在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
少し不満はありますが、慣れれば楽しい!小学校のときより充実した中学校生活が送れます!部活に入れば熱中して取り組む物ができるので自分が好きになれます!
ジャージのチャックは校章までという意味不明な校則があります。ですがうちには校則検討委員会があるので数年後には変わるかもしれないです。そして生徒会規約に載っている校則以外にも守らなくてはいけないものがあるので正直めんどくさいです。一応女子のスカートは膝下ですが、膝上の人が多いです。ですが先生は注意しないので多少は大丈夫なのでは?
私の学年では目立ったいじめはありません。ですが小学校の時にあったいじめが少し残っている気が少しします。多少の好き嫌いはありますがいじめまでは行っていないと思います。
うちの先生方は優しい方が多いので質問をしたら自分が理解するまで教えてくれます。夏休みには学習相談や、寺子屋などがあります。
運動部には野球部、サッカー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、バレーボール部、剣道部、陸上部、卓球部、文化部には吹奏楽部、美術部、手工芸部があります。運動部や吹奏楽部の実績は普通くらいだと思います。その中でも強いのが陸上部や剣道部かと。
高校への進学はほとんどの方がしています。うちは定期テストが少し難しいです。
とにかく1年生が使っているトイレが汚いです。2年生や3年生が使っているトイレは新しいので綺麗ですが1年生のトイレは遠いし汚い。ですが校舎から海が見えて、音楽室からは水平線が見えるのでそれに関してはみんな満足だと思います。
学校から駅までは10分程度で着きますが、朝登校するときに交差点のところでおじいさんが煙草を吸っていてたばこ臭いのであまり通りたくないです。
女子はセーラー服、男子は学ラン。昭和でしょうか?
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 50)
在校生 / 2021年入学
いじめが多くお金の貸し借りも多いし人の物を勝手に使う、カバンを隠すと言ったこともたくさんあるのでできるのであれば他校を受けるか公立にいた方がいいと思います
スマホ禁止ツーブロ、ソフトモヒカン禁止
いろんなことが禁止されてます
補修少ないです
学習サポートも微妙です
授業はどこの中学もそうだと思うけど先生によるとおもいます
クラブは毎日あります
上下関係面倒なとこはほんとに面倒です
先輩に好かれなかったら大変です
年に3回ほど学力推移調査というものを受けるのですが平均点は相当低いです
図書室は本がとても少ないです
グランドはとてもきれいです
食堂は…
電車通学はただただ面倒です
自転車通学の方が圧倒的に楽
微妙です
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
楽しいからおいで
GLよりNSの方が頭いいよ
GLはただ英語が得意なだけ
女子のスカートが長いけれど、慣れる
男子の靴下が指定の物でなくてok
いじめはあまり聞かない
どこの学校にもありそうな陰口とかはあるかもしれない
補習は理解するまで帰れないから
すごくいいです。丁寧に教えてくれる
チア、ラクロス、水泳、剣道、花道は強い
卓球はオリンピックに張本智和さんが出場しました
でも張本さんだけ強くてその他の人は全然強いイメージない
日大に半分くらい、難関大学国公立大学海外大学に半分
年々、実績上がってるらしいよ
めちゃくちゃいい
強いて言えばシャワー熱いのにプール生ぬるい
アトリウムの屋根が透明なのが好き
スクールバスです
普通に歩ける距離だけど
人によるかも
ホームページに載ってるのよりかわいい
細かい部分の色がホームページダサい(昔の)だけど今いいよ
在校生 / 2021年入学
生徒の人数が少ないため、一人一人の心の距離が近いです。生徒が皆温かく面白く、やる気、元気、根気に満ちあふれています。
基本的にゆるい方です。昔は自転車のカゴに物を入れるのが禁止だったりしたらしいですが、今はその校則自体はありますが
水筒くらいなら入れていても特に何も言われません。ですが前髪が目にかかると注意されますし、眉毛をそるのも禁止です。
(眉毛は極端に細くしないのであれば目をつむってくれます。)
ふざけるときはありますが、悪口などはありません。とても平和です。
