>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
卒業生 / 2019年入学
後から付け足したため施設はきれい
職員室が2階なのは不便
2~4階にかけて一部吹き抜けがあるため声結構漏れる
目立って厳しい校則はありんせんでしたが、制服に関する先生方の注意はたびたび耳にしました。
入学した学年が荒れていたのもあり隠れたいじめは割とあったが、表立っては行われていなかった
成績下位者には強制補修があったが英語と数学のみだった。また先生によっては放課後空き教室で授業をしてくれたが基本的には生徒が自ら聞きに行くスタイルだった、その際も割と時間をとってくれていたように思う。
既存の部活に入る形、基本的に高校生のおまけみたいなものなので中学生が新たな部活を作ったりできる環境ではなかった
付属の高校に入学する生徒が大半なため頭が悪くても先生の尽力と手助けのおかげでおんぶにだっこで入学できる。
結果頭のいい高校の肩書だけを得る
無駄に広い。本当に広い。ほかに言うことないレベルで広いだけ。
年々よくなってきてはいる
バスを逃すと片道20分の道が待っている
スカートがダサい
最近改善があったようでブレザーに襟ができリボンが一般的な形になったがスカートは何も変わっていないように見える
柄がダサい。本当にダサい。何度でもいうがダサい。
卒業生 / 2020年入学
可もなく不可もなくって感じです。ありきたりな感じになってしまいますが、ほんとに先生とクラスメイトと自分次第だと思います。
他学年はそんななのにうちの学年だけ先生が厳しくて、一時期触覚禁止で指導されてました。ケープなども禁止とは書いてありますがみんなやってます。
それはクラスによると思います。私がなったクラスでは基本ありませんでしたが、学年のクラスにはあったりもしたみたいです。
私の担任はあまり受験の時ニアドバイスをくれない人でした。それに比べて2年生の時の担任の先生はとても親身になって考えくださったのでこれはほんとに先生によると思います。授業も1年の頃から受験対策になる授業をしてくださった先生もいれば教科書のことをただ淡々と話すだけの先生もいました。
私は吹奏楽部に入っていました。今年居なくなってしまいましたが顧問の先生がほんとにしっかりした方で厳しかったですが上の大会まで出場することが出来ました。主に強いと思う部活は吹奏楽、卓球などです。
幅広いと思います。下だったら上尾橘の人もいますし、上だったら大宮高校とか御三家言ってる人もいます。意外と私立も多めです。
体育館のトイレはとても綺麗です。図書館は結構古めで色々な授業の時に使ったりします。校庭は広めだと思います。
そこまで悪くは無いと思いますが、細い道が多いです。
ほんとにダサいです。母はすぐ乾くから楽と言っていましたが来ているこっちからしたら中学生にもなってポロシャツとかダサすぎます。その上リボンやネクタイもないです。スカート、スラックスがチェックなだけまだマシです。最初はきたくないと思っていましたが。着てるうちに慣れてしまいました。
卒業生 / 2020年入学
まあ、良くも悪くも普通の公立中学校です。
進学校に行きたいなら塾に通うのをオススメします。
比較的良い先生がいますが、たまに苦手な先生がいます。
公立中学校ですので、まあ普通の校則です。
厳しいとかは思ったことはないですが、頭髪検査で引っかかった人は何人か見かけたことがあります。
いじめは聞いたことはないです。
ですが、不登校が多い印象があります。理由は定かではありませんが。
公立中学校なので、普通です。
しかし、偏差値60以上の進学校に行きたい人は塾がないと厳しいです。
