>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
制服を除いては、至って普通の名古屋市立中学校といった印象です。先生や友だちもとくに気になるようなこともなく今のところは目だった問題もありません。
制服は男女ともブレザーですが女子は、スカートとパンツが選べて、暑い夏の時季は体操服での通学が可能と、柔軟に対応してくれているから
子どもの学校での出来事や生活の話を聞いたうえでは、いじめらしいことは感じられなかったから
タブレットとアプリケーションを利用した学習も併用できて、自宅でも授業に近い学習ができるから
部活に関していえば、うちの子どもはすぐにやめてしまったので詳しくはわかりませんが、周りの様子を見ていると可もなく不可もなくと言った感じです
学力レベルは現段階では不明な点も多いですが、周りや先輩たちをみていると、普通かな、と言った感じです
施設については、いかにも自分たちが通っていた頃と変わらない、昔からある公立中学と言った感じで、古さは否めません
これに関しては、うち個人としての感想となりますが、とにかく遠い。雨の日や夏の炎天下での通学が辛そうです
制服に関して言えば、ブレザーでデザインも良く、女子もパンツが選べたりと、時代に則していてとくに悪い点はないと思います。
保護者 / 2021年入学
小中一貫校なので、外部の風は入りません。
なのでみんなおっとりとしています。
人数も少ないため多学年もみんな知り合いです
特に厳しくもなく、緩くもなく。時々、あまりにも酷いと呼び止められます
小学校から同じメンバーの為、いじめはあまり聞きません。
小さな喧嘩ぐらいです
三年生は放課後自習室がありました。
人数が少ないため手厚いです
人数が少ないため部活数は少ないです。
ですが強い部活は多いです
学年によります。
良い学年は全国平均を大きく上回りますが、悪い学年は大きく下回ります
可もなく不可もなく。
最低限の設備はあり、特に不便はありません
田舎なので田んぼの中にあります。
治安は概ね良いと思います。
昔から同じセーラー服です。
数年後にかわると聞きました。ブレザーになるようです
特筆すべき内容については特には申し上げるべき事はありませんが、一般的な学校であると思います。ただ昔に比べれば良い環境だと思われます。
特筆すべき内容についてはありませんが近年校則の効力はほとんどないと感じられます。
表面で見える部分ではなく、周到に隠された陰湿なイジメは気づかないだけて少なからずあると思われます。
近年は学習塾での勉強の割合が多く、学校での教育環境の優位性が下がってきていると考えられる
コロナの影響もあり抑制されていたものが一気に解放され、盛り上がりと充実感が向上している
現在は全体的に見ても若干学習意欲が低下しているように感じられます。
特には施設環境の変化は見られませんが、今後の計画で変化があるようだと噂を聞いた
特筆すべき内容については特には申し上げるべき事はありませんが問題ないと思われる
特筆すべき内容については特には申し上げるべき事はありませんが近年は流行りのスタイルだと思う
投稿者ID:952074
保護者 / 2022年入学
学習環境や人間関係、立地など総合的に見て、とても良い学校だと思います。先生方も熱心に、でもフランクに接してくださり、自主性を重んじる点が、子どもの将来の糧になると思います。
ルールとして、校則はあるものの、家庭や個人の自由は認められています。学業や、生活費面で誠意をみせることで、締め付けられるような指導がないところが良いと思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。スタンスの合わないこと 子がいても、攻撃することはなく、距離をとるという子が多いように感じます。
小テストや課題が多く、表立って勉強するという雰囲気は出さないものの、みなさん、影ではかなりされているのだろうと感じ、見えない刺激をお互いに感じていると思います。
ほとんどの子が部活に入っていますが、縦横の人間関係づくりがメインだと思います。あくまでも文武両道だと思います。
内部進学をすることが少なく、ほとんどが国公立か、県外の私大にいかれるようです。教育熱心な家庭が多いように感じます。
カトリックのものを大切にする精神なのか、私学の中でも施設の充実度は高くないと思います。
住宅街で治安もアクセスもよく、駅から徒歩5分程度と、良い立地にあります。
制服を変えなくても生徒が集まるからか、昔ながらのデザインです。着こなしの工夫によってはある程度可愛くなると思いますが、上には↑の学校はあるかと思います。
保護者 / 2023年入学
全体的に考えると環境は良いと思う。
学習環境も生活環境も。
学園祭的なものも市民会館を利用して保護者にも分かりやすく発表される形にはなっている。
私の母校でもあるが、その頃と比べると時代の流れにあった度合いで、ある程度自由な校風ではあると思う。4~5年前までは県下下位レベルの学力だと言われた時期もあった様だが、特に今はそう感じない。
特にいじめがあると言った話を聞かない。
が、クラスのみならず学年.全学年まで把握は出来ない。
特段学力の低さや進学校の様な部分は感じないので。教員と生徒の関係は良好な気がする。
