>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
住んでいる人間のレベルが高いだけで、塾やその家庭環境により育成できているだけで、学校自体(教育の仕方)が優れているとは言えない。
髪型においてツーブロックはNGとしているが、根拠もない。個性が否定される可能性もあり、気になるので。
いじめ自体はないと思う。 ただ、いじめとまではいかないが、差別的なものはあると、子供と話をしていると感じるため。
塾や家庭教師が当たり前と感じる。逆に、教師はそれを前提に学習指導しているように感じ、経済的なもので差が出やすい環境と思われる。
子供が属している部活が前提だが、顧問の先生のやる気が感じられない。もう少し練習すれば勝てるはずが、体力不足(練習不足)で負ける姿をよく見るため。
家庭環境にてできの良い子が多いため、結果的に進学力・学力が上位にあると思われるため。
施設はとにかく古いよ思う。 グラウンドも狭く、運動会を含め手狭さは否定できない。
そもそもの地域環境は言うことがない。ただそれだけである。
いいも悪いもない。ただただ普通の制服である。魅力は全くない。
家からほど近い工業高校に進学した。
子供の意思。
保護者 / 2016年入学
先生方の指導の仕方が良いので生徒たちも明るく元気で礼儀も良くて地域の人たちにも愛されている中学校だと思います。校舎もきれいで掃除が行き届いています。修学旅行など行った先々で、生徒たちの行動のお褒めの言葉をよくいただきます。学習面もしっかりしていて、毎日たくさん宿題があります。去年の3年生は高校受験ですべての生徒が合格することができました。
毎日、必ず宿題があるので、家に帰れば必然的に勉強する習慣が身についています。
普段は体操服やジャージで登校しています。テストや集会がある時だけ、男子は学生服、女子はセーラー服と決まっていて、靴下と運動靴は白色と決まっています。厳しく注意された事はありません。
登校拒否の子は2.3人程度いますが、暴力などのいじめは無いと思います。
部活の時間が必ずあり、時間も決められているので、みんな真面目に取り組んでいます。弓道部の男子が全国大会まで進み、日本武道館で試合をした記事が新聞に載りました。
去年の3年生の高校受験は、みんな合格することができました。2年生後半から高校の志望校を決めたり、受験に対する取り組みは早い方だと思います。
古くなった校舎は新しく建て替えられていて、バリアフリー対応になっており、車椅子でもエレベーターで2階の教室まで行くことができます。2階から体育館にスロープがあり、段差がなく行く事ができます。足を骨折してしまい、しばらく車椅子生活で、学校にエレベーターがあったおかげで、学校生活を送ることができました。エレベーターは普段は使えませんが、このような時だけは使わせてもらえました。
治安はよく交番が近くにあります。
ごく普通の学生服とセーラー服です。体操服やジャージも決められていて、毎日着る服に困ることがありません。
保護者 / 2017年入学
親が学校に行く機会があった時も、挨拶をしっかりしてくれる生徒が多いです。部活の大会があった時も他の部活の生徒が違う部活を応援に来たり、先生も一丸となってそれぞれを応援している雰囲気があり、子どもたちがのびのびと生活しているように感じます。
修学旅行やキャンプなどは私服で行くのですが、その基準を生徒たちで決め、乱す格好をする生徒がいないところもいいことだと思います。
いじめがあるといったことを聞いたことはなく、それぞれの子供たちが自分をしっかりもって生活しているように感じます。
学習面においては、塾に通っている生徒が殆どで、学校で補習や受験対策はないように思います。
どの部活も支所大会を勝ち抜くことができるように取り組んでいると思います。
何人の生徒がどこの高校に進学したということは先生は教えてはくれないですが、年々、教育熱心な家庭が多いので、進学実績は上がっていると思います。
猛暑が続くことがあったため、全教室にエアコンが設置されました。
大学が多い地域であるため、治安はいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものになります。学生服の種類などで選ぶ程度になっています。
保護者 / 2017年入学
団体行動や受験を意識した勉強を推していると思います。 課題も自分で選んで冊子を選んだりしています。
靴下の長さや爪など日頃から検査があります。テストをしている間に先生がチェックしています。
イジメがあると聞いたことはありません。何かあると先生がすぐに間に入って仲介をしてくれます。
夏休みもサマースクールで勉強を強化していたり、基礎コンクールといって普段のテストとは違うテストが定期的にあります。
部活は昔の方がちからをいれていたように感じます。 今は部活より勉学に力を入れている感じがします。
結構塾に入ってる子供が多いと聞きます。 教育熱心な親が多いと思います。
体育館は広くとてもきれいです。 大会で使われる事もあり、2階からゆっくり応援できます。
バス停からも5分程で着く場所にあるので立地はいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的だと思います。スカートの長さは決まっていて短くても長くてもダメです。
地元の小坂井高校に進学しました。
家から近く、子供も望んだので良かったです。
保護者 / 2016年入学
落ち着いた生徒が多く、先生の話をよく聞き、真面目に学校生活を送っています。教育熱心な保護者が多く、レベルも高い為、内申点は取りづらいです。
日頃から「髪が伸びてきたのでそろそろ切るように」など先生が気になった生徒には声かけがあるため、乱れた生徒はいないです。
特に目立ったいじめはないが、多少きついことを言う生徒はいた。
友人同士で協力して勉強する生徒が多かった。先生に質問すると、丁寧に何度でも教えてくれました。
皆一生懸命に部活動に打ち込んでいます。朝練がある部活もあります。陸上部が強いです。
教育熱心な家庭の子どもが多く、塾に通う生徒が多いです。レベルの高い高校に行く生徒が多いです。
