>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
表に出てないだけで問題ありあり校
いじめはあるし、授業中にトイレや廊下にたむろしてる生徒もいるね
まぁ、それも一部の生徒なんだけど、先生は生徒に注意することもなくどちらかというと真面目な人がたまにミスしたりした方が怒られるね
いじめっ子にはニコニコしてるのによく分からないな
学習環境に対してはクラスによります
真面目なクラスならば、面白おかしく、でも要点をキッチリ教えてくださる先生方がしっかり教えてくれているので理解できると思います
ですが、不真面目なクラスになると授業中に大声で喋る生徒ばかりになるので授業に集中できないこともしばしば
表に出てないだけで問題ありあり校
いじめっ子にはニコニコしてるのによく分からないな
男子はあまり厳しくないが
女子は特別厳しいですね
スカートの丈、髪型、髪をくくる位置など
男女共通なら真っ白の靴を探すのが大変でした
イジメは1年間に2、3回発覚します
いじめられっ子は基本的にイジメが無くなっても
周りと仲良くなったりはせず
不登校なったり周りの生徒に結局無視されたりと様々です
学習環境に対してはクラスによります
レギュラー以外の生徒はやる気なんてどころじゃない
先生の監修の元やっている部活動ならキッチリしていますが
先生が常に見ていない自分の部活はレギュラーから非レギュラーへのイジメや悪口だったり
レギュラーの立場を利用して好き勝手やったりと
士気が上がるどころではないです
勉強環境を見てもらえれば分かる通り
出来る人と出来ない人の差は大きい
前者なら当たり前だけど普通に進学できます
推薦進学に関してはあまりききませんね
最低限、部活のネットやボールは足りてないですね
一部の部活動生徒が破壊したり持ち帰ったり
ルールをあまり知らない新入生が乱暴二扱って壊したりしても補給はほとんどないです
男子は今までの学ランの方が生徒の中では人気が高いですが
女子には新セーラー服の方が人気が高いです
在校生 / 2016年入学
昔みたいに悪くもありません。
吹奏楽では、近畿圏では、一位、陸上部では大阪市3位です
大きな声で、挨拶しています。
スカート 膝下より高くてはいけない
靴下 白、(ワンポイント可)それ以外は、白いのを履きに帰る。
靴 8割白
1年生は、不登校だらけ
わからない
吹奏楽は近畿圏1位 全国 優秀賞
学力が低いので、叶いにくいかもしれない
ラノベと漫画が多い
バーコード化になった
ブレザーです。1.2.年は、服装に厳しいがしかし3年はそれほど厳しくない。
公立の学校の普通の金額です
吹奏楽では2000円が1カ月いるそうです。
近いので
利用した塾/家庭教師
公立の学校なので使わなくてもいいです。
利用していた参考書/出版書
公立の学校なので使わなくてもいいです
どのような入試対策をしていたか
公立の学校なので大丈夫です
在校生 / 2013年入学
学校が校区の端にあるので通学には少し時間が掛かるのと校長先生以外は目だった校則違反も無く良いと思います。
稀にお菓子の袋が落ちてたので集会 などはありましたが校則違反は無いに等しいです。
限りなく0「に近い」ですが無いという訳ではないです
TT(先生が二人いる授業の事)も週に1回ある教科もあり勉強をしやすいと思います。
部活数が少ないのですこし選ぶのに迷います。
卒業していないのでちょっと分からないです。
テニスコートにプール、図書館、体育館など特に一般のLvだと思います。
学校自体が校区の端にあるので大体の方は片道20?30分かかると思います。
ブレザーは胸元あたりが開いたデザインなので冬は寒いです(T ^ T)
2012年に教職員の方が大幅に変わりましたが特に問題はありませんが、校長先生に関しては同級生などからあまり良い評判は...聞かないです。
公立なので特に問題ない.....と思います
在校生 / 2013年入学
全体を通して、とてもいい学校です。
まず生徒は、もちろんですが常識のある人たちばかりです。節度を守った上で盛り上がります。しかし、入学後は自主自律を校訓としているので、学習意欲の差が成績に現れてきます。
