>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
とりたてて良くも悪くもないです...取り敢えずお子さん達が元気に登校してくれるだけで良いです……。車通りの多い道ですから...事故には気をつけないといけませんね。
特にこれといって理由はないです。気にならないので真ん中にしただけです。
いじめがあっても特に気にせず年月だけ過ぎた感じです...虐めた側は忘れれるんだな...という感じです。
頑張る子は頑張ります……頑張れない子は頑張れないだけ...です。
顧問の先生によっては頑張る頑張れない子がいるかもしれないなぁ……ってイメージかな
何処へ進学しようがその子が行きたいなら行かせるだけですね。レベルはそれ相応なイメージです。
全教室にエアコンが入ったのならそれはそれで良いだろうな...って感じです。
学区によって自転車、徒歩で少し差はありますが……まぁ、勉強の1種ですね、という感じです。
いつかはブレザーになるみたいですが...洗い替えとか大変そうだなと思いつつ……。
保護者 / 2019年入学
他校と比べたら、大きな問題は無く平和な学校だと思います。学力も平均的なレベルだと思います。部活動がもっと活気があればいいなと思います。
私の子どもが通っていた時とは制服が変わったので、よくわからない。
学年によってだいぶ差があります。上の子の学年はとても穏やかでイジメは聞いたことはありません。下の子の学年は攻撃的な子が何人かいて、イジメがあったかもしれません。トラブルがあった時の先生方の対応は、真摯に話を聞く方もいれば、マニュアル通りな感じの方も。学校全体で積極的にイジメを無くそうという雰囲気では無い印象です。
3年生は補習の時間がありました。授業後に質問をするのも、聞きやすかったみたいです。
部活の種類が少ない。顧問の先生も適当な感じで、部員同士のトラブルで子どもは悩んでいましたが、相談しても解決できないまま引退になりました。
ほぼ全員がどこかしらへ進学しています。レベルの高い高校に入る子もたくさんいました。
歴史ある学校なので、全体的に古い印象です。特にトイレは古イヤでしたが、改修工事をしたみたいなので、今はたぶん綺麗だと思います。
治安はそんなに悪くないです。アクセスは、公共交通機関が近くにないので、懇談会や授業参観の時、学区の端の人は雨天だと大変でした。
去年から制服が変わり、よく見る感じのブレザーとズボン、スカートになりました。可もなく不可もない感じです。
一小、一中の地区なので、9年間同じメンバー。良くも悪くも長い付き合いなので、親も子もほぼ顔見知り。情報も早いので、うまく付き合えないとつらいかも。
特にゆるくもなく、厳しすぎもなく一般的な校則だったと思う。
女子より男子の髪型の方がうるさかったよう。ツーブロックがダメとか。
いじめについて、保護者に説明されるような事がなかったのでわからないが、一部では不登校などあったようなので多少はあったと思う。
環境が良かったか分からないが、まあまあレベルが高い方だった。
学年によって差があったよう。
どの部活もそこそこ活発だったし、スポーツ推薦で進学する子もいたので、それなりの成績だったようです。
公立高校への進学がほとんどで、私立高校に行く子は少数でほぼ推薦で決まっていた。
校舎も体育館も古かった。一部のトイレは改修してきれいなところもあったが、外のトイレはかなり汚かった。
校区内はほぼ駅まで徒歩圏内でアクセスはよいが、坂の多い地区で狭い道も多い。
一部ヤンキー系がいるのでバイクがうるさい時もある。
女子はセーラー服、男子は学ラン。セーラー服はボタンでつけれるネクタイだったので楽だった。
保護者 / 2020年入学
子供が中学校が大好きだという点が1番です。修学旅行先を生徒にプレゼンさせて決定したり、学校祭も先生が口を出すことはなかったそうなので、自主性を重んじて生徒を信じてくれていると思いました。何より卒業式がとても感動したので、先生と生徒の信頼度の表れだと思いました。
教科書を使わない独特な学習法です。テストの実施方法が、定期テストから単元テストに変更したり、また戻ったりして、一年ごとにやり方が変わったので子供がとても戸惑いました。授業はグループディスカッションが多く、協力し合える環境でした。
特に厳しい点もなく、それに甘んじて素行の悪い生徒がいるわけではなかったです。子供から不満を聞くこともありませんでした。
事前情報として、附属小学校から上がってくる生徒とそれ以外の生徒の間で派閥のようなものがあると聞いていました。ですが実際はそんな様子もなく、子供から毎日学校生活の話を聞いていましたが、いじめの話は出ませんでした。
部活動はありません。高校に入って、やりたい部活動があっても、中学の3年間何もしていないことで躊躇してしまい、運動系は諦めました。
全国模試の結果を見ると、学校自体の偏差値が高いので、難関校へ進学する割合が高いと思います。
校舎が古く、エアコンの効きが悪いです。校門から生徒の下駄箱玄関までの道のりが、雨が酷い日は冠水します。
最寄り駅の出口から校門までは徒歩1分かからないので、傘をささなくて済むこともあります。正門には守衛さんがみえます。ただ周囲に附属幼稚園・小学校や私立中学・高校があり、駅が非常に混雑します。
デザインは至って普通です。高い制服を買ったのに、ほとんど私服登校でした。
保護者 / 2020年入学
学校自体の学力レベルは低いようだが、いじめなどの問題も無いし特に悪い所があるわけでも無いから。進路指導をもう少し頑張ってくれれば良かった
厳しすぎることもなく普通であること
生徒たちも特に問題が無いから
特にいじめがあると言うことは聞いていないし、子どもと話してみてもそういう話しは出てこないから
学校全体の学習レベルが他の中学校と比べて低いと良く聞かされるから
