在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
部活も進路もすごく頑張っている子が多くて、とてもいい学校です。毎年転入生が3人程度くるようで、守恒は人気なのかな?と思います笑
ぜひきて見て下さい。
校則はかなり多いが、あまりチェックが厳しくない。6月と11月初旬に頭髪服装点検があり、その時に違反していなければ大丈夫。
いじめは聞いたことがない。いじめアンケートとか相談を頻繁にしている。
放課後や授業後によく先生に聞きに行ったり、居残りでワークなどを進めたりしている子もいます。
強い部活と弱い部活の差が激しい。特に男バス女バスとか。野球部はしょっちゅう土日に練習試合しています。
倉高に30~40人ほど受かるらしいのでかなりいいと思います。定期テストは、480点台で3位以内入れるくらい厳しいです。
図書室がかなり充実しています。図書室に置いて欲しい本をリクエストで入れると、置いてくれます。また、2週間に一度くらい新刊が入ってきて、(40冊くらい?)すごく充実しています。
坂が多いですが、通いやすいです。
男子はカッコよく、女子の夏服はダサいです。冬服は可愛くて人気があります。
在校生 / 2021年入学
制服の事を言いに来ただけなので一応星2です。男子になりたい,女子になりたいと言う生徒の気持ちをわかってください。他はいいと思います。
元々授業は嫌いなんですが補習や自習の時間は自分がやりたいことを出来るのでいいと思う
女子はスカート、男子はズボン。女子は女子で別れる、男子は男子で別れる。性別をなんとも思っていない生徒なら本当になにも思わないと思います。ですがそれは本当に辞めてほしいです。制服登校は良いと思いますが制服は自由に,自由性が駄目なら私服登校、が私は良いと思います。
先輩で知り合いが少ないからかもしれないですが,いじめで不登校になったりとかは聞いたことがないから
クラブの種類は他校と比べて生徒や先生が少ないからかもしれないですがクラブはいいと思う。大会の実績は他のクラブが分からないため、知りません。
3年生じゃないので分かりませんが、みんなが自分の行きたいところに行けてるならいいんじゃないですかね
校庭・体育館最高です。あまり図書館は行きませんが,いい本が沢山あるので。
いいんじゃないでしょうか。
これだけは本当に不満です。
回答例とは全く違いますが、男子はズボン女子はスカートを今すぐ辞めてほしいです。制服は直せないなら私服登校が良いです。それも無理なら男女で別れる,出席番号が男女順と言うのをやめて欲しいです。
在校生 / 2021年入学
全体的には良いのですがやはり陸上部で理不尽に怒られることが非常に生徒の人格に影響すると思います。それだけが少し気掛かりです。
特に理不尽な校則はなく、とても良いと思います。もし分からなかった場合は先生がすぐ怒らず注意してくれます。
いじめなどを全く見たことがありません。
全員が仲良く学校生活を送っていると思います。
先生が分からないところも質問すれば教えてくれるので非常に充実しています。
陸上部でなのですが、大会で「必要最低限なら携帯電話を持っていってもいい」と言われ大会で使っていて廃部にするとまで言われました。でもどこまでが必要最低限かが分からず持っていってもない人まで巻き込み怒鳴りつけ更には「金輪際俺と関わるな」と言われました。そこで後日謝りに行くと無視され放課後行くと「1年だけで来ても意味が無い」と取り合って貰えずウインドブレーカーのお金も返してくれません。
学校での顧問への適切な対処をよろしくお願いします。
受験生では無いので進路実績については分かりませんが、学力は少し高い方だと思います。
校庭は広く図書館も本が充分揃っており体育館も広くすごく良いと思います
特に治安が悪いというのも聞かないので大丈夫だと思います。巡視もしてくれているので安心です
夏用冬用ではっきり別れておりその季節にあった性能なのでいいと思います
在校生 / 2021年入学
今は面白い先生や厳しいけどすごい寄り添ってくれる先生もいる。そうでない先生もいるけど、まあ普通にいい学校だと思う。あと長袖についてるKAMEDAはダサいと思う
別にって感じ。自分の周りには不自由に思ってる人は少なうと思う
少ない方だと思う。でもsns(主にlineなど)などのいざこざはあった
目立ったものは特にない。生徒同士の教え合いとかは少ないと思う
部活の種類は多い方だと思う。結構勝ち進む部活はちょくちょくある
進路実績に関しては詳しくはわからないが、学力レベルはバラバラ。頭いい人もいればそんなでもない人もいる。まぁ、成績は良くてもそれだけで他のことに頭が回らない人もいる
全体的には綺麗。だが教室の窓の溝や、武道場の窓、天井などの細かいとかろは汚れている
いいとも悪いとも言えない。不審者情報はよく放送で流れる。校区が広いので近い家もあれば遠い家もあるみたいな感じ
満足はしていない。
在校生 / 2021年入学
校舎が綺麗なだけです。聖隷クリストファー高校の英数科に入りたい人、聖隷クリストファー大学に推薦で入りたい人以外は正直公立中学校の方がいいと思います。
ピアス禁止。スカートは膝下。ピアスの穴が開いてる場合は高校には行けないらしいです。キリスト教の学校でキリスト教でもピアスを開ける風習があるのにも関わらず穴も禁止で入学前の穴ももちろん禁止です。理由があっても禁止です。ピアスの事はそもそも校則に書いてないですが。抜き打ちで全校集会で頭髪検査があります。
親から貰った体に傷をつけるなとも言われます。儒教の教えですね苦笑
頭髪検査に引っかかると親を呼ばれて反省文を書かされるので注意です!
