在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います。
先生もとてもいいです。
設備をもっとちゃんとしてくれたら、もっといい学校になると思います。
普通の校則だと思います。
緩すぎずきつすぎず。
小学校から上がりたての時は、きつく感じましたけど。
私が知っているところではないと思います。
先輩たちとも仲はいいと思います
先生は、授業後すぐに職員室に行ってしまうので、質問がある場合には、授業中もしくは休み時間などに職員室にいって質問するといいですね。
部活の種類は豊富だと思います。
女子しか入れない部活もあります。
そこは不満があります。
学力は普通だと思います。
高すぎず低すぎず。
その他のことは、分かりません。
プールはものすごく小さいです。釣り堀みたいです。
校庭も小さいです。
体育館はエアコンがついてます。
図書館は広くいいと思います
五反野駅からそこそこの距離です
可愛さで選ぶなら来ない方がいいと思います。
女子も男子もブレザーです。
セーターは3色から選べます(白・紺・グレー)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2021年入学
私は残念ながら第一ではなく大三志望です。なのでとても頭がよろしい人も少なくはありません。ですが私は大妻中学で良かったです。どこに行っても結果楽しいですよ。皆さん置かれた場所で咲き誇ってください。みなさんがいらっしゃるのを楽しみにしております
私は今年入学した中1です。校則は厳しいという声を聞きますが高校生や上の学年の方々はスカートも膝上の人が多いですww前髪もシースルーの方色んな人がいます。髪型は基本ポニーテールですが部活関連でお団子の方もいます。かたに付く程度ならおろせます。リュックは一応指定ですがまあ自由な人もいます。
いじめはあまり見ませんね。どこの学校でもある、グループ、孤立はありますがずっと一人は見受けません。まあ人の価値観ですし好き嫌いはありますよね
とてもいいです!その日の授業でわからないところは昼休憩中や放課後ラウンジにて質問できますよ
私はソフトテニスをしていますが私学大会でも素晴らしい実績を収めています。得にすごいのはバトン、マンドリンです。でもどの部活も楽しそうで迷います。もちろん帰宅のこもいます。また学年が上がると数も増えます
あまり推薦で行く方はいません。一握りです。。でも周りがみんな受験だからやる気上がりますよ
残念ながらこうていはありません。でも冬に体育館しかないのはいいですwww
まあいいんじゃないでしょうか
スカートが長いです。あと吊りスカートになっています
でも可愛いですよ
在校生 / 2021年入学
まだ、文京区の他の公立中学校と比べたら新設校なのでとても人気があります!!先生もとても良い人ばっかりです。
時々、抜き打ちで保健委員会によるハンカチ爪の長さ検査があります。ハンカチの検査は、何に必要なのでしょうか?
いじめは、私の知ってる限りありませんが、女子は皆、グループみたいなのをつくっています。移動の時とかも、グループの子達で行動しています。
定期・期末テスト前には、質問ウィークというものがあり、9科目の教師達に色々な事を聞くことができたり、過去のテスト問題などをもらうことができます。補習は、テストなどの出来におおじて、あったりしますが、そんなにありません。
吹奏楽部とバスケットボール部(男子)がとても実績を残しています。
学力レベルは、とても良いといわれていますが、良いのは、理数系で、文系は、普通くらいです。 後、癖が強いテスト問題を出す先生が多いです。数学だけ、頭の出来により3コースに分かれて授業します。
体育館にはクーラーがあり、夏でも快適に授業ができます。図書館もパソコンがありとても良いです。しかし、校庭は校舎から少し離れたところ(5分くらい)にあり移動の時大変です。
治安はいいと思います。アクセスも茗荷谷駅から、あるいて10分位とよいです。
女子の制服は、セーラー服です。可愛いかは、分かりませんが、シンプルでとてもいいと思います。
在校生 / 2021年入学
あいさつや礼儀、友愛をとても大切にするという点が良い中学校です。
生徒は皆優しく、面白い人が多いです。
先生方は、面白い人もいれば、真面目で生徒のことをよく考えて優しく接してくださる人がたくさんいます。
校則については、制服の着方などあるけど、あまり厳しくはありません。
同級生や、先輩との間でいじめはなく、とても楽しい学校生活ができています。
わからなかったところを授業の最後に先生に聞いてまた教えてれたので良かったです。
一人一人が自分の目標に向けて日々部活に励んでいます。いろいろな部活があり、ほとんどの部活が大会などで良い功績を残してきました。
特に陸上競技部が強いです。
頭が良い人がいれば、悪い人もいて、学力や、定期テストなどの平均点は普通です。
図書室は規模が少し小さいけど、体育館や、校庭はまあまあ広いです。
治安は良く、徒歩5分ほどに駅があります。
シンプルだけどカコイイです。(ブレザー)
在校生 / 2021年入学
スカートは折っていいと思う、、
東京ってゆうのもあって他校では短いところもあるし、2回くらいまではいいんじゃないかな?