部活自体の種類が少なすぎる、過去にはいろんな部活があったらしいが、廃部になってしまっている
周辺の環境によるのかもしれないが、学校自体のレベルが他の地域と比べると低い
運動場や武道場もあるし、ランチルームもあるので設備はそんなに悪くないが、新しさが無い
生徒の通学は徒歩なので良いのですが、周辺の治安は良い方では無い
女子はセーラー服、男子は詰襟という良くも悪くも昔ながらの普通の制服
保護者 / 2020年入学
友達も多く、いじめもなく、教師も良い方が多かったので、とても満足しています。もう一年行かせたいくらいです。
特に何もなし。
結構じゆうなかんじがしたし、個性も認めてくれていたとおもいます。
皆無だったと思うし、男女も仲良く、楽しそうでした。弱い子をみんなでぶ助けてました。
これにかんしては、あまり知りません。
ただ、不便を感じたり、やりにくさは無かったようです。
サッカー部は、最初とっても弱かったけど、先生のコーチングが良く。三年の夏は、県大会出場までできる、みんな大満足です。
あまり、厳しい感じはなかったが、普通に公立にはいれたし、学校にはかんしゃしています。
特に運動会の設備はちゃんとしていて、とても良い教育環境だったと感じてます。
治安は良く、駅も近いし、あまり
混雑していない閑静なエリアで、子供の教育にはとっても良いと思います。
一宮市で共通なのですが、最近とても上品なデザインになって、ちょっと良かったです。
保護者 / 2020年入学
まじめな生徒が多く、いじめも聞いたことがなく、安心して通わせられます。校舎もきれいで、子どもも満足しています。
適度に厳しく、他校に比べてスカート丈をすごく短くしたりなど身だしなみのだらしない生徒はいないです
目立ったいじめは聞いていないです。内部推薦など、推薦を受けたい生徒が多く、抑止力になっているかと思います
図書室で自習する生徒が多く良いと思います。補習が少ないと思います
グリークラブやハンドベルなど、伝統のある部活があり素敵だと思う
昨年は東大現役合格の生徒がでるなど優秀な生徒もおり、全体的にもあがってきています
いじめも少なく、まじめな生徒が多く、校舎が
綺麗で設備が整っています
名古屋市地下鉄の沿線上に校舎があれば便利だが、実際はバスも使わないと通学出来ない
可愛らしいセーラー服で、色も形も清潔感があり、学生らしいから。
何だかんだで6年お世話になっております。あまり悪くは言えませんが緩く良い学校だと思います。大学受験も推薦枠が多いと思います。
中学校はまあまあですが高校生は色々です。中には派手な生徒も多々いますす。もう少し厳しくしても良いと思います。
子供の話を聞いた限り公立中学校のようないじめはなかったように思います。
いわゆる進学校ではなくゆるく勉強をしていたと思います。他の生徒はしりませんが。
これといった部活動はなく強豪校と言われているスポーツ関係の部は存在していないと思っています。
一般的な神学校ではなく大学受験も推薦が多くそのまま系列の大学に進む生徒も多々あるそうです。
校舎自体は古い。校舎内は見たことがないため外観でのみの判断。体育館も子供の話によると古いそうです。
町なかと言う事は良いと思います。しかし公園が近く冬など日照時間が短い時は公園内を通過するのが嫌だったと言っています。
個性的な制服だと思います。すぐに分かるという点においては良いと思います。
保護者 / 2020年入学
男女とも仲が良く、また先生と生徒との関係も良かったと思います。
また、いじめがあるということも聞いたことがなかったのでみんなのびのびいきいきとしていたと思います。
生徒指導の先生や担任の先生による生徒一人一人の制服や髪のチェックがあるので、身だしなみの乱れた生徒は見当たりません。
半年に一度、いじめについてのアンケートが配られそこで各自答え、また回答も公開してくれますが、いじめがあるとは聞いたことがありません。
放課後にも交流館や公民館などにみんなで集まり、苦手な科目を教えてもらったり得意な子は教えたりと協力しあっているので、環境が良かったと思います。
自由参加になった部活も、ほとんどの子が各部活に参加していてどこの部活も実力があり強かったです。
真面目に勉強する子が多く、高い学力の子が多いように思います。大学進学希望の子が多いため、レベルの高い高校に行く子が多いです。
特に問題なくどの施設も使えている思います。なので、特にお伝えすることはございません。
治安もいいです。駅からも、とても遠い訳ではないので良いと思います。
男子も女子も特に悪い評判は聞いたことはないので、いいと思います。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2020年入学
部活も豊富で古くからお嬢様学校と呼ばれていたので親としてはとても良いと思う。先生方も必ず「お嬢様は」と説明してくださる。
公立中学校は髪型にうるさいが聖霊は長くても結ばなくても良いし、編み込みなどもいいのでアレンジができる。
全くいじめがないわけではないが友達に無視されるとかはある。先生によって対応が熱心な人とそうでない人がいる。
どのような補修があるのかよく分からないが、子どもが受けていないだけでお知らせはもらってきているのできちんとされていると思う。
中学は運動部に入っていたが、先輩が意地悪で顧問もしっかりしていない。大勢のお子さんが一気に辞めた。
進学説明会を受けたが進学実績はそこそこ良いが、成績の良い子の実績なのでまだどの程度がわからない
中学入学時に新校舎になった、自然に囲まれていて広い敷地にあるのでとても良いと思う
田舎にあるので交通機関では遠い、スクールバスがあるので助かるが日曜日部活は必ず送迎になる。
子どもたちはダサいとか言ってる、冬服は嫌いなようで夏服は気に入っている。親としてはとても可愛いと思う。
>> 愛知県