バスケ部と吹奏楽部が強いイメージです。
特に、バスケ部は県ベスト8を取っていた気がします。
なので、強豪と言われているのをよく聞きます。
他はまあ、普通くらいです。
浦和高校や大宮高校などの超進学校や倍率がとても高い市立浦和高校や川口市立高校への合格者は結構いました。
しかし、その人たちの9割当てはまるのは塾に通ってることです。
塾に行ってない人や、勉強しなかった人はあまりいいところに行けてない印象です。
学校が設立されて、40年以上が経っているので、結構古いです。
ですが、不便に思ったことはありません。
学校近辺には何もなく、自然に囲まれている印象です。
しかし、車通りは多いです。
ブレザーで、デザインは結構良かったんじゃないかなって思ってます。
卒業生 / 2020年入学
何気に普通の学校です。ただ先生生徒の仲が良くて集会などで先生のモノマネを堂々とやってました。文化部が吹部、美術部、社会科学部しかないのでもっと増やして欲しいですが難しいでしょう。
何気に普通だと思います。
靴下は白、黒、紺。グレーの靴下を履くと生徒指導です。
普通にやってれば違反することはないと思います。
実は何件かいじめがあったとの噂を聞いたことがあります。小学校からのいじめが継続しているパターンも多いです。
放課後の学習会など、分からないところを質問しやすい雰囲気がよくできていると思います。補習とかもしてくれてるみたいです。
どの部活も活発にやってます。特に男テニ、剣道、吹奏楽が県大会、関東大会等進出しているので強い感じだと思います。ただ先生の転勤とかもあるのでこれからどうなるかは分かりません。
強い部活は先輩後輩男女の壁がなくとても仲がいい印象です。
レベル結構高いと思います。駅の周りに塾が大量にあるのでほとんどの人が塾に通ってます。なので学力は塾の力です。ただ定期テスト上位組には塾に通っていない猛者たちも結構居ます。
進路実績は公立だと所高~所北辺りがまあまあ居ます。難関私立や国立に挑戦する人たちも結構居ます。みなさん出来すぎです。
普通だと思います。武道場があります。なので授業でも柔道剣道やります。
普通です。駅チカとは言えませんし、線路を超えてくる人は大変だと思います。
男子は普通のブレザー。女子は...これ以上触れないでおきますw
卒業生 / 2019年入学
友達も作りやすいし、教員も何人かを除いて話しやすい人が多いので生活しやすいと思う。ごく普通の中学校だと思う。
俺等がいたときはちょっと厳しかったけど今はゆるくなったっぽい。
人による あまり面倒くさいやつとは関わらないほうがいいと思う。
先生によるから 教科の先生によってその授業の熱意が違う。ただ自分の勉強方法をしっかり見つけられれば心配はないと思う。
陸部は強い
一女や浦高などが多かった
平均点は全教科75点くらいだったと思う
まあ恵まれてる方だと思う ただ体育館がちょっとずつ汚れてきてるかなと思う
図書室、コンピューター室、美術室はきれい
とにかく近い 広い この地域が犯罪が起こりやすい地域ではないので全体的に安全だと思う
ウ~ン人によるかもしれない
かっこいいといえばかっこいいし可愛いかと言ったらまあそうかと思う
卒業生 / 2017年入学
教員が良ければ良い。まず中学校は勉強をする場所だと思うのでそれをちゃんと理解して教えてくれる先生方に出会えればいいと思います。でなければこの学校に通わずとも塾にさえ行っていればいいと思います。そういえば学校の勉強を疎かにしても特に問題ない風潮を一部の保護者が作ろうとうちの代ではしていたようなのですがどうなったのでしょうね。
