在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
満足までは行きません。生徒からの声を聞いて改善したらもっといいと感じます。先生が怖い先生などがいます。なのでちょっと相談しずらい部分もあります
校則は結構厳しいと思います。
リボンの事などあり、入学初日も先生に言われたりはしました。
手に収まるぐらいのキーホルダーなど厳しいと思います。
そこら辺は改善して欲しいなと思いました。
前髪などは眉下でもあまり初日や、先輩なども眉に前髪ついてました。
結構いいです。○○タイムなど色々あり、お友達と接する時間もあります。不登校で授業が遅れてるけど担任の先生は優しく分かりやすく教えて貰ってます。
とにかく部活、運動命!のところです。
バスケ部や、ハンド部は全国に行くぐらいすごいです。
なので部活の量、などもすごいです。実際不登校になる前に、バスケ部に入ってましたが、上下関係が酷いです。先輩が帰る時に自転車から降りてさようならなど言ったり、シューズの滑り止めの雑巾を踏むのは3年だけどとかすごく厳しいです。なので3年生に接するのが難しく感じます
そのせいで部活を辞めたり、違う部活に入る方もいます。入学前にはバスケ部、ハンド部が厳しい、いじめなどがあったなど言われてました。
実際に入れば分かります。雰囲気がすごく重いです。けど大会などではすごく強く、最強だと思います。
まだ3年生ではないので進学など詳しいところはまだよくわかりません。
いいと思います。図書館もすごく本が豊富で読みたいものがいっぱい読めました。校庭も広いのでいいと思います。
体育館は新しくでき、そこもすごく綺麗で、いいです。
いいと思います。
校則厳しいのであんまりですね。。
制服は普通です。けどスカートの丈の長さが長いので、自転車が漕ぎにくいです。
在校生 / 2021年入学
授業中うるさくてもそんなに注意はしないです
なので入学してからガチで勉強しないと下に下がっていきます
私個人の意見だけど、マジでこの学校は行かないほうがいいと思いますよ
女子校の割に全然面白くなかったので高校受験をするつもりです
校則違反の格好をしていても先生はほとんど気づくことがないので、校則違反もぶっちゃけ大丈夫です。
また、授業中とかもiPadをいじっている人が多いです。
わからないけれど、私のクラスは揉めることがあります。
気がついてないだけで、揉め事は普通にあります。
ついていけなくても、授業中に教えてくださったりしますが、授業のペースが早いため、結構大変です。
また、中間テストがないため、期末テストで全範囲が出るので辛いです。
とにかく授業中がうるさい。
黙れと言ってもはしゃいで怒られている子もいますし、先生が話してる時に話して怒られている子はザラにいます。
まぁほんとに授業中はうるさいです
生徒からなめられて授業、15分だったなんてこともありましたし。
大学の進学実績はいい方だと思います
ですが、大学行っても学部はそこそこですよ
英検もいい方だと思います
ボロいです
寄付金は一体どこに消えているんだと思いました
駅から学校行くまでが遠いです
セーラー服なんて3日着れば飽きます
在校生 / 2021年入学
先制と生徒の距離は非常に近いと思います。接しやすいです。ノリ悪い先生もいます。良くもなく悪くもなくです。
校則は基本普通です。
でも最近スマホを持ってきてる人が多々見られます。
上下関係がうるさいです
いじめはないと思います。
ですが、陰口が多いです。
上下関係がうるさいので先輩からの陰口がえげつないです。
→SNSに後輩の悪口を書き込む人もいます。
学習面ではわからないところを繰り返し教えてくれるので助かります
活発だと思います!テニスもバスケもすごくいいです。柔道部はなくなりました。
商業や明王台、葦陽へ行く人が多いですね。中卒は聞いたことないです。
学力レベルは周りと変わらない気がします。
体育館は新しくなったのできれいです。
運動場がとにかく狭い。
トイレは臭いです。一年の階はそんなことないと思います。