基本的にいじめはないです。ですが、ちょっとあれ?と思うこともしばしば。
高校受験の勉強にはあまり頼らない方がいいです。補習は基本長期休みで課題を忘れ続けると補習になります。
部活によります。来ていない部活もしばしば。部活の顧問の先生が来ない事も結構あります。
よくも悪くもないです。中高一貫校なのでそのまま高校に行く人が多いです。
綺麗です。ですが、体育館には窓がないので夏の体育は外も中も地獄です。
治安はいいと思います。聖隷三方原病院から近いので市バス通学も何人かいます。
見た目は可愛いと思います。ですが学校の主張が激しくリボン、ブレザー、靴下、ブラウス、ワイシャツなど様々な所に学校名や学校の校章が書いてあります(-_-;)
在校生 / 2021年入学
まあ普通のところです。校則もよく、制服も良いし、環境面も良いと思うけど、結局は生徒次第だど思います。
特に厳しいと言うわけでもなく、校則についてで愚痴などを聞いたことはありません。最近は制服かジャージかを選べるようになったし、髪型についても普通です。
仲がいい人は仲がいい人とまとまって、いじめられている人は一人、など、その差がよく見えます。実際、自分のクラスでもそういうことはよくあります。
授業でChromebookを使う授業もあるし、いいとは思います。
部活は普通。
頭がいい人と悪い人の差が結構あるけど、卒業していった先輩の中には普通にいいところに行っている人がいました。
体育館は狭いけど綺麗だし、校庭もまあまあ広いし、図書室の本も多いと思います。ただしトイレは汚いです。
すぐ近くに駅があるし、大通りからも近いから便利だと思います。
在校生 / 2021年入学
とにかく楽しい学校。毎日が充実する。
あと、他の中学校より高校生扱いされてるから小さな事で注意されない。勉学の部分では他の中学校より注意はあると思うが笑笑
高校とほぼ同じ規定なので、普通の市立中学校よりは自由だと思う
スマホもオッケーだし
いじめ??そんなくだらない事しません。
そんな暇があったら別の事してます。
学校の授業が重要です。
授業してても進むスピードは速いけど、楽しい授業内容。
男子は人数が少ないので負担は多いが問題無し
男子が沢山入ってくれたら嬉しい
授業もテストもレベル高い。
でもそれが普通になる。まわりが皆そんなレベルだから。
高校が一緒だから、とにかく施設が広くて充実してる
エアコンも付いてて、夏は快適
家より涼しい
住みたくなる笑笑
アクセスは秋田市内だから、ほぼ変わらないが、牛島駅が近いから余裕でどこにでも行ける。
市外からの生徒がいる為、電車通学とかの理由で制服登校が多い
他の中学校は部活ジャージなのに
在校生 / 2021年入学
設備や交通面はとてもいいと思います。先生はフレンドリーで授業中も生徒のみんなと仲良くしていますがだいぶ嫌われてる先生も多いです…ただ校則は少し厳しすぎるかなと思います。だいぶ規制がかかってしまうのできついです。交通の便がいい所・セーラー服を着たい方はおすすめです。
図書室に自習室があるのでよく使ってましたが最近はコロナで図書室利用時間が少なくなったのであんまり使ってません。中間テスト・期末テストで○○以外の点数だった人は英語と数学のみ補習や課題が課されます。夏には希望者だけ補習の授業が受けられます(英語・数学・国語のみ)
公立中学校よりも校則はきついかもしれません。スカートの丈は膝下やスマホは緊急時以外使用禁止や髪の長さは制服の白線を超えたら縛るなど色々ありますが大抵の生徒は破っています。先輩も下校中スマホを触っていますし髪の毛はみんなロングですし。ですが不定期で身だしなみチェックが行われます。
今の現状では私の学年の中ではいじめが起こっているということはあんまり聞いていません。先輩のところではあったようですが…いじめが起こると噂ですがLINEなどのSNSが使えなくなるそうです。最近はいじめガイダンスが始まって少なくなったかもしれませんが陰口・悪口は女の競争心でドロッドロです。
