在校生による中学校の評判(口コミ)
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
在校生 / 2021年入学
先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
ユーモアあふれる面白い先生ばかり。
この間は、地理の時間に、総裁選について語ってくれた。しかも見事予想的中!!
また、パワーポイントを使った授業がほとんどで、とても楽しい。
夏休みには自由参加の夏期講習がある←ほぼ全員が参加している。
定期テスト1週間前には、部活も休みになり、教室が自習室として開放される。教室には必ず先生もいて、質問には丁寧に答えてくださる。
さらに、各学年のフロアには、各学級を除いて、ほかに2、3個程度教室があり、そこでも自習できる。どの教室を使うかは自由で、密にもならない。
先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
ユーモアあふれる面白い先生ばかり。
しっかりした校則。ちゃんと根拠があり、意味不明な校則、時代にあわない校則はない。
みんなの仲が良い。クラスも活気あふれているし、男女仲もよく、とても楽しい。
吹奏楽部、弓道部は強い。
吹奏楽部は例年、西関東大会の常連校。
野球部は今年、廃部に・・・。
吹奏楽部では、高校と合同の定期演奏会も開かれ、とても充実していて、満足している。
ほかの部活も高校と合同でやることもあるそう。
みんなしっかりと勉強している。
その分、小テストなどが頻繁に行われる(多い教科は月3回程度)。
定期テストのレベルもとても高く、地理は東大や筑波大などの入試問題から出題される。
校庭は人工芝。ただし、体育祭と新体力テスト以外、校庭でまだ一回も授業をしていない(十月現在)。
図書室はメディアセンターとよばれ、様々なジャンルの本がそろっている。しかし、昼休みはとても短く、給食当番の場合などはまず行けない。全員、校庭にもでられない。
プールは学校の道路をはさんだむかえにある。宿泊施設もある。もちろん、シャワー室も。
教室での授業は国語、理科、社会、歴史、道徳や総合、学活だけで、そのほかの授業は教室外で行われる。
ロッカー室があり、一人一つ、鍵付きのロッカーがある。
治安は問題ないと思う。
10月ごろは、部活が終わると、外は暗くなっている。
北浦和駅から歩いて15分から20分程度。北浦和駅からのバスはないが、自転車通学は可能。
女子はとてもかわいいセーラー服
学校のカラーである、緑色が印象的で、外を歩いてると、市立浦和だとすぐわかる。
セーターやカーディガンを着ると、さらにかわいさアップ
男子は学ラン。
在校生 / 2021年入学
協調性があるときはあるが、ないときはフランスみたいにない学校
人は結構良くて個人的に好き 生徒と教師の距離はそこそこ遠い
昭和ながらの校則がいくつもある。例えばポニーテールはダメなどというのが
少ない方だとは思うけど、先生にばれないようにというのがたまにあってる
1年生なので、受験対策についてはわからないが、学習のサポートは教科ごとに結構差がある
サッカー部が強い 九州大会にもいったことあるらしいし、サッカーで附属蹴りの人も中にはいる
全国模試成績優秀者に載ってる人や僕みたいに附属蹴りや日新館蹴りの人も結構いるが、悪い人も結構いる
差が激しい
小倉高校への合格者は市内の公立中の中では多い方
整備は結構されてていいと思う。校舎が複雑なのをどうにかしてくれたら完璧
アクセスは小倉駅などからバス一本で行けるからいい方だと思う
治安は昔は悪かったらしいが、今は結構いい
思永の制服はマジでださい 制服を作り直した方がいいレベルに
在校生 / 2021年入学
仏教学校で、受け皿がひろい。いろんな生徒がいて、一学年200人超います。
学校も綺麗で、アクセスもいいです。校長先生も面白いです
ただ、部活はそんな力入れてないので勉学に励みたい人はおすすめします
キツくもなく緩くもなくって感じです
夏季は男子ポロシャツおkなので着替えがらく
小さなトラブルはありますが大きいのは聞いたことないです
平和な学校です
1人一台iPad貰えます。だからリモート授業もよくあります
リモートになるのはいいんですけど終わった瞬間定期試験がやってきて不安が残りつつはじまることがありました
種類はある方ですが大体全部週2でそんな力は入ってないです。
室内プールがある。
進路実績は普通です
頭いい人と悪い人の差が激しいです
中学は学年ごとの全ての評価が5段階で出ます。
3年間の成績の合計が6以下だと高校行けません
(例)1年 2年 3年
総合2 23
数学12 2
