在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生は個性的な人が多く、関係ない話をして授業がつぶれてしまうことが多いです。この学校はおすすめしません。「道後」中学校ということだけでそんな立派なことは無いです。
校則が信じられないほど厳しいです。でも厳しいかは先生によります。「みんな違ってみんないい」とか言って全員同じの外見じゃないといけないのは意味が分かりません。嫌いです。
地味ないじめやいやがらせがあると聞いていますが、実際に見たことはありません。毎月いじめアンケートはしていますが、書く人はいないと思います。
ミニテストを作ってくれてテスト勉強はばっちりだと思います。でも、2学期に中間テストは無いので勉強をがんばらないといけません。
部活はいいと思います。私は部活に行くために学校に来ているみたいなものです。
周りの子達はすごく頭がいいです。勉強が苦手な人はつらいです。
あまり行かないので分かりませんが、図書館は広いし、本もいっぱいあります。
夏服も冬服もダサいです。夏服と合服は普通です。でも、冬服の丸襟はひどいと思います。
在校生 / 2021年入学
設備がいい。エアコンがある教室がほとんど
1日中パソコンを持ってられる。
イベントなどではオリジナルのイベントを開催する時があります
とにかく自由。髪の毛・靴の色・靴下の色などが自由。
帰り道にジュースやアイスを買うのはダメです。
髪染めててもピアス開けててもいいです。
パソコンでゲームしても何も言われません。
あまり聞きません。
僕は、いじられたりしたけど殴り合いなどはあまり見かけません。
担任の先生によって変わると思いますが、僕の担任はなんの教科でも教えてくれます。
部活はかなり少ないです。男テニ(男子テニスクラブ)が強いです。
女バス(女子バスットボール)が強いと噂です。
学力は人によって違います。先生たちも分からないとこがあればすぐに教えてくれます。
図書館はソファーがあります。体育館は2階建てで1階は武道場などで2階は体育館です。校庭は広くて土砂降りの雨が降ってもすぐに乾きます。
田舎だから治安はいいです。アクセスは、駅から徒歩で約20分くらいです。
制服は今年からブレザーで先輩(2・3年生)は学ランとセーラーです。
慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2021年入学
先生によってばらつきもありますが、生徒をすぐに見放します。
いじめもないように隠すのに結構必死と言う感じもします。
迷っている方は来ない方がいいと思います。
校則はそこまで厳しくないですが、変なところに厳しところがあります。
いじめは結構横行しています。ハブる、陰口、物を隠すはザラにあるぐらいです。
先生には結構相談しにくいですし、先生に相談すると、ひどくなりました。
追いつけない人は自分でどうにかしてと結構投げやりな感じです。
部活動は結構活発で、市外に住む生徒も所属しています。また、所属しないという選択肢を取っている生徒もかなりいます。
進路実績は良くはないです。学校側が提示しているのは浪人生も入っています。
数は多いですがそれぞれは狭く、結構滑ります。
体育館は広いです。
近くに最近スタバができたこともあり、柄の悪そうな高校生などがいて帰り道は結構怖いです。
そこまで可愛くはないが、ダサくもない。
在校生 / 2021年入学
いい先生と悪い先生の差が激しすぎる。
いい先生は質問にも乗ってくれて、授業も分かりやすいが、悪い先生は、すぐ怒るし、(理不尽な事で)質問にも乗ってくれないです。
その人がいなくなれば、松沢中学校の株もぐんっと上がると思います
校則はそんなに厳しくありません。
強いて言うなら再投稿の時は、私服でいいようにして欲しいです。
僕の学年ではいじめがあります。
太っている子や、不潔な子を標的にされます。
質問教室などの対策は取っていますが、一部の先生は質問に乗ってくれません
部活はすごく活発です。
野球部がすごい厳しそうです。(僕は野球部ではありません)
まだわかりません。
進路説明会などは行っています。
普通ですね。
全体的に古いです。
施設は古い以外普通ですね。
池はあるけど、すごく小さくて、魚たちがかわいそう。
治安はいいとも悪いとも言えません。
近くの小学校で学校崩壊が起きかけた事があったくらいです。
在校生 / 2021年入学
先生たちはとてもノリが良いし、いじめもなく、体育祭や合唱コンクールなどのイベントもかなり盛り上がります。また、設備もかなり整ってきていると思います。
スカートは膝が隠れるくらい、髪の長さは女子は前髪は目に当たるくらいまで、後ろ髪は肩にかかる場合は縛らなきゃいけないです。髪を縛るゴムや、ヘアピンも黒などの地味な色じゃなければいけません。爪も伸ばしすぎないように決まっています。髪の長さや爪の長さは、たまに先生がチェックしています。
いじめは特に無いし聞いた事がないです。でも、からかったりするのはよく見ます。
補習はたまにあります。回数はそんなに多くないですけど。自主的に教え合いとかはできてると思います。
たまに県大会に出てる部活もありますが、そんなに強くないところもあります。
あんまり偏差値が高くは無いので有名な学校とかに合格したり受験したりする人はそんなに多くないと思います。
体育館はかなり広いですし、特に不足しているものは無いです。でもトイレが少し古いというか汚れていますかね。
駅からは遠いですが、学校から2kmくらい離れた地区からは自転車通学もできるし、治安も悪くないですよ。
女子は夏服はグレーのベストにグレーのスカート、冬服はそれにブレザーを着る感じ、男子は夏は白のワイシャツにグレーのズボン冬はブレザーを着る感じで結構地味だし、校則があってほとんど着崩せないです。しかも値段は最近値上がりしてしまいました。
在校生 / 2021年入学
