>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
悪い面もありますが、
良い面もたくさんあります。
非常に緩いです。
それゆえ、ルールが曖昧になっている面もあります。
いじめが無いといえば嘘になりますが、
公立の学校のようなハードなものはありません。
せいぜい無視される程度です。
しかし、先生との関係や友人関係などで
不登校になる生徒が非常に多く、
知っている限りでは私の学年で、5人以上不登校です。
校舎は古いですが、学習に支障をきたす程ではなく
清潔です。
トイレの改修工事も行われ、とても綺麗です。
公立の学校に比べてあまり活発ではありません。
昨年は北野高校に進学した生徒が数名いたようですが、
殆どが内部進学で残りは私立高校です。
(関西大倉など)
申し分ありません。
最新の機器を導入し、実験校として日々研究を重ねています。
また、新しい食堂も建設中でさらに施設が増える予定です。
駅から少し遠いです。
(徒歩30min程)
治安は驚くほどいいです。
ダサいです。
可愛い制服を着たいなら
入学しない方がいいです。
自分の機嫌が悪ければ授業中に机を蹴ったり
生徒の発表したことを正しいのに否定したりします。
授業中やテスト監督をしている時などに
平然とスマートフォンをいじっています。
1度、テスト中にゲーム音が漏れたこともあります。
また、えこひいきがひどいです。
自分が気に入らなかったらテストの点がよくても
平然と1をつけたりします。
逆に自分が気に入っている生徒のテストの点が
悪くても10です。
しかし、素晴らしい先生もおられ、
親身になって話を聞いてくれます。
ですが、そのような先生方の立場は低く、
態度の良くない先生のいいなりになっているようです。
私立に比べたら少ないです。
しかし、塾代などがバカにならないです。
内部進学で上がれるから。
利用した塾/家庭教師
希学園、ファロス個別指導学院、国立大学ゼミ
利用していた参考書/出版書
赤本、新中学問題集
大阪教育大学附属高等学校池田校舎
内部進学を利用できるから。
保護者 / 2013年入学
全体的に見るからに悪い子もいなく、普通に勉強できる環境です。公立中学校ではないので、付属小学校以外からは、試験を受けて入ってきています。全体的にまじめな子が多い感じがします。
他校を知らないので、判りませんが、自由を尊重する学校です。携帯スマホを許可するか、先生・生徒達で話し合いをさせていました。
いじめは、どうなのでしょうか?目立ったトラブルは、無いように思いますが、昔に比べ、不登校が多い感じがします。
夏休みに数学の補修j授業があります。又試験前は、子供たちで、勉強しあいっこしておりました。
奈良付属中学校は、独特の部活動があります。科学部、裏山クラブです。特に科学部は、世界大会の常連なので、かなり優秀です。又この経験を生かし、高校受験も考える子が多い
奈良の教育大付属は、中高一貫ではありません。必ず高校受験が待っています。せっかく教育大付属なのに、高校で違うところに行くのは、効率的では無い感じがします。本当に大変だと思います。
施設は、国立なので、古いです。最近は、国の補助が少ないので、保護者の半ば強制の寄付に頼っていますが、パソコンもそろっていますし、どうなのでしょうか?
