>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
まあ、イジメ無いのでよいですね。内心が取れないのでお世辞にも良いとはいえない。頭の良い人が多いので、刺激的な面では良いかな
厳しくはないが、やはり一般的な程度の規則がある。旭ヶ丘ぐらいじゅうがあれば、もうすこし良いかな
やはり、頑張ろうと言う意欲満々なので、勉強に力が入るので、イジメをする暇わない
やはり、勉強してる人が多いので、自分からあまり言わずに勉強してる時があります
やはり、勉強に力のある学校なので、部活より、勉強してる人が多いのでお世辞にも良い部活ではない
やはり勉強してる人が多いので、良い成績だと思っても内心てんが良くないのでお世辞にも良いとはいえない
私立校に比べてやはり見劣りします。やはり、金ないのでお世辞にも良いとはいえない
車に乗っていけないのでお世辞にも良いとはいえない。電車に乗る人は時間がかかるので
やはり、旭ヶ丘ぐらいに自由があれば良いとは思いますが、しょうがないのでこの点である
手洗いを推奨しました。また、アルコールなど多く使うことがあるので、予防に気をつけている
保護者 / 2020年入学
おとなしいタイプの子どもですが、たくさんの友だちができ、教科書通りではない授業スタイルが面白かったようで卒業後も附属は楽しかったと話しています。
先生方も中学校でありがちな理不尽さがなく生徒に向き合ってくださいます。勉強以外でもたくさんのことを学ぶことができる学校です。
特に目立つ校則はありませんでした。今は公立中も自由になってきているので大きな差は無いと思います。
いじめは聞いたことがありませんが、棘のある言葉を発するタイプの子が少しいました。
学校に受験対策を求めていなかったので不満はありません。上位校を目指すなら塾は必須です。
生徒主体で楽しく活動しています。大会の実績はあまり良くないかと…
上位校へ進学する子が多いですが、そういった生徒は元々の能力が高いです。
その他の子は私立高校へ進学する割合が公立と比べて高いと感じました。三河地区だけでなく名古屋など遠方に進学する生徒もたくさんいます。
可もなく不可もなく。
全体的に古いですが清潔感がありきれいです。
東岡崎駅からは徒歩で、岡崎駅からはバスで。
アクセスは悪くありません。
保護者 / 2023年入学
生徒もいい人たちだし、近隣住民や名古屋市民からの評判もいいと思います。5以外ありえないです。
白靴や白靴下といった規制も今年なくなりました。いわれなくてもマナーを守れる子が多いため、基本的に緩いです。
聞いたことはありません。アットホームな雰囲気でみんな仲がよさそうに見えます。
テスト前には質問会がありますが、特に学校側が何かをやってくれることは少ないと思います。優秀な子が多いので特に必要ないのですかね…
実績があいすぎて、表彰の時間がいつもながいらしいです。それだけ皆頑張っているのでしょうね。
よいです。平均点くらいでも、頭のいいところに進学しています。レベルが高いため内申が取りづらいと聞いたことがあります。
校庭は名古屋市で一番広く、野球サッカー陸上ラグビーハンド部が毎日やれるくらいの広さです。テニスコートもあるし、校庭に森のようなものまであります。校舎は改修が終わったばかりなので綺麗です。
上社駅から坂を少し上ったらあります。治安はいいです。変なお店とかも地域柄少ないです。
学ランセーラー服ですが、2025年度より変更になるみたいで、デザイン案の投票も先日行われています。
保護者 / 2023年入学
名電を選んで本当に良かったと思います。
何よりも良かったと思うのは、IT教育が進んでいるということです。他にも、様々な役立つ事を教えていただけるようで、子供もとても楽しいと言いながら通っています。
入ってから本当に良かったと思える学校だと思います。
人数が少ない学校なので、先生がしっかり補習をしてくれています。
お陰で私の子も苦手な科目の点数が上がりました。
