>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
娘から良い事も悪いことも同じくらい聞きましたが、自分が通ったわけでは無いので正直わかりませんのでこの評価になりました。
特に何も感じないから。特に何も感じないから。特に何も感じないから。
いじめとか興味がなくどーでも良いとの事でしたので普通との事でした。
勉強嫌いなのに高校行けたのは、まあ学校のおかげなのかもしれないとの事なので普通
強い部活がなくやる気も無さそうに感じたとの事だったので1でも良かったのですがなんとなく2にしました。
当時遊んでいたお母さんたちがみんなレベルが高い中学だと言っていたので4にしました。
特になにも感じていなかったとの事でそれなら普通なのかと思い3点にしました。
あまりよくないのかと思い2点にしました。
一般的な学ランセーラーで、特に評価する点がなくこの評価になりました。
保護者 / 2020年入学
子ども達は挨拶もあまりできない。
先生も人によるが贔屓がひどい先生がいる。
保護者が見てすぐ分かる。
髪形にうるさい。
女の子は結んでいればどんな髪型でも問題ないと思う。
男の子はツーブロックがダメの理由が分からない
考え方が古臭い
イジメは全体的には少ないが女の子の態度がキツいので言い方によってはイジメられている感覚になる
全体的に学習に力を入れていない感じがする。
分からない子を置いてけぼり
部活の時間が少ない。
強くなりない子は外部のクラブチームに所属している
出来る子と出来ない子の差がすごい。
分からない子は置いてけぼりであまり教えてくれない
エアコンは完備しているが、体育館で使用しているのを見た事がない
治安は良いが交通量の多い道路が近いので、運転手にもよるが危険な運転をする人もいるので登下校は注意がひ必要
いまだに、セーラー服、学ランで下に着るセーターも女の子はセーラー服から少しもはみ出す事がないようにと古臭い
保護者 / 2019年入学
小さな学校なので生徒同士が仲がいいし、先生たちとの関係も良かったと思う。保護者への連絡も細やかで相談もしやすかった。
厳しすぎず緩すぎず生徒たちの自主性を大切にしてくれているように思う。
荒れている生徒も少ないように思う。
3分の1が保育園から一緒、9.5割が小学校から一緒で小さい頃からずっと一緒に育ってきているので学年全体がとても仲がいいから。
教科によっては先生が二人体制で分からないことを聞きやすい環境だったように思います。
部活の種類が少なく、小学校でやってきた事を続けることができなかったから。
進学校への合格者も多く、希望に沿った進路に進めるよう先生も協力してくれた。
各教室にエアコンが付き授業に集中できる環境だった。
トイレもキレイでした。
全員が徒歩で通える距離だし、通学路に地域の見守り隊がいて安心して登下校できたように思う。
夏服、冬服ともに可愛い。一つのお店でしか売っていないので値段が高かった。
保護者 / 2020年入学
先生方はとても丁寧な対応をしていただきました。
安心して通わせることが出来ました。
ありがたかったです。
16時前には家からでてはいけないルールがあって意味わかりませんでした。振替休日やテスト期間中の時もなので
特に聞かないので、そうしました。
たぶん大丈夫なんだと思います。
誰からも聞いた事がありません。
よくも悪くもないなって思うので、こう思いました。
補習とかもないので…
部活にはいってなかったので、わかりません。
わからなくて、すみません。
みんな塾にいっており、教育熱心な方が多いのでレベルが高いと思います。
エアコンもついてるので、良いと環境だと思います。
体育館にもついてます。
閑静な住宅街の中にあるので、とてもいい環境だと思います。
混むところでもないので安心です。
女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。
特にかわいくもないです。
少人数制の為アットホームな雰囲気です。先生との距離も近いと思います。一方で意識の高い子供たちが多いので刺激を受け学業に集中することもできると思います。
自由なところが保護者からすると賛否両論あるかなと思います。私は賛成の方です。夏や冬の期間は体温調節しやすいように私服通学になることもよくあります。特に目に余る服装をしてくる子供もいないようです。
自分の子供の周りではいじめがあるということは聞いたことはありません。部活動等を通じて先輩とも仲良くなれる環境のようです。
やはり中学受験をし高い倍率を突破して入学してきた子供達ですので 普段から勉強をする意識が高い子供が多いと思います。同じ意識の友達同士で互いに教えあう等 協力し合うことはよくあるようです。
圧倒的生徒数がほかの中学と比べ少ないため 強豪と言われるほどの部活はないです。
そのため 個人の意識の違いで一生懸命取り組む子供とそうでない子供の両方が存在します。
学年の半数が国公立大学に進学しています。また、難関市立大への進学者も多くいます。
生徒数が少ないため 人数で計ると少なく見えますが 十分優秀な進学実績だと思います。
校舎はまだ新しいほうかと思います。図書館は名古屋大学の図書館の利用もできますので
充実していると思います。
名古屋大学敷地内に学校があるため治安は良いです。地下鉄から徒歩5分ほどですのでアクセスも良いかと思います。
