>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
二人の子供が卒業しました。遠い昔の学校のうわさを知っていたためとても不安でしたが、予想以上に楽しい学校生活を二人とも送ることができたため。
校則はあり、説明もしっかりされますが、今の時代に合った校則で、特に不自由に思ったことがない。むしろ恵まれていると思う。
二人の子供ともにいじめの話は聞いていません。ただし、不登校の子はクラスに1~2人ずつぐらいはいるようです。特にいじめが原因ではないようです。
放課後に補習授業をしてくださる先生や授業後に子供の質問に答えてくださる先生もみえました。
部活動は活発ですが、結果に表れる部活は1つ2つかな。あとは地道な練習と試合の積み重ねという感じです。
以前は公立高校へ進学する子供が多かったですが、最近は私立高校の指定校推薦をもらう子が多くなってきました。半分の生徒が私立高校へ進学しています。飛び抜けて成績のいい子は一握り。あとは中堅高を狙う子が多いです。
体育館と格技場があります。ランチルームはとても開放的で良いです。夏場の冷房はとても効いています。
現在は町のようすもすっかり変わり治安は良くなっています。
夏服、冬服の時期が決められておらず、一年間夏の半袖カッターを着ている男の子もいますが、自分に合わせて調整できます。
近くの公立高校へ進学しました。
家に近く、子供の能力に合っていると思ったため
保護者 / 2017年入学
全体的に熱心に教育してくれていると感じています。 イベント時も熱心に皆が楽しんでいると感じています。
特には感じません。 普通の事を言われているだけだと思います。
そのような話は聞いたことがありません。 観な、楽しく通っていると感じます。
レベルが高くて大変ではありますがまじめな子が多くいい環境であると思います。
部活の種類が少ないのと、生徒数が少ないため成績にはつながらないと思います。
周りのレベルが高すぎて個人的にはついていけず困っていますが、全体的にはいいと思います。
街の中の学校なので体育館や運動場は狭いです。 設備的には調っているとは言えません。
治安が良く、駅からは徒歩5分なので近くていいです。
男子は学ランなのでいいです。 女子のセーラーもシンプルでかわいいです。
保護者 / 2016年入学
自由といった特徴があり、野球という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、先生も良く、生徒も自主的に活発に行われています。学習面では柔軟なところは安心できます。
女子のスカートはひざ下10センチや私服は土曜日のみ着用可能という規則があります。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないでしょう。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。協力しあえるよい環境があったように思えます。
全力のスローガンを掲げて、多くの生徒が真面目に打ち込んでいます。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
最近体育館が新しくなり生徒には好評です。生徒によっては不便かもしれない。
治安はよくアクセスも駅から徒歩で15分とよい立地にあります。
息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、良いので、非常に助かりました。
地元の横須賀高校に進学しました。
自由なところが、良い環境だったため。
保護者 / 2017年入学
先生方が指導に熱心で、信頼おける。行事も盛んで、合唱コンクールや体育大会はみんな真剣に取り組んでいる。進路も一年生から意識させてくれて、先生からのアドバイスなどがあって任せられる部分が大きい。
生徒たちで校則を見直す会議があり、生徒たちでいい方向に改善していってるので、自由度は他校よりもあると思う
いじめがあるとは聞いたことはないが、不登校の子が数人いるみたいなので、少し気になる点がある。
宿題が少し多いような気がする。テスト週間中にも課題があって、自分の好きな勉強ができないのでその点が不満
各大会で上位になるチームが多いので、部活動は積極的にかつ熱心に指導されていると思う
毎年難関校に受かる子が一人はいるので、レベルは高いほうだと思う。
体育館と武道館が一体になっていて、他校とは違うと思う。敷地面積が広く、テニスコートやハンドボールコート、サッカーコートがあり、プールは市内唯一50メートルであり、大会は毎年葵中学校で行われている
不審者がたまにでたり、さるやタヌキなどの動物も出没する
シンプルすぎる制服で、可もなく不可もない。女子のスカートの両方に白いテープがついていて、他校と見分けが付きやすい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気いっぱいな子が多い
学区内のちゅうがく
学区内だから
保護者 / 2017年入学
こじんまりとしてる中学です。みんな仲が良くいじめはありません。ブラジルから移民してきた子も多い野手、日本語サポートと体制もしっかりしている。
厳しいと思ってなく、みんな守っています。こんくらいは普通と考えていると思います。
小学校から盛り上がりで皆んな顔見知り。そのうち7割が幼稚園の時も同じなので、仲がいい。
土曜日に勉強を支援してくれる教室があります。小規模の学校の割に進学校に進む子が多い。
県大会まで進む部活が多く、先生方が熱心です。今年は陸上が強いです。
