>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
埼玉栄高校
自分は部活動が盛んで部活に入りたかったから
熊谷高等学校
家から近くまた進学校であるため
卒業生 / 2021年入学
部活に関しても、勉強に関してもほんの一握りしか上位にはなりません。
「勉強も部活も、どっちもある程度できればいいや」といった、志半ばな人達にはとてもお勧めです!!!
こんな事言ってますが、中学校での生活は結構楽しんでました。
個人に寄り添ったサポートなどは特にありませんでした。
3年次に志望校を伝えて、模試の結果などから「もう少し頑張った方がいい」とか、「この調子で頑張れ」とか。
授業内で先生が過去の入試問題(学力検査の高校を受ける人は学力検査の問題、学校選択の問題を受ける人は学校選択の問題)を解かせるみたいな対策はしてくれました。
こんな事言ってますが、中学校での生活は結構楽しんでました。
2021年入学しましたが、当時は古くからの伝統(笑)のツーブロ禁止、靴は白だけ、靴下も同様。といった感じでした。
他にはスマホ、髪染め、触覚、(男子は)長すぎる髪etc...が禁止でした。
まぁ妥当かなぁ...といった感じでしたね。
私の学年での話ですが、目立ったいじめはありませんでした。「目立ったいじめ」は。
「目立たないいじめ」として、陰口や軽蔑などは普通にありましたね。
そういう人は先生を信用していないのかは知りませんが、何も言わずに不登校になっていきました。
あと、2023年に設立された特別支援学級に関するジョークみたいな感じのがありました。
行動に問題のある同級生に対して「あいつ(特別支援学級の名称)入れた方がいい」と言った感じ。
この年代になるとスマートフォンを持つ人も増えます。同時にSNSを始める人が非常に多いです。この場で言うSNSとは、LINEなどの連絡用ではなく、インスタグラムやTiktokなどのザ・SNSといった奴です。
そこでのトラブルは頻発です。
まずインスタの匿名質問箱で悪口を直接送る輩がいました。
Tiktokではジャージ・制服のまま動画を投稿します。
辛うじて赤の他人には見えないよう設定はしているでしょうが、如何せん不安でした。
保護者や在校生が見ているなら、以下を守って頂きたい。
・SNSで質問箱はやらない、やらせない
・やっている人がいても何も送らない、
・根拠のない差別や噂をしない
個人に寄り添ったサポートなどは特にありませんでした。
大体どこも同じですが、強いところは強い、弱いところは弱いです。
野球(軟式)部は在学中は特に実績ありませんでしたが、バドミントンは強かったです。
県大会優勝とかありました。あとは体操(部活にないので個人)で活躍している人もいましたね。
他には、サッカー、卓球、吹奏楽はたまにいい結果残してたかな。
正直、バドミントンと野球部以外なら部活目的ではお勧めしません。
部活なら基本青木中に行きましょう。
あまり良くないです。
というか鳩ヶ谷地区の3校はどれもあまり良くないようです。
偏差値60以上の高校に行けた人は学年の8分の1から7分の1程度です。
将来に目標を持っている人が少ないですし、勉強しなくてもいいや的な考えの人が多いです。
高いレベルを目指すなら、はっきりここには来ない方がいいです。
ここに来て高いレベルの高校を目指すなら、川口駅前か、さいたま市(特に南浦和)の学習塾に通ってください。
体育館は2022年にエアコンが付きました。
体育館部活の人達はかなり快適になったと話していました。
図書館はかなり小さいです。
校舎は全体的に古く、取れない汚れが多々あります。
渡り廊下は2つとも最近建て替えられたので綺麗ですが。
川口はどこも治安良くないです。
月一で不審者出るし。事件は起こるし。
まぁ窓が割れたり暴走族が来るなんてことは在学中ありませんでしたが、両方とも入学する数年前まであったそうなので、今後もまたあるかもしれません。
気を付けてくださいね。
2024年度から一新されたそうなので知りませんが、ポロシャツがワイシャツになった理由が「頭良く見えるから」という最高に頭が悪いものだったと聞きました。
卒業生 / 2019年入学
良くも悪くもない普通の中学校ですが、四季別運動会はどの中学校よりも楽しいと思います!四季別運動会は文字通り誕生日で春組夏組と別れるので団結の仕方が異常なくらい盛り上がります。
最近は靴が自由になったらしいので私が通ってた頃より良くなったと思う。
いじめは多いです。その都度先生からそんなことでって思うことでも電話がかかってくるのはめんどくさいと思う方が多かったと思う。
高頻度で手厚く行ってくれるわけではない。あまりそれを求めないのがいいと思います。
県大会常連の部活が多いです。またテニスは硬式と軟式の両方があるので学区外からくる生徒も数名います
努力次第ですが頑張ればいい所に行けます。私の代では開成高校に2人行った人がいます
最近はお手洗いがとてももきれいになったらしいです。大きい体育管は涼しいが青風館と呼ばれる剣道場はいまだ扇風機で過ごしているので中の温度が35℃を超えることはよくあります
昔は悪かったですが今は落ち着いた方です。学校の通りに変な人が毎日通るので気を付ければ問題ない
当時は軍隊が着るようなイメージですがシンプルだったと思う
卒業生 / 2020年入学
それなりに楽しかったですが、私の学年だけなのかもしれませんが先生が少し厳しかったのと体育がきつかった思い出があります。
私の学年では体育の先生が厳しい厳しい騒がれていましたが、それ以上に女子やほんの一部の男子生徒だけに優しくし、嫌いな生徒には怒るとき机蹴ったり廊下で端の教室まで聞こえるくらい怒鳴る先生が私の学年にいてその先生が凄く苦手というか嫌いでした。
