>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
町の中では1番の中学校だと思う。それは当然だと思います。雰囲気もいいし、部活も活発に行っていると思います。
校則はあまり厳しくないかもしれない。だけどそれは、どこも同じ事
いじめは最近ないと思います。昔からいじめはないのが崇化館のいいとこ。
学習環境は整っていると思います。崇化館のレベルは市内でも高いと思います。
結構強い部活があります。特に男子バレー部は全国大会にも出ています。
まあまあ進学レベルは市内では高いと思います。昔から高いと聞いていますので
市内では高いと思います。いろいろ整っていると思います。まあまあかな
アクセスは駅から歩いていけるし、町の中にあるから便利です。
まあまあかな。昔から制服は目立っていると思います。色が変わっていて好きかな
生徒はどのような人が多いか
いろいろな人が元気に通っています。
高校に進学
相談して決めた
保護者 / 2014年入学
子供が通っていた時の先生がほとんどいないので今は分かりませんが、先生方が仲が良く楽しそうで雰囲気が良かったと思う。子供たちの情報をきちんと共有していたと思う。
以前は靴は白が絶対でしたが、今は違うものでも可能かもしれません。
わが子が通っていた時にいじめの話は聞いたことありません。みんな気づかいの出来る子たちでした。
三年生になると、朝の補習授業を希望者は受けることができました。
以前はしっかりと活動していた部活も今は分かりません。当時はとても充実していました。
他の中学校と比較すると、高めの内申点をいただいてるような気がします。
校庭はちょっと狭いほうかもしれません。図書館は子供がよく借りてきました。最新の本もあったのでしょう。
どこかに行くときはゆとりーとラインの駅がすぐ近くで便利です。
女子のセーラー服の襟とリボンがかわいいと思います。男子一般的です。
希望する公立高校に進学しました。
本人の希望通り
保護者 / 2016年入学
体育大会や文化祭などのイベントの盛り上がり方がとても良いと思います。生徒と先生の関係性も良く、親身になって色々と気に掛けてくれます。
他の中学校の校則はあまりよく分からない。 厳しくもなく緩くもなく普通って感じ。
イジメの噂を聞いたことはありません。 でも、何らかの理由で学校に行けなくなってしまった子達が結構いました。
あまり学習に熱心な感じを受けませんでした。 頑張る子は塾に行って自身を磨くし、そうで無い子はノー勉強で遊んでばかりだし…
試合の結果が物語っています。指導者である教師自身がその競技の経験者ならまだしも、未経験者が何をどう指導するっていうのか?
進路指導に力が入っているとはとても思えない。進学先は何処でもいいって感じ。
40年余り経てところどころ傷んではいるが、特別不便には感じない。
繁華街でも無く、平坦なところなので可も不可もない。
男子は詰襟、女子はセーラー服と華美でなくいたって標準的なスタイル、コストもかからない。
生徒はどのような人が多いか
学区内に県営団地が2つ有り、外国籍の生徒が多い。
保護者 / 2015年入学
息子が在籍していたときはとても親切丁寧に対応していただきましいた。現在は娘が在籍しておりますが、先生方も変わり、何となく任せられるのか不安です。
他校と比べることは難しいですが、自由(本人に委ねる)な部分が息子が通っていた頃と比べるとあります。
いじめが有るのか無いのか判りませんが、現在は対応が遅いように感じます。
困っているのに無理矢理、ということがないように感じます。目標が持てています。
先生方の働き方改革で年々、活発さが薄れてきているような気がします。
保護者任せ、塾任せに思います。保護者への配慮なのかもしれません。
体育館、図書室、校庭どれをとっても不足しているとは思いません。
徒歩通学ですが、適度な運動が出来ていいように思います。
市内ではウチだけが異なる色の制服で良くも悪くも目立ってしまいます。特注で金額は高いです。
自宅から通いやすい高校に進学しました。
本人に合うところに進学出来ました。
保護者 / 2017年入学
チームJOTOというスローガンのもと、学年関係なく仲が良い印象 教員との距離も比較的近い印象である
髪型等の指定はなく自由な印象 自由故にめちゃくちゃやる生徒は居ない
いじめは聞いたことがない為、あるのか無いのかは不明 友人同士の殴り合いの喧嘩等は時々ある様子
積極的に聞けば、きちんと応えてくれる環境があると聞いています また、長期休み中は学習会を開いている様子
運動部の事しか分かりませんが、3年生の夏休み前の大会で引退 東海大会出場などの強豪な部活も有るが、基本的には地区大会止まりの部活が多い でも、みんな一生懸命に部活動に励んでいる姿は感動する
まだ卒業した事がないため、詳細は不明だが多くが公立高校に進学する様子
エアコンが設置されました 全体的に施設は老朽化が目立ちます
アクセスの悪さは市内1かも。街灯がないため、夜間は真っ暗。
女子はセーラー服。男子は学ラン。可愛いとは思わない。 夏は体操服での通学が許可されている。
日本人しか見たことない
保護者 / 2017年入学
生徒間の仲はよく、 若い先生は、子ども達と近い感覚で熱心、ベテランの先生は愛情タップリに子ども達に接してくれる。 学習面でもその他活動でも真面目に積極的に取り組んでいる様にみえる。 生徒数が少ないので、部活動は少ないか、それなりにやってる様に思う。
