>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
いわゆるお嬢様学校ですが単なるお嬢様ではありません。知識、教養など基本的なことは当然かもしれませんが一、人間としての尊厳を尊重しています。人間になろうというのが学校の基本ですがまさにそのとおりです。
とくにありません。一般常識並みと思っています。ゆるくなく厳しくなく 少々厳しいほうが現代の子供にとってはいいのかもしれないくらいです。
いじめは女子ばかりゆえに大なり小なりあるとおもいます。スクールカウンセラーや椙山大学に大学生によるカウンセリングもありますし 子供から相談できる環境は整っています。
徹底的に追試でサポートがあります。いろいろな先生がいらっしゃるので捕らえ方もそれぞれですがいつでもどこでも勉強にとりくめるという姿勢があります。
クラブは水泳部の印象がとても強いです。故前畑秀子氏の母校であるがため室内プール等の施設は整っているのですが 成績はまあまあだとおもいますが 以前のような活気はありません。しかし他の部活動はかなり良いと思います。
椙山高校への推薦があり 生活指導、学習指導で特にもんだいがなければ普通にあがれます。
図書館はとてもすばらしいです。外部からも利用できます。体育館は古いですが古きよき建物となっております。
地下鉄の駅からほど近く バスの沿線も整っているので安心です。名古屋市営地下鉄東山線の覚王山から徒歩5分ほどです。
昔からずっと変わりない制服でどんなお年よりが見てもすぐにわかるスタイルです。
最近は若い先生が多いようで生徒により近くいろいろと楽しそうです。また相談にも乗っていただけるようです。
保護者 / 2013年入学
保護者 / 2012年入学
やるときはやる、自由と自主・自律のバランス感覚が身についたようにおもわれます。
いじめがあると聞いたことはありません。先生との関係も良いようです。
できないと恥ずかしいムードがあったようで、食い下がって学習していました・
クラブの種類は多く、みななにがしかの活動をしています。プロ顔負けの優秀な成績をおさめるクラブも多く、先輩後輩の人間関係も学べます。
進路については、意外にしっかりした考えを持っている生徒が多いことに驚かされました。希望をかなえるために現実をしっかり見据えて実際に行動をおこしている。
都心にあり、アクセスは大変よろしかとおもわれます。文化の道と呼ばれる街並みのなかに位置するので、治安もいいです。
日本の中でも憧れの制服で、袖の白いライン、白百合の校章が上品でいいです。
先生は、生徒をみて対応されているようで、穏やかなうちにも熱意が感じられる指導でした。
金城学院高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
キリスト教精神に基づいた女性教育がされており、学校の雰囲気がとてもよい。英語の教育に力を入れている。
とくに目立ったいじめはない。生徒間にトラブルなどがあっても、先生がきちんと対応している印象。
中高一貫であるが、系列の大学へ半数程度進学するため、学習進度は速くない。
文化部ではグリーやハンドベル、運動部ではバトンやテニスが良い成績を収めている。
中高一貫のため、ほとんどの生徒は内部進学をする。約半数が系列の大学へ進学するが、私立大学の指定校推薦枠が多いため、他大学への進学も多い。国公立へはあまり進学しない。
名古屋の中心に位置しているが、地下鉄までは遠くやや不便を感じる。
清楚で可愛いセーラー服であり、伝統を感じる。校則が厳しいため、皆品良く着こなしている。
キリスト教に基づく教育がされているため、生徒に対してとても温かく接してくれる。安心して子供を預けられた。
金城学院高等学校
中高一貫であるため。
保護者 / 2012年入学
幼稚園から大学まで一貫校で、安心して預けられる学校です。先生もよい方ばかりで、父兄とのつながりも大切にしてくださいます。
通われているお子さんが、まじめな子が多く、いじめの話は聞いたことがありません。
まじめなお子さんがほとんどで、よい環境ですが、学習のカリキュラムが受験用にはなっていません。
クラブには力を入れています。運動、文化部等全国大会レベルのものが、たくさんあります。
