神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      教師が生徒に対して平気で暴言を吐くような学校です。
      生徒に対して「BAKA」や「4ね」などを平気で言ってきます。
      数年前には「日大タックル」なんていうものもありましたし、正直おすすめできません。やめた方がいいです。
      概ね普通かな?と言った印象です。
      ただ補修に関しては、手抜き授業をされるらしいです。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育目標があるがほぼ意味無い。教師と生徒の仲はいい人もいれば悪い人もいる。気に入られてるのがあからさまに分かる。 人権週間というものがあるが、適当やっている感じがする。やれって言われてるからやらされてる感。まぁごく普通の中学校です。
      テスト前、学習会的なものが行われる。頭悪いと強制的に連れていかれる。先生に質問すれば教えてくれるって感じ。ほぼ自習。

御成中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学校はみんな仲が良くて通うのが楽しい学校です。体育祭も、文化祭もすごく盛り上がるし、放送ではBTSがしょっちゅう流れたりします(笑)だから最高の学校ですよ!!
      すごくいいと思います。ただ、自習室が欲しいです。だけど、補修を開いてくれたりしてくれるのでそこは良いと思います。

明治中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いのはやはり問題。不登校の生徒の事も気になるが、いじめ加害者の生徒たちの中には、いじり・からかいはいじめじゃないと思っている風潮がある。普通の生徒たちは自分がターゲットにされないかビクビクしながら学校生活を送っている。
      テスト前などには学習支援や補習があり、希望者は参加することが出来ます。学習塾に通っている子は多いと思う。

南毛利中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめ以外は良いがいじめが酷すぎるからなんとも言えん。先生はそれなりの対応をするが、言わなければスルーされる。表面上はいじめ撲滅に力を注いではいるものの、あまり効果がない。ただのお飾り。いじめの酷さや、多さは学年によるからあまり言えないが、今年の新一年は特にヤバい。近所の小学生によれば、運動会の伝統の種目が酷すぎて見てられないだとか。なんか髪染めてる輩もいるし、今年の新一年は気を付けた方が良いよ。
      さっき話したいじめっ子達のせいで、授業はあまり進まない時があるし、まずまず先生の教え方が良くないから、公立を目指すから必ず塾行かないと無理。

• 【学習環境】
      授業中も楽しく静かで勉強しやすい環境。
      授業内容も分かりやすく、先生によるが丁寧だと思う。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は良く分からないが、いい大学に行けてる人は少ないと思う。自分の努力次第だと思う。

【施設】
      校庭の砂がなぜか変わり、転んだときとて...

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      陰湿ないじめが多いし、授業中も荒れているところが多い。
      先生の無駄話があるせいであまりテストでいい成績が取れなかった。
      休み時間も騒がしいクラスが多く、しょっちゅうもめごとになったり、喧嘩になって先生に怒られている。
      先生の無駄話が長い。
      授業中に私語を使っても全然聞いていない感じでずっとうるさい。

パソコン(卒業後は自分のモノ)が全員にあるので、
      将来使い方やプレゼンテーション Wordなど
      のやり方が分かりやすく、実践する機会もほぼ毎日あります。
      ICTの1000問の先生もいるので安心して利用できます。

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あんまし良くないです。
      校則は緩めだし制服もそこそこ、ジャージはなんかのブランドもの?ですし。
      もうガラの悪さだとかは対処のしようがないです。
      ここの生徒が夜に大勢で騒いでる所を見るのも少なくありませんもん。陽キャの8割は不良。
      それと同学年の上下関係が厳しいです。
      エアコンが涼しい所とか設備が整ってる所とかはいいのですがねぇ((((
      学習環境は比較的悪め。
      授業中の私語が多い。
      そのため授業はグダグダ。
      ですが質問の受け答えが丁寧でわかりやすいですし、授業も例えなどが面白くスラスラ頭に入ってきます。
      そのため授業のグダグダさ以外は良。

全体として、仲がよく、ステージ制を取り入れているため、先輩方とたくさん関わる機会があり、なんでも頼ることができます。学年でも集まる機会が多くあるので、クラス関係なく仲良くなれます!
      授業中に先生は、私たちに教えに来たことを全部教えるをモットーにしていて、とてもわかりやすいです。
      テスト前などに、教科メディアに行くと、誰かしらの先生が対応してくれます。