>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校のホームページなどで学校の様子を知ることができます。先生方も生徒のことをよく考えてくれていると思います。
夏は体操服登校OKや以前は靴下の色は白のみと限定されていたが、今は、黒や紺色もOKになるなど、小さな事柄だが生徒主体で時代にあった校則に変更されているから。
子どもからも、周囲の保護者からもいじめがあると聞いたことがないため、目に見えるいじめを把握していません。
定期的に放課後、自由に参加できる補講のようなものがあります。
我が子が部活動に参加していないため、詳しくわかりませんが、コロナ禍のせいかどちからというと縮小傾向にあると思います。
先生は子どもの内申点をもとにアドバイスをしてくれますが、どちらかというと子供の希望よりも確実に合格できる学校を薦めてくるように思います。
校舎は古いですが、耐震工事やエアコンの設置はされているので、安心して通うことができています。
静かな住宅街の高台にあり、治安はよいと思います。通うのに遠い地域の生徒は自転車通学が許されています。
昔ながらの学ラン、セーラー服のため、可もなく不可もなしだと思います。
健康観察カードで生徒の健康を管理しています。マスク着用や手洗い、アルコール消毒などは当たり前になっているようです。
保護者 / 2022年入学
先生と生徒の仲も良く、校則は厳しめではありますが、生徒達はちゃんと守っています。部活動も頑張ってやっています。
この先、社会に出るにあたって恥ずかしくない常識を教えてくれている。
子どもからも、いじめがあったと言うことはきいていません。みんなが仲良しとまではいきませんが、いじめはないようです。
毎日、宿題も出ており、わからないところは先生やお友達に聞くなどしているから。
各部活、目標をちゃんと持って大会にむけて頑張っています。先生方の指導も的確だと思います。
子どもが行きたい進路をちゃんと聞いてくれ、そこに向けた指導もしてくれる。
基本的に学校が古いので、トイレなど、古びた感じがします。もう少し改修してくれるといい。
大きな道路沿いにあるので、学校の周りは比較的明るいです。何か、あれば車に乗ってる人が通報してくれそう。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。とくに可愛いと思ったことは一度もないです。
ほんわかしていて荒れている様子もなく、良い中学だと思うが
のんびりしすぎていて、大丈夫か?という気持ちはある
病気で長期欠席した時にリモート学習などをしてほしいと言ったが、規則ですというお役所仕事で、出来なかった
授業などでも、相互理解で生徒同士で教えあって学習することが多いそうです
基礎学習にはいいですが、基礎が分かっている生徒をさらに伸ばすことや、高校受験のための補習などはないので、下に合わせる学力、というイメージ
ほんわかしていて荒れている様子もなく、良い中学だと思うが
のんびりしすぎていて、大丈夫か?という気持ちはある
そこまで厳しくないと思う
靴下の色などは決まっているが、うっかり色靴下を履いていってしまった時は、軽い口頭注意で終わったようです
他にも指導などを受けたことはないし
通っている生徒も着崩しなどはない
いじめがあると子どもから聞いたことはない
周りの親からも聞いたこともがない
部の選択肢が少ない
文化部が、美術窯業部と音楽部の2種類しかない
授業でも、生徒同士の相互学習という形で教え合うことが多いので、授業を理解している子をさらに伸ばす指導や、高校受験のための補習などはしないので、学力は生徒間の差異が平均的になるが、全体的に学力が低めの印象
学校が古い、設備が古い
渡り廊下が多く、雨の日は濡れることもある
地場産業なので、校内にガス窯があるのは良い
田舎で、山の上にあるので、部外者が入りにくく、治安はいいと思います
田舎な分校区が広く、歩きではやや遠すぎる子もいますが公共交通機関がほぼないので、車で送り迎えしているようで
一般的な学ランとセーラー服
来年からブレザーになるとのこと
なぜか、制服の下に体操服を着ていく決まりがある(学校に着いたら制服は脱いで体操服になる)
夏場など暑くて可哀想
マスクや黙食などはやっているようです
オンライン授業の用意はしているようですが
学級閉鎖や学校閉鎖になったことはないので
実際に行ったことはありません
保護者 / 2022年入学
比較的、穏やかな文化が根付いている学校ですので、安心して通わせています。先生方も親身になって相談に乗ってくれるので、大変助かっています。
自分の母校でもありますが、自分達が当たり前にやってきた事が今の若者たちには当たり前で無い事が多くあるようです。やはり時代にあった校則に変えていく必要は感じています。
自分の子供の学年は無いと聞いているので。
ただし、やはりLINEグループというものをクラスで作っているようで、そうした「いじめ」の種になりそうで、心配はしています。
自分の子どもは学習の方はしっかり自発的にやっていると感じています。
部活動の数が少ない。強制では無いこと。日曜日は休みである事。
以上のことが、少し首を傾けてしまう事です。
子供の事を本当に考えているのか疑問に感じてしまいます。
自分が全くもって、学力とか進学というものに価値を持っていないので何も感じません。受験の為の勉強をして良い大学へ進学したところで、人間としての成長は見出せていないのが大半ではないでしょうか。若い子たちは、受験勉強をするくらいなら、人間力を磨いてほしいですね。
自分が通っていた当時からほぼ校舎が変わっていない状況で、相当老朽化が進んでいると思われます。