駅から少し歩きます。アクセスは、駅からバス・徒歩なので、少し大変かもしれません。ただ・・この周りには、奈良高校があり、環境は、良いかもしれません。
男子は普通一般の学生服です。ボタンだけ変えれば良いだけなので、安上がりです。女の子は、ジャンバースカートのような感じなので、可愛いです。
先生は、色々です。とても試験が難しい教科があったり、簡単な教科だったり・・・
難しい教科の先生に当たると子供が大変かも・・
国立なので、学費は安いです。お兄ちゃんの時は、任意の寄付でしたが、国の補助が少なくなったので、強制的の寄付になりました。仕方がありませんが・・・
保護者 / 2010年入学
いろんな地域から来ているから視野が広がるし、いろんな地域的立場を考える要素がある
特に目立ったいじめを聞いてない。思春期になりかけで、親に対して無口になってきたから わからない
いじめが無いって思う、実際には どうか?はわからないけど無いって思ってる
記憶にない、子供がクラブ活動をしていなかったので、答えようがわかりません
いろいろな人がいる、成績の良い人もそうでない人も、でも進学校に行く子は多いと思う、
耐震施設の工事中だった、小学校もあるのでどちらかだったかを 覚えていないが、そういう施設整備には俊敏に動いていたと思う
駅から 遠くない。最寄駅が津駅なのであくせすはいいと思います
灰色で暗かったです。もう少し明るい色の制服でも良かったと思う。デザインは 普通ですね
先生方が親切で熱心に教育してくださった。実習の先生も来るので、視野の広い人間観察ができると思う
保護者 / 2015年入学
この中学は勉強に関しては教育大附属ということもあり、イマイチです。塾には必ず通わせた方が良いでしょう。ただ、のんびりとした学校なので、子供はのひのびと育ちます。
公立小学校に通っていた時のようにいじめの話は子供からは聞きません。ただ、しょうから上がってきた子供さんと、中学受験された子供さん達が打ち解けるには時間がかかるようです。
変わった授業なので、基礎的なことは教えてもらえません。勉強面では塾や家庭教師に頼らざるを得ないでしょう。
部活は人数が集まれば自由に結成出来るようです。部員が揃わなければ廃部になるようで、様々な部活があります。
そのまま上の高校に上がれる子が70%、他は系列の学校に行く子もいれば私学、府立に行く子など様々です。、
校舎は古いです。市営地下鉄の駅からも少し歩きます。JRからは20分ほど歩くそうです。
周囲になにも、ありません。ただ天王寺や阿倍野など繁華街が近いので心配ですが、学校周りは本当に何もなく、まっすぐ帰ってくる子なら心配ないでしょう。、
制服はすべて学校指定。靴下、靴は自由です。
附属一本で教鞭をとってこられた先生と、普通の公立から転勤で来られた先生とでは違うようです。
保護者 / 2014年入学
教師が教えるよりも、生徒が予習して勉強するから教師は、大変教えやすいと思います。
ちくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、一般的にあると思いますが
友達同士勉強する姿勢などで引っ張られて勉強するから知識が付くとかんがえられます。
力の入れている部活と、力の入れていない部活が極端すぎると思います。平等にかけている。
そのまま、附属高校にに進学する子が、六割程度いると思いますが、レベルが高いとは思えない。
一般的な公立中学校や私立中学校と比べて、劣っていないと思いますが私だけでしょうか。
近隣に国の施設があるためか、バスは頻繁にあるとおもいます。ただ、駅に行くバスのみですが。
普通より地味だとと思います。まあいいじゃないですか。制服ぐらいどうでもいい。
レベルが低いと思います。生徒の方が賢いようにおもえてなりません。教師に質問ないと思います。
保護者 / 2012年入学
生徒会活動が盛んなようで、熱心に取り組んでいる。部活動等はそれぞれによる。生徒の自主性を重視しているようです。
特にいじめ等があるという話は聞いていません。困ることはなかったです。
各自の自主性を重視している。宿題や課題などは、あまり出ていない。
部活動ごとに様々なので一概には言えませんが、伸び伸びとやっている。野球部は無い。
県外や市外など、遠方の高校へ進学する生徒もいるようです。がんばっている子が多い。
施設設備に取り立てて特徴は無いです。部室が狭くて不便のようです。
JR静岡駅や静岡鉄道新静岡駅から近く、学校周辺の歩道も整備されている。
制服は無いので、普段は自由な服装ですが、行事の際には学生服が必要となる。
