>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学習は生徒の自主性に基本的に任せている。生徒の多くは塾にかようなど、進路や学習に対して高い意識を持っている。
スマホや携帯の持ち込みは禁止されているが、無理に持ち込もうとする生徒は少なく、大きな生活面での問題行動も見られない。頭髪や服装など日頃からの指導がされているとは感じられないが、生徒の意識が高いため大きな問題は起きていないようだ。
生徒の多くは穏やかでおとなしく、いじめなどの問題は聞こえてこない。心配なことがあれば、教師が各家庭に電話をするなどして連絡をとることも多く、情報の共有はできていると思う。
生徒の自主性に任せる方針は、反面、日頃の宿題や長期休業中の課題につながり、学習意欲の低い生徒には問題もあると感じる。
強く熱心に活動する部活とそうでない部活の差が大きく、練習は生徒に任せていることが多いと感じる。
進路への意識の高い生徒が多く、学力は高いようだ。家庭も熱心で大学進学を目指すことが多いようだ。
各学年10クラスほどあるため、理科室や美術室などの特別教室の利用する機会が少ない。小規模校のように毎時限使用することができないため、評価を3とした。
治安はよい。地下鉄植田から徒歩20分程度 。
一般的な学生服で夏の制服は白の半袖だけでなく、長袖も許可されています。
地元の私立高校へ進学した。
地元の大学への進学を希望していたため。
保護者 / 2015年入学
子供の意見を尊重してくれるし、ちゃんと意見を聞いてくれる学校です。とてもありがたいです。子供の個性を伸ばしてくれたらもっと嬉しいです。 毎日楽しそうに元気に学校に行ってくれてます
スカート丈も膝下10cmで可愛くないと思いますが、この時期くらい真面目でいてもいいと思います
いじめはないと思います。嫌な事は、ちゃんと嫌だと言えるので。それより 不登校が多いかも
塾にも行ってますが、友達と勉強教えあって頑張ってくれてるので、刺激し合えるメンバーに出会えて良かったなぁ。と思ってます。
先輩後輩の上下関係もあり、仲も良くて、とても仲良しです。あまり強くはないですが仲間同士高めあって頑張って欲しいですね
出来る子出来ない子の差が激しいと思います。塾に行ってる子はいいけど行ってない子が問題です。親も真剣に考ええているのかどうか、、、分かりません。
施設は、そこそこ古いとは思いますがクーラーも入ったし十分だと思います。
住宅街の中にあるから安心です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は夏もセーラー服で白に青ラインです。
生徒はどのような人が多いか
素直で優しい生徒が多いです
地元の公立高校
食物科に行きたかったから
保護者 / 2015年入学
うちの子供が通っていた時は部活動も盛んで生徒の自主性を重んじる学校でした。 学校祭なども活気があり生徒たちがいきいきしている印象を受けます。 先生も話しやすく生徒を気にかけいつもと様子が違う生徒に声をかけてくれる感じです。うちの子が部活動で悩んでいる時、いち早く察知してくれ顧問の先生が悩みを聞き出してくれました。 私には話さないことを先生に話すのはとてもいい関係だと思います。
友達同士での勉強はよくしてたみたいです。 学力の差があり成績上位者にとっては少々物足りない場合もあったようです。
スカートの丈の長さは決まってます。 あと自転車通学の子はヘルメット着用なので先生の抜き打ちチェックがある。そこまで校則が厳しい印象はない。
いじめの話は全然きいてません。いじめではないが不登校児が数人いた。
みんな部活には全力投球という感じでした。 駅伝や陸上は男子は強かったです。特設部だったのに陸上と他の部を両立して頑張ってました。
学力の差が激しいです。 中間層があまりいなくて上位、下位と分かれている感じがしました。
校庭はまぁまぁ広いと思います。 体育館は少し古いです。
治安はいいと思います。通学手段は徒歩と自転車のみです。
一般的な制服で別に可愛くもないです。女子はセーラー服です。白いリボンでえりは二本線です。
名古屋の松蔭高校に進学しました。