この場合確かに総合はクリアしてますが数学が合計5なので失格です
これを全教科評価してもらい全部クリアする必要があります
校庭は狭めですが、もともと部活はそんな力入れてないので大丈夫です
体育祭は八王子のアリーナでやります(年による)
中野坂上から走れば2分で着きます
ただ靴箱が地下1階で、4階とかに教室だと階段が地獄です笑
満足です
在校生 / 2021年入学
自分としては酷い学校。
特にいじめ関連ではほんとに酷い。
よくあんな対応を教師ができるもんなんだと思った。
いじめの解決方法が不満で仕方ない。
「どちらも悪いからどっちも謝りなさい」などが多くいじめられる側にも問題があると言うような教師が多い。あと、これはクラスにもよるが外交的で明るい子と内向的で物静かな子や意見を言えない子がキッパリ別れている。男女の壁も硬い。
いじめが多すぎる。
私もいじめられた1人。
すごく陰湿なものだった。
まぁまぁというところ。
学習のサポートはまあいいんじゃないか。
言うて強いのはバレー部と吹奏楽部ぐらい。
部活に意欲的な人はあまり見ない。
これは先輩から聞いた話。
玉中生の4分の1は底辺校だそう。
大阪の中でも偏差値が低い
トイレが汚い。
校庭はまぁまぁ。でも雑草が生えすぎてる気がする。
とにかくダサい。
在校生 / 2021年入学
校則そこまで厳しくはない、ただ髪色に対して優しく向き合ってくれる先生が居た
いじめ問題になると直ぐに飛びついて来ます、まぁ真剣に向き合ってくれますよ。
課題を多く出していてテスト前の勉強は凄い熱心な学校だと思います
バレー部と陸上部が顧問当たり引いてますね。中々凄い成績を残した先生がいるそうです
結構高いです。平均点が70点程のクラスもあるので良いな~とも思います
弥富、中根小の人はそこまで感じないかもしれないが豊岡小出身の人が入学すると凄く大きいと思います
アクセスは名城線運動場東から徒歩8分と言う素晴らしい立地の様に聞こえますが正門までの坂が私は最悪だと思ってます。あと学区の端に住んでる人はあの坂登るとなると学校行きたくなくなります。
女子の制服は改革されましたね、男子は特に学ランでも文句はないですね
在校生 / 2021年入学
雰囲気はいいけど、先生が少し理不尽だったりする。でも、学習面では色々と協力してくれるから嬉しく感じる。
普通のありきたりな校則だから、そんなに言うことがない。楽でいい。
特にいじめはありません!皆、仲がいいです。というか、そもそもあんまり友好関係でトラブルがあることが少ない。
土曜学習とか、テスト前の学習会などがあって、それも自由参加制だから、気ままに勉強ができる!
文化部の種類が3種類しかないから、増やして欲しいなと思った。
でも、掛け持ちとか創設ができないから、不満を持っている子はいた。
先生のサポートがしっかりしていて、生徒に向き合おうとしているのが感じられる。
図書館は、とっても綺麗でいい!でも、体育館は全体的に暗い。入学式の時びっくりした(笑) 校庭は、ちょっと狭いかな?って感じ。
そんなに問題が起きてないから、ある程度の安心はある。
制服はハッキリ言ってダサい!シャツが青だと、汗とか目立つし、白とかのほうがいい。スカートやズボンも、チェックが細かすぎて本当にダサい。
在校生 / 2021年入学
少し校則は厳しい方だと思うけど、先生方も良い人だし、テスト前には補習があったり、部活面では、大会に出るなどかなりさかんだし、とてもいい学校だと思います。
セーター等がVネックだけだったり、髪の毛が肩より長かったら結ぶ、編み込みは禁止など、少し厳しいと思いました。
そんなにいじめや争いは少ない方だと思います。クラスによると思います。
テスト前の放課後に補習があります。
分からないところを先生に徹底的に教えてもらえます。
この補習を受けるか、受けないかは、人次第で、自由です。
陸上部や、剣道部などの運動部がかなりさかんな方だと思います。
大会もかなり出ています。表彰される人も多いです。
学力レベル等は、良いとも、悪いとも言い切れないです。
普通の方だと思います。。。
図書館など、普通の学校と一緒だと思います。
ですが、入学式の時に、新入生と、保護者と、先生だけで体育館がパンパンで、圧迫感がありました。
住宅街に囲まれた中学校ですが、交通の便は普通にいいと思います。
男子は普通の学ランです。
女子のリボンの色が、赤色(えんじ色)ではなく、青色(紺色)で、
普通の学校とここが少し違うと思いました。
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2021年入学
色々と問題はあるが、みんな仲良く、先生たちも面白く、牛丼も美味しく、とてもいい学校です!是非入って下さい!
