>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
勉強に対する意欲が全体的に少なく喋っている人がほとんどで学習しやすい環境とは言えません。
勉強面で頑張るならある程度の塾は必須です。
クラブは十分楽しめます。
プールが男女一緒なのがやはり女子は嫌がってる。
今年ツーブロックが可能になったり時代遅れの校則は撤廃する声が上がっています。
まぁ特に今問題になる校則はないと思いますがね。
1度だけいじめの噂を聞いたことがあります。
しかしいじめを見たりしたら加害者が1人になる雰囲気はあります。
先生によって当たりハズレが大きく、授業中にiPadを触っていても
何も言わない先生が半数ほど。
期待は出来ない。
クラブは強い方ですが、全体が強いと言うよりかは個人が強いですね。
クラブは全体を育てるというよりかは、個人で努力できる場所を提供しているという感じがします。
偏差値35~52程まで生徒によって大きく変わります、大体の生徒は
40ちょっと程です。
校庭は広めで充実しています。
体育館は一つしかなくクラブなどの活動が十分することは出来ません。
生徒同士のトラブルは少ないと思います。
ダサい制服
在校生 / 2021年入学
良くも悪くもない普通の公立中学校です。
ですが北区内ではそこそこ良い評判でみんな
明るく優しいと感じます
髪や制服靴など色々な規制があります。
主に
白靴白くつ下
下着白などです。
最近の学校にしては厳しい感じがします。
月一の生活点検でチェックされます。
いじめは聞いた事も無いですし見たことも無い
全員明るい性格です。
テスト前は生徒会主権の自習室や
学年の先生主権の「数学部」などがあります。
ワークも進めれてとてもありがたいです。
全員元気にやってます。
大会もそこそこ良い方な感じがします。
文化部では吹奏楽部の演奏会や
滝川公園で茶道部のお手前などがあります。
ですがちょっと種類は少ないかなぁ
ほとんどの人が高校へ行ってます。
底辺高校へ行く人もいれば
北野や大手前へ進学する人もいます
校庭が狭いイメージがあります。
それ以外は普通の学校ですね
理科室が無駄に2つ
一部の部屋はクーラー無し
目の前には造幣局があり大阪天満宮駅や天満橋駅も近いです。
すぐそこには大阪駅からのバス停もあります
女子はセーラー服
男子は学ランです。
いたって普通ですが女子の夏服がダサい。
そして体操服ももっとダサい。
体操服は数年以内に改善されるという噂はあります
在校生 / 2020年入学
文句を言っている人もいるが最高の学校です。良い評価をしていますが本当にとても良い学校です。みんな見にきてね
校則はそこまで厳しくない。
ある程度自由で少し破ってもあまり怒られない。
自分としては苦しくなくてリラックスできる(?)
自分が知る限りは知らないが、明るく、友達を作って過ごしていれば関わらないと思う。
ちゃんとここがわからないと先生に言えばわかるまで教えてくれる。
教えてくれないと評価している方がいるが、それは自分が聞いていないから。
それぞれ頑張っていると思う。美術部は幽霊部員が多い。怖い顧問もいるが仲良くしていればいいだけ。
古臭いけど慣れればどーでも良くなる。 新校舎が出来て、そこはとても綺麗です。
この前不審者が出たが警察によって解決した。周りにマンションが多くそこに住んでいる人は近いです。
悪くない。シンプル。カーディガン登校やTシャツ登校がありとても快適です。
在校生 / 2020年入学
自分は小学校がとても嫌いだったので中学校がとてもよく見えているだけかもしれないが、とても良い学校です。
そんなに厳しくなくとても良い学校です。少し破っただけでは怒られないので人によって校則の評価は変わってくると思います。
僕の知る限りはないと思います。友達作って仲良く明るくしていればいじめに関わることはないと思います。
テスト前にサポートタイムとい勉強の時間があるので自分は授業の時に聞けなかったことを聞けてとてもいいと思ってます。
ハンドボール部がとても頑張っているという印象です。他のクラブも表彰されていることが多い印象です。
ウォータークーラーや自動販売機があるので夏は快適です。校舎やプール、体育館は少し古臭いという印象です。
マンションが近くに多くあり、そこに住んでいる方はとても便利です。
関係ないかもしれませんが、千里中央駅が近くにあります。
ダサいかもしれないが、慣れるとそんなことどうでも良くなる。
在校生 / 2020年入学
私のクラスはざっくりとグループで分かれていたのでいつまで経っても同じ子としか関わらないということがよくあります
きっと他のクラスもそうだと思う
今私の友達はクラスメートの男子グループに陰口を叩かれている
その子が通りかかった瞬間グループのみんながゲラゲラ笑い「キモい!ムリムリ~」などと本人に聞こえるように言う
