在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
人によってそれぞれ感じるもの違うと思いますが、ちゃんと真面目に授業受けて真面目に先生の話を聞けばほとんどの人が楽しく感じると思う。
まあまあ厳しいけどほとんどの学校がこう言う感じだから慣れば問題なし
今まで見たことないしみんなそんなレベル低いことしないと思う。あってもすぐ先生たちが対応してくれるから大丈夫。
わからないことがあったら気軽るに先生に聞けて、自習室がある、三年生の層では進路教室というのがあって進路のパンフレットや過去問がおいてある。
吹奏楽部と科学部が強くて毎回賞貰ってる感じ
運動部と言ったら卓球部が強い
なんとも言えない、人によって差がある
ただし内申の付け方はあまいので(先生による)推薦してもらうひとが多いかな?
他校と比べたらちょっと狭いけど人数が少ないからちょうど良い。体育館と北校舎は最近建てられたからとても新しい。全ての教室(体育館含む)エアコンがあります。
駅に近い、歩きで10分くらい、隣に公園と松本清があります。
セーラー服と学ランなので他の学校と比べたら良い方です。特に女子の夏服は他校生徒の中に立ったら可愛くて目立ちます。
在校生 / 2021年入学
スマホ、染髪、パーマ、ツーブロック、白黒以外の靴、白黒灰色ベージュ以外のセーターは禁止。なんで?と思う校則が多い。
僕の知る限りではあまり少ない。でも、男女間でのトラブルなどが若干多い。
補修や質問などは学力が低い人が優先されるので、学力が高めの人は質問しても雑にしか答えてもらえない。あとベテランの先生と新人の先生で教え方違ったり、下手だったりする。塾に行っている人と言っていない人でかなりの差がある
クラブは甘々。陸上部や放送部が強い。クラブ活動は水泳部がなかったり、テニス部は女子限定だったりと選べる種類が少ない。
御池中学校の進学実績がいいのは生徒みんなが塾に行っているからだ。定期テストなどはしっかり勉強したら余裕で100点を取ることができる。
図書館は昼休みや放課後などで自由解放されている。また、赤本や小説からスラムダンクやブラックジャックなどの漫画まで揃っている。体育館はクーラーがないので暑い。校庭は普通。
たまに不審者情報などがある。でも、都会なので安全。
普通。良くも悪くもない。
在校生 / 2021年入学
最高の中学校生活が送れます。
後者も綺麗で使いやすいし先生方もいい人ばかりなので楽しいです。
先生によって教え方等違うのでわかりやすい覚え方を採用できます。
通って損は無いと思います。
中和田中はルールを守る人が多いので
アルコール類以外の飲み物であれば飲んでも良いし、
スカートも短くしても大丈夫です。
1人だけやっている人がいましたが先生たちも真摯に対応してくれて無くなりました。
今も見かけることは無いです。
授業後の質問には熱心に答えてくれます。
補習はないですが休み時間や放課後図書室で勉強できるのでいいと思います。
また、テスト前には過去問を掲示してくれているので、
勉強に対してもいい印象を受けます。
部活も種類が沢山ありますし、朝会の度に表彰が行われていてとてもいい実績を残していると思われます。
入学1年目なのでよく分かりませんが、
先生から卒業していった先輩方の話をよく聞かせてもらっているのでそこから考え、
総合的に考えた結果星4にしました。
体育館は広いし体育館履きを使用しているので床が汚れるという心配はありません。
図書室は美術の授業で使うこともあるので若干色がついていたりしますが気にするほどでは無いので
いつも快適に使わせていただいてます。
治安がいい悪いは分かりませんが、とても駅近で通いやすい学校だと思います。
女子でも男子用のスラックスを履くことができ、性別に悩んでいる私も問題なく通うことができます。
下に着る服はワイシャツであればどんなものでもOKです。
また、冬はブレザーの上からジャンパーやパーカーを着用してもいいという、とても親切な学校です。
在校生 / 2021年入学
レベルが高く、みんな切磋琢磨している。本当に勉強したいなら入るべき、周りも優しく、年によって違うかもしれないが生徒と先生の質が良い
ジャージの登校が可能で身支度が楽。特に厳しい校則もなく自由に生活できる
喧嘩など一切ない。陰口は多少はあるがほとんどなくそれはどの学校でも同じだと思う
面接のための冊子がありほかの参考書よりもわかりやすい。また、手厚く指導してくれる
実績は微妙だが、メリハリをつけてしっかりと、取り組んでいる。
平均以下の子でも余裕で55~60の高校に行ける。本当にただの公立の学校のレベルなのかビックリした
特に不便なものは無い。トイレは修理中で、2年生のトイレはとても綺麗だが3年生のは多少老朽化している。
治安はよく、安心して登校できる
制服登校しなくていいのであまり気にしていない
在校生 / 2021年入学
給食があまり良くないと聞きます。
先生は当たりハズレが激しいです。
体操服はジャージではなく、スウェットみたいな感じです。
まとめると、極普通の学校です。
靴の色は何色でも良く、ツーブロックも○
女子のスカートはひざ上 ×
だけど守っていなくて先生に注意されてる人が多いです!!