勉強は、まあまあできる。学院や修道には負ける。だが、これからの未来にはただ頭がいいと言うだけではダメだと感じる。計算とかはAIがしてくれるし、記憶などもAIができる。なので、これからは想像力と優しさが大事だと思う。なので城北生は発想力や優しさがとことんあるため、これからの未来に貢献できると、信じている。
クラスによっていじめがあったり、なかったり。中には、お花をいじめている生徒もいる。お花をいじめているのを見られたら、先生が徹底的に処分する方針となっております。
厳しい物もあれば、優しい物もある。どの部活を選ぶかは君次第。最高です。
東大への合格者は年に少なく10人ほど。まだまだ頑張れると僕は信じている。
食堂はカレーや、ラーメンが人気。僕的には牛丼がすき。口の中で広がるハーモニー。ダシもも優しい味を出している。
普通。もっとカッコよくしてほしい。ネクタイとかほしい。
在校生 / 2021年入学
うるさいけど元気をもらえます。うるさいけど楽しむことができます。自分がどんなことをしても周りが個性的なので許容範囲です。
優しいひとも普通にいます。
ただ、女子と男子の間に壁がありますが、ぶち壊せばいいだけの話なので、許容範囲でしょう。
いいとこです。
クラス運がなくても、あなたはあなたです。ファイトです!
クラスが動物園か植物園か、幼稚園かのどちらかなので、先生の質がよくてもうるさくて無理ってとこあります。先生や生徒が直々に注意してたりします。
わからないところは、教えてもくれるので、良いとこではあります。
ただ、うるさい。
優しいひとも普通にいます。
いいとこです。
クラス運がなくても、あなたはあなたです。ファイトです!
守らない人もいますが、頑張って改善しようとしているところです。マジメな方などが注意したり先生が場を設けたりしています。
校則は、他と変わりありません。月に1回チェックがあり、スカートは膝立ちで下に着いたらオッケーです。体育着はズボンにインしましょう。などですかね…。
ここだけの話、守って無いのがほとんどなので、イラつく人はおすすめしません。ですが、マジメだからといっていじめられるわけではないので、ここだけを見て判断するのはやめといた方がいいですよ。
いじめはありませんが、他と同様やなやつはいますよ。そう言う人とは距離をとってもなんも言われませんし、なんなら個性高杉が大量生産されているので、それも一種の個性です。変わり者の方が楽しいってとこあります。
でも、うちのクラスに俗に言う不登校のこが一人いるので、マイナス1しました。ですが、先生もその子に真剣に取り組んでいますし、場合によっては生徒が自主的に協力もします。良いとこですよ。
スクールカウンセラーが月に2回きます。担任に一声掛ければ、何も言わずに予定を決めてくれます。相談室もあり、授業中でも出席したことにして相談室に来れます。
スクールカーストは、私のところではマジでみません。無いです!、あってもちゃちなもんだと思うので、気にしちゃ負けですよ。世界は広いです、無視して、自分を貫きましょう。
ただ、うるさい。
盛り上がるらしいです。女子ハンドは強いですよ。
帰宅部なのであんまり知りませんが。
英語が、義務教育に入ったこともあって、ちょびっと言い。
他は、まぁ、周りがうるさいんで。
真面目に取り組んでいたらいい点は取れますが、周りが主に男子が低い点ってことが多いです。
頑張れ。
現在では、4階が一年生、3階が2年生、2階が三年生、1階がいろいろ、地下1階が体育館までの廊下です。丘に学校に体育館なので地下1階を進んだら地面に出、体育館に着きます。理解室が2個あります。プールは外です。全体的に移動教室は縦に長く、後ろの席は目が悪いと黒板が見えません。一年生の頃は、階段ダッシュが待ち受けています。まあ許容範囲でしょう。
悪くは無い。いい方。
飛行機の音がうるさいですが、二重ガラスなのでさほど影響は受けません。
自然豊かで、緑が見えます!川もあるので、いいところですよ。
夏はセーラー服です。冬服はシャツに上着(紺の上着)で、可愛いと思います。
男子はシャツです、夏も冬も。
可愛いの基準がわからないのでなんとも言えませんが、女子はスカートを巻いたりもしています。高速違反です、信じられません。やばい人もいますが、関わらなければノー問題です。自分を通し続ければ、自然と周りも何もいいません。
中の下
学力も校則も制服も。下の下よりはいいと思う。
なれればなんともない。
スカートはひざ下目安。
前髪は目にかかったら切る
髪の毛は方についたら結ぶ。ついてない場合のみハーフアップ可能
式がつくときは正装になる
と特に変わった校則はありません。
あ、髪ゴムは黒紺茶色のみです
聞かない。とにかく先生が怒鳴りまくるからできないと思う。やったら学年室に二時間以上呼び出されると思う。
五分居眠りしてた人が朝から一時間目開始一分前に帰ってきた。
扇坂学問塾ってのをやってる
生徒がやるという謎w
かわいそうですね。学級委員がやらされています
種類少ない。バレー部は男子のみ
バスケは女子のみ。バドミントンも
去年川越南高校に行った人が一人いるらしいです。
テストはいい点を取らせようとしてる
校庭はふつう。図書館は雑誌とかある
近くに駅もあるし人通りが多いから安心安心。
坂戸高校ってとことおなじな気がする。
かわいい子が着たらまぁなんとか。