100天満点と言っていいでしょう。先生、生徒、設備全てが完璧といえるでしょう。こんな学校この学校しかありません。
とてもすばらしい校則です。先生が一生懸命作ってくださったことがよくわかります。
困った時などは、生徒や先生たちが全力で助けてくれます。とてもいい学校です。
先生がとても熱心に教えてくれます。説明がとても分かりやすいです。
どこの部活もとても強いです。特にサッカー部が強いです。キーパーがとても強いです。そのキーパーのおかげで、今年の大会もいい結果が残せたそうです。そのキーパーは、奥中の伝説や、奥中の貴公子などと呼ばれています。
生徒は全員、全国トップレベルの学力があります。休み時間などは、常に勉強しています。
とてもいいです。トイレはとてもキレイです。教室もとても綺麗です。
とてもいいです。転んだりすると、大丈夫?と心配してくれます。すばらしい町です。
とても満足しています。制服を着てから、みんなに話しかけられるようになり、友達もたくさん増えました。毎日学校に行くのが楽しくなりました。人生が変わりました。
在校生 / 2021年入学
先生たちは優しく、話しやすいです。明るいイメージの学校で雰囲気が良いです。ICT教育が進んでいます。オンラインでの授業なども行われました。イベントもたくさんあり、楽しいです。
基本的に緩いです。男子は少し厳しく、頭髪のことなどで、ツーブロック禁止や耳や襟、目には髪はかからない等があります。
見たことはない。クラスが違っても仲が良いし、はぶられているような人も見たことないです。
中学の間は補習はないです。ですが、わからないところは話しやすい先生ばかりですし、iPadで先生に質問することもできます。
正直、部活より勉強なので週2回ですし、運動部は弱いです。ロボット部が有名で大会で良い結果を残すことが多いです。高校野球がつよいイメージがありますが、高校と中学ではわかれているため、中学の野球部はとても弱いです。
日本大学の付属校ですので、大体が日本大学以上の大学に進学します。北大の合格者も多く、東大・京大の合格者も毎年1桁はいます。
校庭がとても広いです。体育館は、高校校舎と中高一貫校舎それぞれにあるので、2つあります。理科の設備がとても整っています。
スクールバスがあります。JR上野幌駅が徒歩10分ほどの位置にあります。ですが、電車の本数が少ないです。
派手でなく、おしゃれです。
在校生 / 2021年入学
挨拶がとても良い学校です。
ボランティアにも積極的に参加し、活発におこなわています。
学習面では先生が詳しく教えてくれたり、手厚いサポートもあるので勉強で心配する必要はないと思います。
先生と生徒はとても仲良く、距離がとても近いので接しやすいです。
中間テスト・期末テスト前には補習があります。自由参加で、自分の受けたい科目のとこを受けることができるので助かってます。
先生に分からないところなどを聞くと丁寧に説明してくれるので、いいと思っています。
挨拶がとても良い学校です。
ボランティアにも積極的に参加し、活発におこなわています。
校則は他の中学校に比べたら緩い方だと思います。
年に数回、服装・頭髪検査があります。
普通に過ごしていれば問題はないと思います。
目立ったいじめがあるというのは聞いてないです。
遊び半分で〇〇菌と呼ばれてるのは聞いたことがありますが…
しかし、優しく真面目な生徒も多いため、いじめはあまりありません。
部活は実績を残していると思います。
部活は絶対入るという訳ではないので、入りたくない人にとっては、とても助かります。
学力は低くないと思います。
他クラスとでは平均点の差が大きいときがある。
将来のことを考えてる人が多い。
体育館や音楽室、特別教室にもエアコンがついているのでとても快適です。
図書室などは騒がしい時があります。
自転車でも通えるので治安はいいと思いまし。
女子の制服は可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
いじめが少なく仲が良いためとても通うのが楽しい
先生たちも手厚く勉強のことを教えてくれるし補習もしてくれる
スマホも持ってきて良くなった
自販機が設置された
とても満足している
ただし髪を短くしたらツーブロックと間違われて次は気をつけろといわれた
ツーブロックはだめらしい
とても少ないというかないです
全員が仲が良いです先生との距離も少ないです
テストで悪い点を取ると補習に呼ばれて分からないところをできるようにしてくれます
運動系の部活は校庭が狭いためそこまで強くないです
文化系は百人一首部とかは強いです
大学には国公立に多くの人が行けています
先生たちも手厚く指導してくれます
校庭と体育館がせまい
図書館はせまいが高校の図書館も使用できるため本の数はとても多い
ラノベなどが充実している
jrの駅からは遠いが大体の人は新御徒町や田原町を使っているためアクセスは普通
治安は大通りの近くにあるため良い
男子は学ランで着るのが楽
女子はわからない
在校生 / 2021年入学
三角形の学校のため、高津区のほかの中学校に比べて小さいが、
生徒は小さい校庭を共有するし、生徒も優しいので、良い中学校だと思います。
特に変な校則はないから、大丈夫。
それに、破っている人も少ない。
いじめはない。優しい人が多い。
全員が仲良しで、毎日楽しいです。
クラスのたくさんの人が協力し合っている。
学習支援があるので、遅れることはないと思います。
吹奏楽部は神奈川県屈指の強豪。
ほかの部活はそこまで強くはないが、各部活同士で仲が良かったりする。
まあまあ良いと思う。
受験がある3年生のみ定期テストが早まっていて、受験対策は充実できると思います。
他の中学校と比べてないもの、例えば武道館などがあるが、
各施設はどれもしっかり設備がなされている。
大きい道路のわきにあるので、アクセスは良い。
それに、中学校に行くまでに様々なルートがある。