頭が悪いと何もさせてもらえない学校だという印象です。定期テストは塾に行っている頭の良い人間のために作られたハイレベルな問題が多く存在する割に、授業は教科書レベルしかやりません。なので定期テストは100点を取りたい頭の良い生徒と100点を取らせたくない教師の意地の張り合いに学力平均以下の人間が巻き込まれる、という様相を呈していて可哀想です。
普通にしていれば問題ありませんが、並の中学校くらいの校則は存在します。特に厳しく言われることはありません。
自分の代では少しありました。でも基本は平和です。聞いた感じは教員の対応があまり良くないので被害者になっても加害者になっても言い分はあまりまともに聞いてもらえない環境だったとの事です。
全国大会に出場している部活動もありますし、悪くはないと思われます。自分の入った部活動が良かったかと言われれば話はまた別なのですが…
私立多めです。塾に行っている人達が私立大附属によく合格します。私の代は私立は例年通り附属高校に行く人が多かったです。公立は県立浦和に行ったという話を聞かないので前年の何人か行ったのと比べると少し私立に割合が寄ったかな、という感じでしたが、県立浦和は行っても1人か2人かくらいなものといった感じでしょうか。
並の中学校と同じくらいだと思います。いつだか覚えてはいませんが外壁が綺麗になりました。今もたまに見ますが綺麗だと思います。
不審者情報を大して聞かないので治安はいいと思います。駅からのアクセスは柳瀬川駅に行くにも志木駅に行くにも近いです。そもそもこの中学校は電車通学がほぼいないのでその割に立地が良すぎる気がします。
普通の中学校の普通の制服です。男女共にブレザーで今も変わってなかったように思います。
投稿者ID:871943
卒業生 / 2019年入学
頭一つ抜けているとことはないかもだけど結構平和に過ごせる学校なんじゃないでしょうか?勉強の頑張り次第ではそこそこいいとこ高校行けますし。変に生徒数多くて名前も知らない子がいるとかもないのでそこは安心なんじゃないですかね?
三者面談で生徒が行きたいって言ってる所を全否定してくる先生がいらっしゃったりもしましたが、夏休みには塾の講師を招いて補習はありますし、先生が忙しくない時に職員室に行けばすぐ分からないところを教えて貰えます。中3になったら学校で英検がとれます3級からなので確約とったりする時の加点になります。近くの小学校から上がって来る感じなので基本的にみんな仲が良くて教え合うことも多いと思います!
下着は白色無地ってあるけど流石にそこまでは検査されたりとかはないからあんまり気にしなくていい。靴下と靴は履ける色増えたからそこまで窮屈ではないのかなと思います。
卒業前私がいじめられてたからですかね…すごい目立つとかじゃないけど体育の時わざと足引っ掛けたりとかシャーペンおられてたりって言う被害者側が言わなければバレないいじめが多かったですかね…
部活の差は激しいと思います。でも先生たちは熱心に教えてくれますし、文化部だと吹奏楽部が金賞とったり、運動部だとバレー部とか男女共にバスケ部が活躍してるかなと思います!勉強優先なのでテストの結果次第では部活参加できないみたいなのもあるみたいですが、それは個人の力なので頑張れば大丈夫です
毎年卒業生の中に慶應志木とか浦和一女、御茶ノ水などの偏差値の高い高校に行く生徒がポロポロいる感じです。その代にもよると思いますが、学力の差は激しく出来る子はすごいできて、高い偏差値の高校に行きますが、できない子は本当にできなくて大変そうです。
体育館は私の通っていた時は、雨漏りしていて修理してました。図書室はどちらかと言えば古いのでゆかがギシギシいったりはありましたけど司書の先生が新刊とか生徒のリクエストを積極的に入れてくれてたので本を読むのが好きな人はいいと思います!
