在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
すべてが長田中学校の個性であり、学校自体の個性だと思います。みんなが一致団結できる子だといえるとおもいます。
校則については、あるにはありが、そんなにきついものでは、ない
目立ったいじめはない。たが、少し「いじめ」では、ないがあるにはある。
生徒が質問をするとわかりやすくおしえてくれる。
わからないままにしておかずに、やれるまでついていてくれる。
まあまあとれている
みんなが一致団結して一生懸命頑張っている。
三年生の成績は高いが、一年生が特に悪い。たが、出来ない部分をとけるように復習している。
少しつかいずらいところがちらほらある
とても使えない、そういうわけでもない。
ゆうてわるくない
在校生 / 2021年入学
先生も優しく、相談されればだいたいなんでも答えてくれる。先輩方もみんな優しいし、ユーモア溢れる人ばかり。友達と共に高みを目指したい人にオススメ。逆に、あまり自主的な勉強が好きじゃない、高みよりもたくさんの友達との交流の方が好き、という人にはあまりオススメしない。
特に可もなく不可もない。強いて言うなら、容姿等がある程度自由というのはとても良いと思う。髪の色、ピアスなども、派手すぎないなら自由。これぐらいがちょうど良い。
いじめの話はひとつも聞かない。(言葉が良くないかもしれないが)だいたいすこし変な奴ばかりだが、基本的にはみんな違ってみんないいの精神。
自主性重視の学校なため、無理に勉強を強制させたりはない。その代わり、やらなければやらない分だけ他の人との差がぐんぐん開いていく。
部活をがっつりやりたい!という人には向いていない。基本勉強重視の学校のため、考査2週間前になると自分から部活を休む人が多い。
学力に関しては怖いぐらいに賢い人ばかり。1部の技術が物凄く優れている人、全体的によく出来る人などたくさん。高め合いたいならここ。
図書館は様々な種類の古い本、新しい本が揃っている。また、テーブルもあり、そこで勉強もできる。体育館も綺麗で、(コロナなどの特別な状況を除き)休み時間に使用することも出来る。
アクセスは山陽本線があるため悪くは無いが、駅から徒歩20分と微妙。また、歩きスマホをしている人が多いため、安易に横を向くと危なかったりする。
一般的な制服ではないかと思う。ただ、男子の制服は学ランのボタンに一つ一つ「付属」の文字が入っているのに対し、女子の制服にはそれが無かったりするのが気になる。
在校生 / 2021年入学
先生は個人差が大きく、アタリハズレが激しいという印象です。
ただ、その他に関しては特に厳しいわけでもなく、充実した学校生活だと日々実感しておりますので4とさせていただきました。
まだ1年生ですので、そういったことはあまり詳しくはありません。ですが、夏休みに補修があったり3年生には英検を受ける機会を設けていたりと、受験を意識しているのであろう取り組みは多く感じます。1年生の立場から考えますと、定期テストの内容がテスト範囲外から出たり授業で学習していない範囲から出たりと、そういった配慮は少ないように思います。それでもテスト前には学習計画表が配られたりと、自主勉強を促進していきたいと学校側は考えているのだと思います。
先生は個人差が大きく、アタリハズレが激しいという印象です。
女子はリボンを必ずつけていなければならないという校則があります。こちらは男子と女子共通ですが、ブレザーや学ランのボタンは一応全てとめなければならないとされています。ですが、これらの服装に関する校則は生徒手帳に記載されていないものも多く、各クラスの担任教諭によって厳しさが変わっているようです。
スカートの丈に対する教諭からの指導はほぼありません。私のクラスにかなりの短さにスカートを折っている女子が居ましたが、全く指導されておりませんでした。
ベストやセーターの色に関するルールも有るには有るようなのですが、そちらのルールに言及されたことを見たことがございませんので校則に対する取り締まりは生徒から見ても緩いと思われます。
ただ、弁当やハマ弁以外の飲食物と公共物の取り扱いに関してはほとんどの教師が日頃から厳しく言い聞かせていることから、かなり重視されている校則なのだろうと感じます。
自分より上の学年の教室の廊下を通ってはいけないという昔の名残のような校則もございます。
