>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
校則には、不満があります。ですが、やはり、なんといっても、友達に恵まれ、教師にも恵まれ、きっとそれは誰もが思い描く中学校life、なのではないでしょうか。
靴下は自由なのにアイプチはいけません。女子のトイレが長い=メイクをしていると見なされトイレ前に教師が設置されたことがあるなど顔に厳しく感じます。
あまりききません。
ANSHIN☆ANZEN☆HEIWA
つまり、AAH、これが我らが西陵です。
本当にレベルが高くて、勉強しないと、しなければ、しないとするならば、置いていかれます。
女子ソフトテニス部が優秀です。
どの、部活も熱心☆わたしも感心☆西陵が前進☆未来は安心☆というような感じですね。
北野高校や茨木高校、私立も優秀な高校を目指す子が多くて素晴らしいと思います。
本は多いと思います。体育館もいたって普通です。トイレは最悪です。和式のため大便や小便のポディショニングミスが多く見られます。
たまに不審者情報を聞きますが、悪くはないと思います。安心してください。
まるで喪服です。
在校生 / 2019年入学
楽しい!!最高!!ってほどでもありませんが、普通です。普通。
その日の気分によって授業の受け方が異なるので先生は苦労しているかな、と。
自分は真面目に授業受けたい人なのでよく分かりませんが。
行事はすごく盛り上がっています!!
校則改定を度々行っており不定期に身だしなみチェックなどがありますが、生徒主体となって行うため、多少見逃される部分もありました。
公立中学校にしては緩い方だと。
目立ったいじめは聞いた事も見たこともなかったけど、
陰口が酷いです。先生も暗黙の了解って感じです
補習は長期休み中やテスト期間中などにありました。先生にわからないところを聞き、親身に教えてくれるので、満足です!
バドミントン部が強いと思います。
経験者がほとんどで、未経験者にはきついかなと。よく分かりませんが先輩が怖いと有名です。ほかの運動部もほとんどの人が大会に出場したり、表彰されたり、と様々な活躍が期待できます!ただ、グラウンドが狭いです!
また、文化部は和気藹々としており、
ゆる~く部活がしたい人にはおすすめです。
学力には大きな格差が生じます。
本人の努力次第でどこにだっていけます!がんばって!
トイレが新しくなり、快適です!!
クーラーや暖房の設備が整っているため夏でも冬でも快適です
周辺に集合住宅がたくさんあり、通いやすいかなと思います!
近くに専門の制服店があり、便利です!
男女ともに紺色ブレザーに灰色のズボン、スカート仕様です。
胸元にロゴが印刷されています!
スラックスも取り入れており、いいと思います。
賛否両論ありますがシンプルな制服で良いとおもいます!
ブレザーやセーターは学校指定以外のものを着用して良いので、組み合わせは自由です!羽目を外さない限り大丈夫だと思います
在校生 / 2021年入学
基本的には仲の良い学校のイメージですが、深く見てみると、悪質ないじめがあったりします。
子供達も自分が巻き込まれるのが怖くて見て見ぬふり。
小学校で学年全体で1年間、授業をせず、話し合いの時間をもったりしていたようですが、そのまま引き継いでいじめはなくなっていません。
先生、もっとがんばって。
子供同士でテスト勉強や、課題をしているので一人でするよりはお互いに刺激になり、きちんと終わらせています。
ただ点数が悪い時の補習等はなく、そのまま進めていってしまうので、取り戻すにはやはり塾に行かせるしかない。
子供達も自分が巻き込まれるのが怖くて見て見ぬふり。
先生、もっとがんばって。
一般的な校則です。
ただ男子のツーブロック禁止はやはり疑問視する声が多数あるようですね。
生徒会長ががんばってツーブロック禁止を撤廃させるように動いているとか。
部活内とても仲がよく、特に女子バスケ部がなかなか強いみたいですね。
まだ受験の学年ではないので詳しくはわからないが、子供が受験の際は寄り添って指導してもらいたい。
学校外にもう一つ体育館があります。
まだ新しい学校なので、校内もきれいです。
布施の近くなので、遊びに行くのはもっぱら布施のゲーセンかカラオケのようです。
夜になるとちょっと怖い方達も多くいるのでトラブルにならないか心配な時もあります。
ブレザーの制服ですが、着用するのは年に数回なので、普段はポロシャツで通学しています。
カッターシャツだとアイロンがけが大変ですが、シワにならずとても助かります。
在校生 / 2019年入学
どこにでもある普通の中学校ですが、先生の個性があっとてもいい学校だと思います。
コロナ禍で行事の開催が難しい中、先生方や生徒会の生徒さんが工夫して行ってくれるような学校です。
特に厳しい校則はないですが、違反物を持ってきている人の注意が甘く感じます。
特にいじめはないと思います。
ただ、コロナの影響で生活リズムが崩れて学校へ来れない人がちらほらいます。
テスト前は自習の時間をとってくれる強化もあります。
学校全体の学力が低いので受験対策のレベルも低いです。
市町村での大会は何度も表彰されています。
府大会は時々、以前は近畿大会に出場しているクラブもありました。
長尾高校や枚方なぎさへの志望者が多いです。
進学実績が良いとは言えません。
学力の差がとても激しいです。
体育館が少し汚いですが、校庭は水はけが良いほうです。
図書室はたくさんの本があります!
