていいほど無いです。皆仲良いです。裏でコソコソもしてませんし、最悪でも陰口や悪口でことはおさまるので手を出すことは無いです。部活動もほとんどの所が仲良くしてます。部活メンバーで食べに行ったり、遊びに行ったりもしてますしね。先生方もよく相談にのってくれるので、話しやすいかと。
わかりやすさ的には先生に当たりハズレあります。人柄的には皆さんよく話す方です。個性が強いって言った方がいいですね。授業もクラス仲良く受けてます。笑いどころがたくさんありますね笑 もちろんテストの時などは静かに集中してます。
大きな実績を残しているところが多いです。証書の伝達がありすぎて眠くなっちゃうぐらい皆よく頑張ってます。先生方もテレビ放送での全国大会の審判を務めてた方や、現在も多くの実績を残してる方もいます。もちろん連盟のお偉いさんとかもですね。ごく1部ですが笑 ほとんどの人が初心者なんで、レギュラー目指せます!がんばれ!
相談はよく乗ってくれる方ですね。何処へ行くかは自分の努力次第です。上に行く子は上に行く。遊んでばっかの子は落ちる。部活で実績をあげる子は推薦される。親の仕事を継ぐ子もいます。
グランドが広めです。プール、中庭、体育館、図書館、技術室は至って普通です。図書館の本は最新のが多いです。漫画もあります。
普通です。歩道を渡りましょう。
女子は可愛いと思います。男子は文句言ってる子は見たことがないので、普通なんじゃないんでしょうか?ただ、年中長ズボンなのが気に食わないそうです。あ、そう言えば女子でもズボンありですよ。見たことないですけど。スカート、リボンとズボン、ネクタイは同じ柄です。ちょっとオシャレなチェックです。青系の。
在校生 / 2019年入学
平和でこれといったアクシデントもなく、校長先生も面白くて素敵な学校だと思います。
ここに入学できてよかったです。
特に厳しい校則は無かったように思います。スカートの丈も別に文句をいうほど厳しくないと思います。
普通ですね。
無いと思います。 皆グループに分かれて楽しそうに遊んでます。(勉強も)
レベルが結構高くて塾とかに行ってないとついていけないかもしれないです。 私は今のところは大丈夫ですけど、今後が少し不安です。
少し文化部が少ないのは気になります。
でも、百人一首部や将棋部とかがあるのは意外ですね。 いいと思います。 大会の実績などは残念ながらよく知らないです。
先程も書いたとおり結構レベルが高いです。
進路実績は結構いいと思います。
何度も書くようですが、学力が結構高いので。
図書館に満足してます。 読書が好きな方にはいいと思います。 勉強もできるくらい静かで心地よいです。
治安はいいですけど、車がよく通りますね。
少し危ないです。 でもこれは仕方のないことなのかもしれないですね。
私は長年セーラー服に憧れていたもので、満足です。
初の制服(幼稚園を除き)がセーラー服なのは嬉しいです!
在校生 / 2018年入学
学年によって先生の当たりハズレはありますが、
普通にしてたらそこそこ楽しめると思う。
先輩は卒業後先生とご飯を食べに行ったりしています。
生活点検が月に1回あります。
学年主任の先生がとても厳しいです。
みんな生活点検が始まる5分前などに前髪をピンでとめたり
朝、学校で爪を切ったり しています笑
いじめといったいじめはありません。
ですが、大人しい子と騒がしい子がはっきり別れていて
大人しい子は打ち上げなどにも誘われなかったり、、、
いじりが酷くなっていって揉めたりは少々。
窓割ったり割と問題児が多いです笑笑
いいと思う。どの先生もわかりやすい授業。でも
声が大きかったりちっちゃかったりの先生もいる。
英語では、テスト前にポイントをおさえたプリントが配布され
その点はいいと思う。
陸上部は常に表彰されている。
ギター部も大会に出たり
理科部はボランティアに参加したりしています。
有名塾に通ってる子は頭いいが、
ほとんどよくない子が多いと思う。まぁ学力レベルは普通だと思う。
トイレが汚い。虫が出たりクモの巣がはっていたり
本当に汚いし臭い。体育館は全学年集まったら非常に狭い。
校庭はまあ広い方だと思う
私の学年はイキリしかいない。
先輩にはやんちゃがいたが、この学年は割と平和
自分のことを棚に上げてチクッたりするやつもいる。
ダサい。非常にダサい。スカート長いしほんとにダサい
>> 大阪府