付属の学校に進むにはよいですが、他の高校進学、他大学特に、国立を目指すお子様は、ほかの進学校を勧めます。
東山線沿線で、比較的最寄の駅から近く、閑静な住宅街で、治安もよいです。
昔から変わらない、人気の高い制服です。スカート丈が調節できないため、親としては、ミニスカートではないところが、学生らしくてよいと思っています。
先生と学生の距離は、近いと思います。放課の時間など、気軽にわからないところを、質問できるようです。ただ、進学校ではないので、受験を考えておられる方は、塾などに通われたほうがよいと思います。
保護者 / 2007年以前入学
校風がのびのびしていて生徒がおおらかに育ていますその中でも規則は厳しいのでだらしがないと評価が下がります
からかいやいじめに近いことはありますしかし陰湿で長期にわたるようなものはないようですどこにでもいる乱暴な子供は何人かいます
補習授業がたくさんあります。土曜日も学校があり成績の良い子には河合塾から講師が来て教えるシステムになっています
野球部やホッケー部は中々頑張っており推薦対象になっています文武両道も目標の一つです
成績の良い子は確実に推薦をもらって他大学に進学しますそれ以外でも愛知県内の私立学校に進む生徒が多いです
ホールがあり中にはエレベーターもありますもちろん冷暖房完備で公立にはない掃除屋さんも入って常に校舎はきれい
昭和区の真ん中で何処へ行くのも便利ですバスも出ているので非常に色々なところから生徒が集まってきます
非常に厳しい制服の着方があり違った格好をしていると指導が入り評価がどんどん下がります
色々な先生がいるので一概には言えないが外人の先生が英語の授業をするのでネイティブが覚えやすい
名古屋国際
中高一貫だった
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2011年度入学
育ちのいい子が多く優秀な生徒が多いと思います。 仏教の学校なので関係の行事や授業も幾つかありましたが、思想信条を束縛するようなものではないと思います。
私立ですので変わった子が少なく、いじめ等はきいたことがありません。 中には退学になる子もいなくはないようですが私立なので仕方がないと思います。
中高一貫ですのでほとんどの子は上の高校に進学する前提で入学しています。 大学への進学率もいいと思います。
伝統のある学校なので、決して新しくてきれいという印象はありませんが高校が同じ敷地内にあるのでよいと思います。
駅からかなり歩くのでバスを利用している子が多いようです。 他校と比較すると多少不便かもしれません。
個人的に制服に対して好き嫌いはありませんので何とも思いませんが、特別個性的な制服ではありません。
私立ですので公立にくらべればある程度教育方針が統一されているのかなとは思いますが熱心な先生が多いと思います。
子供本人の希望だった為
利用した塾/家庭教師
名進研
利用していた参考書/出版書
忘れました
どのような入試対策をしていたか
塾の先生の指導により
エスカレーター式に高校へ
中高一貫の為
小学校から上がってきた子と、中学で受験してきた子の差があるようで3年間で自主的に地元も学校に転校する子を、救う方法はないのでしょうか
校則は厳しくないし、生徒の自主性を大事にしてもらえるので、のびのびしています。
特にいじめは聞いていません。噂では保護者の間に陰湿ないじめがあるようです。
名古屋市立の学校と比較すると、授業は押し付けられたものでなく小学校から、子供たちがそれぞれ課題をみつけ勉強します。
部活動も活発です。得意分野をさらに伸ばすため保護者の経済的でさがでます
小中一貫の学校のためレベルはたかいです。学校の授業だけでなく塾、家庭教師はあたりまえです
施設面では完ぺきとはいきませんが、ひととおりは揃っており問題はないと思います
東区でも住宅地で、ちかくに高校もあり、地下鉄、バスともに充実している
制服は一般的で、小学校の制服より買うのによかった。色が違うので他校のものは使えません
特別変わったことはありません。手洗い、うがい、マスクと当然なことだけです
保護者 / 2020年入学