不審者情報をたまに聞くぐらいで割と治安は良いと思います。
女子、男子ともに一般的な普通の制服です。
体操服のデザインが今年度の1年生から新しくなりました。
在校生 / 2021年入学
校長先生や生徒指導の先生、色んな先生が毎朝正門にたって挨拶をしています。あと先生のノリめっちゃいい。
校則は他の中学と比べたらまあ緩い方だと思います。スカートはあんまり短すぎると言われますがひとつ折ってもあんまり言われないです。
学校に関係ないものなどを持っていくと没収されます。私は没収されました。でも放課後には返してくれます。セーターとかは色指定はありますがなんでもいいです。でも学校のマーク?みたいなのが入ったセーターもあります。遅刻は、職員室で紙を貰ってからじゃないと教室に入れないです。
度を超えたいじりは多いです。学年によると思いますが。でも集会の時とかに先生がみんなの前で注意してますが治る気配はないですね。
テスト前に放課後教室を開けて勉強会をしてくれます。先生たちが回ってみてくれて分からないところを教えてくれる感じです。
バレー部とテニス部は強いです。バスケ部とかは上下関係厳しいです。
入学したばっかなので分からないです。他の方の口コミを見てください。
3年生の校舎だけめっちゃ綺麗。あと最近給食配膳室が出来ました。
通学路が車めっちゃ通るのであぶない。
ださい。セーター着たらまだマシやけど夏服とかほんまダサい。ポロシャツがダサい。ブレザーきたらまだまし。
在校生 / 2019年入学
学校の印象がよく、通いやすい学校です。生徒と先生の仲も良く、先生は成績の付け方が甘いです。自学実践を学校目標にした、自由な学校です。
生徒が気持ちよくすごせるような最低限の校則しかないので他はとても自由です。
いじめは今まで聞いたことがありません。みんな仲がいいので何も起こりません。
プリントの中でA問題~C問題まで様々な問題が出てくるので仲間と教え合いながらお互いを高め合っています。
陸上部やバレーボール部、水泳部、吹奏楽部などは特に大きな大会にでている部活です。優勝実績もたくさんあります。
近くに茨木高等学校があるので、茨木高等学校を志望する生徒が多いです。学力レベルは、高めです。
次々と新しい本が出てくるので読みたい本が見つかりやすいです。
周辺は商店街などもあり、とてもにぎわっていますが、住民と学校の仲がよく事件が発生することもありません。JR茨木駅や阪急茨木市駅、市役所にとても近くアクセスはとても良いです。
学校の制服は来年度からジェンダーレスに向けて変わることが決まっています。今の制服、学ラン、セーラー服は茨木高等学校と同じなのでそれはそれで良かったです。
在校生 / 2020年入学
私の主観にはなりますが、クラスメイトも優しい人が多く、先生方も相談や授業で分かりずらかった点などに丁寧に対応してくれるのでとても過ごしやすい学校です。部活面、学習面、行事面全てにおいて真剣に取り組んでいるため、不満点はほぼありません。
傍から見れば少し厳しいところもありますが、慣れればそんなに厳しく感じない程度の校則です。
こまめにアンケートが取られるなどいじめに対して様々な対策がされているためか、そういった類の話は聞きません。
先生方が懇談の際に「どこをもっとこうするべき」という点を教えてくれたり、分からない場所を質問すれば丁寧に教えてくれるので学習のサポート面での不満は生まれません。
私が所属している部活になりますが、楽しむところは楽しみ、真剣に勝負する時は勝負する、というメリハリがしっかりしているのは実感します。
学力レベルは高い方なのではないでしょうか。テストの合計点を聞いた際、500満点中400点を超えている友人が多いような気がします。
全体的に綺麗で、私がよく利用する図書館は本の種類も豊富なので不満はありません。ただ1つ問題があるなら、掃除当番のいない階段や廊下などは少し埃っぽい気がします。