またその先生に嫌われないために媚を売る生徒がいたのも現状でした。
まあこれは私の学年の一部の教諭の話でいい先生もいます。
あとは、設備とかは...少し古いかな。外トイレとかは汚いです。かなり。
テスト前に質問教室がありますが、ここは好きな先生とおしゃべりしたい人間が多く居座っているので、この質問教室は使わずに授業後にわからないところを聞くのがおすすめです。
まあこれは私の学年の一部の教諭の話でいい先生もいます。
私が中2のころに校則が見直され、靴や靴下の色がおおむね自由になり比較的過ごしやすくなりました。
スマホもバレなきゃokです。私も中3の受験終わりからは毎日持っていっていました。笑
いじめがない学校はないと思います。ですが高校に行ってから思いますがここは比較的陰口やハブリなど多かったなと思います。
柔道部は全国大会に行っていて毎年とても強いです。
柔道のためにわざわざ寮生活してまで来る人もいます。あとの部活は代によって強かったり弱かったりです
正直良いとは言えません。
市立浦和や慶應志木などに合格している生徒もいましたが、ほんの一部。
偏差値50をこえない学校に行く生徒が3分の1くらいいます。
他の学校とあまり変わらない気がします。
体育館、武道館は少し狭いかな。
治安は悪くないと思いますが、周辺にはなにもないです。
駅からは15分くらい。少し遠いです。
少し太って見えるし、ダサいかな。
これは変えても良いと思いますね。
卒業生 / 2021年入学
行事や受験にはよく力を入れている学校ですが、校則だからと話が伝わらない先生がいたり、しっかりしている先生が少ないのでそこはどうかと思います。
テスト前の1週間学力アップがあります。先生に質問したりワークをやったりテスト勉強をする時間です。受験対策については先生がかなり気合いを入れています。ただ、三者面談で受験について聞くと濁されるので個人的にそこははっきりと言って欲しいなと思うことはありました。人それぞれですけどね。
女子制服のスカートは膝下までないと伸ばしてと言われることがありました。ブレザー、ベスト、第1ボタンをしめなかったらしめてと生徒指導の先生からの声かけもよくありました。爪は長すぎると朝の会中に教室で切らされることもあるけど校則をきちんと守れば可もなく不可もなくですね。最近はタイツ、くるぶし、がOKになり、靴は黒色がOKになりました。髪型は耳より上で結んでもよくなりました。
私の学年ではいじりが多かったです。いじりが酷すぎてショックを受けてしまう子もいましたが、暴力等のいじめは見たことないです。
県大会に出てる部活は多いです。運動部に入る予定の人はそこそこ期待してもいいと思います。県大会で3位になった子がいました。美術部はかなり自由で部活に来ない子もいれば毎日来て勉強をする子もいます。
学力はかなりバラけてて偏差値70もいれば40未満の子もいます。偏差値は50の子が多いです。
体育館にエアコンがつき、体育の選択では体育館でやる単元を選ぶ子が多かったです。トイレは洋式が多いですが汚いです。
不審者の報告はよくあります。それ以外は特に目立っことはないですね。
女子のリボンがこれはリボンなの?と思います。可愛いとは言えません。男子は悪くないと思います。女子はスラックスがOKになりました。
卒業生 / 2019年入学
生徒のやる気があるが、先生方がちょっとダメだった。先生同士の報連相がなっていなく、生徒まで情報がまわらず生徒が怒られたり、コミュニケーションがうまくとれない先生がいたりと、不満があった。
それと、あまりジェンダー平等がなっていない部分があった。昔後輩の女子生徒だけ客人のお茶出しをやらされたらしい。(男子生徒はやらなかった)体育祭の行進や整列なども男女で並ぶ順番を決めていたりした。(男子が先)
そして最後に電子機器の活用が下手くそだった。まだ小学校の方がマシ。ペーパーレス化なんて概念はなく、タブレットがあるのに授業で活用することはほとんどないという始末。挙げ句の果てにはタイピングをするよりも手で書いた方が早いといっていた先生がいた。タブレットがある意味をよく考えてもらいたい。
そんなものはない。もし学校の勉強に追い付けないんだったら塾などにいくべき。
先生がその場で作った校則を破って起こられる人が多かった。よくない。
陰口などが多い。まあ人によるが…ドアや窓が壊れることがしばしば…
皆頑張っていた。県大会にいった部活もあったようななかったような。
生徒の質はいいが授業の面白味はない。毎回眠くなっていたと思う。
体育館は滑り、プールは汚い。直してくださいとお願いしてもお金がないから直らない。
度々事件が起こる。まぁ治安はそこまで悪くない。と思いたいな。
ダサかった。ホントにださかった。、
卒業生 / 2020年入学
良くも悪くもなく、ほとんどは学年のメンツによって決まると思う。
ただ、部活動が最近から個人の自由になってきたりと変わりつつあるため、楽しいと思えることはこれからなくなってくると思う。
女子が髪の毛を結ばないといけなく、ヘアアレンジや下ろすことができない。
その年の学年のメンツによる。私の代は一番まともじゃないかっていうくらい仲が良く、いじめの話も聞かなかった。
一人一人が自主的に先生に聞きに行ったり、テスト前では補修もしてくれる。
私は吹奏楽部に入っていて、一年生の頃はコロナでほとんどできず、つまらなかった。その年の学年のメンバーにもよるが、最近では吹奏楽部が荒れているらしい。私の代はみんな真面目でコンクールでも金賞をとれて嬉しかった!