私はハンドベルに所属していますがとても楽しいです。私立中学では出来ないことが部活にあるのでいいと思います。特にグリークラブや放送部など色んな部活が賞を取っています。コロナ禍だとだいぶ学校か制限をするので緊急事態が発令されると部活は一切なくなります。(大会があるところはやってたりしました)
私の学校は小学校から大学まであるのでだいたい金城学院大学へ進む人が多いです。私はよく分からないので他のクチコミをご覧下さい。
体育館は第1と第2で別れています。運動部の部室も体育館の奥にあります。1番充実しているのは図書館だと思います。2階もあり本は約53万本あります。校庭はあんまり広くありません。ですが芝生が敷いてあり転んでも痛くありません。校内には中庭があり購買から外に出ることができ、よく中庭のベンチでお喋りをしている人が多く見られます。
治安はとてもいいと思います。瀬戸電1本で行けますし、名古屋駅などからバスに乗って白壁で降りるとすぐ着きます。高校の人はバスの人の方がだいぶ近く感じ瀬戸電の方は歩く距離が長くなるので徒歩の面で言えば少し大変かもしれません。
線が一本線の制服にスカーフを付けるセーラー服となっています。1番私が気に入っているのは靴下の3つ折りです。くるぶしまでの高さになるのでダサく見えないのが嬉しいです。上着や制服全てが学校指定なのでお金はだいぶかかる方だと思います。ですがやはり高校もセーラー服ということでブレザーが着たいという人はあまり向いていないのかもしれません。スカーフがみんな独特な結び方で個性が出ています。
在校生 / 2021年入学
2ブロック禁止がわからないです。他の学年の人など2ブロックしているのに僕だけおこられます
多い方だと思います僕のクラスでは仲間はずれやネットでの晒し行為が酷いです特に女子がものすごく性格が悪くて男子のことを晒したり悪口をいいまくってますこれをやってるのは陽キャ女子で陰キャ女子にも晒したり人の好きな人バラしたりする人がいますしかもLINEで話しあってるので送信取り消しなどができるからせこいです陰キャ女子の方が僕的には悪質だと思っています
歩いて教える時間とったり色々してるのでとてもいいと思っています
かなりよかったと思いますサッカーとかワールドカップしゅっじょうとか聞いたので
ヤンキーがいるので恐らく成績悪いんじゃないかと思います!!!
これはきちんと整備できていてとても綺麗だと思いますなのでこれからも整備して欲しいです
とても綺麗でいいと思います僕は気に入ってますね唯一きになるのは暑いことです。
在校生 / 2021年入学
全体的に賑やかな感じです。
特に帰国生にはお勧めします。入ったばかりであまり偉そうなことは言えませんが、私は入学して本当良かったと今のところ思っています。
ここに入学する前、ほんの少しの間近所の中学に通っていましたが、結構つらかったです。公立に入るくらいなら、こっちに入ったほうが断然いいです。また、体制が整えられているので安心感があります。
竹組(帰国生クラス)は毎週火曜日の6時間目に補習があります。
また、数学などは呼ばれた子だけ、放課後に補習クラスに行っています。
全体的に賑やかな感じです。
校則はそこまで厳しくはないと思います。
校内では、電子機器などの貴重品は先生方が、朝預かることになります。スマホなどの使用は、親に連絡などするとき以外は基本的に使ってはいけないことになってると思います。そして、学校情報や、写真などをSNSで投稿したりすることは禁止されています。(SNSに対してのルールは結構厳しいと思います。)
私は、帰国生枠の九月編入で入学したばかりであまりわかりません。
硬式テニス部があります。私は海外でテニスをやっていたので、ソフトテニスでなく硬式テニスがあってよかったです。
部活にはあまり力を入れていないです。
わかりません、
進路実績はいいと思います。
学力は差があるかもしれません。
図書室は充実しています。武道場、アリーナは換気だけだと思うので、時期によって寒いし暑いと思います。今の時期10月、本当に寒いです。
治安はいいです
最初ベルトに抵抗がありましたが、まあいいかと思っています。校内では外している人もいます。