公立の割には力を入れて頑張っている部活顧問も居る様にかんじる。
とりたてて学力の高さがあるわけでもないので。
教育熱心かと言われれば否かと。
市立が理由ではある。春日井市の全体として、施設等の環境は悪く無いと。
それは春日井市の治安による。
公共交通機関は市巡回バス以外近くに無い。が、市内メイン国道に近い。
今年から学生服は女子はスカート、ズボンの選択が可能になった。
保護者 / 2023年入学
不満がなく、充実した毎日を過ごせており、友人関係も良好で、部活動やイベント等も魅力的です。音楽会などの会場が、素晴らしい。
校風が良く、乱れている生徒も少ない。学校からの指導もあり、家庭でも把握しやすいため。
校風が良く、他の家庭からも噂を耳にしたことはない。仲が良い雰囲気。
先生からも熱心に指導していただける、特に学校側への不満もない。
成績よりも、上級生、下級生のコミュニケーションを重視していて関係性も良好。
高校進学実績も良い方と聞いているので、特に不満がありません。
冷暖房、管理、体育館設備、プール等、ランチルームもあり、特に不満がありません。
大通りに面しており、スーパーなども近くにあり、下校が遅くても心配ありません。
時代の先取りが早く、ジェンダーレスに対応しており、納得がいきます。
保護者 / 2022年入学
通えるだけの学力意識があるなら問題ないと思います。私立なので公立よりお金はかかりますが、その分の効果はあると思います。
一般的な高速だと思います。頭髪の色や制服の乱れなどは他と比べると少しは厳しめかもしれませんが、個人的には中学生ならそのぐらいが適正だと思います。
子供が集まるところなので、グループや個人的な好き嫌いはあるでしょうが、いじめにまで発展するケースはないように見えます。
学習環境はきちんとしていて問題無いと思います。勉強に集中できる環境が用意されていると思います。
勉強に支障が出ない程度に課PPつに行われているように見えます。指導の仕方も特に問題有りません。
私立だけあって学力レベルは高いと思います。高校だけではなく大学進学に向けた意識も高いように見えます。
昔からある伝統ある学校ですが、設備が古いと言うわけではありません。必要なものにはお金を掛けて新しくなっています。
周囲の環境は良く治安も良いです。学校へのアクセルも良好だと思います。
特に派手さはありませんし、どちらかと言えば地味な方だと思いますが、外見の可愛さよりも学校のブランドの魅力があるので、そちらの方が魅力にうつると思います。
保護者 / 2022年入学
まあ、よくもなく悪くもない感じです。先生たちも楽しく授業をしてくれてるみたいで生徒たちもよろこんでいます。
私たちの頃よりは緩いですが、中学生らしく少し厳しくもあるので、社会人になっても大丈夫ね気がします。
学校でいじめがあるとはあまり聞いたことはないのでみんな楽しく通っているのかと思います。
土曜日など学習する機会が、ありますがあまり生徒が参加してない。
特に好成績を、あげている部活はなくなってきたかなとおもいます。
生徒の学習能力の差がかなりあると思います。やれない子の多いこと。
学校自体が古いので施設、設備もそれなりに老朽化してきています。
大きな道路沿いにあるので、その通りは街頭があり冬の帰り道は明るくていい。
来年からブレザーに変わりますが、今の制服は昔ながらって感じです。
保護者 / 2020年入学
可もなく、不可もなし。こんなもんでしょう、という感じです。普通ということです。特に下でもないし、特に上でもないです。
先生や彼らの気分、対する生徒、またその時々によって、基準がさまざまで、一定でない。学区の中には低レベルの生徒もいるので
先生が知らないところで、いじめはある。言いたくても言えない生徒もいるので、そこをどう吸い上げるかの課題がある。
まあ、普通だと思う。特に良くも悪くもない。勉強したい生徒は、塾に通っているし、特別学校で何かをしてくれるわけではない
実績もないし、種類も少ない。
まあ、普通と思う。ほかに特別記述することはない。年々レベルが落ちてきたかも。先生は自分の評価を落とさないよう必死
子どもからは、トイレが古くて汚い。使用したくないので、極力行かないようにしていた、と聞いている
治安は市内でもよい学区だが、時々変質者が現れたと聞く。
一般的な学ランとセーラーだが、昨年より、男女とも、ブレザーに変わった
保護者 / 2020年入学
みんな真面目に通っていて良いと思う。
先生も良い先生が多いと思う。
安心して通うことができると思った。
シャツの下に着るTシャツは白の無地と決まっているので良い。髪型もさわやかで良い。
クラスが荒れているということが無かった。
先生も迅速に対処してくれる。
授業中はみんな真面目にきいているから良いと思った。
テスト前に自習ができる。
頑張っていると思う。
バレー部は特に強いし練習もしっかりしている。
とても良いわけではないが、トップレベルの高校へ進学する子もいる
校庭や体育館が広くて活動しやすいと思う。
教室にはエアコンがあり良いと思った。
徒歩で通学しなければならないので、家から遠い子は大変だった。
可もなく、不可もないような普通の制服だから。
購入はしやすかった。
>> 愛知県