マフラーやジャンバー、制服の中にスウェットを着たり、ひざ掛けを持っていってもOK!
スマホは基本的にはダメです。
どうしてもという人は、先生に預けられます!!
特に無いです。
「いじめ」まではいかないかな?と言ったところです。
テスト期間になると、基礎学講座というものがあり、放課後に先生に質問をしたりできます。そして、朝テスト勉強の時間をくれます。
部活の種類はごく普通だと思います。
顧問の先生は熱心な人と、やる気のない人の差が激しいです。
男子バスケットボール部が有名です。
大会でも優勝したことがあるんじゃないかな?
学力はとても低いです。
市高や、北高に行く人が多いと思います。
体育館は、広くもなく狭くもないです。
図書館は、本の種類が多く、品揃えがとても良いです。
校庭は、広く、休憩時間多くの人が遊んでいます!!
山の上なので、虫がとても多いです。
最近では、蜂が良く入ってきます。
初めの頃は坂道がとにかくしんどいですが、慣れてくると思います!!
ごく普通の制服で、学ラン・セーラー服です。
セーラー服のネクタイは、ボタンで付けれるのですごく楽です。
在校生 / 2021年入学
もう少し生徒に寄り添ってもらいたいです。
あと、火災報知器の誤報がとても多く本当に火災が発生したりしていたら危ないので速く治した方がいいと思います。
(誤報の為に消防や救急車が来たこともあるので)
髪型は男子はツーブロック禁止で、女子はハーフアップや編み込み、髪の毛が首に少し触れていたり、クルリンパ、ピンをつけるなどのことをするととても叱られます。
けっこう影でいじめていたり先生に見えないようにして怪我をさせたりしています。
あまり、補習などはありません。あるとすれば数学ぐらいです。
なので、もう少し友だちなどと勉強会などを作ったらいいと思います。
けっこうどこの部活も大変です。特に運動部は…
怪我をしていても運動することも多々あります。
頭のいい人はとてもいいところに受験するように先生から勧められますが、頭が悪い人は受験という話は少なく仕事の話をしてきます。
本はとても充実しております。
体育館はバスケットゴールが少し壊れかけています。
校庭は鉄棒は壊れていて使えない状態で放置されています。
結構治安はいい方だと思います。
女子もズボンになれたらいいと思います。
外で遊んだりしたりするとスカートがめくれたり、結構動きにくいです。
在校生 / 2021年入学
良いところです。先輩や先生とはマナーさえ守っていれば、大きな障壁はないです。僕以外の友達も、先輩は優しいということを言っているのが聞いたことがあります。
別にブラック校則とかはないです。それをまっも邸内生徒もほぼいないです。守っていない人に関しても、うっかりがほとんどです。
知っている限りないです。部活内でも先輩後輩問題もほとんどありません(僕が所属しているテニス部は少なくとも絶対)。
悪いところはないと思います。先生によって多少の癖はありますが、ゆうて、そんぐらいです。テストは、勉強すればまあまあな点は取れます。
部活の実績は聞いたことがありませんが僕が所属しているテニス部では、良い雰囲気です。先輩と後輩で交流が断たれているようなこともありません。
進路実績的なことは知りませんが、まあ普通なのではないでしょか。先生の癖によって、テストに差はありますが、それだけです。
校庭は普通なぐらいです。体育館には柔道場があります。休み時間に外で遊ぶこともできるので、良いです。図書室は利用したことがないので知りません。
何度も何度も何かがずっと起きていることはないです。ここ一年で二中周辺で事故なども起きていないはずです。まあ、ゆうて立川なので、ある程度は許容しましょう。
シンプルな感じです。ジャージも半袖長袖があって、季節によって使い分けができます。