図書館ではなく図書室なのですごく狭いです。あんなに机いらん。
やっぱり正面が山です。
最上階からの眺めは最高です。
登下校のとき坂道はきついです。
スカートが膝丈なのはもちろん、リボンもぱっちんです。
一年生はすごく厳しいのに2年3年はすっごいゆるいです。おかしい。
周りよりは可愛いと思います。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2021年入学
先生に大きな不満を抱えている生徒が多く見える。先生それぞれによってやり方や授業中でのルールが違う。(カバンやロッカーに教科書を取りに行く場合それは忘れ物に含まれる/含まれない、授業中に水分補給は可能か/不可能か、など)中には授業中先生がずっと喋っているだけの授業もある。生徒指導はしっかり行き届いていると思うが、反省文を書かされ長々と怒られるだけらしい。定期的な二者面談や三者面談が行われている。入学してiPadを買わされるが、ほとんど使わん。友達はみんな休み時間や朝早く来て先生に見えないところでゲームしている。英語だけは特に力を入れていて英検を受ける生徒がほとんど。土曜は1ヶ月に一回ほど休みがあるが、家庭学習日とか言う名前をつけ、遠足にも芸術鑑賞とか言う名前をつけ、とことん勉強させたい感じ。修学旅行も外国に行き英語を学ぶなどあまり学校自体での楽しみがない気がする。
補修は年に数回あるが内容は初めは先生が長々と喋り問題をカリカリと解かされるだけ。友達からの評判はあまり良くなかった。内部進学をめっちゃ推すので高校受験の対策はあまりしてないイメージ。
髪ゴムは黒か茶色で飾りなし、着崩し禁止、ツーブロ禁止、スカートは膝下、携帯は電源を切り使用禁止、寄り道禁止など。購買で買えるお菓子はヨーグルト、プリンなどはOKだが、クッキーなどは禁止とか言う謎ルールがある。
少ないと思うが、自然にカーストのようなものができている気がする。静かな子はほとんど人と話さず、趣味などからグループが固定されててそれ以外の人とはあまり話さない。陰口がとても多いと思う。よく聞くので。
運動部は結構活動していると思うが文化部に関しては吹部以外はあまり本気ではやってないイメージ。私が入っているアート部は勝手に来て勝手に帰れ方式で、まだ指で数えられるほどしか行ってない。部活で青春謳歌したいならおすすめしない。
評定の平均2.7以上で生徒指導にあまりかかっていなければ高等部にに進学できる。進学率100%とか言っているがそれは進学の成績に満たない人は諦めているから。まだ中1だけれど転校した子がいる。
体育館はアリーナといって客席が取りつけ可能。部活では男バスと女バスが共同で使っているため狭く感じる。校庭は小中高が使うので狭い気もする。図書館は充実していて最近お気に入りだったコーナーが「声優が推す本」コーナー。
JRと阪急が主な通学手段。JRに関してはほぼ雨に濡れずに通える。阪急も歩いて10~15分程度。
普通のブレザータイプの制服。どっちかと言うと可愛い方だと思う。とても高い。
在校生 / 2021年入学
とにかく、先生方の教え方がとてもうまいですし、授業は面白くて、授業の内容がよく入ってきます。
学校内でも、色々な所に消毒液が置いてあったり、清掃に真剣に取り組んでおり、とても綺麗です。
先生と生徒も仲が良く、信頼できます。
時には、相談にものってくださったりしました。
たくさん思い出を作れるので、とてもおすすめです。
学校まわりは田んぼでいっぱいで、とても自然豊かで大好きです。
みんながみんな仲良しで団結し、協力し合っていて、
最高です。
絶対に入って後悔はしません。
中間や、テスト前の前日に好きな教科を選び補習を受けることができます。
先生方も、丁寧に教えて下さるので
とてもわかりやすいです。
先生と生徒も仲が良く、信頼できます。
時には、相談にものってくださったりしました。
たくさん思い出を作れるので、とてもおすすめです。
みんながみんな仲良しで団結し、協力し合っていて、
最高です。
絶対に入って後悔はしません。