朝は先生が巡回して下さっていたりしていますし、大通りに面しているので、部活帰りでもも「真っ暗だな」と思うことはあまりありません。
普通のセーラー服です。ちょっとかわいい。
在校生 / 2020年入学
とてもいい中学校で入学して良かったと思います。行事が充実していて体育大会や音楽コンクールなどはクラスで競い合ういい行事だと思います。
靴下の長さ(くるぶしの上)や髪型などは厳しめに見られることが多いです。
特にいじめがあったという話は聞いていません。なにか問題が起これば学年集会が開かれ全体で話されるため、環境はいいと思います。
授業は質問しやすい雰囲気でわかる人がわからない人を教えるなどの光景がよく見られます。受験の話は1年生後期から話されていて、意識を高めているように思います。
運動部では部活内で競い合ったりお互いに高め合ったりしている様子が多く見られます。また、総合体育大会では府大会に残ったり全国大会に出場したりしていてとても活気があります。
塾に行っている人が多く、北野高校や天王寺高校に行く人もいたみたいです。
校庭は少し高い2階にあり、とても広く遊歩道もあります。最近体育館にクーラーが設置されて夏の集会も気持ちよく参加できます。
近くに天王寺駅があり、周りにあべのハルカスの近鉄百貨店やてんしばなどがあります。凄くいい環境だと思います。
更衣移行期間に女子はカーディガン、男子はカッターシャツでも学ランでもいいという制度がありとても助かります。
在校生 / 2019年入学
いい先生があんまり居ない。先生にタメ語の生徒が多い。顔面偏差値が高い。行事は楽しいと思う。!ー!!!
女子はお団子ダメ、ポニーテールダメ、三つ編みダメ、ツインテールダメ、
冬はスカートの下に体操服ダメ。男子はツーブロックダメ。学校指定外のかばんとか、ナップザックダメ。まあみんな使ってる。靴は白のみ。靴下は白、黒、紺、灰のワンポイントのみ。名札を忘れると名前書かれる。
特に見ない。いじりとかはあるかも。個人の捉え方による。
夏休みとかテスト前によく自習室を設けてる。まあまあみんな行ってる。
帰宅部がないくせに、絶対に部活に入らないといけない。幽霊部員が多い。
代によるけど陸上部は内河内優勝とかしてる。
人による。めっちゃ頭いい人もおれば、悪い人もおる。高津、天王寺はまれにみる。
トイレが綺麗なとこと汚いとこの差がすごい。体育館にクーラーついてるのはいい
駅は近くにない。住宅がおおい。
ブレザーで他校からは可愛いって言われてる。冬はまあマシな方やけど、夏がオワコン。
校区内だったから。校区はまあまあ広いと思う。
在校生 / 2020年入学
罰走などが多くめんどくさい。校則もあるためあまりおすすめは出来ない。親御さんは息子さんや娘さんがしんどい思いをしていないか見てあげてもらいたい。
連帯責任の多さ、罰則をやらす体育教師集合がいる。遅れれば怒鳴り散らし教室まで全力ダッシュ、1年生のため4階までダッシュさせられる。運動が苦手な人も怒鳴られる。意味の分からない声を出さされる。起立する時には男子なら(おーぅ)と、女子なら(はい)と大声で声を上げる練習を、ひたすらさやらされる。さらに座る時は大きな声で(失礼します)と声あげさせられる。
特に聞いたことは無い。いじめストップ見逃しぜろが目標らしい。
自主学習会などがある。テスト対策など授業中にしてくれるため助かる
部活にはとても力が入っているソフト部やバレー部はとてもい厳しい
人により偏差値に差があり頭がいい人はとても良いが悪い人は極端に悪い
老朽化が進んでいたり、少し汚いところがあったりする綺麗にして欲しい
正門の位置が、変なところにあり自転車が通るのにすぐ隣に歩道橋がありとても危ない。誰か怪我をしそう。
昭和臭い。学年主任も言っていて早く新しい制服に変えて欲しい。
>> 大阪府