学校としては普通に過ごせます。お決まりのイベントもあって、教員に怒鳴られたり仲良しごっこしたり、部活を頑張るもよし、いじめもあるし、そこそこに進学もできる。でも下校時の生徒の顔は暗いです。大きな荷物を腰を曲げて背負い疲れ切った顔で足を引きずりながら無言で帰宅している。ここの生徒はもう数年ずっとそんな感じでしたから入学させるのがとても嫌でした。制服も変わり、生徒指導の緩和や授業レベルの刷新が進むことを期待したいです。
授業はよくあるかんじです。ただテスト作成が上手ではないです。生徒数が多いので学力が上の層の人数も多く、彼らの成績を振り分けるためだけに難易度が高かったり問題数が多すぎたりして、そのほかの生徒は通塾しないとついていけないのが常態化しています。学習において常に不安に過ごし、達成感や楽しさを感じることはありません。
意味がわからない校則がのこったままで、誰も廃止にしようとしない。スカート丈や頭髪を細かく調べることは教員の仕事じゃないし、保護者から頼んでもいないので無駄。生徒のためじゃなく教員のポイント稼ぎ?自己満足になってるようなものは不要です。そんなものは伝統なんかではないので。
よくあるかんじです。猛暑の夏休みでも練習があったりコロナの中でも普段どおり活動していて、あまり柔軟な活動が許されない雰囲気はあります。
たまに学力が高いと評判がありますが、生徒数が多いのでトップ校を目指す子も多いというだけです。全然高くはありません。教員のなかには滝中は学力や授業レベルが高い進学校だと信じている人もいるようです。いつ頃の話かわかりませんが今ではそんなことはないです、普通です。
校舎は古いので老朽化はあります。元々マンモス校なのでその頃よりは生徒数は減ったとはいえ他の1学年3-4クラスの中学校よりは新しい設備の導入が行き届いてない部分も多いと感じます。
緑区は街灯が少ないのですが、校舎の周りは街灯も少ないうえ雑木も多くてこんなところに本当に学校があるの?という大通りから見えない場所にあります。不審者情報も多く、最寄りのコンビニもなくなってしまったので、いざという時に駆け込める場所も減って遠くから通う生徒は心配です。
ブレザーへ変更されたのはとても驚きました。まだ執行されていませんが女子のスラックス、男子のスカートが本当に自然と認められるのかは心配です。気になるのは変更しても濃紺の制服。先に述べたように暗い路地を帰宅する生徒の視認性が悪くて、ドライバーとして見かけた時にいつも「服の色が暗すぎて危ないな」と怖い思いをしています。特に体を覆うほど大きな黒いリュックは本当に人に見えないし廃止してほしい。何故あんなに大きいのかな?置き勉禁止とか?不審者に襲われたら走れないだろうなと気の毒に見てます。ベージュやサックス等の明るめの小物、カーディガン、コートが許可されたら安全になるでしょう
保護者 / 2020年入学
面倒見がいい中学であると思います。一人ひとりに目を行き届くようにしています。ただ、交通の便が悪いところがイマイチかなと思います。でも環境は遊ぶところもなく、自然が多く大学併設なので、勉強にはとてもいいと思います。
校則で決められたコートや、マフラーが高いなど色々ありますが。私立なので、生徒同士が「これだと校則違反じゃないの」と言い合うので、必然的に生徒同士で律しあっています。
生徒同士の関係に目を見張っています。担任に気になることを伝えるとすぐに動いてくれます。
コロナの関係で思ったようなサポートが受けられていません。もっと補習など充実してほしいと思いますが、今は難しいかなと思います。
勉強中心の学校なので、部活をやりたいと思う生徒はまずこの学校を選んでいないと思います。
学校説明会でもあるように、入ったときの偏差値は低めであるが、国公立大学の進学率は高いといわれています。ただ、入ったけれど、なかなか大変でフォローが必要だなとも感じています。本来なら、補習があるようですが、コロナの関係で手薄なので、塾と家庭教師と、学費とお金がかかって仕方ないです。
私立なのである程度恵まれていると思います。他の私立中学に比べると、建物のつくりがイマイチだとは思います。
本当に駅から遠く、山の中なので通うのは大変ですが、自然に恵まれ、大学と同じ敷地なので、勉強はしやすい環境だと思います。
全体的に高いです。制服は一般的な値段なのかもしれませんが、指定のものが高いです。
>> 愛知県