自然も豊かでとても過ごしやすいです。
普通だと思います。
基本ないと思います。
そんな馬鹿げたことする人たちではないです。
全室、冷暖房完備で快適に過ごせます。
教室も電子黒板が取り入れられています。また、校舎の耐震工事や、新しい施設の建設など、どんどん整備が進んできています。
種類は他校と同等だと思います。
これといって強く有名な部活はありません。
しかし、陸上部など、個人としての成績をあげる人は少なからずいます。
約6割がそのまま高校に上がります。
また、推薦枠に入っていても、自らの夢や目標に応じた私立や公立の学校に行く人もたくさんいます。
歴史深いだけあって、全体的に古くなってきていますが、それに伴い整備も進められています。
体育館、武道館、運動場は高校と合同であるため、運動部などは満足に部活に取り組めないかもしれません。
池田駅から徒歩20分ほどです。
慣れるまでは遠いと感じるかもしれません。
夏 女子は白い半袖セーラーに紺のプリーツにエンジ色のリボン
男子は半袖シャツに黒いズボン
冬 女子は紺の長袖セーラーに同じスカートとリボン
男子は長袖カッターに学ラン、ズボンです。
カーディガンやコートなどもOKです。
移行期間がないので、自分に合わせて選べます。
差はありますが、すばらしい先生が多いです。
国立なので安いです。
在校生 / 2013年入学
まあ普通に過ごせば問題ないと思います。英検も取れるし漢検も取れるし、高校進学のサポートもしっかりしていると思う。
でも三年や二年にヤンキーみたいなのがいたりする。大阪で暖かい給食を食べれる数少ない中学。
染髪、ピアス、携帯とおかしの所持、メイクが禁止。ヘアゴムも黒か茶色じゃないと注意される。しかもシュシュもだめ、飾り付きもだめ、ヘアピンは黒。お団子ヘア禁止。
さっきの通り、どの部活でも一人はいじめれている。クラスにも2人くらいいる。気づいてる先生もいるのか分かんない。ただ結構ある。それで保護者の間で騒ぎになって、やばかった時があった。
特に問題なし。でも人数多いからちょっと狭いかも。
吹奏楽、男バス女バスは凄い。ダラダラしてる部活もある。問題起こす部活もチラホラ。部活中に顧問が来ないのでいじめがだいたいの部活である。
だいたいは偏差値50以上に進学、みんな学習意欲があるから結構頭良い。でも悪いやつはとことん悪い。
新校舎ができた。綺麗なとこは綺麗。でもトイレとか階段は汚い。
夜中に暴走族がいたりするからあまり良くない。
紺色のセーラー服とスカート。襟がグレーで、紺色のラインが一本、袖に二本。襟の真ん中に白の刺繍でAと書いてある。夏は白か黄色のポロシャツ、紺色のスカート。靴下は自由だけど派手なものはダメ、タイツだめ。靴はスニーカー。ハイカットはだめ。鞄は自由。
すっごい優しい先生もいる。生徒に注意できない先生もいる。物を投げてくる先生もいる。
公立の中学校ですから、普通ですね。月に1万2千円くらいかな。
在校生 / 2012年入学
来年度?から中学校も選べるようになるということで在校生の意見も一応お伝えしておこうと思った所存です。
私の立場は在校生ですので基本的に在校生ひいきの意見になると思いますがご容赦下さい
これは先生によってかなりの違いがあります
授業として成り立ってない時も…
先生によって態度を変えてる と思われる方もいると思いますが私からしたらそんなことは無いと思います。少なくとも私のクラスでは無いです。
先生の流し方?みたいなのが違うように思えました。授業がいい雰囲気の先生は生徒のひやかしのようなものをうまく流しつついけない事だと伝えています。
そして注意も手短かに済ましています。
それに対して授業が成り立ってない先生の場合は過剰にひやかしに反応していました。
指導の仕方も一方的です。先生という立場を過剰に認識しすぎていると思いました。押さえつけるとむしろ反抗してくるということを知っていながらです。
とまぁ先生によってかなりの差があるのでなんとも言えませんがいい雰囲気の時の方が多いとは思います
厳しい方じゃないかと思います
服装もこまめに注意されますしいいと思います
これはどのレビューを見てもいい評価が多かったですね やはりいじめを気にしてる保護者様は多いのではないでしょうか?