夏休みの補習は人気で、皆が参加したいようで定員オーバーになってしまうくらいです。
名電を選んで本当に良かったと思います。
入ってから本当に良かったと思える学校だと思います。
特に厳しいところはなく丁度良いと思います。
以前、頭髪が厳しいとの口コミを見たことがありますが、
全く厳しいと感じません。目にかからない程度というだけで、よほど奇抜な髪型をしたい子供でなければ、全く気にならないと思います。
今のところ、いじめなどの話しは聞いたことがありません。
どちらかと言うと、のんびりした子が多いようで、本人は
小学校の時に比べると、とても平和で皆仲良く楽しいと言っています。
お陰で私の子も苦手な科目の点数が上がりました。
クラブの種類は少ないです。
人数が少ないので仕方がないと思います。
新入生なので進路実績については、あまり分かりません。
学力レベルは、まあまあだと思います。クラスに偏差値が60以上だったという子が何人もいると聞いていますので。
体育館は、とても綺麗です。
図書館は、高校の図書館を利用できるみたいです。
運動場と図書館、売店など中高一貫校にもあると良かったと思います。
治安は、とても良いと思います。
アクセスは、地下鉄からは少し歩かなくてはいけないのですが、本人は皆と話しながらなので、あっという間で気にならないようです。
保護者 / 2023年入学
田舎の学校という感じで特に荒れていることもなく、体育祭や文化祭祭も盛り上がっていて見ている方も楽しかった
厳しすぎず緩すぎずいいと思います。まだ、髪の毛を結んで耳より上はダメなど意味のわからない校則もありますが。
特に目立ったいじめはないとおまいます。小さなトラブルはありますが、先生たちもうまく間に入ってくれているように思います
テスト前などに学習会があり、勉強する機会がありまふが、普段は宿題も少ないので、、
特に冬場は時間が短くなるけど、限られた時間の中、効率よく練習できていると思います。
人数の多いマンモス校。田舎ののんびりした雰囲気のためあまり学力レベルは高くないような…
体育館は空調設備があり、快適に過ごせるそうです。グラウンドも広い
治安は良く、駅からも近い。大通りから1本中に入ったところにあるので立地もいい
女子はセーラー、男子は学ランです。制服も生地や撥水加工などで値段が4段階くらいに分かれていました
保護者 / 2022年入学
トヨタ自動車をはじめとした国内の有名企業が出資する中高一貫校です。出資元から社員が派遣され、子どもたちを見守ってくれるフロアマスター制度があります。次世代のリーダーを育成するための様々な教育やイベントがあり、全国から集まる生徒で毎日切磋琢磨している様子です。学校としては素晴らしいの一言につきます!!
勉強に取り組むための時間はしっかりと確保されています。後は本人がしっかりと取り組めるかどうか…学習塾などに通えるという選択はないため、自分で先生方に質問していくなどする必要があります。先生方はいつでも質問には答えてくれるそうです。
規律が非常に正されています。身だしなみは入学時から徹底的に指導されており、制服を着崩して着用している生徒などはいません。
全国から生徒が集まるので、やはりトラブルなどは多々ありますが、入学して一年も経てばみんな家族で、トラブルなどはぐっと減ります。イジメというほどひどいものは今のところ聞いたことはないです。
基本、強豪と言われる部活はそれほどありません。ただし、全員部活には強制加入となります。
医学部への進学率が非常に高いです(お医者様の息子さんたちが通っていることもその理由だと思われます)
設立18年目の新しい学校です。どこも綺麗に整備されています。また設備も素晴らしいです。海沿いのため、学園内の至る場所がオーシャンビューです。
全寮制ということもあり、学校敷地内に寮があるため、通学に時間はかかりません。ただし最寄りの駅までは徒歩で20分はかかると思います。
ブレザーで前期生はシングル、後期生はダブルです。お値段は私学だったら標準な値段だと思います
保護者 / 2020年入学
