神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめやジャージ登校できないことについてはとても不満です しかし、アクセスなどを考えると平戸中学校よりはましだと思います
      もし小テストの点数が悪かった場合、先生がわかりやすく間違えた所を教えてくれるのでとてもいいと思います

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校は全体的にとても綺麗で、先生たちは明るく親身になって話してくれたり聞いてくれたりします。生徒に関しては明るくて個性豊かだと思います。あとなんと言っても挨拶ができる!1番の特徴はそこだと思います!行事については希翔祭体育の部文化の部があり、文化の部は珍しい全校投票として生徒が主体となって投票します。この投票ができるのは、生徒一人一人が責任感や自主性、自立心をしっかりと持っているからこそだと思います。とにかく明るく個性豊かで、先生たちもフレンドリーな新町中学校です!
      最近の授業ではよく学校のパソコン(タブレット)の画面をテレビに移す形の授業が多い気がします。また、定期テスト前には何度か放課後に自分の苦手な科目や心配な科目の先生から補習を受けれる時間もあります。

南毛利中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近いからいっただけ。行きたいとこは、あったが遠いから諦めた。信用できる先生がいない。みんな裏で何言ってるかわからない。
      塾まかせ。どこもそうなのかな。学校の勉強で高校を合格させようという気のある先生は見たことない。

アレセイア湘南中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
      クラスの雰囲気もよく楽しい学校生活が送れます。授業も楽しく学べるので退屈はしません。生徒が中心の学校なので生徒会などが協力し合いながら文化祭などのイベントをやっています。イベント事は、中学、高校と一丸となって取り組めるのでとても楽しいです!
      テスト前などは、休み時間に友達と問題を出し合ったり分からないところを教えあったりしています。分からないところがあっても授業後先生に聞くことが出来ちゃんと教えて貰えます。授業後に先生とコミニケーションを取ることができるので先生との信頼関係も深まると思います。

北の台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も優しく面白く、ノリがいいです!団結力も強く、体育祭なんかは全団優勝でした!とてもいい学校です!
      エアコンが大きく、とても涼しいし、温かいです!!「寒いです。」とか授業中に行っても先生たちはしっかり温度を調節してくれてます!!体育館では集会の時に寒い時、ストーブを2~4台ほど出してくれます!視聴覚室はめちゃくちゃ涼しいですw

西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      西中は、先生と、施設だけがいいと思います。先生はとても親身になってくれます。
      相談事をすると、学校の先生全員で解決してくれます。
      少人数の学校なので生徒全員の性格や勉強の進み具合までなんでも把握してくれます。施設は上で書いた通り周りの中学に比べたら全然いいと思います。友達はなんらかで離れていきます。スクールカーストが上位になればなるほど問題児が多く、呼び出しもされています。
      西前からの友達が多いから安心。は、してはいけないと思います。
      正直、陰キャ、陽キャがはっきりしますクラスに馴染めないと保健室っ子になるので要注意
      これは、文句ないと思います!!学校の先生はみんな生徒のことを把握していてくれるので、苦手なところなども授業の途中で先生が回ってきてくれた時に、助けてくれます!
      苦手なところがある人は、自分から先生に聞く人も多いですでもテストは、上下激しいですw

深谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教え方は普通な人と、とてつもなく下手な人がいるぐらいです。定期テストはそれなりに簡単なので取れると思いますが、受験になったら困るパターンだと思います。とある教科では、テスト前にそれなりの復習シートを作ってくれたり、休憩時間があったりします。

【進学実績/学力...

1人一台のTPCがあったりTOFYという時間があったりしてほかの公立中学では体験できないような授業があったりして将来に役立つようや学びをできます。
      ただ今年入ってきた代から内部生のレベルがなかなかひどいのでその点で考えた方がいいと思います。実際73期の人たちは礼儀がなってなかったりマナーがなかったりなかなかひどい状況です。
      学校の様子を知るには見学してもらうのが一番だと思うので是非きてみてください。
      先生たちは授業に関してはいいのですが、テスト等において解説も何もなされずただレポートを提出させる数学や英語の先生などがいたり、授業中に多くの時間を寝ているのにオール5の生徒がいたり先生のえこひいきとも取れる行動があります。テストに関しては塾の先生等にしっかり聞いた方がいいです

西本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績の付け方が周りの中学校と比べてきつすぎるので高校入試が大変。成績が5の人よりテストの点数や提出物の評価が高いのに4の人とかが普通にいる
      先生たちが平気で贔屓で成績を付ける
      先輩、後輩の中はいいとは言えないと思う。
      3年の入試間近の授業で遊びなどをするなど学校が入試に協力的ではない。
      先生に質問しても、たまにちゃんと答えてくれないので、クラスの頭がいい人に聞いた方がいい。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校自体とてもいい学校ですが勉強は、個人差があるのでなんとも言えません
      学校内は、清潔で清掃の人や事務の人が綺麗にしてくれます
      先生達は、真面目に授業をすすめてくれます。
      ですが授業中私語が多いクラスも多数あります
      注意しても私語をやめないこともあります