>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
帰国子女なので、帰国児童クラスがあるのは非常にありがたい。また同じように海外から帰国したばかりの友達ができ、刺激があり子供にはいい環境です。
比較の対象がないのですが、自分の通っていた中学に比べるとずっと校則があまい感じです。
息子のクラスでは全くなく、入試をクリアして入学してきた子たちなので、あまりそういうことはないと思う。
勉強熱心な家庭が多いと思うので、家庭での教育もしっかりしており、学校の指導方針もプリントメインで特徴があり満足している。
特に運動部は全く力を入れておらず、勉強に集中させる環境がある。
県外や海外に進学する生徒もおり、個性豊かな生徒で先生も熱心に指導してくれていると思う。
歴史があり、施設は最新ではないと思うが、町中の学校の割には敷地が広く、環境はいいと思う。
自分の子供はバス、JR、地下鉄を乗り継いで通学しているので、少々心配ではある。
一般的な制服だと思うが、コロナの関係で現在私服通学しているので、あまり実感できない。
当初はオンライン授業で対応し、現在は段階的に通常授業になりました。毎日健康チェックをした上で、通学し常時マスク着用で授業しています。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2019年入学
学力が高い学校ということで、安心している。本人も特に問題なく通っているし、友達もできているようで良い
規定まで詳しくは関与していないが、全員レベルが高いので変な生徒はいないと安心している
子供の雰囲気で問題がないように感じている。本人も特にいじめについて言っていない
図書館もレベルが高いようでたまに利用しているらしい。そもそも勉強できる環境であると認識している。
将棋をやっているようだが、そんなに本腰でやっている感じではない。趣味程度でいいと思う。
医者などになる卒業生も多くいるようで、安心している。何とかまわりについていけるようにやってほしい
あまりよく認識していない。別に問題はなさそうだなと思う程度、図書館はよさそうだ
学校内の治安は気にしていないが、朝早く電車で通うのでそれはちょっと心配
大きめのサイズで本人がちょっときゃしゃに見える
先生が自分に正直。 「失敗してもいいのです。そこから何か学べばそれでいいのです」と入学式でお話がありました。 子どもからの話を聞く限り、普段の先生との会話も、一個人として向き合ってくれていると感じます。 先生方は、自然体で、何か楽しんでいる感じで、素敵です。
マフラーの規定が厳しすぎる。市販の品ではなかなか手にはいらないサイズ。 スマホにも厳しいです。(緊急時のみ使用可。校内では電源を切ってポーチに入れる )
今のところ、いじめがあるという話は、耳に入っていません。どこにでもあるようなグループがなんとなくできている、という感じ。
自習室で自習しているようです。 質問があれば、どの教科の先生もちゃんと応じてくれるそうです。
部活によって、活動時間、ハードさはかなり差があります。5月までの体験入部後、本格的に入部になります。一年生は必須。
私立の推薦が豊富です。実績を見ても、どこかに多く進学しているというよりは、いろいろな大学に散らばっていると感じます。
プールは屋内プールと屋外プールがあります。体育館、図書室など、きれいでどれも快適だそうです。
星ヶ丘駅から徒歩10分ぐらい。
とにかく制服がかわいい。独特な色が気に入っています。 冬のトッパーコートは、形が丸襟とテーラーの二種類から選べます。
保護者 / 2017年入学
校風は理念に基づいて確立されている。勉強するための環境は申し分ないと思う。また、在校生の生活態度も非常に良い。
校則は極めて厳しく、校則についていけなく脱落するものも多数。厳しい校則の方が子供たちにはいいかと思っているから。
あまり表面的には上がっていないが、多かれ少なかれトラブルはあると思っている。私立なのでトラブルメーカーは退学、退職などで排除されていくはず
学習のサポート体制は申し分ないが、結局は本人のやる気自覚なので、その辺りもうまく指導してくれれば良い。
クラブ活動はほぼ全員が参加しているが、運動系の部活は練習時間に制約があり成績は極めて低迷している。文化系は実績も多数ある。
ある程度の成績順位であれば指定校推薦も多い。また、一般入試でも人数の割には好成績を出していると思う。