それと、誰かに迷惑かけないならスマホも使っていいと思う。ダメな理由を知りたい(使ってる人もいるけど)
バイトの禁止な理由が意味わかんない。金銭トラブル?自分で稼いだ金なら使って良くない?って思います。
自分の知ってるなかではないかな
でも先生に相談したとき態度が怖い時があるから先生からたまにえ?って思うようなことがある。
先生が厳しくて怖い(人にもよるけど)
学習面は教える人によります。
ほとんどの教科が苦手なんですけど、それでも分かりやすくしてくれる人はがんばろ!って思います。
でも、たまにもう見捨てられてるな...って思うような行動をされることがあります。(頑張ってるのに分かってくれないのはどうなんだろく)
帰宅部は許してくれないのかよくわかんない。
部活はもうちょいやんわりしたところがあった方が嬉しい
先生、大学に行く程で話してるのがなんか無理です。
中学私立=大学進学ということを望む生徒だけとは限りません。
体育館の冷房?は嬉しい!
冷水機があるのもいいな。
コロナが終わって談話室が使えるのを望みます
購買もいろんなの売っててありがたい
駅まで遠すぎ。
個人的に可愛くない。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2021年入学
自分としては最高な学校。勉強したてくここに来たからそこまで設備に不満を持たない。逆にその少ない設備でどう自分を磨くかが大事。男子校なので恋がないのが残念。男はつらいよ
僕はたくさん勉強したくてこの学校に入学しました。先輩方が「スマホ使いてーな」とか言ってるんですが勉強の邪魔だしこのままでいいと思います。
僕は中1なので全然わかりませんが、少ないように感じます。運動部にしょぞくしている先輩は大体明るいですし、6年間を通してかけがえのない親友ができていたりするので、いじめがあっても心の置き場所はあると思います。
嫌となるほどきっちりしています。補習になると先生がめっちゃ怖くなると聞いたことがあるので補習にはならないようにしましょう。
部によって熱量の差が激しいです。ただ、一つ言えることは、先輩が一番楽しそうな顔で部活動に励んでいることです。
授業を受けたり、先輩の話を聞く限り先生の手腕にかなり差があり、年によって実績の良さが変わる感じです。いい先生にあたることを願いましょう
校庭は狭いですが、あまり不満はありません。正直昼休みは友達と社得るほうが楽しいです。
治安攻玉社生が挨拶をしっかりして買い食いなどを0にすればさらに治安は上がることでしょう。駅地下なのはいい点です。
まあ制服はかっこよさそうだからそれでいい。ハァッションについては興味なし。
在校生 / 2021年入学
設備がいい。全国大会にも出場している。
10月には鴨中祭(合唱コンクール)があり、
9月の後半から10月の終わりまで合唱練習がある。
先生もいい人が多い。いい学校だと思う。
テストは業者からのものと、先生たちが作ったものがあります。
先生が作ったテストはテスト期間の最終日の2日間放課後学校に
残って補習をうけれます。かと言いつつ、5時間目で授業を終わりに
して6時間目の時間にうけると言うものです。
基本的に皆参加してます。家に帰って復習する人もいます。
設備がいい。全国大会にも出場している。
10月には鴨中祭(合唱コンクール)があり、
9月の後半から10月の終わりまで合唱練習がある。
先生もいい人が多い。いい学校だと思う。
リュック、髪留め・ゴムは、地味な色(黒・茶・紺)、
スマホの持ち込みは許可書がないと持って来れない、
靴下は白、ラインはX、ワンポイントはOなどがあります。
これだけ見ると厳しく見えるかもしれませんが、そんなに
きつくないです。
※靴下のラインがダメなのは将来就活で不採用(そんなかんじの)
にならないためらしいです。
そうゆう報告は聞いたことがありませんが、
隠ぺいしてるだけかもしれません。
テストは業者からのものと、先生たちが作ったものがあります。
先生が作ったテストはテスト期間の最終日の2日間放課後学校に
して6時間目の時間にうけると言うものです。
基本的に皆参加してます。家に帰って復習する人もいます。
陸上、水泳で全国大会に出たらしいです。他にも県大会、関東大会
に出場している。
運動部
テニス(男・女)野球
バレー(男・女)バスケ
サッカー陸上
卓球 (男・女)柔道
剣道水泳※他の部活と掛け持ち(一部期間のみ)
文化部
美術吹奏楽
家庭科合唱
がある。
進学先は大体が長狭高、安房高、志学館など。
偏差値は不明。
基本的には先生方はいい人。不評な先生も何人かいるらしい。
体育館、武道場、グラウンド、野球場が設備されてる。
図書館室もある。
プールは無く、近くのKCCにいっている。
設備はすごく充実していると思う。
いいほうでは。近くに鴨川駅がある。
市の中心あたりにある感じがする。
今はもう少ないセーラー服。