全体的に理不尽な校則はないと思いますが、校則が明記されておらず、教師によってかなり対応に差があることから4にさせていただきました。
これと言って大きな問題が起きたわけではございませんが、部活が厳しい分、先輩と後輩の縦の関係や、生徒間のスマホの普及によるLINEの中でのすれ違いで問題が起こることがたまにあるようです。LINEの問題に関しましては、学年集会での注意喚起があったりと、増えてきているようにも思われます。
ですが、大半の生徒が日々仲の良い友人と学校生活を楽しんでいますので、いじめというような話は聞いたことがございません。
文化部では吹奏楽部とパソコン部が強豪です。特に吹奏楽部は今年も県大会で金賞を受賞しましたし、他にも大きな実績が多くございます。パソコン部は昨年、タイピングで全国大会に出場したようです。
運動部では、柔道と陸上、バドミントン、最近では水泳部も活躍しておりました。
柔道部や陸上部は大体どの大会でも何らかの賞をとっており、かなりの強豪と思われます。バドミントン部は顧問がかなり熱心な方で、こちらも多くの大会で実績を残しております。水泳部は近年では新しくできた方の部活ですが、個人バタフライやリレーで全国に出場したりと、かなり活躍しているようです。
全体的に運動部と文化部では数がかなり偏っており、運動部が多い分運動部の生徒も多いです。
今年度入学のため、存じ上げません。ですが、翠嵐高校や緑ヶ丘などの進学校に入学する先輩が何人かいらっしゃったことは聞いております。
大体の方が学校よりも主に塾で勉強されていたようです。
トイレが女子だけ数が少ないです。行けるトイレが学年で決まっており、女子トイレは階段で移動して行く場所に1つだけあるので、女子には不便だと思われます。1つだけ洋式で、後は全て和式です。スカートの女子生徒が非常に多いので、洋式を待っている生徒で行列ができていることもあります。
各教室にエアコンが設置されており、ほぼ全ての場所で快適に過ごせると感じます。特に図書室と保健室が暖かく、冬には利用者が増えています。
校庭は複数の部活が活動するには狭いですが、2~3ほどの部活であれば問題ありません。
オムニコートと呼ばれるソフトテニス部の活動場所や、柔道部と剣道部が使用する武道場もございます。
岸根公園がすぐそばにありますのでそちらで部活動を行う場合があります。
治安はそれほど悪くはなく、不審者の情報もあまり耳にしません。住宅街に隣接しておりますので、近隣の住宅街にお住まいの方であれば登校しやすいと感じます。
女子生徒用のスラックスがあり、私もそれを着用しています。
ベストやセーターの色のことや、ブレザーなどについては校則の方をご覧になってください。
女子はリボンを必ず着用しなければならないのですが、スラックスに合わないため、ネクタイを新しく作っていただけないかなとは考えております。
原則、朝練がなければジャージでの登下校は禁止されております。
在校生 / 2021年入学
先生の中には考え方が古く話が通じない先生がいます。その先生に話を聞いてもらうのはとても疲れます。ちゃんといい先生もいます。
冬の防寒着としてセーター、ベストを着れるけどブレザーを着ていないといけません。
学校全体では大きないじめはないと思いますが自分のクラスではスクールカーストがひどくクラスにいたいと思いません。
テスト前では昼休みに静かに勉強している生徒がいます。しかし廊下で暴れている人もいて騒がしく集中しにくいです。
陸上部が強いです。放送部では3年生が10月まで所属していて機械の設置の仕方をしっかり教えてもらいました。
普通だと思います。でも、横中の定期テストの平均は全国で比べると低いです。
図書室の本は十分補充されています。体育館も設備もしっかりしています。
たまに不審者情報が出てます。
3年生はセーラー、学ラン
1,2年生はブレザーです。
在校生 / 2021年入学
グローバル化と高校受験に特化しており、高校受験の手助けを沢山してくださって進路の不安は今の所ありません。先生方も質問には応じてくれるのでたくさんの知識を得ることができます。
数学が好きで、数学のわからないところを聞くと必ず教えてくれます。また、他の授業の質もとても良く質問には必ず答えてくれます。なので知識がとても深まりました。
いじめがあったが先生がすぐに対処してくれました。また、ほとんどの人は明るく仲良くしているのでいじめはよほどのことがない限り起きないのではないのかと思います。