施設に関しては日本一といっても過言ではない。グランドも広く、いわゆる図書室ではなく、図書館としの基準を満たした蔵書がある。
治安はいいが、アクセスは最悪です。全寮制なので問題はないです
制服はまぁカッコいいとも悪いとも言えませんが、こだわりはあるようです。
保護者 / 2016年入学
先生方は熱心で教育環境はいいと思います。少人数で行き届いていますが、在籍生徒は特定のスポーツをする子や、公立中学になじみにくい生徒が多いように思います。
数年前にモデルチェンジしてからの制服は、女子はかわいいけど、男子はいまいち
いじめには特に敏感に指導があるので、いじめを絶対に容認しないという雰囲気がある
少人数でそれぞれにサポートしてくれる。テスト前や夏休みに補習がある。
特定のスポーツに特に力を入れていて、中高一貫校として、活発に活動して、成績もいいと思います。
ほとんどの生徒が内部進学で附属の高校に進学します。成績のいい生徒は特進クラスに進んで、進路選択の範囲は広がると思います。
古い学校ですが、困ることはないです。エアコンももちろん完備してあります。
治安には問題ないです。
数年前にモデルチェンジしました。一般的ですが、ブレザーの色がエンジでいまいちかも。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人の子もクラスにいました。
内部進学で高校に入学しました。
中高一貫教育でいい環境だと思ったから。
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2014年入学
授業以外の補習等、先生方は熱心ですが、進路指導について本人任せにする傾向が強い為、不安になる生徒や保護者がいると思われる。 立地条件も良くない。中学はスクールバスが利用できるが高校からは無いので、遠方だと悩むことになる。 校則も厳しいと思う。 土曜日の授業は中学、高校とも隔週くらいで行なって欲しい。クリニックにも行けない。
各教科の先生はとても良いと思います。皆で頑張ろうという一生懸命さはあります。
女子は厳しそうです。 生活指導の先生は日頃生徒の様子を見てくれているのと思いますが、何かあってもすぐに連絡がなかった。しばらくして学校の保護者から聞くことがあった。
物が紛失は何回かあり、いじめがあるとは聞いていませんが、嫌がらせのような感じがしました。
あまり部活動には積極的ではない。適度にやっている程度でいいなら良い。
進路決定に本人任せにしているようです。本人の意思は大事だが保護者にも決定の際は同席したかった。
特に施設等に問題ありません。高校もスクールバスで通えると助かると思います。
立地条件は良くないので、女子は近隣の生徒さんが多い。
男子女子共ブレザーで一般的な制服と思う。男子は冬のみネクタイ、女子はリボンです。
大成高校入学。
中学高校一貫だった為。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2013年入学
外国人の先生がいる。英語教育に関してはOKだが、日本人のようなきめ細やかさに欠ける時がある。
通ってみてわかったが、やはり共学の方が良いように思う。
公立の方が革新的だと思った。良い言い方をすれば伝統的だが悪い言い方だと古くさい。
女子校なので時々陰湿ないじめがあるらしい。
それほど厳しくはないと思う。生徒は皆きちんとした服装をしていて見ていて気持ちがいい。
時々いじめがあると聞くが、幸い我が子が被害にあった事はない。先生によりムラがある。
どの学校でも言える事だが先生によってものすごく差が出る。
良い先生は授業中にわからない所をできるだけつぶしてくれる。
部活によりすごく差がある。
ソフトボール部が強いと聞いたが詳しくは知らない。
オーケストラ部も良いらしい。
付属の大学があるのであまり心配はないが、成績の良い生徒にしかチカラを入れてない感がある。
体育館が2つあり運動部にはいいかも。
図書館も大きい。
校門に警備会社の人がいて安心。
留学制度がある。
冬はジャンパースカート。夏はセーラー服。と言う全くタイプの異なった制服が着られるので良いと思うが、夏から冬、冬から夏の合服の期間がないからかわいそう。
保護者 / 2013年入学