先生により様々なので一概には言えませんが、よい先生もいるようです。
静岡北高校
先生の薦めがあったため。
卒業生 / 2012年入学
とてもよい学校だったと思います。
他校と比べるとゆるいように感じます。
多少のからかいはありますが、それは小学校から長くいる信頼関係の中であると私は思っています。
エアコンが普通教室には付けられていたので快適に学習に取り組めます。さまざまな分野の知識を身につけた人が多いので、新しいことを吸収することができました。
熱心な部活が多いと思います。特に運動部は力を入れてきているように感じました。コーラス部も全国レベルの実力を持っています。
半数以上が進学校へ行きます。
古すぎるわけでもなく、不便に感じることは少ないです。
駅から乗り換えなしでいけます。
女子はセーラー服です。好みは人それぞれですが、わたしはこの制服が好きでした。
面白い先生方でした。ただ教科書を使うのではなく
実際に体感して受けた授業が多かったです。熱心な先生が多く部活動も充実していました。
小学校からの内部進学
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
学校からもらった参考書
どのような入試対策をしていたか
学校側が提供してくれる参考書をやりまくる
国立大学への進学率が高いので。
保護者 / 2014年入学
この中学校では、全体的に勉強が主ですが、自分で課題を解決できる環境があり、興味をもてるものがあります。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。クラス内の仲も良いようです。
全体的に学習意欲が高く、教科の手伝いを通して興味をもち、学力を高めていくことができるようになっています。
進学校ですが、部活動もさかんで、多くの部活動が県大会へ進んでいます。
卒業後はほとんどの生徒が進学します。多くは大学への進学を希望しています。
最寄り駅から徒歩圏内ですが、遠く、あまりアクセスがよいとはいえないです。
指定の制服は一般的な学生服です。黒の学生服にしろのシャツです。
生徒のことをよく考えてくれる先生が多く、あんしんしてつうがくできるようです。
保護者 / 2014年入学
学習環境は整っていて、先生も学生を指導する立場なので熱心です。親の教育に対する熱心さが幼稚園から>小学校から>中学からと明らかに異なり、特に幼稚園からの親は固まって排他的なのが気になりました。子ども達は、勉強は優秀な子から、そうでも無い子まで様々でしたが、素行が悪い子は流石にいなかったので、安心して通わせることができました。
教育実習生が頻回に実習に来る環境なので、先生も教育に対する意識が高く、授業のレベルは高かったと思います。
鏡視や生徒間のトラブルは、小さなものは聞いたことがありますが、問題となるようなものは経験しませんでした。
多くの制吐が部活動に打ち込んでいますが、それほど強い倶楽部は無かったように思います。息子は野球部でしたが、危ないから打撃練習は禁止とされ、大分下手になりました。その後監督が替わったようなので、今は分かりませんが。
全員が高校受験をします。優秀な子は本当に優秀で、超難関私立や国立に行きますが、下もきりがないほどいます。それが良いところでもありますが。
文教地区にあるため、治安は問題がないです。大学の中にあるため、若い子が多いですが、国立大学なので問題有りません。
私服です。男の子で、格好をあまり気にしない子だったので良かったですが、おしゃれな女の子だと大変かもしれません。
教育実習生が頻回に実習に来る環境なので、先生も教育に対する意識が高く、まじめな先生が多いと感じました。
東邦大附属高校
自宅から近く、進学実績もそこそこなので。
保護者 / 2014年入学
校則は厳しかったが、良き友人と会えた。色んな実験授業も興味持って聞けて楽しかった。
いじめは聞きませんでした。先生が厳しかったのもあるのでしょうか。
放任主義の学習スタイルで、皆のやる気によるところが大きかった。
クラブ活動は盛んです。文化系、体育系それぞれ活発に動いています。
多くが有名高校へ進学して行きました。競争は厳しかったです。以上
京急、地下鉄弘明寺から近く、便利です。横浜駅にはすぐに行けます。
ブレザーで、小綺麗にまとまっています。夏はポロシャツで、機能的です。
先生は新進気鋭の方が多く、指導は比較的厳しかったと思います。
家に近かったので、この学校を選びました。
平沼高校
家に近かったので。
>> 国立