図書館には沢山の蔵書があります。校庭が広く、自然が観察できる場所もあります。
治安はよいです。年に2回保護者地区委員がパトロールをします。
女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なもので可もなく不可もない感じです。
保護者 / 2017年入学
子供が楽しく学校に行ってます。PTAや教員の雰囲気も良いです。欲を言えば、部活動の種類が少ない。特に男子が。
他校のことはよく知りませんが、普通だと思います。厳しすぎず、緩すぎず…。
いじめがあるとは子供から聞いていません。学校の雰囲気から考えても、深刻ないじめはないと思います。
ほかの学校と比較しても、よくもなく悪くもなくって感じです。もう少し、学習会などをやってほしいです。
部活動の数が少なすぎて、我が家の子供は参加していません。クラブチームに所属しています。
まあ、ぼちぼち平均点ではないかと思います。まあ、普通のレベルではないでしょうか。
運動場や体育館は広いけど、老朽化はけっこういってます。改修工事をしてほしいです。
治安はそれほど悪くないと思いますが、電車の駅から遠すぎます。
ごく普通の一般的な制服です。とくに不平不満はありません。本校に限らず高いですが…。
親切なせんせい 一中1小 学校指定が少ない 決まりはあるが一般でもかえる持ち物で揃えれる 部活が少ない。特に文化部
きびしくはないが頭髪身だしなみがきちんとしてないと注意は受ける 持ち物はチェックあまりないようだ 派手でなければ許可は出る
静か、町中ではなく住宅街にあるので落ち着いていると思う 公園や河川公園など自然がちかい
文化部が一つ 運動部も4つ 少ないので帰宅部も多い 目立った部活がない
普通だと思う 選択のレベルが偏りがあり、将来しんぱいしている
生徒が少なく広々している 移動経路が長く感じる 学校してはきれいだとおもう
駅はとおい バス停はそば 通学路は公園など自然がちかい
普通に公立の制服でとくにめだつことはない 小学生使っているものもある もちろんお古は可能
保護者 / 2016年入学
地域がらなのか落ち着いた感じを受けていました。 自分の母校であったのでどのようになったかなとおもっていたらあまりかわっておらずよい印象をうけました
自信のこどもは校則を違反することなく過ごしていたのでわかりません
自身の子どもにもきいたことないので気になることはないです。知り合いの方からもきいたことないです
受験対策いぜんに、こどもが塾にいっているのか寝ていることが多いときいてる。学校は問題ないとおもう
ぶかつにはいっていないので、なんとも言えないです。部活によっては厳しいときいたこともあります
自身のこどもにはわからないが、ともだちは1年生からがちがちに塾にいれられてるが公立受験がはらんでおおもめになったときいた
ふるいが、公立だしつかうぶんにはなにも問題もないとおもう。みんなが文句が多いとおもう
ちいきがら、地下鉄とうのアクセスもよい
シンプルで、ごくふつうの制服。公立なのでとくにもんだいはない
みんな頑張っている 先生が話しやすい みんな楽しんで行っている プールの時、更衣室が暑い 学習面は、助け合いながら 協力しながら勉強している
制服はそんなに厳しくない 入学最初だけチェックが あるくらい。
特に目立ったイジメは ない。子供からは聞かない。 学校生活は、楽しんでいる
補習はあまり聞かない。 時間があると宿題を してもいい。部活によっては 自主勉強もおっけい
部活は、自由なので 厳しい部活もあれば 穏やかな部活もある、 早く帰れる部活を選べる
進学は、個人で頑張る感じ。 学校より塾に期待している 保護者が多い
建物は、どんどん 古くなるけど子供達は、 大丈夫みたい。エアコンがついて快適過ぎる
周りの目が光っているので そんなに物騒な感じは ない。
どこも同じ感じで いい所とかは、特に分からない。昔よりきやすくなったきがする
進学
まだ、考えてない
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2014年入学
男子校です。異性の目を気にせず、のびのびと生活できたと思います。先生方の生徒や保護者への接し方に節度があり、大変紳士的です。学習面では、個人に合わせて適切な指導があり、安心できます。部活動も文化部運動部ともに盛んです。文化祭は一般公開しており、文化レベルも高いと思います。交通至便です。毎日の事なので、これはありがたかったです。
毎朝のように確認テストがあり、不合格者には放課後の指導があります。また、質問すれば、丁寧に教えてくださいます。受験対策も、保護者にも説明会があり、あまり話をしなくなってくる子どもの置かれている状況を把握できます。
男子学生服です。学年カラーがあり、カッターシャツは指定です。校則は厳しくありませんが、着崩している学生はいません。職員室への出入り、授業中などは、ホックや第1ボタンまできちんと留めるように、正しい言葉遣いをするようにと指導されていると息子が言っています。
定期的にいじめアンケートがあり、情報収集されています。また、いつでも少しでも気になることがあれば、そのアンケートでなくても応じていただけます。先生方の対応も迅速です。結果、事の小さいうちに解決に至っているようです。
特に部活への入部を強制するわけでもなく、個人の自主性に任されています。中学の時はどこかの部活に所属する人が多いです。高校でも続けている人は、インターハイに出場したりしています。
近年、東大や京大に合格する人がいます。難関国公立や難関私立に合格する人も増えているようです。先生方も子どもの話をよく聞いてくださって、面談なども多く、熱心に指導してくださるようです。
温水プール、空調完備体育館、空調完備校舎、チャペル、人工芝グラウンド、全教室にプロジェクタ、学食(高校生のみ)、と私立らしく充実しています。お手洗いも、とてもきれいです。校舎はレンガ色で、落ち着いています。
地下鉄の出口が学校通用門横です。周辺に学校が多く治安も良好。
男子校で学生服です。中高同じで、校章とボタンだけ変えます。とはいえ、成長に合わせ買い換えましたが。
>> 愛知県