先生にはむかう生徒がいてその先生が授業をしている時はずっと陰口を言い、笑っている
その先生は「あいつ病気じゃない?笑」と言われていた
「土曜学習教室」というのがある
私は行ったことが無いので分からないが、無料なのでたくさんの生徒が通っていると聞いたことがある
きっと他のクラスもそうだと思う
今私の友達はクラスメートの男子グループに陰口を叩かれている
その先生は「あいつ病気じゃない?笑」と言われていた
生徒会が年々校則を緩くするために様々なことを話し合っている
一応中間着の色などは統一制のあるような校則にはなっていて女子はスカートの丈を短くしてはいけないという校則があるが半数近くの生徒がスカートを上げている
「土曜学習教室」というのがある
クラブは多くてほとんどの生徒が入部しているが、大会実績は豊能地区大会で優勝ぐらいのレベル
学力はとても高い
定期テストではクラスの半数以上が合計点400点以上
進路実績は前に学校で配布された紙に「北野高校 17人」と書かれていた
体育館は公立なのでクーラーがない
扇風機はあるが暑さはしのげない
図書館は生徒数の割に狭いが、放課後はほとんど人がいないので使いやすい
トイレは音姫がある
校庭は広いので持久走の時は大変
山の近くにあるので駅からは15分くらい歩かなければいけない
緑に囲まれていて夏は虫が出入りする
最上階の教室(4階)からは大阪平野を一望できるらしい
女子の制服は可愛くなったもののスカートがアジャスタータイプなのでスカートを折ることが出来ない
元の丈は膝下なので入学したてはとてもダサく見える
スカートを短くしたいのなら身長を伸ばすしかないと思います
それにローファーではなくスニーカーなので制服は可愛いが全体的にはダサい
男子の制服はいつまで経っても変わらず学ラン
今時学ランは珍しいので田舎臭く見えるから変えて欲しい
在校生 / 2020年入学
一般的な中学校だと思います。けれど、学力をもっと伸ばしたい!という人には、宮原中学校行った方がいいと思います。
部活は、とても力を入れており、活気溢れる中学校だと思います。
講演会なども沢山してくれるし
良い先生も何人かいるいい中学校です。
分からなかったら聞いてね。という優しい先生が多いので学習のサポートは充実しています。補習は、ありますし、休んでいたら、再テストとかもきちんと行ってくれる中学校です。
受験対策もきちんと行ってくれています。
講演会なども沢山してくれるし
良い先生も何人かいるいい中学校です。
凄く厳しいです。靴下・靴は白色 女子は、スカートの丈膝ぐらいまで
ヘアゴムヘアピンは、黒・茶・紺色
オシャレが全く出来ません。
校則についてものすごく厳しい生活指導ぶっている先生も
ちらほらいます。
分かりません。表では、いじめてない仲良しの偽りです。
仲良くしている子の悪口を平気で言う人や、暴言・暴力はちらほらあります。支援の子に対して裏で愚痴言う人もいます。
ですが、ホントの悪はいないと思います。
受験対策もきちんと行ってくれています。
バスケ部・陸上部・ソフトボール部などの運動部は大会の実績があるみたいです。運動部の子は割とみんな真剣に、頑張って部活を一生懸命取り組んでるように思えます。文化部も沢山種類があり楽しいです。
しかし最近コロナで部活ないところが多いです。
吹奏楽部も、凄く実績を残してるらしいですが、ほぼ毎日の練習が大変そうです。
公立の中学校だとこの位かなと思います。
学力の差が凄くあります。
授業中は私語多めですし、先生の言うことを聞かない人達も多いです。
先生も諦めてる人が多いですし、ですが、授業内容は、どの教科も分かりやすいですし、楽しいです。
体育館は、綺麗です。運動も沢山できます。
図書館は、コロナの状況で今は開いてませんが、前までは、たくさんの種類がありとても楽しかったです
三国商店街にも近いですし、ただ登校するまでに、信号が多かったり、
車・自転車が多いので、事故に合わないように気をつけないといけません。変な人もたまにいますけど、無視しとけば大丈夫です。
治安は十三とかに比べるといいと思います。
女子は、セーラー服男子は学ランどちらも、普通な見た目してます。
冬のセーラー服は可愛いと思います
男子の学ランは、着やすそうです。
ただ夏冬男女両方とも、体温調節が難しいです。
男子は、夏も長ズボンで暑そうですし、女子は冬もスカートでとても寒いです。(タイツもダメなので)
在校生 / 2020年入学
先生は対応が悪い、学校も対応が悪い。同級生もいじめっこがおおい。いじめられていても相談が出来ないですね。
すごく厳しいです。白ソックス、下着の色まで制限されています。とてもがんじがらめにされるのでしんどいですよ。制服も今の時代に合わないセーラーと学ランで性別違和の子が体操服登校をしていますが制服選択ができるよう対策を打っている様子もありません。