比較的治安の良い場所だと思いますし、まだまだ昔ながらの地域コミュニティがある地域ですので、安心してすごしています。
2年後にブレザーに変わるそうです。
ただし、ジャージ姿で登校する日も多いように感じるので、制服の必要性が薄らいできているように感じます。
保護者 / 2020年入学
これといって特徴のある学校ではないとおもうが自分の子供にたいしてしっかりと対応してくれてるとおもう。
特に問題はなく今の時代にもあっているとおもう。改正するところはとくにない
いじめはないにこしたことはないが聞かないだけなのか少ないとおもう
友達同士がなかよくあつまって勉強しているところを良く目にします
好きな運動や興味のある部活にみんなとりくんでいます
とてもたのしそう
特に進学校でもないが進学したいとおもってる生徒にはしっかりと対応してる
数年前に建て替えたばかりなので設備に不満なところはいっさいない
町自体治安がよくアクセスは家から遠いぐらいで不便にはかんじない
女子も男子もごくごく一般的な制服だとおもいます。ふつうだとおもう
保護者 / 2021年入学
よくも悪くもなく、普通に過ごして行くには特に問題が無い学校だと思う。学校が校区とかで選べないから、部活動を頑張りたいとか勉強頑張りたいとか目標がありのなら私立に行くしか無いと思う
ある程度の学校の、取り組みの様子はわかるが、保護者が把握できてる訳ではない
無いと思うけれど、少なからずは発生していて、それがどのくらい表面に出ているか不明
個人的に先生に教えてもらいに行く事が忙しくしているので困難な感じがする
活動する日がかなり減っていて、近所のクレームもあり、満足に練習出来ていない様子。
レベルの差があり満遍なく生徒達に指導出来ないのではないかと感じる
施設は古いのは承知ですが、トイレとかの水回りは整備してほしい
アクセスは車が無いと不便。治安は良いが周辺住民が学校活動にやや理解が無い
夏は体操服で登校、冬はウィンドブレーカーで登校、もはや制服わ用意する意味がない
手洗い、消毒、黙食は行われていると思う
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学
1時間以上の通学路を三年間楽しく帰ったので子供にとって良い学校だと思います。男子校ならではのむさ苦しさが親にはマイナスです。
自由度がある。学校指定の〇〇が少ないので費用が安くて助かる。
イジメがあるとは聞かない。先生たちのサポートが厚く、子供たちとの接点が多い。
駅の改札から5分で校舎に入れるアクセスの良さがいい。周りに学校が多く平和である。
サッカーと水球、バドミントンは県内有数。文化部も充実しており、子供たちは自主的に参加している。
名古屋高校への持ち上がりがほとんど。大学は中学上がりが有名どころに進学している。
名古屋市内の割に敷地面積が広く、施設もきれいに維持されており良好。
周囲に学校が多く、駅の改札から校舎まで徒歩5分と抜群のアクセスの良さ。
普通の学ランなので可もなく不可もなし。ということで真ん中の点数にしました。
オンライン授業とスタディサプリを用いた学習フォロー。
保護者 / 2020年入学
子どもの様子をみていると割と男女関係なく仲良く過ごしてると思います。公立の中学校なのでごく一般的な中学校だと思います。
校則違反があると生活指導の先生から注意があるそうですが、普通に守っていれば何も言われません
大きないじめなどは聞いたことはない。知らないだけかもしれないが。
テスト前の質問教室や、補充学習など色々実施されていると思います
生徒数も少ないので、部活動の種類も少ないです。文化部は一つしかありません。
市内の高校に進む子が多い様に思います。進路説明会は中1の時から定期的に実施されています
校舎はそれほど綺麗でも汚くもなく、普通かと思います。武道場や体育館はきれいだと思いました
駅の近くですが、校区内すべで徒歩で通学となってます。自転車痛がではないです
一宮市指定の制服が変わり、ブレザーになりました。少しセーラー服より高くなると聞きました
保護者 / 2022年入学
問題点は、今の所なく問題も無く、通っている為良好と判断しています。今後も安心出来る環境を提供いただきたいです。
きびしくもなく、ゆるくもなく、程よい校則である。違反する事なく、守れている。
イジメに対する話しを聞いた事がない。わがこも
楽しく学校に行っています。
学校としての学習方針が不明ではっきりしない。方向性を示して欲しい。
大会などで結果が残せていない。指導が中途半端で、子供も達も適当にやっている。
個人個人の家庭での教育に対する意識が高く、進学校に進学する方が、多い。
建物は年数が経っているが、長期連休を利用して計画的に改修工事がやられている、
治安は住宅街にある為問題が、ある事は聞いた事はなく、良いとおもわれる。
むかし風のセイラー服でなく、げんだい服で好感がもてると思います。
健康観察を実施、うがい手洗いの励行をさとかりと実行していると思います
保護者 / 2022年入学
全体的に総合すれば普通の学校かなぁと思います。
可もなく不可もなく…
全体的に総合すれば普通の学校かなぁと思います。
自分の時と比べると、全然厳しくない校則だと思います。
自分の子が部活での友達関係で少し辛いことがあって、懇談会のときに先生に伝えたが、笑って流された。
可もなく不可もなく…
部活の活動時間が少ない気がする。
進路に対しての対応は普通
武道場だけ一旦外に出ないといけないので、少し不便かなぁと思う。
割と街中にあって車通りが多いので、気をつけないといけない。
今年から制服がブレザーになった。チェックのスカートでかわいい。
オンライン授業が受けれるようになっているが、学年で一クラスしかオンラインでやっていないので、自分のクラスではないのが不便かなぁ。
>> 愛知県