テスト前になると放課後教室を解放して、そこには先生もいるので静かに勉強できます。
バドミントン部が強く、トロフィーが沢山飾られています。人数が少なく、文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。
女子テニス部と男子バドミントンぶが人気です。
県内トップ校合格者が毎年何人かはいます。ただ、勉強より楽しもう!という考えの人が多いため、毎日とても楽しいです。
図書室ではリクエストで本を増やしてくれたり、体育館は新しいのでとてもきれいです。
不審者の情報は特にありません。車通りが多い場所と畑が多い場所のバランスが良いです。
コロナウイルスの影響で体育着登校ですが、女子の制服が古臭いです。男子は普通の学ランですよ~。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2021年入学
私は、県立広島に入学してよかったなと思っています。ほかの中学校にはないことば科という授業も、とても役に立ちます。先生方は楽しい授業をたくさんしてくださいます。
校則は、地元の中学校よりは、ゆるいと思います。制服のチェックなどもほとんどありません。しかし、ある程度はちゃんとした決まりがあり、とても良い校則だと思います。校則に不満を言う生徒は、ほとんどいません。
いじめは聞いたことないです。(まだ8か月しか通ってないのもありますが、、)
クラスの雰囲気もとてもよく、大好きなクラスです。
友達と勉強を教えあったり、先生にたくさん質問できたりして、私自身、とても助かっています。友達も優しい人ばかりなので、わからないところがあったら、たくさん教えてくれます。
クラブの種類はとても豊富で、たくさんの体験をすることができます。しかし、部活全体の活気は、少し欠けてることもあるかなと思います。
進路実績は優秀な大学に受かっている人もたくさんいると聞いているので、良いと思います。学力レベルも高いです。そのため、たくさんの種類の問題に取り組むことができます。
体育館はとても広いです。図書室もたくさんの本がおいてあり、いろいろなジャンルの本を読むことができます。施設はとても充実していてきれいな校舎です。
西高屋駅が学校から歩いて10分程度の場所にあります。アクセスは、良いと思います。
在校生 / 2021年入学
生徒と先生の距離感は全然なく 先輩との上下関係もありません 校長先生が毎朝校門の前であいさつ押しています また 希望したら個別に授業を受けれます 明るい生徒がたくさんいて賑わっています
ツーブロック禁止などのごく普通の校則です また委員会がたまに校則に関するチェックをしている姿を見ます
いじめがあったなど学校で生活しているうえで聞いたことがありません
コロナ前はテスト前に補習があったと聞きました また先生が静かに3年生は受験勉強しているよという声掛けをしています
運動部は種類はごく普通だと思います またバドミントン部、陸上競技部は県大会常連校だと思います また顧問の先生方は専門にやっていた先生方が多いです 声掛けなどで盛り上がってます 文化部はほかの学校にないようなボランティア部があります また吹奏楽部は関東大会出場したりしています
まだ3年生ではないのでわかりません なので平均の3にしておきます
音楽室が2つあたっり武道場があります 技能室専用の棟があります 校庭はテニスコート4面とサッカーコート1面ぐらいです
周りには歩道があるので事故の心配がなくて安心です また繁華街はそばにありません
夏は男 半袖Yシャツにズボン 女 スカートに半袖です 冬は男女ブレザーです
在校生 / 2021年入学
校長先生や生徒指導の先生、色んな先生が毎朝正門にたって挨拶をしています。あと先生のノリめっちゃいい。
校則は他の中学と比べたらまあ緩い方だと思います。スカートはあんまり短すぎると言われますがひとつ折ってもあんまり言われないです。
学校に関係ないものなどを持っていくと没収されます。私は没収されました。でも放課後には返してくれます。セーターとかは色指定はありますがなんでもいいです。でも学校のマーク?みたいなのが入ったセーターもあります。遅刻は、職員室で紙を貰ってからじゃないと教室に入れないです。
度を超えたいじりは多いです。学年によると思いますが。でも集会の時とかに先生がみんなの前で注意してますが治る気配はないですね。
テスト前に放課後教室を開けて勉強会をしてくれます。先生たちが回ってみてくれて分からないところを教えてくれる感じです。