数検や英検など高校受験に必要な知識+αを備えてくれます。また、授業中に多くの人が疑問に思ったところは話し合って考えを深めることが出くるのでとても良いです。
部活などはありませんが英検の合格率が高く,英語に特化していると思います。
まだ、卒業生がいないのであまり進路実績についてはわかりません。ですが自分の趣味を先生方も認めてくれて、必須教科以外の知識も増やせています。
図書館や美術室のデザインがとてもよく、音楽室では音が響くような設計がなされています。
僕は周辺の治安等についてはよくわからないので、お答えすることはできません。
投稿者ID:792054
在校生 / 2021年入学
部活動は活気があって楽しそうだが、学力が低くレベルが低い、高校受験を本気で頑張りたいなら他の学校に行くべきだと思う
学級委員や生活委員などが服装について呼びかけをしているのでだらしない格好の人はいません
ふざける人はたくさんいるがいじめは少ない気がするがたまに悪質ないじめがあると聞く
本気で高校受験をしたい人は来ない方がいい、レベルが低い。
みんなが熱心に勉強しているわけではない
野球部・テニス部がキツい
サッカー部がとても強く活躍している。
学力はかなり低い、高校ここ行きたいと言う声はまだ聞いたことがない
体育館わ図書室・校庭は他校と比べてかなり広い方だと思うし、本の冊数は平均ぐらいだの差と思う
アクセスは微妙、登校する時に急な坂があり、かなりキツい
男女=カッコいい 女子=かわいい
投稿者ID:792038
在校生 / 2021年入学
勉強をきちんと頑張れる人にとってはいい環境だと思う。
行事は期待してはいけない。
友達は1部のおかしな奴以外みんな優しい子たちばかり。
話してて楽しい。唯一の救い
あと入学と同時に校長の書いた本が配られる。
「日本一受験方法が多い学校ですが何か?」とあるが、
何も無いですって感じ。
生徒の自主性に任せると言いながら気に入らないことがあればいちいちケチをつけてくる。スマホが禁止なのはまあいいと思う。
影でのいじめが多いと聞いた。学校側は目を瞑る。クラス仲はほんとに当たり外れあると思う。
授業の質は良いとは言えないが質問すればきちんと答えてくれる。
パンフレットに書いてあるくせにない部活があるのはほんとにどうかしてる。これといって凄い成績を残した部はないと聞く。
まあでもみんな楽しそう
きちんと勉強していればGMARCHは狙える。学力の差がものすごい広いのでこのままだと高校行けないなという子もちらほら。
清掃は行き届いてるので星2にしとくが
校庭はほんとに狭い。何も出来ない。縦50mが無いのでタイムを測る時は斜めに線を引くほどだ。
施設も本当に私立なのかと疑うほど。地下の食堂の隣にはゴミ置き場があり壁がカビている。どうにかしろ。
新宿からすぐなのでアクセスはかなりいいほうだと思われる。
ダサい。全て伊勢丹指定というのが本当に理解できない。
そこまで伊勢丹に貢ぐ金はありません。
投稿者ID:792021
在校生 / 2021年入学
学校が新しく、みんな仲が良い学校です。
委員会があり、みんな自主的に行動し、学力を伸ばしています。
教師と生徒は、非常に距離が近いと思います。
女子のスカートは、膝立ちをして、床に付く長さです。
爪は、手のひらから爪が見えないことです。
前髪は、目にかからない長さ
いじめはないと思います。
いじめ根絶週間には、いじめを無くそうという取り組みがあります。
定期テストは50点満点で表記されるのですが、1桁や2桁の子もいます。
そういう子に対してのサポートはないように感じます。
頭のいい子はいいです。
先生が舐められています。
舐められている先生の授業はうるさく、集中できません。
舐められてない先生の授業は静かです。
進路情報のサポートがよいです。
進路情報の先生が、進路について、サポートしています。
校庭は少し狭いように感じます。
最近校舎が新しくなり、トイレに音姫が設置されています。
街灯が少なく、夜は暗いです。部活動生は懐中電灯を持ち歩いたほうがいいです。
熊本駅からは遠いですが、市電の健軍駅からは徒歩20分ぐらいです。
女子の制服がタイなのですが、個人個人で上手な人と下手な人がいます。
また、靴下が指定なので、高くつきます。
投稿者ID:791909
在校生 / 2021年入学
私のような内部生でも外部生の人たちと馴染むことができます。