多いです。そして先生が見て見ぬふりをする事もありますしそんな事ぐらい我慢しろという姿勢で対応されます。いじめアンケートも匿名で行われないので言いにくいという声があがっているにもかかわらず変わっていません。
できているようにかんじない。特にとある先生はできる子は褒めるができない子を無下に扱うにするといった態度をとるなど人としてどうなんだろうと思います
いいと思いますがコロナが学年で15人あまりでていますが部活を止めずに吹奏楽部なども続けてクラスターが起きての繰り返しです。
周りの学校とくらべて良いと思います。北野、大手前あたりも1、た2人以上は毎年出ています
最近やっと体育館にエアコンがつきますご美術部にはエアコンがなく、先にそちらにつけて欲しい次第です
治安は普通です。アクセスもかなり良いと思いますよ。ただ鶴見南の方から来ている子は家が遠く登下校がしにくいです
制服によって性別を固定されるのはおかしいし冬のセーラー服は寒すぎます。ブレザーに変えてくれと言っても変える気はなさそうです。
在校生 / 2020年入学
意味のわからないことばかりしないでください。もう昭和じゃないよ。REIWA
☆ですよ。ルールが曖昧なのにも関わらず、なにかあったら事情も聞かずに、怒鳴りつけます。理不尽です。特定の生徒だけ自由にやらせている変な学校。不良には謎に優しい。は? 支援の子を特別に扱いすぎです。
上着が着れなくて寒いです。よりよい学習環境を追求するのが学校の役目ではないでしょうか。女子は冬とても寒いのにジャージのズボンを履かせてもらえません。寒すぎて集中できないです。履いたらだめなら暖房を強くするなどのことをしてほしいです。いや、するべきです。
ないと思います。あ、でもいじめを自作自演している子はいました。
意味のない授業ばかりです。めっちゃ適当。ふざけてんのか、わらかせんじゃねえよ
意味わからないぐらい顧問が変わる部活もあるみたいです、安定という文字を知らないのでしょうか
そこそこ 悪くもなく良くもないです 公立なのでなんとも言えないです、
悪くない
ふぇ?変
在校生 / 2019年入学
生徒と先生の仲がよく、活気あふれた学校です。いじめが多く、陰口など多い点が目立ちます。不登校になってしまう人も多く、あまりオススメはできません。
女子はアイプチ禁止やスカートの長さなど厳しめです。
男子は刈り上げ禁止などの校則がありますが注意されてる生徒は滅多に見ないです。
多い方だと思います。いじめがおきてると知っていても動かない学校です。
テスト前など友達同士で集まって問題をだしあうなどする光景がよく見られます。先生に聞きに行く生徒も少なくありません。
バトミントン部やソフトボール部、バレーボール部や剣道部など実績を残してる部活が多数あります。
高槻の中では低い方だと思います。決して良くはないと思います。
体育館前にあるトイレが古く、生徒によっては不便かもしれません。
駅から徒歩約30分ほどの場所に位置します。
東海道新幹線沿いに学校があるため授業に集中できない生徒も少なくはありません。
女子でもズボンOKになりました。ごく普通の制服です。
在校生 / 2019年入学
進学をやはり重視してしまうとモデル校だけあって良いと思います。
環境とアクセスも普遍的で問題は無しかと思います。
特に一般的な校則で普通にいれば問題はないと思います。
あるとしたらスマホ等の持ち込み禁止や髪型、ラインを入れるなどです。 靴の色などには規制はなく穏やかな学校です。
ある学年もあればない学年もあります。学年全体で見ると余り多いとは言えないくらいです。この学校は長瀬北小学校と同じ大阪府か東大阪市のモデル校とされているため、人種差別などは見かけません。
書き込み当日は受験シーズン真っ最中ですが先生に進路の話をすると急いでいなければよく聞いてくれます。場合によればズバッと言ってくれる先生もいるので生徒には志望校合格を第一としていますが、不合格とならぬよう注意などをしてくれます。
1年生は馴染めないこともあり、他学校との混合でギクシャクなど気まずい雰囲気なども少々ありますが、2.3年生は慣れて明るいクラスになります。
学力は余りわからないですが、平均的だと思います。私の3個上の先輩には高津高校出身の先輩もいます。この学校は花園高校や山本高校、私立では樟蔭や大商大に毎年進路先があります。
クラブで他学校に行きますが普通だと思います。強いて言うならウォータークーラーが常に清潔でトイレも乾式トイレの区間がありそちらはとても綺麗です。
ここは本当に当たり年とハズレ年があるのでわかりません。
アクセスは遠くても歩きで25以内なのでマシな方だと思います。
学ランなので時代に追いついてないかもしれないですが、どちらでも良いと思います。
公立高校にしています。
先輩がいたり私服
>> 大阪府