地域一番校に進む子が多く、熱心です。高校卒業後は、国立大学にすすむ子も多い。
今年からエアコンが入りました。ちょっとプールは古いぐらいです
名古屋まで電車で10分ぐらいです。とても便利です。
男子は普通の詰襟の学生服です。高校へ言ってもそのまま使えます。
保護者 / 2015年入学
行事に向かって学校全体がもりあがっている雰囲気が、良い中学校だと思います。勉強との切り替え雰囲気も、よくできている学校だと思います。
みんな基本守られているので、そこまで、きびしくなかったような気がしています。
特に目立ったいじめがある話は、在校中には、きかなかったです。
真面目にみんな勉強していたように感じてました。先生もわからない子には、レベルを、おとしてゆっくり教えてあげてたようでした。
部活は、中途半端な感じがしました。部活の種類が、少ないのが残念でした。
教育熱心な家庭の子供が多く塾にいってる子の割合が多かったです。
ほかの学校に比べて運動場の水はけが、悪く狭かなったのが、残念だった。
治安は良かったが、行事の時の親のアクセスが、悪かった
男子は、学ラン、女子は、セーラー服でした。男子の制服は、高校によっては、高校でも使えて便利でした。
公立進学校に進学できました。
子供が学力的にもあって、気に入ったから。
保護者 / 2016年入学
学校の雰囲気もよく、生徒も明るく挨拶のできる学校だと思います。生徒達も全力で頑張っていると思います。
頭髪、身だしなみの規則ありましたが、全体的にも皆真面目に守っているように見えました。
子供達に聞く限りいじめの話は聞いたことないのでわかりませんが、なかったと思います。
夏休み等に補習があったりしたので苦手を克服出来る様にの取組もありました。
部活動は、どの部活も結果を残すために頑張っていると思います。
その子にあった学力での進学指導だと思います。無理のない指導でした。
体育館は耐震工事が入り照明も明るくなり良かったです。校庭も広いので良いと思います。
治安はいい所なので自転車で通っても悪くなかったです。
女子はセーラー服、男子は学生服一般的な制服です悪くないです。。
保護者 / 2014年入学
静かな環境にあり、新設校のため設備が充実していて、雰囲気が明るい。 定期テストが比較的難しく、高得点がとりにくいので、高校進学の時、推薦がとりにくい。 いじめは表面化していないが、意外に不登校が多いので、何かしらの問題はあるのだと思われる。
当時?現在までの生活指導の先生が、華美。ワンポイント。に拘るなので、細かい事にうるさい。 数年前から、冬季、女子のタイツが認められたので、過ごしやすくなったと思われる。
表面化していないが、不登校の生徒がいるので、いじめはあると思われるから。
新設校のためか、ノウハウが確立されていないように感じた。 定期テストが難しいので 内申点が稼ぎにくく、推薦がとりにくい。
新設校のため設備が整っているが、公立のため、指導の先生が数年で変わると、指導内容や試合成績も変わるため。
定期テストが難しいので、レベルは高い方だと思う。 高校入学後 最初のテストは、北中のテストの方が難しい。という印象だった。
新設校のためって設備が整っているから。 教室。体育館。武道場。プール。全てがきれいで雰囲気が明るい。
周りは田んぼや畑。住宅地のため、穏やかに過ごせると思う。
女子はセーラー服。男子は詰襟のため、可愛らしさはなく、いたって普通。 市内の他の中学校との区別がつきにくち。
保護者 / 2015年入学
挨拶がしっかり出来て、礼儀正しい生徒が多いです。運動場が狭いので、部活動の種類はとても少ないです。学習のレベルは高めです。
女子のスカートの長さは膝下が生徒手帳の長さになっています。生徒同士でチェックし合っているので、日ごろから制服を着崩して着ている生徒は見ません。
特に目立ったいじめはなかったように思います。不登校になってしまう生徒はチラホラいたと聞いています。
生徒同士で教えあったりすることもあり、全体的に勉強に一生懸命取り組む姿勢が見られます。
運動場が狭いので、種類がとても少ないです。やりたい部活動がない生徒は気の毒だと思います。
周りの学校よりレベルが高めなので、私学推薦がもらいやすいです。
体育館の他に武道館があります。屋上にプールが設置されています。
基本徒歩です。市バスを使ってもいい地域が決められています。
今どきの制服からするとスカートが長いので、生徒には不人気です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
割とおとなしめの生徒が多いように思います。
犬山中学校は歴史ある学校です。生徒たちは、勉強にも部活にも、いつでも活気にあふれています。苦手とされることの多い教科は少人数制をとったりしていて、先生たちの細やかさを感じます。
ごくごく、普通の、中学生の校則らしいものばかりだと思います。
子供達に聞く限り、いじめがあるようには思いません。仲良くやれている子が大半だと思います
長期休暇などに、苦手科目の補習をしてくれたりしています。もう少し、強制力があってもいいくらいかと思います
顧問の先生も熱心に指導されているといった印象です。熱心さにはいつも頭が下がります。
学力には差があると思います。それなりの進学率はあると思うので、不満はありません
各教室にエアコンがつくなど、生徒たちに過ごしやすい環境を整えることに、きちんと向き合ってくれていると思います
治安もよく、通いやすい環境に立地した学校だと思います。
こんなもんだと思います。ごく普通の制服だと思います。暑さ寒さには対応しきれていないと思う
>> 愛知県