生徒の自主性をとにかく尊重しています。そのため授業の詰め込みはありません。だからといってテストの問題は難易度が高いので詰め込まなくても自主的に勉強しないといけません。行事も活発です。
校則を破るような生徒が存在しないと思います。
私の知る限りでは、いじめなどは聞いたことがありません。いじめの原因を作らないような生活を生徒が心がけているのか、いじめに近いことがあっても自分なりに対応するのかもしれませんが。
周りの生徒が勉強をする習慣がついている人ばかりです。そのため、勉強に関してはだらだらすることはありません。
大会実績は、水泳など結構入賞しているようです。でも、部活はそれほど力を入れていなくて土日も基本的にないです。
普通の公立中学校の成績の5もこの学校の成績の5も5は5です。みんなが勉強しているので5は難しいです。しかし、学校によって5の数は増減できるようなので多少は5の数が多いと思います。進学実績は実数自体はしないでトップでしょう。
施設は、古い建築物なので、市内の公立学校と同じでしょう。運動場も狭くこれといってすぐれたものはありません。
岡崎の都心、東岡崎駅から歩いて通学できるので、遠方からもアクセスは良いです。車の場合は、校舎にたどり着くまでなれる必要があります。道が狭生活道路なのでくわかりにくい。
男子も女子もごく普通の学生服や制服です。息子の場合は一応指定の店がありますが、普通の公立中学校と値段は同じです。
先生方はほかの公立学校と変わらないと思いますが、生徒に問題児がないので先生も親と話しやすいでしょう。トラブルは発生しない学校です。
国立なので、これといった余分な費用はかかりません。
保護者 / 2013年入学
全体的に不良もおらず落ち着いた雰囲気。学習レベルも高く、生徒会なども活発。反面、マンモス校で学習レベルが高いので、不登校の子も多い。
ほとんどの子が学習塾に通っていて、レベルも高いので、テストでの点差が開かず、結果、テスト内容が一般的な公立の定期テストよりかなり難しい内容になっている。また、順位がなかなか上がらない。宿題などはあまりなく、本人まかせ。ノートやワークなどをテスト前に提出する形で、提出しないと内申がさがる。やりなさいという指導はない。でもほとんどの子がちゃんとやってくる。
詳しくはわかりませんが、表立ってトラブルがあったとは聞いたことがありません。いじめが原因かはわかりませんが、不登校の子は一定数います。
部活の種類が少なく、半分くらいは帰宅部。吹奏楽や一部の運動部は活発だが、顧問の先生によるところが大きい。
地元では、レベルが高いと評判なので、地元の私立高校などは内申が他の中学より低くても推薦で受け入れてもらえる。推薦枠も多く持っている。
住宅街にある学校なので、繁華街を通ることもなく、真っ暗な道があるわけでもないので大変よい。近くに公園もあるし、校外学習時には駅まで歩ける。
3年前に新しい制服になり、投票で決めたため、中学生では珍しいブレザー、ネクタイスタイル。かっこいいですが、学ランよりお金がかかります。
熱心な先生もいれば、そうでない先生もいる。特別な感じはしない。転勤族が多い地域なので、他の地域の情報もあり、先生に要望や質問、ひいてはクレームなども多くあるようで、先生たちはいろいろ工夫してやるよりは、叩かれないように余計なことはしたくないという感じ。
東邦高校
推薦で行けたので
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2013年入学
先生方がどなたも信頼おける方ばかりです。勉強のことはもちろんですが、子供の友人関係の相談にも親身になってくれました。
とくにこれといった、いじめはありません。もちろん、生徒同士のいざこざはありますが先生も相談にのってくれますし、問題ありません。
補習が組まれます。進度別、レベル別になっていますので、とても為になります。しかも、低価格です。
のんびりした部活動という印象です。運動部に所属していますが、塾との兼ね合いもあり、ちょうどいい感じです。
国立や難関私立を目指します。関東関西への県外受験者も多いので、志が高いお子さんが多いです。
駅からは、遠い印象です。我が家は自転車通学ですが、学年途中までは地下鉄利用でした。
ブレザーです。本人も私も気に入ってます。百貨店でしか購入できないのが、不便ですね
先生は、本当に皆さん、熱心です。子供ばかりだけではなく、親の私も、先生には助けられました。
愛知高校
中高一貫でしたので。
>> 愛知県