靴下は、くるぶしより上、スカートは、ひざ下らへんぐらいまで。などの校則がありますが、丁度いいと思います。
みんな仲がとてもいいです。
暴言、暴力を防ぐために、日々話し合って、目標なども決めているので、いじめは少ないです。
先生方も、丁寧に教えて下さるので
とてもわかりやすいです。
みんながみんな協力しあって、助け合いながら部活に取り組んでいます。
一人一人全力で頑張っています。
三者面談などで、先生方とも、生徒の進路など色々話し合う機会があります。
先生方の教え方がとてもうまいです。
体育館は広く、とても使いやすいです。
エアコンもついていて、とても快適です。
体育館の上に格技場があります
校庭も、十分にのびのびと運動できるスペースがあります。
治安はとてもいいと思います。
また、駅と学校が近くていいです。
夏服と冬服、とても着心地がいいです。
在校生 / 2021年入学
地域との繋がりや、伝統を大事にしている、至って普通の学校だと思います。皆仲が良く、先生と生徒の信頼関係もしっかり保たれています
特に目立った厳しいルールはない
ただ、服装が乱れてると、先生に注意される事はある
聞いたことはないけど、まだ入学したばかりなのでわからないです
進路面談?的なものがあるらしいです。進路に関して、積極的な先生が多い気がする
吹奏楽部が強い、東関東吹奏楽コンクールで4位入賞したらしい
野球部も強いと聞いたことがある
まだ入学したばかりでわからないですが、生徒次第だと思います。
構造が複雑すぎる
初任の先生でさえ迷う
入学当初は自分のクラス周辺しかわからなかった。
生麦駅が近い
昔はヤンキーばかりと聞いたことがありますが、今は治安も良く、小学校も近くにあり、活気のある地域です。
今年はコロナの関係で、夏季ならば、ジャージで生活するのも許可されている
在校生 / 2021年入学
友だちも、先生方もいい人たちばかりでいいです。担任の先生との岡東ノートのコメントがいつも楽しみです。
女の子だけスラックスが認められています。今年から男女ともブレザーになりました。
ありません。あったとしても先生方がすぐに気づいてくれてよるおそくまで対応してくれます。ありがとうございます。
テスト前に1日あります。お姉ちゃんの時みたいに毎週学習室を開いてほしいです。
吹奏楽部トカ文化系の部活が1個しかないです。顧問が足りないのが理由らしいです。したかったら転校するしかないです。残念です(涙)
よくわかりません。先パイたちは希望する学校にいけてるみたいです。
昼休みめっちゃ遊んでます。雨の日はグラウンドが使えません。図書館はリクエスト本すぐ入ります。
グラウンドが外部から見通しがよくなりました。松ケ台に抜ける道がめっちゃ暗いです。街灯つけてほしいです。
冬でも上着の着たり脱いだりできるからいいです。
在校生 / 2021年入学
これは平木にしかない!というような魅力的なことは特に感じませんが、(地理の先生の授業がすごいとか?)清潔でかなり過ごしやういっがこうだと思います。
厳しすぎず、緩すぎず、生活委員の人たちも頑張ってくれているので、特に問題はないと思います。
学校がかなり清潔できれいなためか、いじめはあまりないように思えます。ただ、クラスによって治安の差が激しい部分はあります。
テスト前などに、休み時間にグループで勉強を教えあっているような光景を見かけます。口コミを書いている時点でまだ中一なので、進路については詳しくわかりません。
迷惑な某ウイルスのせいで活動は縮小されていますが、それでも少ない大会に向け部活内の雰囲気は明るいと思います。
定期テストの平均点は50点ぐらいです。ほかの中学校がどうなのかよくわからないので何とも言えません。
校舎一つと体育館しかありませんが、図書館の蔵書は幅広いジャンルに富んでおり、施設は充実しています。
校区内にある国道171号線の交通量は多いですが、住宅街で治安も悪くない場所です。
女子用制服にパンツスタイルがあり、そこまでダサいといわれるものではないのでいいのかなと。
在校生 / 2021年入学
学習面も部活面も良くないです。