校則の事で子どもから不満を聞いたことがない。 衣替えの時期も決まりがないようで、個人の判断で調整可能な様子。
大人の間でも、全く何もない社会はないと思う。 この中学でも見えないところで多少あっても当然と言えるのではないか?? ただ、子どもから何かを聞いたことは一度もない。
自主的に放課後の残りで、できる子が出来ない子に教えるヨウナ良い雰囲気がある様に聞く。
部活の種類は少ないが、サッカーやソフトボール、健闘している。 先生の働き方改革で、縮小気味とは聞く。
ほとんどが名東区の子が通う学区です。 近隣の猪高中学や藤森中学に負けない熱心さで、先生方が指導される。
校庭は広い、目立ってきた施設老朽化、耐震工事が進められている
飲食店等多い場所柄、人通りもあり、大人の目が行き届く環境
男子は学ラン、女子はセーラー、今どきのブレザースタイルではないが、きちんと着ている子が多く、見ていて安心。
保護者 / 2017年入学
掃除に力を入れているから、トイレはキレイにしてあると思います。教室もキレイにしてあると思います。生徒もいい子たちばかりですし、先生もいい人がいますよ。
髪型とかはきちっとしていると思います。まあ標準でしょう。あまりよくはわかりませんが、校則はいいと思います。
いじめは、あまり聞いたことがないので、トラブルなど、いじめの対策はちゃんとしていると思いますよ。
学習は、あまりよくはわかりませんが、普通だと思います。夏休みに学習会とかあるので、いいと思います。
部活動の実績などは、あまり詳しくは知りませんので、3という評価しました。
進学も、今年受験生なので、あまり詳しくはわかりませんので、この評価にしました。
まあ施設はいいとは思いますが、今年の夏にエアコンが設備されなくて、秋に付けるということであったため。
しゅうへんの治安は良いと思います。
まあ普通のその辺の、一般的な中学生らしい制服なのでいいと思います。
外人はいるかわからない
まだ今年に高校受験なので、わかりません。
まだ決まっていません。
保護者 / 2015年入学
担任の先生も熱心に進路指導をしてくれました。多少は生徒間で揉め事があったみたいだが先生たちが気をつけてくれるから大丈夫でした。
中学はどこもある程度厳しいと思う。それなりにこうそくはあったけど理解できる範囲です。
大きないじめはなかったと思います。先生も気をつけてくれていた。
宿題が毎日でるのでいやでも勉強できて良かったと思う。生徒同士で教えあう時間があったみたいでいい環境です。
みんなどこかの部活に所属して頑張ってました。テスト前には部活休みになるから両立は大丈夫だと思います。
進路決めるとき先生が一生懸命頑張ってくれました。子どもも初めてのことなので安心したのでは…
古い建物なので5階まであり階段歩いていくのは大変だった。エアコンもついたので夏も快適に。
周りは田んぼや民家でのんびりとした環境です
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的でした。女子だけなずか冬はコート着用できました。
自転車で通える名古屋市立の高校へ進学
自転車で通えて公立で良さそうな高校だったから。
保護者 / 2016年入学
自然に囲まれる環境も生徒達もとても素直な子積極的に行事に参加する子が多かった。先生方にも恵まれた印象
スカートの長さ、髪の毛は肩についたら縛るといった校則はあるが特に厳しいとは思わなかった
特に目立ったいじめはなかったと思います。 行事も積極的に取り組んでいたので生徒と先生もクラス団結して楽しそうだった
教科によってはクラスを半分に分けて少人数制で授業をしたり、補習もあったようです。
先生も熱心に指導して下さり 多くの生徒が愛日大会に向けて一生懸命部活に取り組んでいた。
進路説明会や三者面談を通して決定。私立、公立半々くらいになってきているようだ。
教室にはクーラー完備され 快適な夏を過ごしているようです。 校舎等は古い
自然に囲まれて環境は抜群。 徒歩と自転車通学
女子はセーラー服 男子は学ラン 一般的な制服です。 どちらも洗濯でき楽でした。
名古屋市の高校に進学しました。
程よい距離で自分のレベルに合った学校だったから。
保護者 / 2017年入学
中学校、保護者、地域の方々との交流が密にあるので、不安に思う事など、相談もしやすく、地域の方々も、温かく見守っていてくれるので、学校外でも、生徒によく目が行き届いていると思います。
男女共に、髪型や制服に校則が細かくあり、先生方も厳しいくチェックしてくれているので、第三者から見ても、着崩している感じもなく、印象がとてもよい。
いじめや不登校などに関しては、決して0とは言わないが、先生方からは真摯な姿勢で向き合って、話しを聞いてくれると思います。
朝の時間など、授業前でも教室へ行って勉強ができるのはいい。個々の学習能力に合わせて、全体を見てくれいるかと言われると、人数が多いからか、不安になる時はある。
多くの部活動が毎日の活動も積極的で、顧問の先生との信頼関係や、部活動仲間との同じ目標に向かって頑張っている姿勢はいつも応援し、サポートしてあげたくなります。
高校受験の時も個々に指導をしてくれて、1人1人に合った高校を最後までサポートして探してくれた。
体育館も新しくなり、使いやすいと思う。ただ運動場の水はけが悪い。
歩道がなく、車通りが多い道が多い。
>> 愛知県