アクセスは目の前にバス停がありますし、少し歩けばバスの停留所があるからアクセスは全然いいと思います。でも近くにある公園によくホームレスが寝ていたりあまり街灯がなく暗い道を帰る子もいたりとあんまり治安は良くないかもです…
めっちゃ地味です。女子は全身同じ色(紺)の夏はベストとスカート冬はその上にブレザーって感じです。男子は黒の学ランです。もし女の子で可愛い制服がいいという子は近くのもうひとつの中学に行くことをおすすめします。カバンももうひとつの中学の方がオシャレでたくさんはいるし、冬はセーラーで夏はサマーニットベストがあります。美笹よりはるかに可愛いです。
卒業生 / 2019年入学
生徒同士は仲良くやっているイメージ。
先生が当たり外れの激しい感じがする。
「良くも悪くもの平均的な中学校」という感じ。
良い点:生徒同士は明るい
悪い点:合唱祭や体育祭などで激化する先生が多い。古い価値観の学校
良くも悪くも普通の公立中学って感じ。
学年などによるとは思うが、ここ数年明らかないじめの話などは話題には上がっていない。
勉強熱心な人には不十分。
むしろ、勉強が苦手な人に課題を押し付けているイメージ。
文化祭で文化部の発表がある
運動部の大会ではそこそこの結果を残している。
鳩山高校、小川高校、松山高校、農大三高が多いイメージがある。
極稀に進学校に行く人もいる。
過去の反省もあってか、体育館の安全性は高いと思う。
廊下もきれい。
元新宿小や野本小校区は治安がいい。
新明小校区の方は若干治安悪いかも
男子は学ラン、女子はシンプルな紺色のブレザー。
良くも悪くもこの辺の中学校では一般的。
LGBTなどの特例は認めていない雰囲気。
卒業生 / 2018年入学
一部の人以外は楽しめると思う。
内部の人は入ってから勉強を頑張んないとどんどん頭が悪くなってしまうので頑張った方がいい。
可愛い女の子と格好いい男の子、先生の好まれるタイプの陽キャは先生に好かれる。この学校に入って世の中結局顔ということを学べたので、垢抜け頑張ってから入った方が良いと思う。
個人的に嫌だったのは学校週番と持久走だった。
テスト前の補習でテストにでる事を教えてくれる先生もいる。
受験対策は微妙
一部の人以外は楽しめると思う。
個人的に嫌だったのは学校週番と持久走だった。
普通だと思う
校則を破ったら注意されるが何回も破るとあまり注意されなくなるが先生から問題児認識されるのと陰口を言われるようになる。
いじめはないが悪口はある。
関わらないのが一番。
変わった人は嫌がらせをうけるかもしれないが、普通に過ごしていれば何も起こらない。
テスト前の補習でテストにでる事を教えてくれる先生もいる。
受験対策は微妙
個人では成績を残している人がいる
部活は弱すぎるので遊びのようなもの
部活の仲間と仲良くなれば楽しい
上下関係はほぼない
先生もあまりやる気がない
外部の人は頭が良く、早慶などが多い。
内部は頭数が良い人と悪い人でわかれ、良い人は早慶や御三家の県立が多い。悪い人は私立に行く人が多い。
図書館は沢山の本があって涼しくて勉強に集中できそうだか、使用してる人はほぼいない。
中浦和から近い。
色んな場所から通っているのでチャリ通もOKにしてほいかった。
男子は学ラン、女子はダサいグレーの制服。女子のスカートがダサすぎる。ネクタイは結ぶのがめんどくさいのでリボンにしてほいかった。
卒業生 / 2016年入学
小学校の時と比べて規定が厳しくなり窮屈な感じがした。時代に合わせて校則を見直していただきたい。先生は仕事が忙しいのか、あわただしく動いていた印象。
女子は髪の毛が肩につくと髪の毛を結ばなくてはならない。スカートの丈についても短いといちいち注意される。
いじめは分からない、昔は荒れていたらしいが、私の入学した時代は特になにもなく問題児が数名いる程度だった
先生が忙しそうにしているため、質問は休み時間を使ってすることになる。放課後は先生も予定があったりして行方が分からず捕まえるのが難しい。
美術部の顧問がゆるくて部員と和やかにやってました、画材もそれなりにそろっていて部費がかからないとこがありがたかった。
自分で勉強できる人は上に行くし、勉強が好きではない人は低いところを狙う
トイレも綺麗だし、設備は良い、図書室には貸出しできないけど漫画が置いてあった。ただ利用できるのはお昼休みの時間のみだったため本を借りる人がメインだった。放課後も解放してくれればいいのに。
歩道が広いから安全である
真っ青なダサい制服、私の時代は女子は白のソックスしか認められていなかった。
>> 埼玉県
>> 共学