在校生 / 2021年入学
探究をしたり、プレゼンテーションがどの科目にもあるのでとても楽しいです。授業もわかりやすいので理解がしやすいです。
冬はタイツや膝掛け、マフラーなどをもってきてもいいことになっていますが、肩から羽織ってはいけないので川沿いの教室の時は寒いです。
いじめがあるというのは入学してから一度も聞いたことがありません。
たくさんの教科で中間、期末前に小テストがあります。特に数学は合格しなければ再試があり、そこでも合格できなければ補修となります。定期試験後も赤点だと補修がもちろんあり、徹底的に勉強させられるそうです。
クラブは基本的に緩いですが、その中でもダンス部が厳しめです。大会は結構出ていると思いますが、本格的という感じではありません。
とにかく上と下の差が激しいです。まだ入学1年目ですがはっきりと学力の差ができてしまっています。
校庭はなく、面積が狭いので縦に長いです。今のご時世、生徒はエレベーターを使ってはいけないので、体育館に行く時に辛いです。
隣に交番があって良いですが、浅草橋駅から学校に行く途中の小さな公園によくホームレスのひとがうろついています。
とても満足しています。可愛いですし、色々な組み合わせが楽しめます。女子はスラックスやスカートでもネクタイをしていていいです。
在校生 / 2021年入学
入って本当に良かったー!とは思わないかも
※個人の意見です
外見がかっこいい子可愛い子のみ優しくする面がある
かっこいい子だけには優しい,可愛い子だけ特別にするという事が本当に今年は多いです。
部活でも上手な子だけを伸ばしてまだ上達したての子は後回しという事がありました。
いじめに関してはきちんと対処してくれます。
嫌なことがあったら確定な証拠が必要。でないとほっとかれる
これは先生の当たり外れが本当に関係してると思います。
先々進む先生もゆっくり進む先生もいます
本当に普通の学校
体育祭は本当に活気がある。
クラブは上手な子だけ伸ばす
合格者はかなり思ったより多いと思いました
友達の兄弟の方も志望校へ入学できている
古い校舎のトイレがかなり汚いです。
清潔感ある!っという訳では無い
他校と連んで夜遅くまで遊んでるということもありますが大体の子はきちんと高速を守っています。
男子は学ラン。女子はリボンの色は赤色のセーラー服です。
在校生 / 2021年入学
もっとまじめな印象でしたが、生徒は活発です。学校の校則は緩くはないのでうまくバランスが取れている印象があります。仏教校ですが、信仰する宗教の自由はもちろんありますのでみんな仏教について特別な思いを持っているわけでもありません。
洛南にきてよかったと思います。
数学、英語などは点数が悪いと基礎補習を強制的に受けさせられます。また、休み時間や放課後の自習の時には友達同士で教え合いをしている光景をよく見かけます。
洛南にきてよかったと思います。
身装検査が月一であります。男子は少し校則がきつめですが、女子は肩にあたる程度の髪なら括らなくても良いので慣れれば楽です。
いじめを聞いた、見たことはありません。細かい言い争いなどはありますが、すぐ解決している印象です。
今年は新型コロナウイルスの影響もあり満足できる活動はできませんでしたが、それでもバレーボール大会など様々なクラスの結束を固める競技をしました。クラブはバレーボール部などは盛り上がっていますがディベート部、配下創作部はとても部員が少ない印象です。
進路実績は言わずもがなです。学習進度は速いですが、バックアップ体制は整っています。
校庭は少し狭い印象です。また高校の校舎はきれいですが、中学の校舎は古くトイレも和式です。
そこそこ近いです。
少し地味ですが、ダサくはないかと。しかしコートは少し高めの印象でした