やはり周辺の治安があんまり、な状況。進学でちょっと不安を感じるので。
自分、家庭でそれなりに対応は必要だと思います。
一般的な校則です。時代に合わせて、プリント配布で融通をきかせて変更がありました。
どうしても学校が対応しきれない、気付けない“いじめ”があったようです。
良くも悪くもなく、という感じです。先生によって~という状況だそうです。
土日も練習があったり、力を入れていると感じました。
子供から聞く以外の特別な情報展開はなく、トータルでは3点
他校と比較すると、偏差値は低め。受験を考えるといろいろ考慮が必要だと思います
清掃は丁寧にされていて、清潔感はあります。教室が不足していたようで、1クラスだけ離れていたりする状況もあったようです。
周辺の治安が影響しているのか、正直なところはあんまり評価できないです。
ジェンダーに配慮した新しい制服にかわるようです。校則に乗っ取った、地味な制服です。
保護者 / 2023年入学
生徒の考えをすごく理解してくれるので、生徒と先生の距離は近いと思う
部活以外にもサークル活動もあり子供にとっては、いいのかもしらない
靴は紐型、鞄はリュックぐらいの自由で制服は冬のみ着用
夏は動きやすい自由服での登校
1個の小学校から1個の中学校なので、ずっと知っている子達での環境の為、いじめまでの環境にはなりにくいと思う
テストが学期ごとに1回ずつしかないのでテスト範囲が広すぎて、かなり負担になっていると思う
運動部の数も少なく、子供達にとって選択肢がないのが、とても残念です
学力の差があるみたいで、他校に比べると上位にいないとなかなか厳しいという話を聞いた
ある程度の設備はあると思うので不自由な感じはないとおもいます
治安は悪くないと思います
バス停が近くにありますが、車で送迎するにはコインパーキングがないのですが、路駐は出来るのでいいかと
ブラザーに変わり、男子も女子もスカート、パンツと自由に選べるし
カッターシャツからポロシャツになったので、白ならOKなので楽です
保護者 / 2021年入学
校長先生が毎朝正門に立ち挨拶されています。校長自ら率先している姿を見て親近感が湧きます。先生方も子供思いの方が多い印象です。
最近ようやく靴下の色が白か黒になりました。もっと早く自由しにてほしかった。白い靴下が真っ黒で不潔感が出る
まさかとは思いましたが、先生間でのいじめがある。
テスト前勉強では近くのカフェで集まり自主勉強をしている。教え合って良い環境だと思う。
試合前には練習に力を入れて子供たちは頑張っていました。先生の熱意も伝わりました。
なかなか進路が決まらずにいるなかで先生はよく話を聞いてくれるみたいです。
体育館のトイレが和式のままなので早く綺麗にしてほしい。すごく汚い
学校の外周は新興住宅が多く明るい印象です。
ただアパートも多いので、路駐などで苦情がでるそうです。
普通のセイラー服と学生服です。
来年からブレザーが導入されます。
保護者 / 2023年入学
志高く、グローバルで活躍できる人材の育成を目指しています。
いろいろな質の高い経験ができるところが魅力だと思います。各企業からの支援も良いと考えます。
ルールが少々細かすぎる気がします。もう少し自由度があっても良いと考えます。
過去にもいじめがあった時期があったと聞きます。全員での寮生活なのでいじめなく生活できる環境が望ましい。
夜間学習等みんなで切磋琢磨しながら成長する機会があるので、上手に活用してもらいたい。
部活動には力が入っていないと感じます。コーチ等外部から専門家をきちもらったほうが良いと思います。
例年東京大学含め、一流大学進学率が高い。みんなで切磋琢磨しながら全体レベルが向上する事を望みます。
冷房設備については要改善ですが、教室、食堂、寮等全ての設備については満足す?レベルと思います。
沿岸部で隔離されているため、治安には問題ないですが、駅から遠いのは少々不便と思います。
制服は高額ですが、品位があり、大変満足しています。もう少しフレキシブルだともっと良いです。
>> 愛知県