私の学年は頭がいい人がたくさんいて市立川口や北高受けてる人結構いた。友達には伊那学園や浦和一女の子もいた。
割と綺麗な方だと思う。女子トイレに関してはサニタリーも置いてある。
プールも掃除をすれば綺麗。
たまに工事があるだけで、普段周辺はそんなに騒がしくはない。
私の生徒会時代で靴下の色が選べるようになったが、市内の公立中学の中では一番ダサいと思う。リボンが良かった。
卒業生 / 2020年入学
普通の公立。色んな人がいるし、色んな先生がいる。学力も平均的。桜踊華がやれるのはここだけなので、興味がある人はおすすめです。
休んだ子に対する補習は確かあったと思います。偏差値~50を受ける子、50~60を受ける子、60~70を受ける子結構満遍なくいたし、ごく稀に70~に受かっちゃう子もいるので得意な子が苦手な子に教えるということが結構充実してできるかなと思います。
3年になると3学期の初めか2学期の終盤くらいに授業が全範囲終わって受験対策に入ります。
私が在学中はかなり厳しい方な印象がありました。靴下は白の無地かワンポイントのみ、靴も白い運動靴だけ(ハイカットスニーカーはダメ)、髪型はひとつ結びか二つ結びだけ(三つ編み等だめでした)でちょっと高めのポニーテールにするとすぐ言われるなどなど。しかし、私の代が卒業した今年度からかなり緩くなったかな?と思います。靴下は黒色OKになったようですし、登校するスニーカーは何色でもよくなったようですし、髪型の指定も詳しくはわかりませんが緩くなったと思います。
特に露骨ないじめはありませんでした。いじめきっかけの不登校とかも聞いてません。まあでも公立中学なので、色々な子がいます。それはどこの学校も同じでしょう。
水泳、陸上、美術が凄いです。あとはそこそこか弱小です。美術は全国レベルの成績です。
桜踊華に入ると結構大変で、夏休みに強制参加の練習があります。かなり厳しめの活動なので覚悟がいります。
凄く平均的です。一番多いのは偏差値50~55を受ける子です。学校選択の高校を受けて合格する子もそこそこいます。ごく稀に浦和高校とかに受かる天才も現れます。苦手な子は勉強ほんとうに苦手だし、やれる子はやる、そんな感じです。
体育館がほんっっとうに狭いです。全面使ってもバスケットボールのコート一面分の広さが無いそうです。
グラウンドも狭くて、ゴロの練習がしたい野球部とグラウンドのコースで長距離の練習がしたい陸上部が喧嘩してました。
教室棟のトイレは片側だけ全部の階新しくなっていてめちゃくちゃ使いやすいです。綺麗です。修繕前のトイレは普通に学校のトイレって感じの汚さです。
エアコンは普通の教室は全部完備なので過ごしやすいです。特別教室はたしか木工室と金工室だったかな?がエアコンなくて夏の授業が地獄でした。
治安は悪くはないです。
女子男子ともにブレザーで男子のスラックスは女子のスカートのチェック柄を凄く細かくしたみたいな模様になってます。パッと見は緑っぽい?よく見ると青とか色んな色が入ってる変なチェックです。リボンは赤と紺の斜めのストライプ?みたいな感じです。よく可愛いと言われますが、、私はあまり気に入ってません。スカート単体、リボン単体でみれば可愛いかもしれないですが、総合的なバランスを見てない感じがします。ごちゃごちゃしててダサいかな、、と。
>> 埼玉県
>> 共学