自由な校風である程度学力もある高校なので。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2014年入学
男子の教育が大変良い。母親には予測のつかない教育方針である。リーダーになる人材はもちろん、リーダーにならなくてもそれぞれの立ち位置を尊重してくれる。保護者のかかわり方についても厳しく指導してくれる。
試験は担当教員事にかかわり方が異なるため不公平な印象を持つことが多いが、中学の間の席次は高校進学の際には関係ないので、振り返ってみればあまり大きな問題ではなかったように思う。教員が過度にかかわらないため生徒の自立心が早くから芽生える。友人通し、先輩を利用したりして自分が理解できるように努めている。
中学の間は校則が厳しめである。校則を破った場合の指導も昔ながらの清掃活動等、一見古典的にみえるが納得のいくものである。
自由な校風上に、いじめはある。しかしこれもある程度は生徒が解決していくべき問題も含まれるので、必要な段階で教員がしっかり対応してくれている。現在は親の対応に追われているようである。親の方も、学校の校風に従って変わるべきである。
いろいろな方針の部活がある。生徒が自由に成績を出す部活もあれば、教員が深くかかわって結果を出している部活もある。いずれも中途半端な部活は不人気である。
医学部、旧帝大への進学者が多い以外にも、センターの得点率が愛知県の他高校と比べて 驚異的な点数である。
施設面ではあまり困ったことはなかった。食堂もあり、学校生活に満足できるように生徒を導いていれば施設面では問題なし。
地下鉄の駅から少し遠い。
高校からは自由になるが中学の制服は伝統を感じられ、親としては満足である。生徒には特に夏服は不人気のようである。(どこの学校かすぐにわかるため、悪いことができない)
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2015年入学
名古屋では有数の中学校である。 特に東京大学もしくは医学部に進学するには名古屋及び愛知県では必須の学校でもある。
当然、神学校なので厳しい面はあるが、自主独立の精神があり昔から私服での通学で高校まで一貫校でもある。
いじめなどは金面聞いたことがない。生徒の親の一定の生活レベルも高くあまり聞かない。
中高一貫校なので、大学進学に向けて中学校から進路方針を立てやすい。
部活動に関しては熱心に学校としては取り組んでいると思われるが、成果は出ていない。
例年東京大学へ30名以上輩出し、医学部に関しては100名近く出ていると思う。
名古屋市東区にあり通学しやすい環境にあると思われる。愛知県内からの通学も多い。
名古屋市の大変静かな環境で勉学に最適な環境が確保されている。
男子校なので制服はあるが従前より私服の通学が認められている。
東海高校を経て東京大学へ進学した。
最難関大学だったため。
保護者 / 2016年入学
先生が生徒の事をよく考えて見てくれていると思ったことと子供がのびのびと楽しく通えていたと思います。普段の課題などで予習や復習に近いことが出来ていると思う
普段からスカートの丈やくつ下の長さなど定期的にチェックすることがあり子供達が守れていたように思う
生徒と先生が個別に面談する機会があったりアンケートを定期的にとるなどの対策がされていた
夏休み期間中に、子供たちの成績に合わせたクラス編成でクラスを分けて補習等してくれていたこと
練習が多すぎず少な過ぎず子供にも顧問の先生にも負担がかからないように取り組んでいたと思う
市内で行うテストでもわりと上位に位置していると言う事を聞いたことがあるから
行事の時にちゃんと自転車置き場を設けていたり校門に先生が立ち案内するなど丁寧な対応だった
遠いうちの子は自転車通学だったりと配慮がされていた
一宮市内ほとんどの中学が同じ制服なので知り合いからお下がりがもらえたりと金銭的な部分でも助かりました
県内の商業高校に進みました
入りたい部活もあり、卒業生からの薦めもあったため
保護者 / 2017年入学
先生の目が生徒に行き渡っており、生徒だけではなく保護者にもすぐに声をかけてくれます。また、学校行事や部活も生徒主体で楽しく快活に行われており、先生方のバックアップには感謝しかないです。