男子はイケメンが全然いません。なのでリア充が居たとしても大抵男の方はブサイクですね。
1ヶ月に1回くらい学習会というものがあります。
テストの前は1週間毎日学習会があります。
分からないところを質問できたり、テストに出す問題の傾向などを教えてもらえます。
習ったところの応用問題のようなものを解かされることもあります。
また、学習会に行かず、自習室で自主学習をすることも可能です。
テスト前は自信がない教科に行った後、自習室で勉強している人を多く見かけます。
学習面も部活面も良くないです。
校則は結構自由です。男子はツーブロックとパーマなどの髪型が禁止されていますが結構ツーブロックの人を見かけます。
女子はスカートを折ってたり、膝上になってる人が多々いますが、注意されてる人はほとんど見たことないです。
一部の人はクラスで悪口を発しています。
大抵の人はLINEや帰り、SNSでいじめをしています。
1ヶ月に1回くらい学習会というものがあります。
テストの前は1週間毎日学習会があります。
運動神経が悪い人がほとんどです。
運動部は運動できる人が頑張ろうとしていますが、結局大会での結果はほとんどが1回戦負けです。(稀に県大会に行く人もいます)
運動部ではバスケ部、陸上部が強いと思います。
文化部の方が活躍できると思います。
中高一貫校なので受験は無いです。
高校の方では偏差値が10落ちてしまうので、頭がいい人は他の学校へ進学します。
学習レベルは低いと感じます。
先生は授業で無駄話をすることが多く、テストまでに学習内容が終わらないことが多くあります。
テストは地元中と違って知識だけでは解けない問題がたくさん出されます。社会は一問一答問題ではなく、その現象が起きた原因などを答えるという問題などが出ます。数学は先生によって教科書、問題集に載っていないクイズ問題のような問題が出されます。配点が高いです
国語は短い小論文を書くという問題が出されたりもします。
施設だけはいいです。
ただ移動教室の時は7階まで上がらないといけないという事もあり、大変です。図書館には1万冊くらい本が置かれています。
体育館はとても広くバドミントンのコートが12面、バスケットコートは4面できます。テニスコートもあります。
学校へ向かうバスはいつもぎゅうぎゅうです。8:15~8:40にかけて、水江町、塩浜行きのバス停に長蛇の列ができます。
また、川崎駅にはホームレスがいたりすることもあります。
労働会館近くで女子生徒の足を撮ってる人がいることもあります。
治安が良いとは言えないです。
セーターやベストが夏季と冬季で違い、色々な制服の着方があります
近くにある塚越中と制服が激似です。
在校生 / 2021年入学
学年委員は学年をより良くしようと、生徒会は学校をより良くしようと自分達で活動しています。先生達も生徒を中心にしてくれるので自分達の力を伸ばすことができます。ただ、自分で学習が出来ないと苦労します。
中学生は女子のスカートが膝下となっていますが、少し膝上でも何も言われません。
典型的ないじめはありませんが、あからさまに苦手意識を出している人はいます。しかし、ずば抜けて問題児出ない限りされることはありません。
面白くて優しい先生が多く、授業も工夫してくれます。授業の後に分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。しかし、定期テストのレベルはとても高いです。そのためテストの点数の差が激しいです。
正直強くありません。みんな習い事感覚だと思います。部活を辞めた、行きたくないというのもよく聞きます。
あまり分かりませんが、みんな優等生なので沢山勉強して上の大学に行こうとしています。
設備は私立レベルです。グランドには、タータンがあったり、体育館は2つあります。しかし、もう少し活用している気がします。
良くも悪くもありません。駅から徒歩20分ほどで、みんなバスを使います。
普通の公立比べると制服はオシャレです。しかし、指定バックがとても大きく重いです。交通機関を使う時に申し訳ないです。