在校生の立場から見るとちっちゃないじめは多いようにおもえます。
いじられてるだけのように思えなくもないような小さなものですが本人からすればいじめられてるように思えてもおかしくありません
しかし、校長先生などもいじめが発覚すると全力で指導すると言ってらっしゃったので本人が言う勇気があれば解決へは必ず動いてくれると思います
これは先生によってかなりの違いがあります
授業として成り立ってない時も…
そして注意も手短かに済ましています。
どの部活もそれぞれに頑張ってると思いますね
よく賞状とかももらっているみたいですし
やはり最も活発なのは吹奏楽ですかね?あとラグビー部も強いと聞いております
これはどうなんでしょう?確かに難関校と言われる高校への進学は多い方だと思います
グラウンドがとても広いですね
中庭は狭いのでテニス部などはすこし不便かもしれません
治安はいいと思いますね
総合的に見るといい先生の方が多いと思います。
生徒のことをよく考えてくれてることが生徒の立場からしても分かります
公立なので強制ですね
公立高校
成績相応なので
在校生 / 2013年入学
前の方も言っている通り、先生の生徒に対する言動に差があります。ヤンキーはもう茶髪でもボタンあけててもほったらかされてます。
結構厳しくしてますね。ブラウスの時に第一ボタン女子だけあけてはいけないのは苦しいのでやめて欲しいです。しかも開けてるとめっちゃ先生に閉じろって言われます。靴下は黒、紺、灰色、白OKになりました。
私のクラスはいじめもなく皆仲良しですが、隣のクラスでは少し性格のキツイ子が嫌な雰囲気を作ってる感じがします。
ヤンキーのいるクラスは少し授業に遅れがでたりしていますが、普通に学習できるレベルです。
サッカー部とかは結構強いし、他の部活もしっかり活動してるとおもいます。
あまりわかりませんが、そこまで悪くもないと思います。
トイレなどは汚いし臭いです。
ウォシュレットなどはもちろんありません。
和式ほとんどでたまに冷たい便座の洋式が一個あります。
徒歩15分ほどです。
遠くはないですが荷物が多いとしんどいです。
セーラー服はまぁまぁ可愛いと思いますが、夏服と合服がダサいです…。白いブラウスに紺?の紐で結ぶ感じです。
面白い先生や、可愛い先生、自分が悪くても謝らない先生、色々な先生がいます。
なし。
自動的に入りました。
なし。
まだ決めていません。
在校生 / 2014年入学
先生が 当たり障りなし 責任が発生すろようなことは言わない特に印象に残る教師もいないきがし、昔の教師とわ大きく違う
虐めの話など聞こえてこないが、 目立ったことはないのでは
生徒本位 自由気ままを許し、邪魔をするくらいなら寝てた方がいいなど 、、、、 そうなんきがしてならない
部活は熱心はクラブとそうでないクラブが極端 厳しさが全体的にない気がする
学力が全体的に低いかがする、できる生徒より出来ない生徒の比率が高くがんじる
校舎も古く 設備も古い 古臭い 新しくすればいいのにと思う
生徒の柄は悪い、交通量も多く 地域によっては難アリ
ブレザー だらしない生徒が多く感じられる
弱者の目をいかないのでは 生徒の気持ちを考えないのではといった気がする
在校生 / 2010年入学
在校生 / 2012年入学
家から近く、小学校から皆そこへ上がるので大抵の人はココを選ぶと思います
利用した塾/家庭教師
自分は類塾を利用しました他には馬渕塾やエール進学教室など有名塾が近くに多数あります。
利用していた参考書/出版書
社会などは東京書籍でした。東京書籍の社会は使いやすくとてもカラーが豊富で見やすかったです。
どのような入試対策をしていたか
入試対策のために数学の授業において少人数授業を行いどんどん進める人と基礎をじっくりやる人に分けていました1学期の初めに去年のにゅうしもんだいを見させていただき、モチベーションUPにもつなげる取り組みをしていました。
>> 大阪府