生徒一人一人が気を付けているので、厳しく言う必要性がないのだと思います。
大きないじめは無いようですが、やはりどの学年も耳にします。ですが、それも先生の対応が迅速な為止まっているだと思います。
特に中3の受験生には、毎年、先生方が反省点を生かし改善して下さっています。
顧問が経験者や指導力がある部は、県大会にも出場していますが、生徒がやる気があっても顧問が力不足なのは正直可愛そう。
学校レベルが徐々に上がって来てるのではないでしょうか。進路相談や学校案内など、先生方は積極的に声をかけてくれる。
トイレがまだ改修されておらず、古く暗い印象なので生徒ウケは良くない。
地域住民でパトロールや防災をし、子ども達を守っています。
セーラーの太い一本ラインが女生徒に不人気。冬服の普段は白襟カバーも不人気の原因。
地元の富田高校
近く、自転車圏内だった為
保護者 / 2016年入学
規律正しい生活を送るように指導しているので、特に変な校則やルール、いじめなどもなく教師と生徒の距離も近く授業もしっかりと進めることができている
特別な校則やローカルルールもなく、普通の生活をしているから何も問題はないと思う
生徒数が少ないため、生徒同士も仲が良く、先生も普段から声を掛けているのでいじめはない
わからないことは、友達同士で解決したり、先生に聞きに行きやすい。また、中学の周りには畑や田んぼしか無いため静か
部活動は、生徒数が少ないため活発なところはなく、どの部活も人数を揃えることでいっぱい
学力レベルは市内でも有数で、公立トップクラスの高校に入学する生徒が多い
校舎や体育館は、もう40年ほど経っており老朽化が進んでいるが、エアコン工事や耐震工事で少し快適になったとおまう
周りは畑や田んぼしかないため、街灯少なく夜は暗い
女子はセーラー服、男子は普通の学生服で一般的。男子はカッターシャツを着て通学する
志望した地元の公立校へ入学した
子供が志望した学科があったから
勉強熱心で部活、体育祭などの行事も生徒が率先して行なう学校です。 先生と生徒のトラブルもありません
生徒が真面目なので、ほぼ制服や頭髪検査はありません。 少し前髪が長すぎるかなーという生徒には、先生が廊下などで顔を見た時にサラッと言うのみです
いじめはほとんどない様に思います。常に主任の先生が廊下などで待機しているので、相談はしやすいようです。 学期ごとに教育相談があるので、じっくりとケアしてもらえます
先生も勿論ですが、子供達も勉強熱心な子が多い気がします。 課題などの量も多いとは思いますが、一生懸命やっています。
各々の部活動も熱心に取り組んでいます。 全国大会に出場する様な部活はありませんが、生き生きと活動しています。
まだ二年生なので進路等については、詳しくわかりませんが、昔から頭のいい中学校というイメージです。
春日井市は早くからエアコンを設置してくれ、暑さ対策などは良いです。今年度は体育館にもスポットクーラーが設置されます。 図書室の本が少ないと子供が言っていました
周りの住民の方の温かい眼差しもあり、治安は良いです。
女の子の制服は夏、冬共に可愛いです。 コートは指定のものは無く、黒や紺などのダッフルコート、Pコートなどを着ています
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が圧倒的多数です
保護者 / 2015年入学
ノータイムチャイムが有り、生徒の自覚を、促し、時間を守る事に役立っています。ほのぼのとした環境もあります…問題ありな先生はいましたが…
どこにでもあるごく普通の校則です。別に問題ないと思いますが子供も、何も言わないです。
生徒間の問題は無いです。昔に比べたら、いい方なのではありませんか?
受験のサポートないです。各自で、自立してやろう的な感じでした。
段々、活気が無くなりました。保護者がうるさいのでは?一生懸命なんて時代遅れなのですかね?
ごく普通の、公立中学校ですので、教育熱心とか聞かなかったです。
どこにでもある中学校です。図書館あり!校庭有り、体育館有りの何の変哲もない
治安悪い所は、あるかもしれませんね。アクセスも良くない方です
セーラー服に、詰め襟です。公立中学校の普通の制服です。普通です。
地元との県立と市立と男子校の私立
本人の希望