スカーフのイメージがあるが、ネクタイになっている。
後ろの襟があるため、見た目は多少違うが、セーラー服だと思う。
男子は学ラン。
夏服は女子がネクタイがなくなった
セーラー服。
男子はシャツ。それぞれ半袖、長袖がある。
在校生 / 2021年入学
決して悪くはない学校ですが、よくわからないところにこだわる事が多いです。先生にもとても評判の良い先生と悪い先生がいます。
この学校の良い点としては、お互いの趣味や価値観の違いを認め合える点だと思います。
教科によりますが、勉強に対する環境は整っていると思います。例えば、授業で分からないところがあればteamsというアプリのチャットで質問できるところです。ただし、質問を許可していない先生もいます。
宿題に関しては、代数と英語が多いです。ですがその分力もつくと思っているので満足しています。
英語はよくテストがあり、点数の低い人には追試を行ってくれます。
スカート丈は膝真ん中、冬に着るコートは規定のピーコート、マフラーも単色のものと、服装には厳しい方だと思います。一方で、シャツの第一ボタン、ジャケットの第二ボタンを開けるという、他校にはなさそうな規定もあります。私は服装を気にする方なので少し不満がありますが、服装に興味のない人には良いかなと思います。
校則に関しては、学年が上がるにつれて先生の監視が段々と緩くなっていきます。
今のところいじめの話は聞いたことがないです。ただ、女子特有の陰口は多いと思います。陰口の多い子、さばさばとした子どちらもいるので、陰口が嫌いな人はさばさばした子と友達になれば平和に過ごせると思います。
クラブの種類は豊富で、人気がなのは弓道部ですかね。弓道部は人気がある分大会での実績があると聞きます。
運動部はきつい所が多いと思いますがその分輝いているように感じます。文化部は比較的楽だと思います。
早慶上智やMARCHに行く人が多いです。東大に行く人も少し居ます。
中一だけホワイトハウスという別館に教室があり、そこは綺麗です。
一号館、二号館、三号館はホワイトハウスに比べると古く見えます。
校庭が少し狭いです。校庭は砂なので雨の後はベチャベチャになります。
交番が隣にあり治安には問題ありません。
アクセスに関しても、駅から出てすぐなので不満は全くないです。
初めにも書きましたが規定が厳しいです。詳しくは初めを見て下さい。
制服が可愛いからと選ぶ人も多いくらい見た目は可愛いです。ですが少し変わったデザインな事もあり上手く着こなしづらい感じはします。みんな似たような着方をしています。
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います。呑気で明るい生徒が多く、楽しいと思います。学校の授業は楽しくないものもありますが、中学なのでそんなもんだとおもいます
縛りは非常に少なく、自由度も高いです。スマートフォンの持ち込みもできます。
自分のクラスは荒れているので数人虐められています。
自分のロッカーも蹴られてボコボコになっています。
学習のサポートはあまりしてくれません。受験はまだわかりません。
コロナ期間なのでよくわからないです。ですが、種類は非常に多いです。
学力はそれなりに高いと思います。が、東海中学に比べたら低いです。
非常に充実しています。体育館も広いし、校庭も広いし、中庭もあります。
駅からはそれなりに近く、治安もいいです。
私服です。
在校生 / 2021年入学
友達もたくさんできて楽しいから。
いじめがあまりない。
上下関係があまりなくアットホームな雰囲気。
授業の質が高い。
だからです。
実際に通っています。今年からブレザーになりました。入学する際は上下関係が厳しいと聞いていましたが、実際はそんなことはありません。先輩がすごく優しいです。今年から髪型や下着、靴、コートなど様々な校則が緩くなり生徒の自主性を大事にしていると思いました。
男子がすごく幼い感じがします。ですが先生がしっかりと対処してしてくれます。
まだ一年生ですので詳しくはわかりませんが、日頃からキャリアパスポートという授業があり、将来自分がどうしたいかを早いうちから考えさせてくれます。
部活は全体としてしっかりしていると思います。陸上競技部とハンド部が強いです。絶対ではないですが4分の3くらいの生徒が入部しています。男女混合の部活が陸所競技部と美術部しかありません。吹奏楽部は今の二年生を最後に廃部になるそうです。
わかりませんがほぼすべての生徒が塾に通っていて勉強熱心な人が多いと思います。また定期テストの平均点が非常に高いです。
古いです。ですが体育館はすごくきれいです。運動場は質素ですがっ広いです。陸上競技部のためだけのグラウンドがあります。武道場があり剣道を頑張っています。
坂が多いです。伝統が少なく夜は少し怖いです。
今年からブレザーになり、セーラー服がいいという子も少しはいるが、私はブレザー派だから。