男子は一般的な学ランです。女子はブレザーです。特に可愛いわけではなくシンプルです。
最近は体温調節しやすいよう私服通学になる期間もよくあります。
保護者 / 2019年入学
子供たちにとっては、色々な経験ができた思い出深い学校だったと思います。親から見ると施設面や治安について気をなる事はあるが、許容範囲と考えます。
可もなく不可もない、という状況です。特に何か事例がある訳ではありません。
いじめについて、本人だけでなく、周りからも聞いたことはありません。
特別な良い事例や悪い事例として挙げるような事はなかったからです。
特に力を入れている部活動があるとは聞いていないので、どこも平均的だと思った大安です。
地域によって格差があるため、全校を通して見ると他て比較すると平均的と感じた為です。
古い部分がある事は事実です。ただ、今後見直されると考えられる為。
アクセスは、JRの2つの駅のほぼ中間にある為、利便性が高いまでは言えないが、不便ではない。治安も特別良い訳ではない。
子供が卒業した後には色々変更されたと聞いているが、在学中は可もなく不可もない、と聞いていました。
保護者 / 2019年入学
学校行事など学校の中の様子がホームページでわかりやすく掲載されており、安心できます
先生と生徒、学校と家庭の距離も近くて安心できる
校則は厳しすぎることはなく緩くもなくちょうどいい感じ
ただ、自転車通学がないので遠い子はかわいそう
表立っていじめがあるということは聞いたことがない
小学校、中学校と持ち上がりなのでいいのかも
宿題の量は多い印象ですが、チェックやサポートがきちんとされているように思う
部活動はほぼ運動部が占めており全生徒が所属している
先生方も熱心で楽しく活動している
先生方も学力向上や進路指導に熱心でいろいろなサポートをしてくれる
先輩達の実績もあるので調べやすい
トイレが綺麗に洋式になりました
また、空調設備も整いました
ところどころに塗装の剥げた部分はありますが
住宅地の中にあるので治安は良く最寄りの奥町駅からも徒歩で7、8分と近いです
男子は詰襟学生服、女子はセーラー服でした
さわやかで好感が持てました
保護者 / 2020年入学
学習面ではレベルの高い環境で過ごすことができました。どちらかというとよかったのではないかと考えます。
特段に理由はありません。よくもなく悪くもなくど考えます。校則に関しましても、特に問題となるトラブルはみられなかったと考えます。
特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。個別での発生と対応はあるのかもしれませんが、本人の認識はありませんでした。
学校のレベルはかなり高いものでした。よくもわるくもレベルの高い環境で過ごすことができたことはよかったと思うようにしています。
特に部活動には参加していませんでした。文武両道で心身ともに成長してもらいたいとは思いますが。
全体的に高いレベルなので、よくもわるくも勉強に取り組まなければならない環境でした。
特段によいと思うことができる施設等はなかったと思われます。かならずしもよい施設が必要であるとは考えておりません。
防犯用マップをみても、特段に治安がよくない地域ではないと考えてああます。
一般的な制服でした。特段によかったとも悪かったともありませんでした。
保護者 / 2020年入学
とくにかもなく負荷もなく、普通の学校だと
おもいます。普通に快適な学生生活、友達と楽しんでおくれることでしょう。
普通に規則はちゃんと制服きてればこれといってありません、みんなまもってます。
いじめは、みたことないですね、今の時代は、先生が目を光らせてるので、いじめはあまりないとおもいます。
ちゃんと、図書館もきちんとしていて、勉強できる環境にあるし、まわりが、高校たくさんあるので、視線と勉強しなきゃになります。
これといって、目立った部活はないようにおもわれます。すくなくなってきてます。
卒業後の進路は、ふつうに、地元の高校、自分のレベルにあった高校に入学しています。
最近は、エアコンも、常備しており、夏は快適です。トイレもきれいにしてますね。
ちあんはよく、アクセスは、すこし不便かと思いますが、歩ける範囲ないなので、大丈夫に思われます
普通にセーラー服です。公立なので、きどったふうではなくごくふつうてす
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2020年入学
先生、同級生がとても仲良くしており、学校生活が楽しそうです。また、勉強を出来る環境であり、将来のことも心配ない。
特にありませんが、身だしなみを整えている学生が多く、そのように感じました。
男女関係なく、同級生はみんな仲良くしており、不登校の子が一人もいない。
冷暖房が完備されており、必要最低限の設備が整っているため、そのように判断した
勉強だけでなく、スポーツにも力を入れている。ただ、具体的には分かりません。
例年、国公立の合格も多く輩出しており、受験対策に取り組んでいる
空調設備などの必要最低限の設備が整っていますが、具体的には分かりません
住宅地の中にあり、犯罪もとくに無い安全な場所に学校があるため
男子は、ブレザーで見た目、爽やかな青年に見えるかま具体的には分かりません。
>> 愛知県