他の回答では置いてかれた内部生はかわいそうだという意見もありますが、その分努力している内部生が多いのが特徴です
生徒同士の仲は様々な行事によって良いものとなっていきます。
スマホは基本的に許可制で、高等科の先輩方はスカートを短くしているケースがあります。
髪の毛の色を変えてはならないなどはありますが、さまざまなヘアスタイルができるので良いと思います。
クラスの中でも目立たない人もいますが、誰も話さずに孤立しているなんてことはありません。誰かがいつも話しかけてくれます。
定期テスト前には友達と勉強を教え合いますし、先生もわからないところは丁寧に解説してくださるので充実したサポートを受けることができます
さまざまなクラブがあります。元からやっていてもいなくても多くの学年と交流を持てるので良いかと思います
附属の学習院大学に通う人がほとんどですが、東京大学などの大学を受験するケースもあるようです
受験した人はとても学力がありますが、最初は内部生はついていかれないことがあります。でも努力した内部生は二学期の中間で外部生と並ぶ学力となる場合が多いです
体育館は2018年どに補修工事等行なっていてとても綺麗です。
また教室も整理整頓された机が並びます
治安は良いと思いますが、駅から9分歩くので少しかかるかと思います
中等科はあお、高等科は黒のネクタイです。
でもマフラーは自由なので、着崩さなければ自由度の高い制服だとおもいます
投稿者ID:791903
在校生 / 2021年入学
毎日通うのが楽しいです。
生徒は賑やかな子もいれば静かな子もいます。
ですが、性格関係なくみんな交わることができます。
部活動を通じて性格面でも成長できると思います。
学校行事は毎度盛り上がりますし、勉強面でも全ての生徒を見落とさずにいてくれると思います。
誉田中学校はとても良い学校だと思います。
テスト前には教科別の講習会があります。
どの教科の講習を選ぶか、講習に参加しないかなどは自由に選べます。
授業の内容は先生にもよりますが、あまりレベルは高くないのかなと感じました。
誉田中学校は近くの3つの小学校から自動的にあがれる中学校なので、良くも悪くもこんなものじゃないかなと思います。
毎日通うのが楽しいです。
生徒は賑やかな子もいれば静かな子もいます。
ですが、性格関係なくみんな交わることができます。
部活動を通じて性格面でも成長できると思います。
誉田中学校はとても良い学校だと思います。
校則はそこまで厳しい方ではないです。
身だしなみについては普通に生活していたら何も言われることはないと思います。
シャツを閉まっていなかったり、ボタンを閉めていなかったとしても、軽く教えてくれるだけです。
何度も繰り返さない限り厳しく言われることはありません。
ただ、自転車通学者はヘルメットを必ず着用するというルールには内心マイナスな気持ちを持っている生徒もチラホラいます。
いじめなどの話は聞いたことがありません。
明確に、「いじめよう」と思う生徒はいませんが、いじりやふざけあいから発展し、先生から注意される生徒は稀に見ます。
何か問題があった時の先生の対応はあまり良いとは思いませんでした。先生にもよりますが、問題を起こした生徒の言い分を聞いてくれることは少なかったです。
テスト前には教科別の講習会があります。
部活動はどの部活も頑張っています。
運動部や吹奏楽部が賞を受賞している話はたくさん聞きます。部活の選択肢は少ないものの、弱いわけではありません。どの部活も楽しめると思います。
進路実績は分かりませんが、学力レベルは高い方ではありません。誉田中学校は受験して入る学校ではないので、そのレベルにあっているのではないかと思います。
校舎はすごく綺麗です。
副教科の教室も整っていて、充分学ぶことができます。
図書室はありますがあまり広くはありません。
旧校舎と新校舎があります。
慣れれば迷うことはないです。
治安がいいかは分かりませんが、事件はあまり聞きません。
通学時間は個人差があります。
徒歩数分の人もいますし、自転車で30分以上ほどかかる人もいます。
駅からはあまり近くないと思います
2021年から新制服になりました。
旧制服は男子が学ラン、女子がセーラー服。
新制服は男女どちらもブレザーで、女子はスカートかスラックスか選べます(両方買えます)
新制服は似合う人は似合います。
ただ、とても良いかは分かりません。