バレー部とテニス部は強いです。バスケ部とかは上下関係厳しいです。
入学したばっかなので分からないです。他の方の口コミを見てください。
3年生の校舎だけめっちゃ綺麗。あと最近給食配膳室が出来ました。
通学路が車めっちゃ通るのであぶない。
ださい。セーター着たらまだマシやけど夏服とかほんまダサい。ポロシャツがダサい。ブレザーきたらまだまし。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2021年入学
何かしらの問題はあるんだろうけど、それはどこの学校に行っても変わらないだろう。目に見えて大きな問題はなく、しっかりと勉強をする環境が整っているので満足。
定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
長期休みにも補習期間がありサポートの枠組みはしっかりしている。
ただ子どもによってはその補習期間内で憶えきれるとは限らない子もいるらしい。
先生は「補習もしっかりあるので塾に通わなくても良いです」と言っているが、結局は子どもによるんだろうな。
特に厳しいというような校則はない。
あるのかも知れないが、校則を振りかざして生徒を縛っているような感じは全くしない。
入学して半年以上経過したが、まだいじめの話は聞かない。
まあ入学早々いじめするなんて考えにくいけど。
定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
部活は必須。どの子も必ず部活に入らなければならない。
うちの子は文化部に入ったけど、先輩も優しくとても楽しいらしい。
言われ尽くされているので書くまでもないけど、半数はエスカレーター式に早大に行くし、早大以外への進学も多数あって普通の進学校並み。
だけどエスカレーターの子も中高でそこそこの成績を取らないと良い学部への推薦をもらえないので結局6年間頑張れってこと。
現在新しい棟を立て直しているところなので歓声が楽しみ。
そのための寄付のご案内もしっかり来ているけど。。。
早稲田駅徒歩1分なのでアクセスは良好。
すぐ近くに交番もあり、治安としても安心できる。
指定の学生服はなく、市販の学生服にバッジと襟章を付ければOK。
ワイシャツも白ワイシャツにワッペンをアイロンで付けて完了。
靴も指定の靴はあるものの、黒いスニーカーであれば何でも良いとのこと。
完全指定なのはセーターorベスト、体育館用シューズくらいかな。
在校生 / 2021年入学
携帯電話が使えないこと以外は基本的に問題はない。
きちんとしていたら、問題はない。
当人たちはいじめと思っていないかも知れないが、
明らかないじめが存在する。(暴言等)
英語の時間が非常に分かりにくい。
国語の先生は基本的に嫌われている
どの部活も夜遅くまで頑張っているらしいが、
帰宅部だからよく分からない
比較的真面目な人が多いが、
クラスでうるさい人たちが多すぎて学力が暴落している。
基本的には充実してはいるが、特別教室にエアコンが設置されていない
治安が悪くアクセスが非常に悪すぎる。
バス停から余りにも遠く、行きはハイキングでもしてるのかよってレベル。
詰襟がきつすぎるぐらいで特に問題は無い。
むしろ誇りに思ってる
在校生 / 2021年入学
先生の印象は良く、生徒の印象も良く、周辺に住んでいる人の印象も良い。だいぶ早く馴染めて、いい学校だと思う。
あまり気にならない。しかし校則かどうかわからないが、先輩には「○○先輩」と言わなくてはいけないのは少しおかしいと思う。最初はよくても、親しくなるにつれて距離をとっている感じは出てしまうと思う。
聞いたことがない。少しうるさい人たちもいるが、だいたいの人がやさしくて明るい。
定期テスト期間は学習計画表を提出することになっている。受験対策はまだわからないが、生徒に寄り添っていると思う。
バスケ部、バレー部が強い。部活の為に遠い所から来ている人もいるほど。少し強い部活をひいきしている感じはある。種類は少ないが、楽しい部活ばかりだと思う。
公立にしては悪くないと思う。しかし頭の良い人と悪い人の差がはっきりとわかってしまう。
全体的に古い。唯一いいのは図書室。綺麗で静かな雰囲気も良く、放課後に図書室で勉強する人もいる。
前が消防署、横が警察署とだいぶ安全ないちにある為、安心できる。梅ヶ丘駅にも東松原町にも近い為、そこから来ている生徒もいる。
すごく可愛い、カッコいいわけでもないが、中にセーターをきしたりして可愛くしている人もいる。